ОСАГО не освобождает от ответственности

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Амакан
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 19 фев 2011, 12:33

Konstantin, Romd,
парни! Вы когда покупали машину что думали? Что это вложение денег?
Это не квартира, которая не только не дешевеет, но и даже дорожает.
Машина дешевеет всегда. Даже если просто стоит в гараже. И покупаяя ее, это надо понимать. То есть нужно догадываться, что вам ее могут и поцарапать и даже разбить! И быть готовым к тому, что выплаты с нашими судами и/или страховыми растянуться на года! И могут даже не соответсвовать ущербу.

Я не против ОСАГИ в принципе. Тут дело в другом. У меня налог на авто больше 10 000 в год - не жалко, ибо знаю за что плачу, знаю на что шел, покупая комплектацию с более-менее мощным мотором. Про ОСАГУ вспоминал только раз в год, когда подходил срок замены полиса. Но вот ТЕПЕРЬ 2 000 на ОСАГУ - из принципа жалко. Именно ТЕПЕРЬ, то есть после того, как выяснилось, что эта ОСАГА - фуфел!

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Вы не поверите, но обо всем об этом я узнал только вчера. Еще и знакомый рассказал про эту свою камри...
Лишили прав?
И правильно сделали!

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 19 фев 2011, 12:38

Амакан, я тоже только вчера узнал что недостающую сумму можно стрясти с виновника дтп, думал что только со страховой можно трясти а у них там все схвачено а оказывается еще и виновника можно в долги загнать чтоб машину нормально починить а не у джамшутов каких нибудь
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 19 фев 2011, 13:14

Выплаты отменить, вообще. Машины только ремонтировать, и не будет никаких мыслей по поводу "оборащения". Ржавые и убитые машины вообще не должны по дорогам ездить, тех.осмотр они по сути не должны проходить и доступ на дороги общего пользования им должен быть закрыт. Нет денег на машину и нормальное ее содержание-езди на автобусе.
Вот и почти идельная картиннка.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 19 фев 2011, 13:22

Cтас писал(а):Выплаты отменить, вообще. Машины только ремонтировать, и не будет никаких мыслей по поводу "оборащения". Ржавые и убитые машины вообще не должны по дорогам ездить, тех.осмотр они по сути не должны проходить и доступ на дороги общего пользования им должен быть закрыт. Нет денег на машину и нормальное ее содержание-езди на автобусе.
Вот и почти идельная картиннка.

ну тогда первым делом прикрыть автоваз а то их ведра гниют через несколько лет уже, ну и соли всякие перестать сыпать, но на это не пойдут
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 19 фев 2011, 13:37

Поидут не поудут, дело десятое, у нас ввобще в стране мало на что рациональн-очевидное идут.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 19 фев 2011, 13:51

Топчев писал(а):
ЗЫЫ Я-ж не для просвещения свои реплики вставлял. Мне интересна реакция Цепелева (даже не тут), насчет влияния СМИ на маргиналов.

Я вообще в этой теме не пишу, Топ, мля, тебе чо, хреново спится, если ты к месту и не к месту Цепелева не упомянешь?

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Топчев » 19 фев 2011, 17:21

Хотел реакции журналиста, насчет практики домысливания и недостоверности с помощью "экспертов" и дальнейшего вываливания на публику - я ее получил.

PS Какойта ты резкий, тревожный даже.

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Маш » 21 фев 2011, 15:21

doctorgeb, вы с какой-то другой планеты " Годовалые машины оценивают чуть ли не 50% износа и вплачивают 50% суммы" что за бред?
a745, вы не понимаете, что такое ДСАГО очевидно...120-ОСАГО и с износом и пр., если у Вас есть ДСАГО и Вы въезжаете в новенькую бмв серьезно, то будете счастливы, что у Вас такая страховка(так как лимит страховщика здесь будет до 1млн.)!!!если нет ДСАГО, а просто ОСАГО СК заплатит потерпевшему 120, а остальное Ваше, а если ущерю на сумму 500т.р. или больше?...придется Вам из своего кармана выложить....
что ксается ДСАГО, то какой бы износ не был, то СК все равно платит, а не виновник, в пределех лимита ответственностим(до 300т.р. или 1млн.)

