ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Au
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

Сообщение Au » 04 фев 2011, 17:36

Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?

AleXXXandro
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение AleXXXandro » 17 мар 2011, 07:12

Попал и я в похожую ситуацию

Маш
И всё таки не проще ли подать иск именно о возмещении ущерба по ДТП к страховой, после получения оф. отказа. По схеме:
Незавимая оценка - Иск - Решение - Обращение в СК - выплата.

Схема с признанием виновным через суд мне кажется более затянутой
Иск - обращение - оценка - выплата (скорее всего материальнозаниженная :) )

Как вы думаете? я не юрист

Roman07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 159

Сообщение Roman07 » 24 мар 2011, 15:30

Слов уже много сказано, а практической помощи не густо...

Бюло бы неплохо, чтобы компетентные коллеги составили шаблон искового заявления для орпеделения виновного. На sudrf.ru я не нашел примера.
Есть конечно "Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием", но чтобы его оформить надо провести оценку ущерба за свой счет....

У брата произошел аналогичный случай - получил повреждения от двигающегося задним ходом (есть пометка о 8.12). Виновник свою вину признал в объяснениях.
На иск получено определение иск приостановить, т.к. не привлечена третьим лицом страховая (она-то каким боком к установлению вины причастна? :o ) и еще какие-то несоответствия ГПК...

А в суде "добые помошники" предлагают иск за 3 рубля составить :automat:
При ущербе в 10рублей потрарить 3 на бланк, 3 на экспертизу, заплптить пошлину и при этом не иметь никаких гарантий (виновник-то не отприается) ...
Удачи на дорогах

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 24 мар 2011, 16:04

Roman07, если ущерб до 25 рублей, нет пострадавших и участники сами определились с виновностью (один признает себя виновным, другой пострадавшим) то можно попробовать обратиться в страховую без вызова инспекторов ГИБДД.

Составляется в извещении схема ДТП, обоими участниками подписывается, пишутся объяснения (кажый свои) в которых один пострадавший, другой виновник. Вместе прибывают в страховую, вместе на осмотр в "независимую экспертизу" при страховой. Вобщем то и все... страховая выплачивает ущерб по ОСАГО пострадавшему.

Сам попал в такую ситуацию и этот выход оказался довольно таки приемлемым. Остается только дождаться выплаты и отремонтироваться.
YANKEE, go home

Roman07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 159

Сообщение Roman07 » 24 мар 2011, 16:27

doctorgeb, Я уже понял, что это является оптимальным (как миниму по времени) вариантом, но что сделано - то сделано.
Да и не верят у нас люди в простые способы, боятся что прокинут (и не безосновательно часто).
Брату посоветовал так и сделать - попробует в свою СК обратиться по ПВУ... посмотрим

Но это частный случай, а я про то, что если без вызова никак и/или в суд все равно отправили - шаблончик был бы как нильзя кстати :yes:
Удачи на дорогах

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 24 мар 2011, 16:45

с шаблончиком не помогу... по началу думал готовиться к неблагоприятному исходу. начал наводить справки, собирать инфу, но вроде как со страховой разрулилось, поэтому пока спустил пар со своего бронепоезда, пускай постоит еще.

пыс. пока что, только слежу за темкой, если у кого появится реальный опыт сутяжничества, по поводу тарана задним ходом, выкладывайте бланк искового заявления, не стесняйтесь, всем будет полезно.
YANKEE, go home

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 25 мар 2011, 18:51

В рот компот!
Обратился сегодня к мировым судьям Центрального АО (ул.Республики 6), точнее в их канцелярию, мне ответили, что пока ещё суды такие дела не рассматривают. :o :o :o Говорят, мы знаем, что страховые компании отправляют водителей в суд, знаем, что ГИБДД виновника не определяют, НО суды этим пока тоже не занимаются. На мой вопрос что мне в таком случае делать, порекомендовали обратиться к адвокатам и трясти страховую, чтобы та выплачивала без постановления суда о виновнике. :o

Тут на форуме уже несколько случаев подобных ДТП, у кого там что с судом? Неужели никто ещё не обращался?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Vector
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 019

