ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Au
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

Сообщение Au » 04 фев 2011, 17:36

Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?

andrey72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 397

Сообщение andrey72rus » 18 фев 2011, 10:46

Итог: Во двор машину лучше не ствавить, т.к теперь получается, что можно пить за рулем, а ДПС посылать лесом.

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Маш » 18 фев 2011, 11:44

doctorgeb Кто Вам сказал, что я представитель страховой компании??я юрист и веду подобные дела, вот и все...

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

a2m "Скажите пункт ПДД, который нарушил водитель в определении об отказе возбуждения дела пишут? Если да, то Какие пункты?"
не пишут, что водитель нарушил какие-то пункты, пишут Иванов и Петров стали участниками ДТП. А определение выносится по двум пунктам 10.1 и 8.12
Это наш областной суд так "наехал" на ГИБДД, что с февраля такой геморой с этими определениями

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Что касается извещения о ДТП, то, оно применимо без справок из гаи, в случае:
1.ущерб не более 25т.р
2.в ДТП учавствуют 2 авто
3.нет пострадавших
Извещение нужно заполнить обоим участникам от и до. Хорошо, если Вы сделаете фото ДТП или вызовете аваркома
во всех остальных случаях, только вызов гаи.
Вообще все очень доступно написанов в п.2.6. и 2.6.1ПДД

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

andrey72rus
"можно пить за рулем, а ДПС посылать лесом. " если извещение о ДТП заполнили, то возможно, а если сами составили схему ДТП со вторым участникам и решили обратится в гаи(по п.2.6.1), то ПДД предписывают явится в тот же день для оформления документов
А вообще за рулем лучше не пить!!!!

Выжигатель
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 1 323

Сообщение Выжигатель » 18 фев 2011, 18:21

Vortex_DRFT писал(а):Выжигатель,
В справке о ДТП у другого водителя (виновного) стоит галка "Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении" п 2.1 ст 24.5
В самом определении об отказе:
ХХХ стал участником столкновения со мной. (виновный по сути не указан.)
Указанные обстоятельства исключают производство по делу. На основании п 2 ч 1 ст 24.5, ч 5 ст 28.1 кодекса.
Про 8.12 ни слова.
Что за рапорт, каким образом можно его запросить?
Мне просто ещё сказали сходить к этому инспектору и просить переделать справку, на том основании что виновник сам признался и не отрицает вины, в объяснительной он всё написал. Почему в первый раз инспектор виновного не указал я хз.. Капитан Мирсабаров А.Г.

А ещё другой чел сказал что раз в справке о ДТП у меня не стоят галочек вообще, а у другого водителя стоит галочка "отказ в возбуждении..." то это уже так или иначе указывает на то что другой водила и был виновником аварии, но дело не завели.. не так ли?

Вообщем вот пока есть несколько вариантов, но из за работы заниматься этим некогда. Жду субботу чтоб к инспектору сгонять попробовать справку переделать.

З.Ы.В страховой на словах отказали и направили для выяснения виновника в суд, даже телефоны и адреса необходимые на листочке написали.. какие заботливые. Сегодня попросил прислать мне письменный отказ заказным письмом на домашний адрес.. на что ответили что дело ещё не рассмотрено т.к. у меня якобы не понятная справка и определение :o ну дятлы ваще.
Походу кто то в городе дал установку, при движении задним ходом сразу слать в суд, без разбора, и даже не обращая внимания на то что виновник кается и не отрицает вины. В Москву вчера звонил, там о таком и не слыхивали, говорят что в моей ситуации обязаны были второго участника виновным назначить. беспредел ваще

Вот какой ДПСник (инспектор) тебе справку о ДТП подписал, тот вроде и должен рапорт составлять по факту данного ДТП, соответственно у него ты этот рапорт просить и должен. В возбуждении административки был отказ потому, что за нарушение пункта 8.12. ПДД штраф не предусмотрен (то бишь ответственность), при этом кто виноват в ДТП, должены были указать в своем рапорте. Отказ на словах это фигня, пускай отказывают официально, может быть еще разок подумают (тем более раз они уже ляпнули что дело еще вообще не рассмотрено).