тут многие не понимают что есть что и вводят других в заблуждение...

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

все кричат, что ОСАГО-фуфел...представьте себе ситауцию, когда у вас нет его?стукаете чужую машину-платите из своего кармана!!!а есть ведь и такие, которые без этого "жить не могут", аварий куча, дык это работать только на возмещение долгов...конечно, есть люди которые 20 лет за рулем и не разу не были в ДТП, вот они и жалуются, что надо каждый год платить страховку, но!береженого-Бог бережет!

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 21 фев 2011, 16:51

Konstantin, Romd,
парни! Вы когда покупали машину что думали? Что это вложение денег?
Это не квартира, которая не только не дешевеет, но и даже дорожает.
Машина дешевеет всегда. Даже если просто стоит в гараже. И покупаяя ее, это надо понимать. То есть нужно догадываться, что вам ее могут и поцарапать и даже разбить! И быть готовым к тому, что выплаты с нашими судами и/или страховыми растянуться на года! И могут даже не соответсвовать ущербу.

Расходы на машину, ее содержание не хилые.
Расходы По времени (расходы по пробегу, такие как масло, топливо не считаем):
1. Обесценивание. Даже если стоит в гараже обесценивается, минимум на 10-20 т.р. в год.-относится к расходам, ибо в один прекрасный год, снежный ком- когда обесценится на 100-200 т.р придется их где-то взять. Разом взять и купить новую машину (или свежее), и лучше их откладывать, считая расходами на содержание авто
2. Техосмотр, транспортный налог
3. Старение от времени, и следовательно замена некоторых частей, особенно резиновых
4. КАСКО
5. ОСАГО, ДОСАГО, Техосмотр, Транспортный налог
Но на то и пункты 4, 5 страховки чтобы ездить спокойно. И выплаты не растягивались, по моему в общем случае проще стрясти свои деньги со страховой чем с физ. лица, часто и стрясать не надо страховые и страховки для этого и существуют (выплат).
Мы не будем страховать ничего, но тогда "сэкономленные" деньги в 50 т.р. за 3 года, могут обернуться расходами в 250 т.р., или ..в 10 т.р. -дело случая, а следовательно и риск в этом случае берет сам на себя человек. При страховке же -страховая компания.
Так что то-на то. В случае, если я добровольно откажусь от КАСКО -могу пострадать только я, не имея денег на покупку новой машины -ходить пешочком. А вот без ОСАГО, в случае.. могут пострадать другие люди, и возможно ходить пешком придется им, так как они будут зависеть от того -есть у меня сейчас деньги на чужую (то есть на их) машину или нет.
Даже если ОСАГО будет выпл. с учетом износа, и пострадавшие повсеместно будут требовать у виновника недостающую сумму, ОСАГО фуфелом станет то-ка частично :yes: Скажем, с износом 50 т.р., без 75 т.р, то ли человеку выплачивать 75 т.р. то ли 25..с ОСАГОЙ разница есть... Но всеравно не только для этого обязаловка задумывалась, а для того чтобы виновник НЕ БЕГАЛ еще и по судам доплачивая за страховую недостающую сумму. А пострадавший не разрывался -с кого требовать возмещение ущерба. Получается УСЛОЖНЯЕТСЯ вся процедура.
Больше всего страдают в этой ситуации те,кто редко пользуются машиной, а платят как все. Ибо сложно учесть, кто сколько ею пользуется

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 21 фев 2011, 17:41

Маш, Поспрошай условия договора перед тем как подписывать, в поиске поюзай
При расчете стоимости добровольного страхования автогражданской ответственности применяются коэффициенты, схожие с теми, которые используются для расчета стоимости полиса ОСАГО, На стоимость ДСАГО влияет тип транспортного средства, год выпуска, мощность двигателя, возраст и водительский стаж всех, кто допущен к управлению, а также их количество. В некоторых компаниях тарифы ДСАГО зависят от пола: женщинам-водителям страховка обходится дороже, чем мужчинам. Иногда цена страховки зависит от условий страховой выплаты, например, если предусмотрено возмещение без учета износа, она повышается.
Если собираешься таранить исключительно новенькие машинки, то оно можно и с учетом износа, ДСАГО дешевле обойдется, а пересчитай на хз-летний Лехус, с изношенным по мнению страховой корпусом.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 21 фев 2011, 17:49

Маш писал(а):doctorgeb, вы с какой-то другой планеты " Годовалые машины оценивают чуть ли не 50% износа и вплачивают 50% суммы" что за бред?