Сообщение Vector » 25 мар 2011, 19:21

111111

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 25 мар 2011, 19:56

Vector, так и есть. "Спасибо" правящей партии ЕдоРасов. :down: :down: :down:
Вот только, покуда это дворовое ДТП, виновник - сосед (по крайней мере в моём конкретном случае), да ещё и пожилой человек. Ни о каком мордобое речи быть не может.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Alankov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 236

Сообщение Alankov » 25 мар 2011, 22:47

ну и я туда-же...
я ехал по дороге, 2й участник выезжал с парковки у дороги (задом)
итог:
виновник признал
в гаи - нет состава апн (гаи комисар посоветовал, - всё-же вызвать)
из ск - отказ
иск в суд - готовлю...

нах такую бадягу затеяли?
это мне вложиться надо:
- за оценку
-за пошлину
-за юрста
-за бенз потраченный
- рабочее время потеряно
-убитые нервы...

ещё когда вернётся всё хз
:evil: :evil: :evil: :evil:

кто нибудь есть, кто до конца всю хрень прошел?

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

J70 писал(а):В рот компот!
Обратился сегодня к мировым судьям Центрального АО (ул.Республики 6), точнее в их канцелярию, мне ответили, что пока ещё суды такие дела не рассматривают. :o :o :o Говорят, мы знаем, что страховые компании отправляют водителей в суд, знаем, что ГИБДД виновника не определяют, НО суды этим пока тоже не занимаются. На мой вопрос что мне в таком случае делать, порекомендовали обратиться к адвокатам и трясти страховую, чтобы та выплачивала без постановления суда о виновнике. :o

Тут на форуме уже несколько случаев подобных ДТП, у кого там что с судом? Неужели никто ещё не обращался?

да, тлько у страховой нет оснований выплачивать компенсацию т.к. виновник не определён...
я в моём случае сам деду диктовал обьяснение: - "виновником дтп считаю себя"
НО и это обьяснение не основание к выплате :x

:automat: :automat: :automat: :automat:
в какую сторону стрелять то?
Изображение

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 26 мар 2011, 01:27

гаи комисар посоветовал, - всё-же вызвать

а они сволочи потому и "советуют" вызвать чтобы получить там отказ и СК не будет платить. Без ГАИ то наверное всяко проще и шансов много больше получить бабла.
Кстати вычитал, что если я уже обращался в СК по этому делу с отказом в возбуждении.. и как следствие отказ в выплате, то обращаться по прямому урегулированию убытков нет смысла, т.к. там есть такой пункт, и вас всёравно откажут.
З.Ы.Я так понял надо подавать в суд не на определение виновника в ДТП, а подавать в суд сразу на страховую и трясти бабла с неё в суде. Достаточно состряпать одно дело и провести процесс и выиграть его, тогда эти ситуации будут сами собой разруливаться. А пока видимо придётся ещё хз сколько времени ездить на битой машине.

Alankov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 236

Сообщение Alankov » 26 мар 2011, 02:12

Vortex_DRFT, комиссар - независимый
Изображение

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 27 мар 2011, 22:35

Alankov, Если бы он был не зависимый то он бы посоветовал не связываться с ГИБДД в такой мелочной аварии и оформить всё по евро протоколу, если бы мне посоветовали так поступить в тот момент и я оформил именно по евро, то вероятно бы уже всё было бы отремонтировано. Но в тот момент я как то и не догадывался о таких подлянках со стороны ГИБДД.
З.Ы.Если у кого появятся хорошие новости, любые новости, или когда суды начнут работать по этому делу, пожалуйста отписывайтесь в эту тему, хочется по скорее уже отсудиться отремонтировать и забыть весь этот гемор

Вадик72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение Вадик72 » 28 мар 2011, 00:38

