Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 482

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

Bekas
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Bekas » 09 июн 2011, 08:51

YORSH писал(а):
kyrsiv123 писал(а):YORSH, то есть рыбалка на фидер это не активный способ ловли? я правильно понял?

Правильно, Паша, не активный и ,я бы даже сказал, способ для ленивых.

Вынужден не согласиться с подобным утверждением.
Фидерная ловля очень даже активный способ ловли - это постоянный поиск:
1. Точки лова на водоеме (заветной бровки, ямки, коряги и т.п.). Часто на пробивку дна уходит от 30 до 60 минут.
2. Оптимального веса кормушки (что бы не лежала камнем на дне и не несло течением).
2. Оптимальной длины поводка для заданных условий ловли (заставлял клевать неактивного леща на поводки длиной более 1 м).
3. Оптимального размера крючка.
4. Оптимального состава прикормки.
5. Оптимальной насадки и ее размера.
За пол дня поиска неактивной рыбы приходится неоднократно менять дистанцию лова и соответственно все начинать с начала.
Все вышеперечисленное фидер, за счет своей чуствительности, позволяет делать.
За день фидерной рыбалки на реке так накидаешься экстра-хэвиком, что вечером дома рюмку поднять не в состоянии:)
А уж что такое тащить двухкилограмового язя на поводок 0,14 - это отдельная песня работы бланка удилища, фрикциона и рыболова.
А если купить фидер, поставить кормушку, забить в нее любую прикорму, все это дело просто зашвырнуть водоем и сидеть ждать, когда же будет поклевка - тогда зачем покупать фидер?

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 09 июн 2011, 08:58

Борисыч писал(а):Holtoff, ну согласись, что эти все навороты(плетенка-неплетенка, потерностер-непотерностер, шок-лидер) - это уже детали и мелочи. Принцип - груз, крючок и по-дальше забросить.... Классная рыбалка на фидер, когда ты попадаешь на речку 20 метровой ширины и лес сплошной стеной по берегам, а у тебя 4метровое фидерное удилище и оснастка с кормушкой. Да рукой кормушку и бросали то, делов то - был фидер, стал закиньдер :wink:

Борисыч , звиняй за оффтоп, а подскажи ка плиз почему ты джерки не кидаешь крокодилом с тестом до 300 грамм? И катуху почему не используешь невскую? Вроде разницы особой нет между мультом и невской (на мой взгляд) , и там и там инерционка, тем более щас невские и нельмы пошли со всякими приблудами типа магнитных тормозов, да и стоят иногда подороже хорошего мульта?
Судя по всему что охота эстетики баланса. Вот примерно и так же в фидере - если все по барабану припиз...чил на мотовило кормушку и швыряй хоть рукой- смысел тот же доночный, или на крокодила катуху воткнул и кидай, а поклевку отслеживай тока когда крокодил уже со стоек слетел.
Если следовать всему выше изложенному то все снасти для поимки рыбов, и по большому счету можно и из матча сделать спининг или донку если постараться.
А у спиннингистов тоже разделение идет лайт, не лайт, ультралайт, джерк и тд. так что обвинять доночников что фидер выделился из основной толпы как то не совсем корректно. Для начала объясните господа спиннингисты народу нафига у вас в спиннингах стока подспиннингов :P
Без обид. Щас сам приобщаюсь к спиннингу потихоньку.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 700

Сообщение Slava » 09 июн 2011, 09:48

А у спиннингистов тоже разделение идет лайт, не лайт, ультралайт, джерк и тд. так что обвинять доночников что фидер выделился из основной толпы как то не совсем корректно. Для начала объясните господа спиннингисты народу нафига у вас в спиннингах стока подспиннингов

но ведь никто не говорит что лайт от ультра лайт принципиально отличается, типа это небо и земля.
Принцип один и тот же в спининговой ловле, так чего так утверждать что спинодонка от фидера отличается прямо кординально некоректно, принцип один, а кто уж как видит поклевку дело другое, прицепив колокольчик к крокодилу поклевку не хуже будешь видеть, чем на самом навороченном фидерном удилище.

Вот прошлым летом на Туре ловили лещей я с фидерными удилищем, знакомый обычными крокодилами, кидал он еще и подальше моего (ну я эту палку тока купил, еще не приноровился к ней), клёв был замечательный, т.е. перебросов в виде подкормки не требовалось. следовательно выходит что я ловил на фидер, а он на закидушку, но в чем разница если оснастка у нас одинаковая и количество забросов тоже одинаково, а тащить леща, что фидером, что крокодилом тоже одинаково, он ваще не сопротивляется, так в чем такое кардинальное отличие :?

Так что вывод что не снасти ловят рыбу а рыбак.
Просто охота эстетики в снастях.