Брэд))) ну ну.. это как бэ сказать помягче - правда жизни. Маш Может быть узнав, что вы юрист по профессии, страховые компании вам считают все правильно, но пообщавщись с такими как я бедолагами, я понял, что мои слова не далеки от истины, и годовалые машины оценивают в 50% износа. Иначе бы никто бы не судился со страховыми и не отсуживал бы недостающие суммы, и темки бы этой здесь тоже бы не было.
YANKEE, go home

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 21 фев 2011, 17:50

Маш, а теперь почитайте первый пост, медленно и вдумчиво.
Выплата страховой не превысила порога ответственности в 120 т.р. отсюда и такой кипишь.
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 21 фев 2011, 19:00

Вот вам господа сюжетик. Только про КАСКО
http://www.youtube.com/watch?v=FHxP3A5Hhlw

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 22 фев 2011, 10:57

HazarD, а если бы было ДСАГО, то не было бы этого взыскания с виновника ДТП!!!!ДСАГО-добровольное страхование гражданской ответственности(страхуете ответственность по ДТП как от старых авто, так и от новых). Еще раз повторяюсь:
если при ДТП стоимость восстановительного ремонта строго авто составила с учетом износа, н-р, 80т.р, а без учета износа 170т.р. и если у виновника есть только полис ОСАГО, то СК выплатит только 80т.р, остальное придется взыскивать с виновника. Если, в данной ситуации, у виновника есть полис ДСАГО, то СК выплтит все 170т.р. и износ тут не причем!!!

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

doctorgeb, мда...у меня много знакомых, в том числе и эксперты-оценщики, так вот, все они работают в лицензионных программах, типа аудатекс, они заносят туда данные авто(модель, год выпуска, пробег и пр.),повреждения и программа сама выдает % износа(зависит от года выпуска, пробега и заменяемых деталей, так как на каждую деталь разный износ, пластик, железо, резина и пр.). Я в своей жизни видела кучу калькуляций и не разу не видела в них, что на годовалую машину износ 50%...я попадала в ДТП на авто 99г. и то, там не было износа 50%...вы тут дизинформируете форумчан!!!!тем более, что знос учитывается на заменяемые детали, если все идет на ремонт, то и износа не будет.

Добавлено спустя 17 секунд:

doctorgeb, мда...у меня много знакомых, в том числе и эксперты-оценщики, так вот, все они работают в лицензионных программах, типа аудатекс, они заносят туда данные авто(модель, год выпуска, пробег и пр.),повреждения и программа сама выдает % износа(зависит от года выпуска, пробега и заменяемых деталей, так как на каждую деталь разный износ, пластик, железо, резина и пр.). Я в своей жизни видела кучу калькуляций и не разу не видела в них, что на годовалую машину износ 50%...я попадала в ДТП на авто 99г. и то, там не было износа 50%...вы тут дизинформируете форумчан!!!!тем более, что знос учитывается на заменяемые детали, если все идет на ремонт, то и износа не будет.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:

Добавлено спустя 58 секунд:

упс, чет сайт глючит...

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 22 фев 2011, 11:31

weisman, охренеть.СК имеет прибыль от продаж полисов,а приключись с ней выплата,так и то страховщики придумали закон,регрессы с суброгациями,чтобы с виновника восполнить понесённый ущерб.

Вопрос без ответа:
-Почемупри покупке полиса я плачу его полную стоимость,а не 50%,согласно учёту износа на восьмилетний автомобиль?