всем привет! у меня вчера тоже произошел казуз во дворе. Мне гаишники сказали что идеш в суд и некакаих проблем. якобы судья сразуже выписывает постоновление, только надо копию обьяснительной виновника. на днях пойду и посмотрю как не деле все происходит

artsur
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 251

Сообщение artsur » 01 апр 2011, 10:44

9 марта в меня на дороге задним ходом Матиз въехал. Вижу впереди остановился. Я понял, что он проехал свёрток. Я тоже остановился метрах в 15 от него. Хотел пропустить его, объезжать было сложно - дорога снегом заметена была по колено. А этот идиот вместо того, чтобы чуть чуть сдать назад, газует лихо. И с разгона въезжает в меня. Я его убить хотел на месте. Говорит, что не видел меня. НА ДОРОГЕ!!!!!! Конечно, на дорогах же обычно никого нет. :cherep:
Дождались ГИБДД, тот ничего не отрицал. Всё оформили. В ГАИ получил определение об отказе в возбуждении административного правонарушения. Благо, у меня машина по КАСКО застрахована. Правда до сих пор ещё не выплатили. ИНГОССТРАХ - отстойная компания, как оказалось. Тянут резину. Если б по ОСАГО обращаться в суд, потом опять таки ждать решение страховой - глядишь пол года пройдёт. Маразм. Жалею, что морду тому идиоту не набил, хоть моральное удовлетворение было бы.
Выводы:
Кто то продвинул этот закон, кому то он выгоден. Пальцем показывать наверное не надо. И так понятно.
Страховка по ОСАГО совсем не стимулирует водителей соблюдать правила и быть осторожными. И не облегчает жизнь невиновному в ДТП. Зато снимает ответственность с идиотов, которые ездят как попало.

РОССИЯ - страна ДУРАКОВ.

v_boikov88
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 75

Сообщение v_boikov88 » 01 апр 2011, 10:53

J70 писал(а):В рот компот!

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=58805
Не знаю в чём проблема, но суды такие иски принимают!!!

artsur
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 251

Сообщение artsur » 01 апр 2011, 10:56

Пока ещё не было случаев, чтобы суд подобное дело рассмотрел и вынес решение. Это я в страховой компании слышал. А ведь уже 2 месяца прошло.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 01 апр 2011, 11:00

artsur, вобщем то выводы правильные... все сделано для того чтобы побольше получать и поменьше выплачивать...
YANKEE, go home

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 02 апр 2011, 13:11

artsur писал(а):Пока ещё не было случаев, чтобы суд подобное дело рассмотрел и вынес решение. Это я в страховой компании слышал. А ведь уже 2 месяца прошло.
Скоро у меня будет. Несколько дел уже есть. Пишите заявление в СК предполагаемого виновника. Дожидайтесь письменного отказа. Звоните или пишите мне на мыло.
В четверг был у Лиханова А.Ю. по этому поводу. Отдал писульки некоторых СК. Будут писать в прокуратуру для принятия мер.
СК ссылаются на отсутствие установленной административно-правовой вины. Только это не означает отсутствие гражданско-правовой вины.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 04 апр 2011, 01:29

a2m, очень ждём результата, хоть какого нибудь, а лучше суд и выигранное дело. Скоро лето, хотелось бы к лету отремонтироваться, будет обидно если ещё и летом придётся на битом авто кататься.
З.Ы.У меня кстати ещё и оказалось так что страховая у меня и виновника одна и та же, Югория. Я уж думал что тут точно без вариантов и им придётся платить в любом случае и отказа быть не должно, но всё равно отказали.. отмазались.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 04 апр 2011, 11:22

Vortex_DRFT, письменный отказ мне покажи. Можешь на мыло прислать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 46