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 19 фев 2011, 14:32

Ну кароче, отыскал этого инспектора, сразу побрили что ничего не дадут и не поменяют мол тока по запросу из компетентных органов, типа суд и пр. Однако дали бумажку, типа объявление, которую им принесли вчера, с их слов. Кароче там написано как раз про эту канитель с судом, что мол щас будут поступать так как кинули меня, и чтобы небыло проблем со страховой надо обязательно сделать копию объяснительной виновного водителя где он всё что нужно написал что виновен и т.д. Т.е. официальная бумага с признанием вины. Тогда я попросил предоставить мне копию объяснений виновника по моему делу.. аналогичная отмазка что ничо не даём, если дело уже в производстве, надо было делать копии тогда когда мы это писали неделю назад на разборах, если бы я знал что будет такой геморой то сделал бы копию эту. Даже на одесскую ездил, там тоже побрили..
Кароче остаётся только ждать официального отказа от страховой и идти в суд, других вариантов нет. Там запросят эти бумаги из гибдд и обвинят второго участника после чего мне выплатят пару копеек которых я уверен на ремонт не хватит и придётся отсуживать их уже с виновника :censored:

сергуня915
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 614

Сообщение сергуня915 » 19 фев 2011, 22:52

Тогда при ДТП с убытком меньше 25 тыр с виновника нужно брать расписку о его виновности , чтобы потом он из виновника не превратился в потерпевшего . Это если ГИБДД не вызывать .
Мчится мне на перерез шестисотый мерседес-
мой асфальтовый каток по-надёжнее браток !

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 20 фев 2011, 00:20

Если не вызывать ГИБДД а оформлять на месте с убытком меньше 25к. то всёравно потом надо ехать ведь в гибдд для оформления этого всего? ведь это упростили для того чтобы "господинов полицейских" не ждать по 6-12 часов. Вот там гибдд и напишут тожесамое, отказ в возбуждении... и потом геморрой :P

ksenechka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 955

Сообщение ksenechka » 20 фев 2011, 10:39

Vortex_DRFT, нет, у меня была такая ситуация,оформили схему сами , и сдала документы в страховую,без оформления в гаи.
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

Алекс_SNOW
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение Алекс_SNOW » 20 фев 2011, 12:34

Добрый день господа! Как не печально но я в той же ситуации. Двор, меня нет за рулем, сосед сдавал задом..-ДТП.от 16 02 2011. Картина как под копирку. Подавал доки в СК. Улыбнулись и сказали идти в суд после того как получу отказ.. а я получу. :x

В справке и мне и виновнику поставили галочки в отказе и всеми не любимую статью. .. Заполнял деж. полка дпс Нестеров Р.Л нагрудный 72-0719 за что ему отдельное "спасибо". Еще ухмылялся приговаривая что мне не повезло.. :cherep:

Я думаю что с этим надо что то делать.. у меня тоже ущерба тыс на 5 по СК..тыс на 10 по моим расчетам. Сейчас изи за 5 рублей столько возни!

Давайте собираться вместе!! И решать ее коллективно!

Теперь ситуация такая как в сказке...у разбитого корыта...

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 20 фев 2011, 15:07

Алекс_SNOW, а что щас уже ничего не поделать, суд наехал на гибдд а те в свою очередь отыгрываются на водителях.
В справке и мне и виновнику поставили галочки в отказе

Правда в моей ситуации есть один маленький проблеск надежды, инспектор на разборах галочку поставил только виновнику, мне не поставил хотя сказал что обязан был поставить обоим, сказал что это может прокатить.. посмотрим как решат в СК.

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 22 фев 2011, 11:23

сергуня915, не надо никуда ехать!заполняете извещение о ДТП все строки, в том числе оборотную сторону об обстоятелсьвах и кто виновным себя признал, вот и все, никуда ехать не надо! для надежности фотайте место ДТП с растановкой авто, а еще лучше вызывайте аваркома, тогда вопросов у СК не возникнет.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

Алекс_SNOW, если есть возможность встретится с виновником, то заплните извещение о ДТП и в СК, чтобы с судами не парится....

ВСЕМ: кто заполняет извещения о ДТП без вызова ГАИ, то советую проверить полис ОСАГО виновника ДТП(его ли полис, на то ли авто, учавствующее в ДТП, срок действия полиса и т п.), а если есть возможность сделайте копии его документов(ВУ СТС и полис ОСАГО)!!!

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 22 фев 2011, 13:14

Вкратце:
Если вы нарушили п.8.12 ПДД или 10.1 ПДД за которое действующим законодательством ответственность НЕ предусмотрена, вам выдают определение об отказе в возбуждении адм.дела. Справка о ДТП по ф.748. Составляется схема ДТП.
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

8.11. Разворот запрещается:
- на пешеходных переходах;
- в тоннелях;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
- на железнодорожных переездах;
- в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
- в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств.

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Как уже давно известно ГИБДД виновных не определяет и никогда этого не могло делать. Если для вас это стало откровением, то - Вину может установить ТОЛЬКО суд.