И ещё некоторая важная информация:
-Бывший президент Всероссийского союза страховщиков и по совместительству депутат Госдумы Александр Коваль (а ныне, по некому стечению обстоятельств, глава Росстрахнадзора) «протащил» законопроект, который намертво «забетонировал» износ запчастей в законе ОСАГО.
«Размер убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая», – так оправдал свою позицию в пояснительной записке к законопроекту Коваль.
Изменения вступили в силу в виде отдельного постановления, по которому учет износа может достигать 80 процентов от стоимости новой запчасти. Правда, отдельным пунктом обязали страховщиков некоторые детали все же оплачивать как новые - те же подушки и ремни безопасности.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 22 фев 2011, 11:31

Бывший президент Всероссийского союза страховщиков и по совместительству депутат Госдумы Александр Коваль (а ныне, по некому стечению обстоятельств, глава Росстрахнадзора) «протащил» законопроект, который намертво «забетонировал» износ запчастей в законе ОСАГО.
«Размер убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая», – так оправдал свою позицию в пояснительной записке к законопроекту Коваль.

http://www.zr.ru/a/291201/

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 22 фев 2011, 11:36

Ренаульт, вообще-то эти изменения вступили в силу в феврале 2010г.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Ренаульт, при расчете стоимости ОСАГО учитывается и год авто, и водительский стаж и аварийность и объем двигателя и л.с и пр., так что Вы за старое авто не платите страховку также как и за новое...

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 22 фев 2011, 11:47

Romd, :yes: оттеда.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:

Маш,
Ренаульт, при расчете стоимости ОСАГО учитывается и год авто, и водительский стаж и аварийность и объем двигателя и л.с и пр., так что Вы за старое авто не платите страховку также как и за новое...

Что вы говорите!А как же это:
http://www.car72.ru/osago/
Как было,так и остаётся 1584р,никаких скидок на возраст авто нет.Или вы лучше информированы?
:? :? :?
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 22 фев 2011, 14:09

я что-то тоже не припомню, чтобы стоимость ОСАГО зависела от возраста авто

ol
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 622

Сообщение ol » 22 фев 2011, 14:28

Маш писал(а):HazarD, а если бы было ДСАГО, то не было бы этого взыскания с виновника ДТП!!!!ДСАГО-добровольное страхование гражданской ответственности(страхуете ответственность по ДТП как от старых авто, так и от новых). Еще раз повторяюсь:
если при ДТП стоимость восстановительного ремонта строго авто составила с учетом износа, н-р, 80т.р, а без учета износа 170т.р. и если у виновника есть только полис ОСАГО, то СК выплатит только 80т.р, остальное придется взыскивать с виновника. Если, в данной ситуации, у виновника есть полис ДСАГО, то СК выплтит все 170т.р. и износ тут не причем!!!

Маш, уточните, пожалуйста, про ДСАГО какой компании вы пишите!

Например, зашел я на сайт РОСГОССТРАХа, нашел про ДСАГО, про "их" Правила строхования - http://www.rgs.ru/about/corpinfo/rules/index.wbp
И вот ссылка на "Правила добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (типовые (единые)) № 150 от 11.02.2010 г." - http://www.rgs.ru/media/all_insurance/insurance_rules/pravila%20150%20i%20pd.doc

Так там прямо написано:
39. При причинении вреда имуществу Выгодоприобретателя в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежит:
а) реальный ущерб в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Размер восстановительных расходов определяется исходя из средних сложившихся цен в регионе, в котором происходит урегулирование убытка.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей поврежденного имущества.

Так что в ДСАГО износ тоже может учитываться, а может и не учитываться. Все зависит от конкретного договора.

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 22 фев 2011, 15:10

Маш, давайте уже не тяните резину, а сообщите в какой СК ДОСАГО выплачивается без учета износа. Не однократно форумчане искали такую страховую но не нашли, видимо вы очень везучая...

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Cтас_01 » 22 фев 2011, 15:34

Она не везучая, она скорее всего и есть представительс СК, которые правду редко говорят. Я сам лично искал ДОСАГО, без учета износа, и повторюсь еще раз: НЕ НАШЕЛ. Так что маш, компанию в студию, или ссылочку на правила этой компании, а так пока это все пустые слова.

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 24 фев 2011, 09:31

Cтас, что нашла: без износа ДСАГО в Ресо-Гарантия(есть инфа на сайте), Альфастрахование(у меня есть правила, так как там страхуюсь), на сайте Югории и Согласия нет инфы, поэтому ничего не могу сказать...а в Росгосстрахе и КАСКО с износом, поэтому, видимо и ДСАГО...узнаю еще в др.компаниях, если надо!