Сообщение Ray2011 » 07 апр 2011, 20:42

У меня вот какая проблема. 1 апреля на кольце Федюнинского-Мельникайте (ехал по Федюнинского со стороны ТЭЦ-2) остановился пропуская транспорт по кольцу. В этот момент сзади ударил автовоз Скания. Итог (из справки о ДТП): у меня поврежден задний бампер, задняя панель, заднее правое крыло, правая блок-фара, крышка багажника, скрытые повреждения (правое полу*опие - почти в хлам); у оппонента: передний бампер, передняя левая противотуманка, скрытые повреждения (визуально-царапины) Вызвал комиссара.Вызвали гаишников. Те на месте составили схему ДТП, выдали справку и выдали определение об отказе в возбуждении АПН (п.10.1). Второй участник вины своей не отрицал. Написали объяснительные, получили доки, поставили на Одесской печати и разъехались. Началась известная свистопляска в СК виновного. Сначала вообще не хотели принимать заявление о выплате ущерба, ссылаясь на то, чтобы я обращался в суд на определение виновной стороны. когда же я попросил их объяснить причину отказа и сослался на Закон об ОСАГО, выдали свой бланк заявления и попросили привести машину (предварительно вымытую) для осмотра экспертом. Но честно признались, что выдадут отказ, примерно через дней 10-15 после заявления. Хотел бы спросить, могу ли я подать в суд на СК виновного, т.е. в Тюмени, (виновник иногородний (Красноярск), соответственно и суд надо обращаться по месту его жительства) поскольку уверен, что размер ущерба менее 120 тыр. И что мне вообще делать дальше, подскажите!

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

artsur, Россия - страна непуганых идиотов

VMir-St
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 93

Сообщение VMir-St » 12 апр 2011, 10:32

a2m, А может ли страховая не принять справку по каско, если в ней, в графе сущность нарушения указано "п. 2 ч 1 ст 24,5 КОАП РФ" ????
Очень тяжело со страховой разбираться, никогда не думал, что ту справку, что дали в ГИБДД они могут не принять. Мотивируют, должно быть указано нарушение правил, а ГИБДД говорит, что не должны они это указывать, ссылаясь на постановление суда ленинского района, и конкретно на судью Подкорытову.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 12 апр 2011, 10:42

чую надо бучу поднимать с подобного рода ситуациями, либо на телевидении, либо в блог медведу тиснуть пару ссылок на текой вот произвол... чтобы журналюги накинулись на гайцов с судьями и страховыми... вот тогда может ситуация стала бы выправляться... а то если дальше так пойдет, каску тоже будут отказывать выплачивать, ссылаясь на то, что нет нарушения правил, а стало быть никто не виноват и никто не пострадал.
YANKEE, go home

Mersedes
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 811

Сообщение Mersedes » 12 апр 2011, 11:28

Ray2011 писал(а):. Хотел бы спросить, могу ли я подать в суд на СК виновного, т.е. в Тюмени, (виновник иногородний (Красноярск), соответственно и суд надо обращаться по месту его жительства) поскольку уверен, что размер ущерба менее 120 тыр. И что мне вообще делать дальше, подскажите!

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

artsur, Россия - страна непуганых идиотов

без проблем можете подать в суд в г. Тюмени по местонахождению филиала СК ;)

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 15 апр 2011, 19:29

Добрый день, в справке о ДТП в графе "существо нарушения, пункт Правил дорожного движения, часть, статья КоАП, устанавливающая ответственность" инспекторы ГИБДД указали только "п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ", т.е. ссылки на нарушенный пункт ПДД вообще нет. Исходя из протокола совместного совещания УГИБДД, прокуратуры и суда речь не шла об оформлении справок о ДТП, а лишь о содержании определения об отказе в возбуждении дела об АПН. Идет ли данном случае речь о нарушении порядка оформления ДТП сотрудниками ГИБДД? Или эта справка в случае указания в ней нарушения виновной стороной пункта 10.1 ПДД не будет принята во внимание сотрудниками СК как факт виновности в ДТП?

v_boikov88
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 75

Сообщение v_boikov88 » 15 апр 2011, 20:08

Ray2011, Если в справке указано только п.2 ч.1 ст.24.5, то СК откажет в выплате и посоветует обратиться в суд для установления степени виновности!! А если написано нарушение п.10.1 ПДД одного из участников ДТП, то отказать не сможет!!

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 475 381

Сообщение Majesti© » 15 апр 2011, 23:41

Статья:
ДТП без виноватых: если страховая отказывает в выплате по ОСАГО

В ближайшее время суды могут завалить исками об установлении виновника дорожно-транспортного происшествия с привлечением в качестве ответчика страховой компании, отказавшей в выплате материального ущерба по договору обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Речь идет о ДТП, по которым сотрудники Госавтоинспекции выносят определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку нарушенные пункты правил дорожного движения не предусматривают ответственность в Кодексе об административном правонарушении (КоАП).