Пунктом 2.6 ПДД водителю дано ПРАВО самостоятельно выполнить определенные действия, которые попираются практически всеми СК.
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Примечание:
Размер страховой выплаты в данном случае не может превышать 25 тысяч рублей. Пункт 2.6.1 ПДД вступил в силу с 1 марта 2009 года.
По данному направлению в целях защиты прав автомобилистов с участием КЗПА уже идёт большая работа. Расскажу несколько позже. Скорее всего в марте-апреле.

Но, вернемся к главному.
Страховая компания обязана осуществить выплату при определенных условиях. Они сами в состоянии определить виновника. Например если один не отрицает своей вины и т.д. возможны варианты на основании объяснений и т.д..

Если вы считаете, что после предоставления всех документов и заявления ваш посыл СК в суд за решением/постановлением, для установления вины другого участника(ов) ДТП не обоснован, то звоните мне 8 9044 902277. будем разбираться.
Обязательно делайте копии всех материалов, которые подаете в СК. Заявление на выплату тоже просите сделать или фотографируйте. Не ведитесь на уговоры отдела урегулирования убытков, что подавать надо СРАЗУ в суд, а не в СК. Пишите заявления. Просите послать вас ПИСЬМЕННО .
Через суд будем учить СК соблюдать права граждан. И если ваши основания подтвердит суд, то судебные расходы и моральный вред понесёт СК...

Областной суд Тюменской области исходя из сложившейся практики по РФ с подачи ВС РФ дал указания всем районным судам, а те в свою очередь УГИБДД, чтобы не нарушали законодательство. Поддержка специалистами из ГИБДД для разъяснения вопросов будет. Об этом сказал зам.начальника УГИБДД Лиханов А.Ю. (есть протокол собрания от 21.12.20010 г. УГИБДД, страховщиков, зам.пред Ленинского районного суда и др.)

В первую очередь здесь заинтересованы сами водители, чтобы не ждать приезда ДПС 1-6 часов при "царапинах", ГИБДД - уменьшение нагрузки, как следствие снижение времени ожидания для "несогласных", суд будет на стороне граждан. Отдельно стоит вопрос при наличии у кого-либо полиса КАСКО.
Короче, надо нарабатывать практику.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 24 фев 2011, 09:40

a2m, :yes: согласна почти со всем! а вот моральный вред по ОСАГО не возмещается :no2: (пп.б п.9 Правил ОСАГО, Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 29.09.1994 года, Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 ). Не вводите людей в заблуждение!

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

a2m, "Страховая компания обязана осуществить выплату при определенных условиях. Они сами в состоянии определить виновника. Например если один не отрицает своей вины и т.д. возможны варианты на основании объяснений и т.д..
" тут Вы тоже не правы!!согласно норм ГК РФ(в том числе Постановление ВС РВ от 26.01.2010г. по делу № 46-АД10-1)только суд может определить вину!!если ГИБДД, как офиц.орган власти этого сделать не может, то СК и подавно...
В СК идет потерпевший и несет пакет документов, согласно Правил ОСАГО, в том числе документы из ГИБДД, определяющие факт ДТП и виновность водителя. Если потерпевший принес в СК определение, которое выписывать стали с начала февраля, из которого не понятно кто виноват(Иванов и Петров стали участниками ДТП), то только в суд!!!
Я тоже юрист и никогда не советую своим клиентам вести себя так, как Вы предлагаете "Если вы считаете, что после предоставления всех документов и заявления ваш посыл СК в суд за решением/постановлением, для установления вины другого участника(ов) ДТП не обоснован, то звоните мне 8 9044 902277. будем разбираться" Потому, что коли есть такое "предписание" из обл.суда, то выход один-только в суд за установлением вины!

Добавлено спустя 3 часа 55 минут 39 секунд:

если в таких случаях будете дожидаться отказа от СК, то потеряете время, так как срок рассмотрения заявления 30 дней!!! то есть: 30дней-ждете отказ, 1-2 месяца на суд, а потом еще 30 дней ждете, чтобы Вам выплатили денежку. ИТОГО: 3-4 месяца!и все это время ездите на разбитом авто или не ездите вовсе...можно сократить свои терзания на 1 месяц точно!!!поэтому Ваша схема a2m, не катит(Вы сами себе противоречите: говорите, что суды устанавливают вину и в то же время советуете дожидаться отказа СК...как-то не логично)!

Всем: если ущерб не значительный-заполняйте извещение о ДТП и не надо заморачиваться на суды и нервы себе трепать!!!

