ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?
ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?
Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?
- AleXXXandro
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 4 -
Попал и я в похожую ситуацию
Маш
И всё таки не проще ли подать иск именно о возмещении ущерба по ДТП к страховой, после получения оф. отказа. По схеме:
Незавимая оценка - Иск - Решение - Обращение в СК - выплата.
Схема с признанием виновным через суд мне кажется более затянутой
Иск - обращение - оценка - выплата (скорее всего материальнозаниженная
)
Как вы думаете? я не юрист
Маш
И всё таки не проще ли подать иск именно о возмещении ущерба по ДТП к страховой, после получения оф. отказа. По схеме:
Незавимая оценка - Иск - Решение - Обращение в СК - выплата.
Схема с признанием виновным через суд мне кажется более затянутой
Иск - обращение - оценка - выплата (скорее всего материальнозаниженная

Как вы думаете? я не юрист
- Roman07
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 159 -
Слов уже много сказано, а практической помощи не густо...
Бюло бы неплохо, чтобы компетентные коллеги составили шаблон искового заявления для орпеделения виновного. На sudrf.ru я не нашел примера.
Есть конечно "Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием", но чтобы его оформить надо провести оценку ущерба за свой счет....
У брата произошел аналогичный случай - получил повреждения от двигающегося задним ходом (есть пометка о 8.12). Виновник свою вину признал в объяснениях.
На иск получено определение иск приостановить, т.к. не привлечена третьим лицом страховая (она-то каким боком к установлению вины причастна?
) и еще какие-то несоответствия ГПК...
А в суде "добые помошники" предлагают иск за 3 рубля составить
При ущербе в 10рублей потрарить 3 на бланк, 3 на экспертизу, заплптить пошлину и при этом не иметь никаких гарантий (виновник-то не отприается) ...
Бюло бы неплохо, чтобы компетентные коллеги составили шаблон искового заявления для орпеделения виновного. На sudrf.ru я не нашел примера.
Есть конечно "Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием", но чтобы его оформить надо провести оценку ущерба за свой счет....
У брата произошел аналогичный случай - получил повреждения от двигающегося задним ходом (есть пометка о 8.12). Виновник свою вину признал в объяснениях.
На иск получено определение иск приостановить, т.к. не привлечена третьим лицом страховая (она-то каким боком к установлению вины причастна?

А в суде "добые помошники" предлагают иск за 3 рубля составить

При ущербе в 10рублей потрарить 3 на бланк, 3 на экспертизу, заплптить пошлину и при этом не иметь никаких гарантий (виновник-то не отприается) ...
Удачи на дорогах
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
Roman07, если ущерб до 25 рублей, нет пострадавших и участники сами определились с виновностью (один признает себя виновным, другой пострадавшим) то можно попробовать обратиться в страховую без вызова инспекторов ГИБДД.
Составляется в извещении схема ДТП, обоими участниками подписывается, пишутся объяснения (кажый свои) в которых один пострадавший, другой виновник. Вместе прибывают в страховую, вместе на осмотр в "независимую экспертизу" при страховой. Вобщем то и все... страховая выплачивает ущерб по ОСАГО пострадавшему.
Сам попал в такую ситуацию и этот выход оказался довольно таки приемлемым. Остается только дождаться выплаты и отремонтироваться.
Составляется в извещении схема ДТП, обоими участниками подписывается, пишутся объяснения (кажый свои) в которых один пострадавший, другой виновник. Вместе прибывают в страховую, вместе на осмотр в "независимую экспертизу" при страховой. Вобщем то и все... страховая выплачивает ущерб по ОСАГО пострадавшему.
Сам попал в такую ситуацию и этот выход оказался довольно таки приемлемым. Остается только дождаться выплаты и отремонтироваться.
YANKEE, go home
- Roman07
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 159 -
doctorgeb, Я уже понял, что это является оптимальным (как миниму по времени) вариантом, но что сделано - то сделано.
Да и не верят у нас люди в простые способы, боятся что прокинут (и не безосновательно часто).
Брату посоветовал так и сделать - попробует в свою СК обратиться по ПВУ... посмотрим
Но это частный случай, а я про то, что если без вызова никак и/или в суд все равно отправили - шаблончик был бы как нильзя кстати
Да и не верят у нас люди в простые способы, боятся что прокинут (и не безосновательно часто).
Брату посоветовал так и сделать - попробует в свою СК обратиться по ПВУ... посмотрим
Но это частный случай, а я про то, что если без вызова никак и/или в суд все равно отправили - шаблончик был бы как нильзя кстати