Продолжение далее:
Скрытый текст:
Проезжала мимо, никого не трогала

В начале февраля при въезде во двор по улице Немцова в Тюмени произошло столкновение УАЗа "скорой помощи" и "Тойоты Витц". Водитель УАЗа, совершая поворот с автодороги во двор, не вписался в него с первого раза и, приняв решение повторить попытку, начал движение задним ходом. Не удостоверившись в безопасности своего маневра, он допустил столкновение с проезжавшей мимо "Тойотой Витц" под управлением женщины. Прибывшие на место ДТП инспекторы ДПС составили схему происшествия и вынесли определение об отказе в возбуждении административного дела, причем без указания того, кто и какой пункт правил дорожного движения нарушил. При этом водитель УАЗа своей вины не отрицал, о чем указал в объяснении.

В страховой компании, куда обратилась потерпевшая, отказались принять заявление, сославшись на то, что в определении ГИБДД нет указания на виновного в совершении аварии. Адвокат водительницы подал в суд заявление об установлении виновника ДТП. Но судья отказал в его удовлетворении, мотивировав тем, что исковое заявление должно быть подано в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ, с указанием в качестве ответчика страховой компании, которая должна выплатить возмещение по договору ОСАГО.

"В данной ситуации произошел страховой случай — дорожно-транспортное происшествие, в результате которого машине потерпевшей причинен материальный ущерб. Значит, в действиях одного из водителей есть вина, - говорит защитник водительницы "Тойоты", автоюрист Алексей Уханов. - Но в определении Госавтоиснпекции не содержится указаний на лицо, нарушившее правила дорожного движения (ПДД). Получается формально виновных в аварии нет".

Верховный суд поправил гаишников

Жизнь водителям "усложнил" Верховный суд РФ, который 26 января 2010 года вынес постановление по результатам рассмотрения законности определения инспектора ГИБДД об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В определении сотрудник Госавтоинспекции указал, что водитель нарушил пункт 10.1 ПДД, а именно двигался со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за движением транспортного средства.

Данное определение было обжаловано в Верховный суд, и судьи указали на то, что подобные выводы основаны на ошибочном толкования норм действующего законодательства, поскольку "возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом правил дорожного движения при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении положениями КоАП РФ не предусмотрено". То есть, если инспектор отказывает в возбуждении дела, то он не имеет права рассуждать о том, кто из водителей нарушил какие-либо пункты правил.

"Это касается тех нарушений, за которые в КоАП не предусмотрена ответственность. Конкретно у нас отсутствует ответственность за нарушение пунктов 10.1 и 8.12 правил дорожного движения. Пункт 10.1 предписывает водителю "вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства", а пункт 8.12 разрешает движение задним ходом (за исключением отдельно оговоренных случаев: на мостах, эстакадах, переправах; в тоннелях; на перекрестках; остановках маршрутного транспорта; пешеходных переходах и т.д.) при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения", - прокомментировал заместитель начальника — начальник отдела по исполнению административного законодательства отдела ДПС, розыска и исполнения административного законодательства ГИБДД Тюменской области Олег Юдин.

Стоит заметить, что названные пункты правил касаются большинства незначительных ДТП. Допустим, водитель не учел погодные условия — дождь, снег, гололед, туман, и скорость свой машины и допустил столкновение с впереди идущим автомобилем. Или, разворачиваясь на парковке задним ходом, задел стоящую машину. За такое нарушение ответственность не предусмотрена, а значит и дело не возбуждается.

"На сегодняшний день после опубликования постановления Верховного суда вся судебная практика пошла по этому пути. То есть все наши определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, где были указаны пункты ПДД 10.1 и 8.12, были изменены в части исключения указания о их нарушении водителем", - пояснил Олег Юдин.

Кто виноват?

Подобную практику документально закрепили на совещании в конце декабря прошлого года с участием представителей Госавтоинспекции Тюменской области, прокуратуры и судебных органов. В протоколе совещания записали, что в подобных случаях "участникам ДТП необходимо рекомендовать обратиться в суд через исковое производство для определения наличия вины в действиях водителей".