HazarD, плохо искали или вообще не искали

nark07, Что влияет на стоимость полиса ОСАГО:
место регистрации транспортного средства,
категория транспортного средства,
мощность двигателя,
период использования транспортного средства
количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством
стаж и возраст лиц, допущенных к управлению.

вообще, все сидят в инете и не могут найти информацию никакую...то ли пользоваться не умеют, то ли лень, то ли пожаловаться на жизнь хотят...
Предупрежден-значит вооружен!!! :)

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 24 фев 2011, 09:52

Маш, я это и имел ввиду, в вашем списке нет пункта "возраст автомобиля"

Добавлено спустя 24 минуты 24 секунды:

и от количества лиц, допущенных к управлению тоже, вроде как, не зависит

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 24 фев 2011, 12:17

Маш, позвонил в ресо- муть не сусветная. Если ущерб до 120 т.р. то все равно по ОСАГО и с износом, все что больше то по ДОСАГО и тогда без износа.

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 24 фев 2011, 13:11

HazarD, "Если ущерб до 120 т.р. то все равно по ОСАГО и с износом, все что больше то по ДОСАГО и тогда без износа"-все правильно!
если произошло ДТП и ущерб менее 120 и значительный износ, то по закону потрепевший имеет право этот изноз взыскать с виновника, но если у виновника есть полис ДСАГО, то СК уже не отвертится и будет возмещать и этот износ также(в добровольном порядке после выплаты с учетом износа по ОСАГО, потрепевший пишет заявление о выплате полной стоимости ущерба, так как у виновника есть полис ДСАГО и СК возмещает все полностью...такова процедура). Когда происходит ДТП, думаю, что вопрос по ДСАГО необходимо выяснять на месте, так как ОСАГО и ДСАГО у виновника м.б. в разных страховых (делать копию полиса ДСАГО, записывать номер полиса, название СК)

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

nark07, этот вопрос Вам лучше вяснить на месте в СК, в которой страхуете свою ответственность)

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:

или посмотрите калькулятор ОСАГО на сайте СК, или, например, на сайте РСА:
http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator
возраста авто нет это да(я ошиблась, сори), но внесение таких изменений в проекте http://www.znay.ru/osago/tariff2011.shtml

HazarD
Профессионал
Профессионал

Сообщение HazarD » 24 фев 2011, 13:28

Маш писал(а):HazarD, если произошло ДТП и ущерб менее 120 и значительный износ, то по закону потрепевший имеет право этот изноз взыскать с виновника, но если у виновника есть полис ДСАГО, то СК уже не отвертится

заминочка вышла, если ущерб менее 120 т.р. то виновный платит через суд и страховую соответчиком не притянуть, т.к. досаго вступает в действие если ущерб более 120- это слова сотрудника ресо-гарантии и это вполне логично

nark07
Ас
Ас

Сообщение nark07 » 24 фев 2011, 13:33

Маш, да меня это как бы не интересует, просто если не знаете, не вводите людей в заблуждение

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 25 фев 2011, 09:09

HazarD, это не правда....сама сто раз судилась(как представитель) со СК и износ по ДСАГО платила СК, а не виновник...теперь рассмотрим логичность: если я добровольно страхую свою ответственность и страх.сумма у меня, скажем 300т.р., то с какой такой радости я должна платить износ, если ущерб не вышел за рамки этой страх.суммы?я практик в этом вопросе и знаю, что говорю(пишу)!
nark07, кто бы говорил...все знающий!!!

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 11 мар 2011, 23:15

Может кто пояснить уже ясно и чётко, в праве ли я требовать сумму доплаты за ремонт моего авто с виновника ДТП, если страховая компания в рамках ОСАГО мне возместит ущерб не в полном объёме? (Автомобиль Нива, возраст - много лет, повреждения мелкие).

Виновник - пожилой человек, поэтому вариант требовать в тёмной подворотне с бейсбольной битой не предлагать. :cherep: Интересует возможность требования на основании нормативно-правовых актов (или судебных прецедентов).
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип