Сообщение old_joy » 31 май 2011, 09:57
Вот новая глава из Наставления. Покритикуйте...
11.1. Номер утрачен или пострадал в ДТП
Если номер утерян, отвалился в дороге, пострадал в аварии, украден, то это – просто неисправность, и Вы имеете полное право ехать к месту стоянки или ремонта – п.2.3.1 ПДД (см. Проверка технического состояния автомобиля). Номер следует хотя бы поставить под стекло. На слова инспектора, что можно было и проволокой прикрутить, отвечаете, что это не предусмотрено заводом-изготовителем, и не соответствует ГОСТу.
Безопаснее всего автомобиль без номера перемещать на эвакуаторе. Если утерян передний номер, и вы решили добираться до места стоянки своим ходом, то переставьте задний номер вперед – меньше вероятность быть остановленным.
Взамен поврежденных номеров через ГАИ можно изготовить дубликаты, сдав старые номера. Но это займет определенное время. Если ждать не хотите, то можно перерегистрировать автомобиль и получить новые номера.
Выдача дубликатов номеров взамен утраченных (похищенных) не предусмотрена (п.69.1 «Административный регламент по регистрации автомототранспортных средств»). Если номер утерян или украден, то вам предстоит фактическая перерегистрация автомобиля, с изменением данных в ПТС и страховке, а также получением нового талона ТО и «Свидетельства о регистрации».
«Выдача регистрационных знаков взамен утраченных» (похищенных, непригодных) регламентируется п.48 «Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств», который перенаправляет к п.35.1, в котором указан список документов, указанных в п.п.16-22, которые нужно представить для перерегистрации. Никаких справок, объяснений, отметок и прочего в этом списке нет, но их, к сожалению, могут потребовать, потому ниже о них пойдет речь.
При хищении номера нужно обратиться в ОВД по месту кражи. Заявление примут, а вам сразу же выдадут талон о принятии заявления. В талоне указаны дата, время и место кражи. Т.о. на руках будет документ, подтверждающий, что вы двигаетесь к месту стоянки согласно п.2.3.1 ПДД. Это особенно важно, если кража номера произошла далеко от дома, и вероятность остановки по пути домой без номеров очень большая.
В течение 3-х суток в ОВД должны выдать справку о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи суток – ч.1 ст.144 УПК. Этот срок может быть продлен до 10 суток – ч.3 ст.144 УПК. Дело по кражам номеров поставлено «на поток». В 99% случаев выносят решение об отказе в возбуждении, и у дознавателя в компьютере есть заготовленный бланк. Если подсуетиться, то решить вопрос можно в течение одного дня.
Прежде, чем предпринимать какие-либо действия после кражи номеров, звоните в ГАИ по телефону и спрашивайте, нужны ли вообще какие-либо документы из ОВД? Если да, то достаточно ли талона из ОВД о принятии заявления о краже номеров для перерегистрации автомобиля, или нужно дожидаться справки? После этого принимаете решение заявлять о краже или считать номера утраченными.
Сразу же по телефону уточните, нужен ли осмотр транспортного средства (сверка номеров). Теоретически он не нужен – пп. е) п.16 «Административного регламента по регистрации автомототранспортных средств». Кроме того, в п.48 представлен список действий при перерегистрации, и п.35.4, в котором описывается сверка номеров, в этом списке отсутствует. Практика – разная. Если не нужен, то не рискуйте лишний раз и не ездите на автомобиле без номеров.
Задайте вопрос, нужна ли отметка на заявлении (или отдельная справка), что номера не изымались. Если нужна, то где ее получить?
Заявление на «выдачу регистрационных знаков взамен утраченных» или «похищенных» можете заполнить в Приложении 10. В нем приведена стандартная форма на выполнение любого регистрационного действия. Если сверка номеров не нужна, оборотную сторону заполнять не нужно.
Если номер был утрачен, в ГАИ потребуют «Объяснение», где, когда и при каких обстоятельствах номер был потерян. Ключевая фраза «Регистрационный знак утерян при невыясненных обстоятельствах».
Внимание!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!