на все сто согласен :)
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 278

Сообщение ARBATSKY » 09 июн 2011, 10:08

А если к фидерной палке привязать "конвой" с 10 крючками? Это будет фидер или нет?

:lol2:
Ничего не имею против спинодонок и крокодилов, но СПЕЦИАЛЬНО ЗАТОЧЕННОЕ ПОД РЕГИСТРАЦИЮ ПОКЛЕВКИ фидерное удилище позволяет видеть именно поклевки, а не засекшуюся рыбу. Если кто не замечает разницы - то видимо неправильно пользуется.
Я по старой привычке ставлю на вершинку фидера колокольчик (не бейте ногами) чтобы не пялиться на вершинку. Так колокольчик брякает даже когда рыба только пробует наживку. На дубовой палке этого не увидеть. Просто в силу ее жесткости.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 09 июн 2011, 11:02

Я как бэ камрады не являюсь любителем фидера, как видимо тут некоторые подумали. Более того, я его даже покупать не собираюсь - спидонка меня вполне устраивает.
Но! Я только за справедливость в том вопросе, что некоторые ставят знак равенства между спидонкой и фидером. Нету такого равенства. Это разные снасти. Но разные - не значит, что какая-то хуже или лучше. Просто тут уж кому как удобнее. Хотя фидер в силу перечисленных Михалычем в конце предыдущей страницы факторов уловистей спидонки.
Но я согласен с ним в том вопросе, то тот ипаторий, который сопровождает фидерную ловлю, ИМХО, не стоит бОльшего, чем на спидонке улова.
Проще говоря - мне тупо лень заниматься всеми этими манипуляциями, тем более, что и на спидонку я почти всегда гарантированно что-то поймаю, а то, что рыбы будет меньше, чем у соседа с фидером - фактор второстепенный, я ж не на дОбычу приехал.
Вот как то так.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 09 июн 2011, 11:25

Так колокольчик брякает даже когда рыба только пробует наживку. На дубовой палке этого не увидеть. Просто в силу ее жесткости.

а ты колокольчик к леске цепляй и все видно будет :D

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 09 июн 2011, 13:43

sergkhr1, да, Серега, мы что спорим? Я свою джерк-палку с мультом обрыбил первый раз лещом на кг - привязал кормушку и остальные дела. Да не летит далеко, но как быстро вытаскивается :cherep: И колокольчик на фидер цепляю - у меня слух лучше зрения. Честно говоря, я вообще не пойму этой темы - это же стадион и рыбы здесь нет.
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ARBATSKY » 09 июн 2011, 13:50

Slava писал(а):
Так колокольчик брякает даже когда рыба только пробует наживку. На дубовой палке этого не увидеть. Просто в силу ее жесткости.

а ты колокольчик к леске цепляй и все видно будет :D

И ветру скажи не дуть.

Согласен с Holtoff, что не надо сравнивать. Каждый решает сам для себя исходя из финансовых возможностей, условий ловли и собственных предпочтений. Но ведь накупят некоторые штук 8 крокодилов + катушки + леска на все. Денег то не меньше чем на один оснащенный фидер вложат. Зато какое удовольствие расставиться на 100 метров берега. И уловистость за счет массовости подтянется. Дешево, много и сердито.
Я не пытаюсь окупить на пойманой рыбе бензу и стоимость снастей. Нравиться мне удилище -куплю не смотря на стоны жабы. Пусть оно будет одно, но взяв его в руки получаешь даже от этого удовольствие.[/b]

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:

И вообще "За" или "Против" идиотская постановка вопроса. Давайте создадим тему про джерк и ультралайт. Пусть спинингисты перекусаются, А то как то несправедливо, че все на фидер напустились. Хочем и пользуем, кому не нравиться- ну и как хотите. :)

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 09 июн 2011, 14:12

ARBATSKY, эк тебя зацепило... не любишь значит спиннингистов :wink: вершинки, колокольчики... сигнализатор со свингером рулит :up: а так конечно бесят промысловики, которые умудряются в одиночку весь берег крокодилами заставить
Изображение

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 09 июн 2011, 14:25

да тем плодить не надо лишних. Просто надо наверно надо людям толково разъяснить что такое фидер , что такое спонодонка. А то действительно скоро болонку с матчем объеденят в одну кучу и скажут что это все мах. :smeh:
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 09 июн 2011, 15:06

sergkhr1 писал(а):да тем плодить не надо лишних. Просто надо наверно надо людям толково разъяснить что такое фидер , что такое спонодонка. А то действительно скоро болонку с матчем объеденят в одну кучу и скажут что это все мах. :smeh:

Вот ептыть. Один говорит давайте обсуждать в отдельной теме, поскольку тему про маршруты засрали своим фидером, другой, что не надо плодить. Пусть живет. Станет никому неинтересна - сама вниз убежит. А раз пишут, стало быть, нужно.

