нехочу некого отговаривать от поездки, но расскажу историю поездки туда.
было это когда мне было 13 лет (лето2003г), 14 исполнилось уже там. поехали мы несклькими семьями на 4 машинах с палатками,что назаваеться дикарями... место назначения было озеро "ШЕЛКАР" за сутки мы были на месте с учетом того что часа 2-3 простояли на таможне и ехали на наших машинах. приехали расположились с погодой нам неповезло дождь ветер холод, ну в общем тупо пьянки были покупаться толком несмогли а ходить было некуда только я полазил по горам да по лесу(короче напиться можно было и здесь на даче) спустя 3 дня мы поехали отмечаться в ближайший нас. пункт называвшийся тогда "Володаровка" это и был мой день рождения городок я бы охарактеризовал как очень бедный ни магаинов больших и ни кафе словом типа нашего Тугулыма(хотя в Тугулыме давно не был может там щас все это есть уже) искали мне подарок так ничего стоящего и ненашли я выбрал наручные часы "найк" с фосфорными стрелками,короче мне они понравились впринципе

, спустя еще 2 дня мы решили ехать обратно т.к погода все неулутшалась на обратном пути нас тормазят гаишники у 2-х из 4-х водителей откровенный перегар короче оставшиеся 2 тыщи руб. (10.000 тенге) пришлось выложить и ехать порядка 800-900 км на голодном пайке доедая остатки тушонки и т.п короче гаишники там сволочи еще те тупо со всех выкачиват деньги, к остальным придрались только по таму что на заднем стекле небыло наклейки "rus" мол обязаны были наклеить и как им необьясняли что на намерах это указано что документы все при сибе - нефига, пришлось купить маркер и скотч и играть в очумелые ручки... наконец подьежая к тамошней таможне - показываем документы и тут нам заявляют у вашего сына нет паспорта только свидетельство о рождении, отец говорит ну разумееться ему только пару дней назад 14 исполнилось, на что нам отвечают мы вас неможем выпустить без паспорта, отец в шоке,в ярости незнает как им вдолбить что я гражданин россии немогу прописаться в казахстане, получить там паспорт и т.п в итоге собрались ехать искать посольство даже но патом нам все же разрешили проехать, на нашей же таможне долго мурыжили досматривали пока неувидели у отца удостоверение, он тогда в налоговой работал и тут говорят дак чтож сразу непоказали мы вас так пропустили). короче приехзали мы на дачу на след. утро там солнце жара красота и подумали а нахрена мы куда то ездили, мне как ребенку тогда всеже это было интересно,такое приключение но я больше туда непоеду лутше в АБХАЗИЮили на алтай к нам...
вот такой была наша поездка було еще много моментов(положительных было меньше) но обо всем нерасскажешь не напишешь. скажу только неполенитесь купить наклейку - там их непродают проще у нас "KAZ" или "KZ" найти нежеле там "RUS" ну и с детьми тоже только с паспортами или до 14 лет со. свид-ми......