слышала, что ГИБДД должны ввести автоинформатор(или как он там называется) при звонке в дежурную часть, механический голос будет оповещать чего делать и в каких случаях...Думаю, что информировать о поведении при ДТП должны:
ГИБДД при выдаче ВУ(брошюрки и пр.хотя в ПДД все указано, но на всякий случай); СК при выдаче полиса ОСАГО(как приложение);
в банках можно разложить брошюрки с инфой(должны сделать ГИБДД) или оператор пусть выдает, когда принимает денежки за штраф;
ИДПС при выезде на место ДТП может проинформировать на будущее как себя вести и пр.

Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:

в правилах ОСАГО есть инструкция по заполнению извещения о ДТП, советую всем выучить и знать, как Отче Наш!!!
заполнять ВСЕ строчки и пункты! писать обстоятельства, рисовать схему, писать: я, Иванов И.И. признаю себя виновным в ДТП, дату и пр. ничего не отрывать и не "половинить" извещение(оно состоит из двух частей).
Если с собой в момент ДТП нет извещения, то вызывайте аваркома, а потом езжайте вместе в СК и там Вам выдадут извещение и заполните на месте (подскажут все ли заполнено).

А вообще: будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах!!!

я сама водитель, стаж вождения 6-й год, в ДТП была один раз(в меня въехали), за рулем каждый день и не понаслышке знаю о поведении на дорогах водителей(очень много наглых и не знающих ПДД), это видно, в том числе, и из роликов с видео-регистраторов, выложенных на этом сайте...Знание ПДД-облегчит всем жизнь!

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 24 фев 2011, 21:20

если в таких случаях будете дожидаться отказа от СК, то потеряете время, так как срок рассмотрения заявления 30 дней!!! то есть: 30дней-ждете отказ

чота вы уж тут совсем сказки понаписали.
ну во первых 30 дней максимальный срок, если якобы виновник не признаётся и не опознан ситуация спорная и нужно выдать отказ, какой смысл ждать 30 дней? а смысл в том что максимально тянут время чтоб как можно дольше не платить в тех случаях где выплата все таки предусмотрена.. И скорей всего через 30 дней дадут положительный ответ. Ну я по крайней мере надеюсь, немного ждать осталось. Раз вся эта канитель началась с февраля, а февраль уже заканчивается, скоро видимо и узнаем решения СК по некоторым другим старым делам которые в начале месяца случились.

ArtemTMN
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение ArtemTMN » 24 фев 2011, 22:45

Мой виновник из Червишево а ДТП в Ленинском районе произошло...кто знает куда в суд обращаться? и какие туда документы подавать нужно?

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 25 фев 2011, 09:19

Vortex_DRFT, думаете, Вы(другой потрепевший) один у СК, что отказ за пару дней напишут??и какой смысл СК максимально дольше не платить, объясните???все равно платить придется!!а сказки пишите Вы!!!удачи, конечно, Вам со СК!!!но что-то я сильно сомневаюсь, что Вам по опредлению об отказе положительный ответ дадут...
в начале февраля всех руководителей СК Лоточкин собирал и все всем доступно объяснил, что в таких случаях они (ГИБДД) не пределах и пусть все идут на три буквы (в суд)...сейчас сами гаишники потерпевшим говорят- идите сразу в суд...Удачи Вам!!!

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

ArtemTMN, в суд по месту жительства виновника ДТП. Документы(копии, так как оригиналы нужно будет представить в СК. В заявлении указываете "оригиналы указанных документов будут представлены в суд для сличения"): из ГИБДД(справку и определение, если есть, то схему), извещение о ДТП, доки на авто(ВУ, ПТС)

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 25 фев 2011, 09:23

был подобный опыт - вызвали гаи и ав.кома - ущерб не большой был так что аварийный все оформил, гайцам дали отбой и потом вместе приехали в страховую со всеми документами и пострадавшему все выплатили
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 25 фев 2011, 11:19

Маш, вставляйте, пожалуйста цитаты, читать трудно, сразу и не поймешь, где Ваш текст, а где цитируемый :o
Изображение

OMG
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение OMG » 25 фев 2011, 12:26

в продолжении моей истории.....сегодня пострадавший в дтп прислал смс, типо ему страховая отказывает в выплате, и в суде тоже сказали что будет отказ, в страховой предлагают выписать евростраховку которая выплатит ему 25 тысяч. но для этого ему буду нужен я и мой автомобиль :? как это? что это? :? как мне быть? :?

