Сообщение Scharnhorst » 18 май 2011, 10:28
АвтоВАЗ был изначально рассчитан на массового покупателя, для правительства производились бронированные "ЗиЛы" и "Чайки".
Так почему же нынешняя власть, на которую мы должны равняться, сплошь и рядом ездит только на автомобилях иностранного производства?
Историческая справка:
Вот, как выглядел список машин верхушки СССР 40-50 гг.
Из протокола заседания Политбюро N61, особая папка, 1947 г.
О закреплении автомашин гаража Особого назначения
1. Закрепить за членами Политбюро и кандидатами в члены Политбюро ЦК ВКП(б), секретарями ЦК ВКП(б) и членами их семей следующие автомашины гаража Особого назначения (ГОН) Главного Управления Охраны МГБ СССР:
Тов. СТАЛИН И. В.-- Б. (бронированный - журнал "Власть") Паккард, Б. Паккард, Татра
Тов. МОЛОТОВ В. М.-- Б. Паккард, Крейслер, ЗИС-110
Тов. БЕРИЯ Л. П.-- Б. Паккард, Мерседес, ЗИС-110
Тов. ЖДАНОВ А. А.-- Б. Паккард, Паккард, ЗИС-110
Тов. МИКОЯН А. И.-- Б. Паккард, ЗИС-110, ЗИС-110
Тов. КАГАНОВИЧ Л. М.-- Паккард, ЗИС-110, ЗИС-110 открытый
Тов. МАЛЕНКОВ Г. М.-- Б. Паккард, Паккард открытый, ЗИС-110
Тов. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Н. А.-- Кадиллак, ЗИС-110, ЗИС-110
Тов. ВОРОШИЛОВ К. Е.-- Б. Паккард, Шевроле, Форд-8
Тов. АНДРЕЕВ А. А.-- Б. Паккард, Шевроле, М-20 Победа
Тов. ШВЕРНИК Н. М.-- Кадиллак, ЗИС-110, М-20 Победа
Тов. БУЛГАНИН Н. А.-- Паккард, Кадиллак, М-20 Победа
Тов. КОСЫГИН А. Н.-- Паккард, ЗИС-110, М-20 Победа
Тов. КУЗНЕЦОВ А. А.-- Паккард, ЗИС-110, М-20 Победа
Тов. СУСЛОВ М. А.-- Паккард, ЗИС-110, М-20 Победа
Тов. ПОПОВ Г. М.-- Кадиллак, ЗИС-110, М-20 Победа
2. Закрепить автомашины за нижеуказанными лицами:
Тов. ПОСКРЕБЫШЕВ А. Н.-- Кадиллак, Бьюик
Семья тов. ДЗЕРЖИНСКОГО -- М-20 Победа
Семья тов. ЩЕРБАКОВА -- Шевроле
Семья тов. КАЛИНИНА -- Бьюик
Семья тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ -- Форд-8
3. Числить в резерве гаража Особого назначения Главного Управления Охраны Министерства Государственной Безопасности СССР следующие автомашины:
Б. Паккардов -- 2 шт., Б. ЗИС-110 -- 2, ЗИС-110 открытых -- 2, ЗИС-110 закрытых -- 6, Паккардов --1, Кадиллак -- 1. Разрешить Главному Управлению Охраны МГБ СССР использовать резерв для замены закрепленных автомашин в случае их ремонта и для предоставления приезжающим членам Политбюро, кандидатам в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и секретарям ЦК ВКП(б).
Да, в этом списке присутствуют иномарки, да в этом списке машины, собранные по образцу западных, но в СССР, сам факт, что наши тогдашние правители не гнушались ездить на отечественном автопроме-уже о чём-то говорит.
З. Ы. Для себя я сделал выбор: лучше старый "японец", чем новый "русский". Особенно после посещения в прошлом году автоцентра "Лада и К", где видел в шоу-руме выставочный образец ВАЗ-2114, всё хорошо, всё идеально, но вот почему-то передний правый подкрылок прикручен не через шайбу, а через алюминиевую пластинку. Жаль, фотографировать мне запретили.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...