Plimut писал(а):Если это появилось(высокая температура) в момент, то скорее всего термостат, если по возрастающей, то система охлаждения загажена.
Каждый раз температура увеличивается плавно по возрастающей. А если речь о таком температурном режиме работы ваапще, то не знаю как оно случилось (резко или постепенно) - когда купил авто, у него карлсон работал ПОСТОЯННО и горела лампа CE, температура выше 90 гр. никогда не поднималась. (Потом уже когда купил БК и восстановил нормальный алгоритм работы карлсона, столкнулся с вышеописанным зашкаливанием t).
Plimut писал(а):Какой из печки воздух, кстати?
Горячий.
toha55 писал(а):лет за 10 только можно накопить грязи там
Машинка не молода, 8,5 лет уже, полагаю всё возможно...
s515la писал(а):J70, Нива то какая? год, модель?..
Нива классическая, 21214. Год 2002.
Mauzer писал(а):Напрягает что тосол подтекает - негерметичность системы охлаждения
Забыл уточнить, подтекает только на холодную, особенно в самые морозы. Когда ОЖ нагрелась, вроде всё сухо.
Mauzer писал(а):Неизвестен еще один факт - как быстро машина прогревается на холостых и насколько охлаждается при движении.
Двиг нагревается на холостых от +5 до +25 гр. за 1,5 мин., далее посчитать не получилось, отвлекли

(ну и чем выше t, тем медленнее идёт нагрев). Надо будет с секундомером понаблюдать как проходит рубеж 80 гр. Теоретически на этой отметке должно быть заметное замедление, я правильно понимаю? (t открытия большого круга).
При движении же двиг охлаждается в аккурат до 85 гр. по компу (90 гр. по приборке) и ровно держится в независимости от скорости движения и оборотов двигателя. В жуткие морозы до 81-83 гр.
В общем, если я правильно резюмировал все ответы, то целесообразно попробовать следующие действия (приоритет в порядке увеличения трудовых и/или денежных затрат):
1) Постучать молотком по термостату.

У термостата кстати все патрубки горячие, то есть либо он всё-таки работает, либо заклинен в каком-то промежуточном положении.
Если не поможет, то п.2
2) Помыть радиатор снаружи.
Если не поможет, то п.3
3) Промыть радиатор изнутри (а то и всю систему охлаждения).
Если не поможет, то п.4
4) Заменить термостат.
Если не прав, поправьте...