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 25 фев 2011, 19:51

OMG, это я так понимаю как раз то о чем выше писали. Кароче ДТП 2 участника и ущерб менее 25к. заполняете извещение о ДТП, без ГИБДД сразу в страховую едите. Максимум выплата 25к.
Только вот я хз как этот вариант прокатит если до этого уже было обращение в страховую где уже есть фото с этими же повреждениями и с этими же участниками. Если и в моём случае последует отказ то значит такой вариант тоже попробую, раз именно страховая его и посоветовала.
З.Ы.Нахер такая страховка по которой даже такие крохи получить нереально, ни через гаи, ни через суд. Щас тупо гаи будут слать на 3 буквы, потом СК будет слать туда же, а там где эти 3 буквы будут так же посылать, но только ещё дальше, тоже 3 буквы но смысл другой.
Собственно а в чем щас смысл страховаться тогда? Если гибдд щас не устанавливает виновника, а страховая без этого не выплачивает. т.е. СК будут брать бабки за полиса, а выплат не будет, так чтоли? нехирова они щас бабла сэкономят, озолотятся. Вон офис Югории переехал из ебеней в самый центр, могут позволить значит..

OMG
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 48

Сообщение OMG » 25 фев 2011, 21:29

Vortex_DRFT,
а я зачем снова нужен с авто тем более?
блин что так сложно то теперь стало 8O

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 25 фев 2011, 22:18

OMG, ну как я понял необходимо обоим участникам на своих авто явиться в страховую, ну там для осмотра и т.п. не всё же так просто :smeh:

goodron
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ЛуАЗ 969

Рейтинг: 14 855

Сообщение goodron » 25 фев 2011, 23:47

Это все сделано для того что бы не дергать ПИДР на мелкие аварии и не мешать им стоять в засадах и дербанить честной народ , а оформлять ДТП в рамках осаго по евро протоколу без вызова ПИДР - то есть с выплатой максимум 25 тыщ. рублей при наличии двух участников ДТП без пострадавших - вот и весь салат .
" две пони 3 дворника Бабушка сказала она говорила днем по французски давно Ее слова Под входом мы сложили вход был кирпичный/высокий фарфор и серебро столовое от Екатерины она и набацала кучу " (с) xebia

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 26 фев 2011, 13:00

OMG, рапортуй пожалуйста сюда о ваших продвижениях с европротоколом, полезно будет знать

Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 48 секунд:

Ну вот, а вы говорите 30 дней.. даже 2 недели не прошло..
Какие заботливые то, прямо до порога донесли, праздник у них наверное, настроение хорошее, стока денег экономить щас будут. Конверт 10р. + марок на 24р.. :amin:
[img]http://i1.fastpic.ru/thumb/2011/0226/e8/2e08e88af5840be20333c187d33f2ee8.jpeg[/img]
Завтра тоже попробуем европротокол..
Кстати как этот протокол повлияет на стоимость полиса для меня на сл. год? ведь по этому протоколу надо будет обращаться в свою страховую а не в страховую виновника. Для виновников все условия, бей нехочу, даже полис не подорожает..

З.Ы.Может в СМИ коллективно брякнуть, мол чо за беспредел, пусть по ТВ покажут расскажут ситуации в которых оказываются пострадавшие

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 27 фев 2011, 02:19

Маш, я опечатался, не моральный вред, а неустойку.

Прерогатива определения виновности в ДТП в связи с принятием КоАП РФ суду не передана.
Пункт 44 Правил ОСАГО предоставляет возможность потерпевшему обратиться именно с заявлением и необходимыми документами в СК - с Определением и Справкой о ДТП, а та оценивает, и (либо) организовывает экспертизу и возмещает ущерб.

Macedonsky писал(а):Ничто не препятствует потерпевшему направить документы в СК и без постановления о признания виновника виновным, и без определения. Если впоследствии его вина будет неопровержимо установлена судом, это позволит взыскать с СК помимо суммы ущерба и судебных расходов также неустойку.

Представь. Есть дело, виновник в извещении признаёт вину, в объяснениях признаёт вину, потерпевший указывает на его вину, а СК отказывает из-за отсутствия решения суда. Это необоснованный отказ, что влечёт взыскание неустойки.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 27 фев 2011, 10:33

Что за неустойка и каковы её объёмы?
У меня именно такая ситуация, виновник в объяснении признаёт вину я его в своём обвиняю, в ГИБДД сказали что эти объяснения запросит страховая и поэтому мне не дали даже копии сделать. В СК видимо так ничего и не запрашивали, либо им нацрать. И фото у них есть с места ДТП где всё очевидно. Хотелось бы наказать именно страховую за такие вот действия, они меня заставили терять кучу времени и ездить на битой машине ни один месяц, дак пусть тогда они потеряют денег и заплатят мне за это время. Хочу большую неустойку.