Удачи на дорогах
- doctorgeb
- Инструктор
-
с шаблончиком не помогу... по началу думал готовиться к неблагоприятному исходу. начал наводить справки, собирать инфу, но вроде как со страховой разрулилось, поэтому пока спустил пар со своего бронепоезда, пускай постоит еще.
пыс. пока что, только слежу за темкой, если у кого появится реальный опыт сутяжничества, по поводу тарана задним ходом, выкладывайте бланк искового заявления, не стесняйтесь, всем будет полезно.
пыс. пока что, только слежу за темкой, если у кого появится реальный опыт сутяжничества, по поводу тарана задним ходом, выкладывайте бланк искового заявления, не стесняйтесь, всем будет полезно.
YANKEE, go home
- J70
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 30 207 -
В рот компот!
Обратился сегодня к мировым судьям Центрального АО (ул.Республики 6), точнее в их канцелярию, мне ответили, что пока ещё суды такие дела не рассматривают.
Говорят, мы знаем, что страховые компании отправляют водителей в суд, знаем, что ГИБДД виновника не определяют, НО суды этим пока тоже не занимаются. На мой вопрос что мне в таком случае делать, порекомендовали обратиться к адвокатам и трясти страховую, чтобы та выплачивала без постановления суда о виновнике.
Тут на форуме уже несколько случаев подобных ДТП, у кого там что с судом? Неужели никто ещё не обращался?
Обратился сегодня к мировым судьям Центрального АО (ул.Республики 6), точнее в их канцелярию, мне ответили, что пока ещё суды такие дела не рассматривают.

Тут на форуме уже несколько случаев подобных ДТП, у кого там что с судом? Неужели никто ещё не обращался?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
- J70
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 30 207 -
Vector, так и есть. "Спасибо" правящей партии ЕдоРасов.
Вот только, покуда это дворовое ДТП, виновник - сосед (по крайней мере в моём конкретном случае), да ещё и пожилой человек. Ни о каком мордобое речи быть не может.

Вот только, покуда это дворовое ДТП, виновник - сосед (по крайней мере в моём конкретном случае), да ещё и пожилой человек. Ни о каком мордобое речи быть не может.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
- Alankov
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 236 -
ну и я туда-же...
я ехал по дороге, 2й участник выезжал с парковки у дороги (задом)
итог:
виновник признал
в гаи - нет состава апн (гаи комисар посоветовал, - всё-же вызвать)
из ск - отказ
иск в суд - готовлю...
нах такую бадягу затеяли?
это мне вложиться надо:
- за оценку
-за пошлину
-за юрста
-за бенз потраченный
- рабочее время потеряно
-убитые нервы...
ещё когда вернётся всё хз
кто нибудь есть, кто до конца всю хрень прошел?
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
да, тлько у страховой нет оснований выплачивать компенсацию т.к. виновник не определён...
я в моём случае сам деду диктовал обьяснение: - "виновником дтп считаю себя"
НО и это обьяснение не основание к выплате
в какую сторону стрелять то?
я ехал по дороге, 2й участник выезжал с парковки у дороги (задом)
итог:
виновник признал
в гаи - нет состава апн (гаи комисар посоветовал, - всё-же вызвать)
из ск - отказ
иск в суд - готовлю...
нах такую бадягу затеяли?
это мне вложиться надо:
- за оценку
-за пошлину
-за юрста
-за бенз потраченный
- рабочее время потеряно
-убитые нервы...
ещё когда вернётся всё хз

кто нибудь есть, кто до конца всю хрень прошел?
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
J70 писал(а):В рот компот!
Обратился сегодня к мировым судьям Центрального АО (ул.Республики 6), точнее в их канцелярию, мне ответили, что пока ещё суды такие дела не рассматривают.![]()
![]()
Говорят, мы знаем, что страховые компании отправляют водителей в суд, знаем, что ГИБДД виновника не определяют, НО суды этим пока тоже не занимаются. На мой вопрос что мне в таком случае делать, порекомендовали обратиться к адвокатам и трясти страховую, чтобы та выплачивала без постановления суда о виновнике.
да, тлько у страховой нет оснований выплачивать компенсацию т.к. виновник не определён...
я в моём случае сам деду диктовал обьяснение: - "виновником дтп считаю себя"
НО и это обьяснение не основание к выплате