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 09 июн 2011, 15:11

Holtoff писал(а):
sergkhr1 писал(а):да тем плодить не надо лишних. Просто надо наверно надо людям толково разъяснить что такое фидер , что такое спонодонка. А то действительно скоро болонку с матчем объеденят в одну кучу и скажут что это все мах. :smeh:

Вот ептыть. Один говорит давайте обсуждать в отдельной теме, поскольку тему про маршруты засрали своим фидером, другой, что не надо плодить. Пусть живет. Станет никому неинтересна - сама вниз убежит. А раз пишут, стало быть, нужно.

я не про эту тему а про идею создать темы про джерк и ультралайт.

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 09 июн 2011, 15:58

Возможно тему стоило назвать "Специализированные удилища. За или Против".
Тут ведь речь не только о фидере (по идее) идёт.
Если тему до абсурда доводить - купил 4 м. китайскую удочку. Хочешь - ловишь на поплавок, хочешь - поставь кобру и используй как спиннинг. Хочешь - привяжи груз и сделай из неё спинодонку или поставь поплавок скользящий и типа матчевка ниипадсо получится. :cherep:
Никто же не спорит что таким образом ловить МОЖНО. Другое дело что это НЕУДОБНО. Неудобно спиннингом коротким карася выводить через траву - а фидером или матчем четырёхметровым - удобно. Неудобно фидером блесёнки кидать небольшие - а спиннингом удобно.
Неудобно спиннингом 3 м. с лодки рыбачить, а 180 см. с берега до бровки не добросит.
Т.е. можно всё. Только зачем отказывать себе в комфортности ловли. :?
И ещё - позвольте не согласиться с некоторыми высказавшимися уже. Фидер это не оснастка, это удилище. Спинодонку тоже можно оснастить парностером и кормушкой. Вот это как раз варианты оснастки донной.
А фидер - это только специализированное удилище наиболее подходящее для донной ловли с дальним забросом. ИМХО.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Holtoff писал(а):...Это разные снасти. Но разные - не значит, что какая-то хуже или лучше. Просто тут уж кому как удобнее. Хотя фидер в силу перечисленных Михалычем в конце предыдущей страницы факторов уловистей спидонки.
Но я согласен с ним в том вопросе, то тот ипаторий, который сопровождает фидерную ловлю, ИМХО, не стоит бОльшего, чем на спидонке улова...

Ипаторий рыбак создаёт себе сам и только сам. :D Разница только в том, что фидер регистрирует более слабые поклёвки чем спинодонка, поэтому и подсекать и бегать приходится чаще. На последней рыбалке мы забрасывали пустые кормушки. Т.к. оснастки уже навязанные были, а корм не стали готовить. Зачем кашей воду портить если и так зашибись клевало. :roll:
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ARBATSKY » 09 июн 2011, 16:04

Я вообще то имею в виду, что с таким названием темы мы скатываемся к вопросу "А на фига нужен фидер если есть чудесная, дешевая, привычная и милая сердцу спинодонка".

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 09 июн 2011, 16:09

ARBATSKY писал(а):Я вообще то имею в виду, что с таким названием темы мы скатываемся к вопросу "А на фига нужен фидер если есть чудесная, дешевая, привычная и милая сердцу спинодонка".

Ну так то именно это и обсуждается. :D Я считаю что фидер - это нужная и удобная снасть, а кому то десяток крокодилов милее сердцу :D
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 09 июн 2011, 16:36

Бигимот писал(а): Я считаю что фидер - это нужная и удобная снасть, а кому то десяток крокодилов милее сердцу :D

"Уломал, чертяка"(С) Тема переименована :cherep:

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 09 июн 2011, 16:39

ARBATSKY, Бигимот, плавно подходим к необходимости голосования...
Бигимот, эволюция? :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

если что: сам фидером не ловлю, но и он имеет право на существование, снасть очень чувствительная и интересная в применении... крокодил и рядом не валялся :cherep:
Изображение

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 09 июн 2011, 16:47

Делайте голосовалку - интересно видеть все в цифрах.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 09 июн 2011, 16:49

Про Линя ничего не скажу, но фидер и закидушка - это совершенно разные снасти.

началось все с этого, где я имел неосторожность высказать свое несогласие :o
хотя..., вру, сначала Holtoff очепятался :cherep:

а вот с этим согласен
А фидер - это только специализированное удилище наиболее подходящее для донной ловли с дальним забросом. ИМХО.

