Внесу опять немного ясности в обсуждение того,что влияет ли квивер на заброс или нет.Нарисовал не поленился.
На рисунке показал, что же такое квивер.Это не цельная вершинка которая идет в комплекте удилища обычно в количестве 3х штук это всего ее часть!А вершинка имеющая квивер называется quiver tip.Квивер как бы встроен туда и в зависимости какую чувствительность имеет в унциях он выпрямляется при забросе,или когда груз висит - в ПРЯМУЮ ЛИНИЮ.С точки зрения физики в таком случае он никак не будет влиять на заброс и при забросе смысла от него не будет!Многие делали заброс,когда квивер висел как сопля,прямым,и чувствовал,что при этом нагрузка удилища ощущалась ближе к середине бланка при этом удилище загибалось колесом,ну опять же смотря какой строй,а квивер как нитка в 1oz,болтался с грузом в 90г !!!! Квиверы в зависимости от производителя бывают короткие,бывают длинные,разные бывают.У английских палок вообще вершинки бывают такие,что толстая толстая толстая а потом в конце квивер сантимтеров 15 чуть не как нитка!На рисунке 3 например квивер с такой чувствительностью что его квивером не назвать!Но такие фидеры есть и они опять же для больших рек,его чувствитенльость под нагрузкой течения проявится именно там!Соглашусь что такой квивер реально на заброс влияет.С другой стороны квивер с чувствительностью в 1oz (28г) будет влять на забросе например кормушки или грузика в 5-10г.Но ведь у палки то и пишут тест от 40 до 100.И никто эти 5-10г использовать не будет.Кидать 5 грамм на 10 метров или 10 на 15 метров,палкой с тестом в 100г!Кому это надо.Поэтому чисто теоретически не влияет квивер на заброс! Не для этого его придумали!А потом позже уже появились такие модификации в которых все влияет.Получается если рассматривать "настоящий озерный фидер" с теоретической точки зрения и забрасывать максимально заявленный вес,который определяется тестом удилища,то у такой палки если с вершинки отрезать квивер - она кинет реально,но поклевку определить будет нечем!А на заброс влиять не будет так же как и на вываживание!Но остальная чать вершинки на заброс влияет,так как она является продолжением удилища!Но мы же ведем разговор о квивере.Это моя точка зрения я ее никому не навязываю,так просто к размышлению.
Джамаль писал(а):читал, что фидеры от дайвы очень хвалят, жаль самому не доводилось их держать в руках.

Ну как поедем на стояк или речку,то посмотришь чем примерно отличается спрос с речника,и спрос с фидера для стояка.Но удочка очень понравилась,может быть бист или аналогичная палка колмича и в чем-то лучше,но они дороже,и там такие запасы, которые мне вообще не нужны!Бист как бы больше к универсальному потянул,колмич к огромной реке,а вот дайвовская палка очень понравилась тем что в нее включено,что она может,и что за это надо заплатить!причем качество на уровне выше некуда! В руку берешь 4.2 300г,тряхнул и такое вот ощущение складывается,что это мое и под мои условия!Я мягкие удочки вообще люблю!