в какую сторону стрелять то?
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 002 -
гаи комисар посоветовал, - всё-же вызвать
а они сволочи потому и "советуют" вызвать чтобы получить там отказ и СК не будет платить. Без ГАИ то наверное всяко проще и шансов много больше получить бабла.
Кстати вычитал, что если я уже обращался в СК по этому делу с отказом в возбуждении.. и как следствие отказ в выплате, то обращаться по прямому урегулированию убытков нет смысла, т.к. там есть такой пункт, и вас всёравно откажут.
З.Ы.Я так понял надо подавать в суд не на определение виновника в ДТП, а подавать в суд сразу на страховую и трясти бабла с неё в суде. Достаточно состряпать одно дело и провести процесс и выиграть его, тогда эти ситуации будут сами собой разруливаться. А пока видимо придётся ещё хз сколько времени ездить на битой машине.
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
-
Alankov, Если бы он был не зависимый то он бы посоветовал не связываться с ГИБДД в такой мелочной аварии и оформить всё по евро протоколу, если бы мне посоветовали так поступить в тот момент и я оформил именно по евро, то вероятно бы уже всё было бы отремонтировано. Но в тот момент я как то и не догадывался о таких подлянках со стороны ГИБДД.
З.Ы.Если у кого появятся хорошие новости, любые новости, или когда суды начнут работать по этому делу, пожалуйста отписывайтесь в эту тему, хочется по скорее уже отсудиться отремонтировать и забыть весь этот гемор
З.Ы.Если у кого появятся хорошие новости, любые новости, или когда суды начнут работать по этому делу, пожалуйста отписывайтесь в эту тему, хочется по скорее уже отсудиться отремонтировать и забыть весь этот гемор
- artsur
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 251 -
9 марта в меня на дороге задним ходом Матиз въехал. Вижу впереди остановился. Я понял, что он проехал свёрток. Я тоже остановился метрах в 15 от него. Хотел пропустить его, объезжать было сложно - дорога снегом заметена была по колено. А этот идиот вместо того, чтобы чуть чуть сдать назад, газует лихо. И с разгона въезжает в меня. Я его убить хотел на месте. Говорит, что не видел меня. НА ДОРОГЕ!!!!!! Конечно, на дорогах же обычно никого нет.
Дождались ГИБДД, тот ничего не отрицал. Всё оформили. В ГАИ получил определение об отказе в возбуждении административного правонарушения. Благо, у меня машина по КАСКО застрахована. Правда до сих пор ещё не выплатили. ИНГОССТРАХ - отстойная компания, как оказалось. Тянут резину. Если б по ОСАГО обращаться в суд, потом опять таки ждать решение страховой - глядишь пол года пройдёт. Маразм. Жалею, что морду тому идиоту не набил, хоть моральное удовлетворение было бы.
Выводы:
Кто то продвинул этот закон, кому то он выгоден. Пальцем показывать наверное не надо. И так понятно.
Страховка по ОСАГО совсем не стимулирует водителей соблюдать правила и быть осторожными. И не облегчает жизнь невиновному в ДТП. Зато снимает ответственность с идиотов, которые ездят как попало.
РОССИЯ - страна ДУРАКОВ.