Казалось бы, из определения исчезло лишь указание на виновника и то, какие пункты правил дорожного движения он нарушил. Но на этом основании страховые компании начали отказывать водителям в выплате материального ущерба по договору ОСАГО. Очевидно, руководствуясь принципом: нет виновника — нет страхового случая. Ранее же они без каких-либо претензий принимали определения с указанием виновного и производили выплаты. По другим пунктам правил дорожного движения, за нарушения которых предусмотрена ответственность, в случае ДТП таких проблем не возникает – выписывается протокол, постановление и гражданин обращается в страховую.

"В принципе, действия страховых компаний объяснить можно. Приходит человек с со справкой о ДТП, с определением, где никаких указаний на виновника, и на каком основании страховщики должны выплатить возмещение? На основании объяснения второго водителя, который признает свою вину? Но в юридической практике имеется понятие "ложное чувство вины". Возможно, человек написал это объяснение, находясь в стрессовом состоянии, или под гнетом непреодолимых обстоятельств, или под чьим-то нажимом, и завтра от своих слов откажется. А что еще хуже, придет в страховую и также потребует выплаты на восстановление своего автомобиля", - рассказывает автоюрист Алексей Уханов.

Впрочем, по его мнению, возможно и другое объяснение. Страховые компании не очень-то хотят расставаться со своими средствами и нести убытки. Давая отказ в выплате страховки, они надеются, что человек не станет обращаться в суд, поскольку это долгая и затратная процедура.

Что делать?

Теперь в подобных ситуациях Госавтоинспекция действует следующим образом: при ДТП, где нарушены пункты 10.1 или 8.12, выносится определении об отказе в возбуждении дела без указания нарушенных пунктов правил. В определении только описывается ситуация произошедшего. Водителю, чей автомобиль пострадал в аварии, выдается на руки справка о ДТП, определение и, по его просьбе, объяснение другого водителя, в котором он признает свою вину.

"В дальнейшем в соответствии с правилами ОСАГО рекомендуем обратиться в страховую компанию за получением возмещения на ремонт автомобиля. Если страховая компания, ссылаясь на то, что дело об административном правонарушении не возбуждалось, пункты правил нарушены не были и т.д., не выплачивает деньги, то это вопрос уже к страховой компании", - сказал Олег Юдин.

Он порекомендовал взять со страховой компании письменный ответ, на основании чего она отказывает в выплате возмещения. В дальнейшем водитель должен обратиться в суд с иском к страховой о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. "Ошибкой является судебное заявление только об установлении виновного лица, - продолжает Олег Юдин. - Суд даже не будет по существу рассматривать подобное заявление".

Автоюрист Алексей Уханов советует, если страховая компания не проведет экспертизу поврежденного автомобиля в течение пяти дней с момента подачи заявления, провести независимую оценку, куда пригласить второго участника ДТП и представителей страховщиков. Далее подавать исковое заявление об установлении в действиях второго участника аварии вины, о наступлении страхового случая и привлечении страховой компании в качестве ответчика.

"Если суд встанет на сторону потерпевшего, а как показывает практика, чаще всего так и бывает, страховщики понесут более значительные потери, чем если бы они сразу согласились и выплатили возмещение ущерба, - считает Алексей Уханов. - Поскольку независимая оценка минимум на 30% дороже, чем оценка ущерба в страховой. Плюс к этому страховщикам придется оплатить расходы истца — на адвоката, на проведение оценки, на госпошлину, иные расходы, а также моральный вред, неустойку за каждый день просрочки выплаты (с момента подачи заявления на возмещение ущерба по ОСАГО страховой компании отводится 30 дней, чтобы выплатить средства либо отказать в этом)".

Поможет европротокол?

Как сообщили "Вслух.ру" в отделе маркетинга филиала ООО "Росгосстрах" в Тюменской области, страховщики вынуждены отказывать в выплате, если в документах компетентных органов не указано виновное лицо и пункт правил дорожного движения, который был нарушен. Поскольку в Законе об ОСАГО предельно ясно сформулировано понятие "страховой случай" - это наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой обязанность страховщика осуществить страховую выплату. Потерпевшим признается лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом.