На кого всётаки подавать в суд на виновника или на СК? Кто поможет мне с этим делом, с судом, с исковым заявлением и пр. Все расходы по суду и услуги ессно со СК придётся выбивать. Все документы в оригинале на руках, справка о ДТП, Определение об отказе и письменный отказ СК в выплате (фото выше). Суд по месту жительства виновного Московский тракт 175\1.

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 28 фев 2011, 09:47

Vortex_DRFT, про неустойку:
1.в соответствии с п.70Правил ОСАГО Страховщик рассматривает заявление потерпевшего в страх.выплате +документы(перечислены в правилах) в течение 30 дней с даты их получения....при неиспонении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 1/75 ставки рефинанисирования ЦБРФ...
вот формула:
120000(страховая сумма, не сумма ущерба)*7,75%*1/75*дни просрочки=неустойка.
Но Вашем случае СК ничего не нарушила, они уложились в срок и направили Вам отказ. Вот, если бы они вышли за рамки 30 дней, тогда бы Вы имели право на неустойку. Когда придете к ним во второй раз и они не уложаться в этот срок-смело подавайте на неустойку

2.Ваш полис не подоражает, так как на стоимость полиса влияет аварийность страхователя-виновника на его же полис. Ваш полис будет безаварийным.

a2m,
читайте ниже п.45 Правил ОСАГО "страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую оценку(экспертизу)..."
вина усматривается лишь из документов из компетентных органов!

Что касается объяснений участников ДТП-это не является документом, устанавливающим вину(это объяснения по делу)-1; 2-хранится в материалах адм.дела и учатникам на руки не выдается; 3-даже, если Вам выдадут копию этих объяснений, то это не о чем не будет говорить(кто-то написал рукой, что виноват ...нет там не печатей, не ФИО инспектора ни его подписи...)...вот, только так...
как всегда государство наше позаботилось о своих гражданах...как говорил мой преподаватель в институте: "народ имеет такое государство, которое имеет его"..

Krivoy
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Krivoy » 06 мар 2011, 10:31

Сложности могут возникнуть в суде

Похожая ситуация у моего друга. Ущерб более 25 т. "Виновник" не отрицает (есть объяснения). На днях ждем отказа страховой, т.к. предварительно там сказали что именно такое решение скорее всего будет.

В сети много чего уже написано об этом, например:

Опасности решения суда о виновности

Ноу-хау в ОСАГО.
Теоретические дискуссии, которые давно уже велись на различных форумах страховой тематики, как правило, между нами и наиболее одиозными представителями страховщиков, перешли на практическое поле. Иными словами, то, о чем так долго мечтали страховые организации, искусно скрывая ведущуюся подготовку, то, об опасности чего мы предупреждали – свершилось. Не скроем, схема изящная, грамотно подготовленная и, как выясняется, почти не имеющая для потерпевших шансов на благополучное разрешение своих проблем. Иными словами – красивый и почти безукоризненный “развод”, корни которого спрятаны и в законе об ОСАГО, и в положениях Гражданского и Гражданского процессуального кодексов.

Итак – типичная ситуация. Потерпевшему вежливо и с глубоким сочувствием отказывают в выплате в связи с тем, что невозможно определить виновность страхователя в ДТП, а значит, наступление гражданской ответственности страхователя. Таким образом, у СК есть сомнения, что случай причинения ущерба является страховым. При этом никакого значения не имеет, что есть все документы из ГАИ, протокол и постановление об АПН, оформленные на страхователя. Ну что сказать – имеют право, виновность в причинении вреда у нас может установить только суд. Еще проще страховщику отказать, если страхователь хотя бы намекнет о своем сомнении в своей виновности, или в случае так называемой “обоюдной вины” - когда Правила дорожного движения нарушили оба участника ДТП, даже если при этом один из них забыл дома водительское удостоверение и стоял на запрещающий сигнал светофора, а второй приехал в первого, следуя задним ходом через перекресток по встречке…

Не исключено, что, приняв все документы у потерпевшего, направив его на экспертизу, СК даст письменные объяснения в том духе, что невозможно без судебного решения установить вину страхователя, но, как правило, сотрудник страховой компании с глубоким сочувствием, искренне переживая за потерпевшего, устно сообщает ему, что страховщик бы и рад выплатить возмещение, но вот налоговая их не поймет… А потому, чтобы исключить возможные эксцессы, надо бы потерпевшему обратиться в суд для признания вины или для определения степени виновности каждого водителя. После чего, разумеется, СК немедленно и с радостью произведет выплату – “Ну поймите, законодательство у нас такое, не можем без признания вины(решения суда) денег дать, хотя мы полностью Вас поддерживаем, переживаем и сожалеем за невольную задержку… Короче, приходите с решением суда, и все будет ОК”.

Вариантов у потерпевшего действительно немного – виновность у нас в самом деле устанавливает суд, даже если вина оппонента очевидна и не вызывает никаких сомнений, и потерпевший идет в самый гуманный в мире, предварительно посетив адвокатскую контору для написания искового заявления. Там он узнает, что для установления вины в причинении ущерба возможна только одна форма искового заявления – о взыскании с виновника суммы понесенных убытков. Таково процессуальное законодательство. Ну что ж, значит, нужно подавать заявление о взыскании ущерба с оппонента – да и страховщик сказал, что признание вины страхователя является основанием для выплаты. При таком раскладе даже оппонент не будет сильно сопротивляться, если, конечно, осознает свою вину – чем быстрее закончится судебное разбирательство, тем быстрее СК выплатит за него ущерб (так рассуждает виновник)… Да и при “обоюдке” тоже судом будет установлена степень виновности каждого участника ДТП и сумма, присужденная каждому из них, будет зафиксирована – чего еще нужно для счастья страховщика?

Вот здесь-то, уже после вступления решения суда в законную силу (кто ж его обжаловать-то будет, если все заинтересованы в скорейшем установлении виновника?!), и выясняется самое интересное, а именно: в решении суда, разумеется, сказано, что Иванов И.И. виновен в причинении материального ущерба потерпевшему Петрову П.П. Здорово! Это именно то, что и нужно! Однако, дальше сказано: взыскать с Иванова И.И. в пользу Петрова П.П. сумму материального ущерба. Как вариант при “обоюдке” - определить степень виновности, вина Иванова – 60%, Петрова – 40%, но дальше-то тоже самое: взыскать… в пользу.., взыскать… в пользу… К суду не может быть никаких претензий – он не может выйти за рамки заявленных требований, что у него в исковом заявлении просили – то он и удовлетворил. К юристу, готовившему исковое заявление тоже вряд ли можно предъявить претензии – иной возможности определить виновника в ДТП, кроме заявления о взыскании суммы ущерба, не существует. Другой вопрос, что юрист должен был разъяснить перспективы судебного решения, но не факт, что ему были известны все обстоятельства дела. Возможно, к нему обратились только с просьбой помочь составить исковое заявление…

А теперь постарайтесь угадать с трех раз, какой ответ получит потерпевший, заявившийся в СК с таким решением суда? Учитывая, что потерпевший УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ своим правом на получение возмещения вреда непосредственно с виновного лица и, подав иск на причинителя вреда, сделал свой выбор – с кого получить возмещение… Более того, в сложившейся ситуации не существует законных способов заставить СК платить – платить будет только виновник, и хорошо, если ему есть чем расплатиться… Остается призрачная надежда у виновного страхователя ПОСЛЕ того, как он исполнит решение суда, взыскать эту сумму у страховщика в рамках ЗоЗПП, однако, она не более чем призрачна, т.к. формально СК ничего не нарушила…

Страхователь, разумеется, может вспомнить про положение ст.11 Закона об ОСАГО и привлечь страховщика к участию в деле, однако, привлечь он может СК только в качестве третьего лица, у которого при любом судебном решении в рамках заявленных требований не возникнет обязанность платить взысканную судом сумму. Не в компетенции суда возложить такую обязанность на третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.

Красиво? Спору нет – весьма изобретательно и грамотно с юридической точки зрения. Есть ли возможность противостоять такой схеме, желая получить деньги все же со страховой компании?

Разумеется, есть, причем инициатива обойти возможность “развода” должна исходить только от потерпевшего.
Иск следует подавать, имея в виду страховую компанию именно в качестве ответчика, пусть и не единственного, а за компанию с предполагаемым виновником.
Это не поздно сделать и в ходе судебного заседания, на любом этапе до окончания рассмотрения дела по существу, а если ответчик(виновник) привлек к участию в деле страховую компанию, то следует ходатайствовать о привлечении ее в качестве ответчика. Только в этом случае суд может вынести решение взыскать с СК сумму страхового возмещения. Все остальные варианты, которые потерпевшему насоветовали в страховой компании виновника, закончатся взысканием суммы ущерба непосредственно с него. Хорошо, если это будет юридическое лицо, а если студент, не имеющий в собственности ни машины, ни кола, ни двора?..