Дождались ГИБДД, тот ничего не отрицал. Всё оформили. В ГАИ получил определение об отказе в возбуждении административного правонарушения. Благо, у меня машина по КАСКО застрахована. Правда до сих пор ещё не выплатили. ИНГОССТРАХ - отстойная компания, как оказалось. Тянут резину. Если б по ОСАГО обращаться в суд, потом опять таки ждать решение страховой - глядишь пол года пройдёт. Маразм. Жалею, что морду тому идиоту не набил, хоть моральное удовлетворение было бы.
Выводы:
Кто то продвинул этот закон, кому то он выгоден. Пальцем показывать наверное не надо. И так понятно.
Страховка по ОСАГО совсем не стимулирует водителей соблюдать правила и быть осторожными. И не облегчает жизнь невиновному в ДТП. Зато снимает ответственность с идиотов, которые ездят как попало.
РОССИЯ - страна ДУРАКОВ.
- v_boikov88
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 75 -
J70 писал(а):В рот компот!
Обратился сегодня к мировым судьям Центрального АО (ул.Республики 6), точнее в их канцелярию, мне ответили, что пока ещё суды такие дела не рассматривают.![]()
![]()
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=58805
Не знаю в чём проблема, но суды такие иски принимают!!!
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Скоро у меня будет. Несколько дел уже есть. Пишите заявление в СК предполагаемого виновника. Дожидайтесь письменного отказа. Звоните или пишите мне на мыло.artsur писал(а):Пока ещё не было случаев, чтобы суд подобное дело рассмотрел и вынес решение. Это я в страховой компании слышал. А ведь уже 2 месяца прошло.
В четверг был у Лиханова А.Ю. по этому поводу. Отдал писульки некоторых СК. Будут писать в прокуратуру для принятия мер.
СК ссылаются на отсутствие установленной административно-правовой вины. Только это не означает отсутствие гражданско-правовой вины.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
-
a2m, очень ждём результата, хоть какого нибудь, а лучше суд и выигранное дело. Скоро лето, хотелось бы к лету отремонтироваться, будет обидно если ещё и летом придётся на битом авто кататься.
З.Ы.У меня кстати ещё и оказалось так что страховая у меня и виновника одна и та же, Югория. Я уж думал что тут точно без вариантов и им придётся платить в любом случае и отказа быть не должно, но всё равно отказали.. отмазались.
З.Ы.У меня кстати ещё и оказалось так что страховая у меня и виновника одна и та же, Югория. Я уж думал что тут точно без вариантов и им придётся платить в любом случае и отказа быть не должно, но всё равно отказали.. отмазались.
У меня вот какая проблема. 1 апреля на кольце Федюнинского-Мельникайте (ехал по Федюнинского со стороны ТЭЦ-2) остановился пропуская транспорт по кольцу. В этот момент сзади ударил автовоз Скания. Итог (из справки о ДТП): у меня поврежден задний бампер, задняя панель, заднее правое крыло, правая блок-фара, крышка багажника, скрытые повреждения (правое полу*опие - почти в хлам); у оппонента: передний бампер, передняя левая противотуманка, скрытые повреждения (визуально-царапины) Вызвал комиссара.Вызвали гаишников. Те на месте составили схему ДТП, выдали справку и выдали определение об отказе в возбуждении АПН (п.10.1). Второй участник вины своей не отрицал. Написали объяснительные, получили доки, поставили на Одесской печати и разъехались. Началась известная свистопляска в СК виновного. Сначала вообще не хотели принимать заявление о выплате ущерба, ссылаясь на то, чтобы я обращался в суд на определение виновной стороны. когда же я попросил их объяснить причину отказа и сослался на Закон об ОСАГО, выдали свой бланк заявления и попросили привести машину (предварительно вымытую) для осмотра экспертом. Но честно признались, что выдадут отказ, примерно через дней 10-15 после заявления. Хотел бы спросить, могу ли я подать в суд на СК виновного, т.е. в Тюмени, (виновник иногородний (Красноярск), соответственно и суд надо обращаться по месту его жительства) поскольку уверен, что размер ущерба менее 120 тыр. И что мне вообще делать дальше, подскажите!
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
artsur, Россия - страна непуганых идиотов
- VMir-St
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 93 -
a2m, А может ли страховая не принять справку по каско, если в ней, в графе сущность нарушения указано "п. 2 ч 1 ст 24,5 КОАП РФ" ????
Очень тяжело со страховой разбираться, никогда не думал, что ту справку, что дали в ГИБДД они могут не принять. Мотивируют, должно быть указано нарушение правил, а ГИБДД говорит, что не должны они это указывать, ссылаясь на постановление суда ленинского района, и конкретно на судью Подкорытову.
Очень тяжело со страховой разбираться, никогда не думал, что ту справку, что дали в ГИБДД они могут не принять. Мотивируют, должно быть указано нарушение правил, а ГИБДД говорит, что не должны они это указывать, ссылаясь на постановление суда ленинского района, и конкретно на судью Подкорытову.
- doctorgeb
- Инструктор
-
чую надо бучу поднимать с подобного рода ситуациями, либо на телевидении, либо в блог медведу тиснуть пару ссылок на текой вот произвол... чтобы журналюги накинулись на гайцов с судьями и страховыми... вот тогда может ситуация стала бы выправляться... а то если дальше так пойдет, каску тоже будут отказывать выплачивать, ссылаясь на то, что нет нарушения правил, а стало быть никто не виноват и никто не пострадал.
YANKEE, go home
- Mersedes
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 811 -
Ray2011 писал(а):. Хотел бы спросить, могу ли я подать в суд на СК виновного, т.е. в Тюмени, (виновник иногородний (Красноярск), соответственно и суд надо обращаться по месту его жительства) поскольку уверен, что размер ущерба менее 120 тыр. И что мне вообще делать дальше, подскажите!
без проблем можете подать в суд в г. Тюмени по местонахождению филиала СК