"Гражданская ответственность страхователя перед третьими лицами наступает только в случае причинения застрахованным лицом материального ущерба при использовании автомобиля с нарушением ПДД. То есть признать заявленное событие страховым случаем и осуществить выплату потерпевшему можно лишь в том случае, если установлен факт вины страхователя в ДТП и факт причинения вреда (материального ущерба) потерпевшему. А признание вины - исключительно прерогатива судов", - пояснили специалисты тюменского "Росгосстраха".

Они сослались на то, что любая страховая компания подконтрольна Федеральной налоговой службе, Федеральной службе страхового надзора. Осуществление страховой выплаты при отсутствии соответствующих документов, подтверждающих правомерность произведенной выплаты, грозит страховой компании штрафными санкциями, вплоть до отзыва лицензии.

В свою очередь страховщики указали на то, что не всем участникам ДТП следует обращаться в суд. Водители могут воспользоваться "европротоколом", который действует в нашей стране с 1 марта 2009 года. "Европротокол" позволяет оформить ДТП без представителей ГИБДД (и соответственно без последующего обращения в суд) при соблюдении следующих условий: в результате ДТП не был причинен вред жизни и здоровью, поврежден лишь автомобиль; в ДТП – двое участников; оба участника ДТП согласны с тем, кто является виновником происшествия; сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. В этом случае водители должны самостоятельно составить схему аварии и приехать в страховую компанию.

Однако закон об урегулировании дорожно-транспортных происшествий без участия дорожной инспекции практически не работает. По словам Олега Юдина, в 99% ДТП водители предпочитают ждать инспекторов. Замкнутый круг?

vsluh.ru
Миру мир

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 16 апр 2011, 16:40

v_boikov88 писал(а):Ray2011, Если в справке указано только п.2 ч.1 ст.24.5, то СК откажет в выплате и посоветует обратиться в суд для установления степени виновности!! А если написано нарушение п.10.1 ПДД одного из участников ДТП, то отказать не сможет!!

Инспекторы ГИБДД сейчас не пишут ни в определении об отказе, ни в справке о ДТП нарушение пункта ПДД

Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:

Сегодня получил по почте отказ в выплате от страховой виновника. Привожу цитаты:
Уважаемый .... (надо же) (Наименование СК) рассмотрев Ваше заявление от ..... по факту повреждения автомобиля...... г/н ..... сообщаем, что согласно Правил ОСАГО от 07.03.2003 (с изменениями) пункты 2 и 7 Правил (в письме выделили жирным подчеркнутым шрифтом). Далее идет содержание указанных пунктов. Из представленных Вами документов ГИБДД (далее подчеркнутым жирным шрифтом) "не удается установить в полном объеме вину нашего Страхоателя (какая важная персона если с большой буквы)". На основании изложенного Вам отказано. Рекомендуем Вам обратиться в суд, для установления степени виновности нашего страхователя. Кроме как сволочи, назвать их никак нельзя, с учетом того что есть документы, оформленные ГИБДД, фотографии страхового комиссара, схема ДТП, объяснений участников ДТП, которые полностью показывают реальную картину. По закону об ОСАГО СК может само установить виновника в ДТП, имеет право затребовать документы в ГИБДД, но видимо это для них экономически не выгодно. Придется судиться. Все страховщики после смерти горят в аду.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 16 апр 2011, 20:22

Есть и КАСКО и ОСАГО, всегда была спокойна на счет того, что кто- то въедет на парковке или во дворе, всякое может случится в такой тесноте. А теперь думаю, не дай бог! Уморишься по судам доказывать, что ты не верблюд :o
Изображение

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 18 апр 2011, 17:28

У меня страховая виновника ДТП провела и выдала акт осмотра транспортрного средства, где указаны только повреждения автомобиля 5 дней с момента подачи заявления прошли. Я организовываю независимую оценку. должен ли я информировать об этом страховую компания виновника и другого участника ДТП?