В настоящее время, как уже упоминалось, страховые организации перешли к активному внедрению в практику вышеизложенной схемы, “оптимизируя” расходование средств фонда выплат. К сожалению, в очередной раз приходится констатировать – страховая компания вовсе не партнер Вам, а противник. В каком бы качестве Вы не находились – хоть потерпевший, хоть страхователь…
Нам уже пришлось столкнуться с таким “разводом”. Имея на руках вступившее в силу решение суда о виновности страхователя ОАО ГСК “Югория”, потерпевший не может получить деньги со страховщика. И случай этот, увы, не единственный…

По материалам сайта: greycardinal.ru

Так что если нам страховая не даст расчет стоимости ущерба или он не устроит моего друга, то видимо следует сделать независимую оценку и подать в суд в качестве ответчиков второго водителя и страховую к каждому свои требования как в цитате.

Если не обламывает ездить на разбитой машине можно подождать годик два когда судебная практика появится по этому вопросу. Срок подачи в суд 3 года. :) [/quote]

Mersedes
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 811

Сообщение Mersedes » 09 мар 2011, 14:09

Krivoy,
букв много
я по своим клиентам всегда закидывал иски с требованиям взыскать с виновника и его СК (осаго) в случае неясных ситуаций.
да я знаю что до 120 т.р. оплата только из осаго (собственно взыскивал и за пределами 120 т.р. материалки, но это уже другая история)
но это мне не мешает заявлять именно такие требования :)
чтоб на всякий случай так сказать.
ах да.... никакого словоблудия типа "солидарно" "субсидиарно". в исковых требованиях не писал )))

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маш » 09 мар 2011, 14:35

Krivoy, Текст, который Вы вставили-полный бред!!!
во-первых, за установлением вины отправляют при наличии только определения об отказе в возб.адм.прав. по п.10.1 и 8.12 ПДД, в статье указано, что якобы отправляют всех "...с документами из ГАИ, протокол и постановление об АПН..."
во-вторых, не надо в суде ни с кого взыскивать, так как потерпевший, в соответствии с Постановлением ВС РФ по делу №46-АД10-1 от 26.01.2010г. и п.ПДД РФ, идет в суд что бы установить вину и только, а не взыскивать ущерб!
и вообще все доводы статьи написаны в пьяном бреду...и далеки от истины.
на практике складывается так: часто потерпевший, находлясь в шоке после ДТП идет в СК, там ему говорят так мол и так идите в суд, чепловек многого не допонимает..отсюда и возникают подобного рода статьи....
Далее, это не НОУ-ХАУ в ОСАГО, а п.10.1. и 8.12. ПДД, по которым не устанавливается вина участника дор.движения, а также "наезд" Тюменского обл.суда на гаишников, в соответствии с кучей отмененых определений по этим статьям...
Кроме того, это происходит только в г.Тюмени, по районам ИШИМ, Тобольск и др. все осталось как есть...гаишники пишут как раньше в определениях(инфа от знакомых юристов СК)
а как Вам СК даст расчет стоимости, если она ничего считать вообще не будет до момента пока потерпевший не придет с решением суда...смысл?а вдруг виновник в процессе "передумает" и скажет, что виноваты Вы, а не он и решение будет не в Вашу пользу,а СК уже посчитала и заплатила оценщику за калькуляцию?
Еще раз напишу, что я не представитель СК, а юрист, который занимается страховыми случаями...и изучила всю эту кухню в доль и поперек!на практике случается так, что есть юристы(не буду скрывать, это адв.палата №1 Е.Хабнера + еще парочка адвокатов и юристов с др.контор, для примера, очень много разочарованных клиентов приходило от них с инфой далекой от истины и проигравших процесс)которые вводят людей в заблуждение, пытаясь тем самым получить от них денег и могут доводить совершенно не верную информацию до своего клиента..отсюда сплетни и не верное понимание ситуации в целом!
Желаю всем не попадать в ДТП и в случае чего, нанимать ХОРОШИХ юристов(спрашивайте у знакомых)!!!

Desperado
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 499

Сообщение Desperado » 16 мар 2011, 12:33

Ну что у кого нибудь дело движется по этому вопросу.
В какой суд подавать об определении вины (к мировым судьям или я ошибаюсь) и какие документы для этого нужно (желательно список).
Ответьте если не сложно.
Великие люди манией величия не страдают, они ей наслаждаются!