Добрый день, в справке о ДТП в графе "существо нарушения, пункт Правил дорожного движения, часть, статья КоАП, устанавливающая ответственность" инспекторы ГИБДД указали только "п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ", т.е. ссылки на нарушенный пункт ПДД вообще нет. Исходя из протокола совместного совещания УГИБДД, прокуратуры и суда речь не шла об оформлении справок о ДТП, а лишь о содержании определения об отказе в возбуждении дела об АПН. Идет ли данном случае речь о нарушении порядка оформления ДТП сотрудниками ГИБДД? Или эта справка в случае указания в ней нарушения виновной стороной пункта 10.1 ПДД не будет принята во внимание сотрудниками СК как факт виновности в ДТП?
- v_boikov88
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 75 -
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 475 381 -
Статья:
ДТП без виноватых: если страховая отказывает в выплате по ОСАГО
В ближайшее время суды могут завалить исками об установлении виновника дорожно-транспортного происшествия с привлечением в качестве ответчика страховой компании, отказавшей в выплате материального ущерба по договору обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Речь идет о ДТП, по которым сотрудники Госавтоинспекции выносят определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку нарушенные пункты правил дорожного движения не предусматривают ответственность в Кодексе об административном правонарушении (КоАП).
Продолжение далее:
ДТП без виноватых: если страховая отказывает в выплате по ОСАГО
В ближайшее время суды могут завалить исками об установлении виновника дорожно-транспортного происшествия с привлечением в качестве ответчика страховой компании, отказавшей в выплате материального ущерба по договору обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Речь идет о ДТП, по которым сотрудники Госавтоинспекции выносят определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, поскольку нарушенные пункты правил дорожного движения не предусматривают ответственность в Кодексе об административном правонарушении (КоАП).
Продолжение далее:
Скрытый текст:
Миру мир
v_boikov88 писал(а):Ray2011, Если в справке указано только п.2 ч.1 ст.24.5, то СК откажет в выплате и посоветует обратиться в суд для установления степени виновности!! А если написано нарушение п.10.1 ПДД одного из участников ДТП, то отказать не сможет!!
Инспекторы ГИБДД сейчас не пишут ни в определении об отказе, ни в справке о ДТП нарушение пункта ПДД
Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Сегодня получил по почте отказ в выплате от страховой виновника. Привожу цитаты:
Уважаемый .... (надо же) (Наименование СК) рассмотрев Ваше заявление от ..... по факту повреждения автомобиля...... г/н ..... сообщаем, что согласно Правил ОСАГО от 07.03.2003 (с изменениями) пункты 2 и 7 Правил (в письме выделили жирным подчеркнутым шрифтом). Далее идет содержание указанных пунктов. Из представленных Вами документов ГИБДД (далее подчеркнутым жирным шрифтом) "не удается установить в полном объеме вину нашего Страхоателя (какая важная персона если с большой буквы)". На основании изложенного Вам отказано. Рекомендуем Вам обратиться в суд, для установления степени виновности нашего страхователя. Кроме как сволочи, назвать их никак нельзя, с учетом того что есть документы, оформленные ГИБДД, фотографии страхового комиссара, схема ДТП, объяснений участников ДТП, которые полностью показывают реальную картину. По закону об ОСАГО СК может само установить виновника в ДТП, имеет право затребовать документы в ГИБДД, но видимо это для них экономически не выгодно. Придется судиться. Все страховщики после смерти горят в аду.