CRAZY
Пилот
Пилот
Рейтинг: 40 686

Сообщение CRAZY » 09 июн 2011, 18:08

Фидера нет у меня - у друзей есть.
Считаю, что фидер - для профессинальных рыболовов, для более утонченных натур.
Умня китайские закидушки с колокольчиком.
Будь собой!

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 09 июн 2011, 18:36

может сейчас глупость напишу... почти все фидерные удилища имеют пробковую рукоять, крокодилы, как правило, стеклопластиковые... я выбираю пробку... приятней как-то в руке лежит
Изображение

YORSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 561

Сообщение YORSH » 09 июн 2011, 20:52

Мне фидер не нужен. Единственная правильная ловля - это ловля С ЛОДКИ НА СПИННИНГ :up: :up: :up: СУДАК, ЩУКА и ОКУНЬ. :up: :up: :up: Остальное имеет право на существование, но второстепенно. Нет там азарта, нет адреналина. Скучно и неинтересно. Работает обычно в паре с костром, солнцем и зеленым змием :lol2: Как не крути, а сидеть на бережку и маслать веслами не одно и то же :smeh: Движение это жизнь :up:

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 09 июн 2011, 21:54

YORSH, так категорично мог бы изъясняться подросток лет 14-16... в жизни ведь есть не только черное и белое...и правильная ловля у каждого своя... и адреналина при вываживании карпа на легкий фидер ничуть не меньше, уж поверьте...
Изображение

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 09 июн 2011, 23:02

YORSH писал(а):Мне фидер не нужен. Единственная правильная ловля - это ловля С ЛОДКИ НА СПИННИНГ :up: :up: :up: СУДАК, ЩУКА и ОКУНЬ. :up: :up: :up: Остальное имеет право на существование, но второстепенно. Нет там азарта, нет адреналина. Скучно и неинтересно. Работает обычно в паре с костром, солнцем и зеленым змием :lol2: Как не крути, а сидеть на бережку и маслать веслами не одно и то же :smeh: Движение это жизнь :up:

О как!...почему тогда ник не "щукарь", к примеру? YORSH, не передёргивай - ВСЯ РЫБАЛКА хороша. Иногда тому же ершу-задротику рад до усрачки, когда ловишь живцов...А в принципе согласен, что спиннинг очень азартен и трудоёмок - после охоты на щуку приезжаешь домой, как будто отмахал марафон с мешком угля за плечами :) Зато кайф вываживания "хозяйки" ни с чем не сравним!
Старый ворон мимо не какнет...

TARCUS72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 564

Сообщение TARCUS72 » 10 июн 2011, 00:32

Михалыч, :up: :up: :up:
Хватит ждать чуда-чудите сами

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 10 июн 2011, 09:30

Подарили мне спининг, с катушкой дешевой и плетенкой.
Как спиннинг он полное Г, Катана после него кайф.
Но спинодонка из него вполне, леши на полтора-два кило ловятся, поклевку видно хорошо.
Единственное, точно забросить в нужную ямку иногда тяжко, поэтому хочу купить фидер.
То есть, как правильно сказали, чисто для удобства, чуда не жду.

На спинодонку с леской да, плохо видно поклевку при дальних забросах.
Да и момент касания дна трудно уловить, этот вариант в топку.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 133

Сообщение 4uku-nyku » 10 июн 2011, 10:26

Feeder в переводе с английского кормилец, кормушка. Это метод ловли, со всем специализированными снастями. И он ни сколько не пассивный, это постоянные перезабросы (кроме тех случаев когда рыба пугается кормушки) и поиск предпочтений рыбы. Кому это не интересно выберает более пассивный метод ловили, метод, пикер, резинку и тд. Фидерное удилище предпочтительней, но под разные условия ловли нужны разные.

Antikiller
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 26 529

Сообщение Antikiller » 10 июн 2011, 10:42

Подскажите где наиболее приемлемые цены на кормушки для фидера?Приобрел себе фидер, завтра едем с ночевкой на тавду осваивать) Надо докупить кой чего для оснастки. И еще может подскажите какого примерно веса брать для Тавды и Туры кормушки?Тест фидера до 120гр если не ошибаюсь.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 10 июн 2011, 10:49

Но это смотря где именно на Тавде, под мостом 60 маловато, 80 лучше.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 10 июн 2011, 10:52

Antikiller писал(а):И еще может подскажите какого примерно веса брать для Тавды и Туры кормушки?Тест фидера до 120гр если не ошибаюсь.

Дальше используются различные кормушки. Они бывают как прямоугольные, различные по весу: 70, 80, 100 грамм и 120 грамм. Мы рыбачим на реке Тура, начало лета, течение сильное, и, соответственно, самый ходовой груз 120 - 100 грамм. Если мы ловим на ближайших бровках, то можно использовать 80-граммовые, но не везде.