Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 488

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 133

Сообщение 4uku-nyku » 10 июн 2011, 10:58

Antikiller писал(а):Подскажите где наиболее приемлемые цены на кормушки для фидера?Приобрел себе фидер, завтра едем с ночевкой на тавду осваивать) Надо докупить кой чего для оснастки. И еще может подскажите какого примерно веса брать для Тавды и Туры кормушки?Тест фидера до 120гр если не ошибаюсь.
сейчас вроде в магазинах цены примерно одинаковые, вес кормушки подбирается опытным путем под точку ловли.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 10 июн 2011, 14:49

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 10 июн 2011, 16:18

Nikitos72 писал(а):...Я кстати раньше тоже на спиннингистов херню нес, пока не начал серьезно заниматься своим делом. И тогда я понял, что любой вид рыбалки очень трудоемкий и затратный...

Хренасе... :o Сам загнул стока многабукаф? :up:
В принципе всё верно написал. Жёстко, но верно. Пока в суть процесса не начнёшь вникать - многого не понимаешь - зачем так сделано и почему (те же мелкие кольца - постоянно забиваются травой и могут к поломке привести по неопытности, а на самом деле - грамотно распределяют нагрузку и не дают леске провисать - держат её ближе к бланку, тем самым повышая чувствительность снасти). Потом приходит понимание процесса, а потом начинается гонка вооружений. Невозможно ХОРОШО ловить на рыбалке одновременно двумя разными снастями. Надо сосредотачиваться на одном.
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 10 июн 2011, 16:25

Замечательная речь для продавца-консультанта - пусть учат назубок... Nikitos72пишет: "Я кстати раньше тоже на спиннингистов херню нес,пока не начал серьезно заниматься своим делом." Т.е. рубеж прошёл?! Так дай возможность в спорах и другим его пройти, а то разорался сразу - эхо глушит! Нормально всё, Кинстянтин...
Старый ворон мимо не какнет...

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 10 июн 2011, 16:35

Бигимот, Конечно!За это был наказан остывшим чаем!Несколько дней терпел,не выдержал,бывает :D
Михалыч, Я не разорался!Я просто внес немножечко ясности!Чтобы люди не знающие вообще ничего в данной сфере,не запутались!По статистике выше такие имеются!Ну грубо отделил мух от котлет!

sergey_236
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 235

Сообщение sergey_236 » 10 июн 2011, 17:03

У Салапина есть несколько фильмов посвященных фидеру:
"Фидер-это просто", "Уловистый фидер". Может еще есть, но смотрел только эти.
Все наглядно, подробно описано и показано. В сети найти эти фильмы проблемы не составит.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Кстати, эксперт спецтуризма, отрывок интервью с которым был здесь представлен, явно смотрел эти фильмы.

Stan
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Dodge Challenger, Jeep Cherokee

Рейтинг: 4 216

Сообщение Stan » 10 июн 2011, 17:19

херасе у вас тут "страсти по фидеру"
вы лучше киньте мне пару-тройку ссылок(статей, видео) путних, где без лишней воды описано как правильно ловить фидером. типа оснасток, прикормок и т.д.а лучше в шапку это добавить.
может журналы какие есть, я бы подал папику(начинающему) почитать, а то он с компутером не дружит.
мой инстаграм instagram.com/stantmn/

Bekas
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Bekas » 10 июн 2011, 17:43

Stan писал(а):херасе у вас тут "страсти по фидеру"
вы лучше киньте мне пару-тройку ссылок(статей, видео) путних, где без лишней воды описано как правильно ловить фидером. типа оснасток, прикормок и т.д.а лучше в шапку это добавить.
может журналы какие есть, я бы подал папику(начинающему) почитать, а то он с компутером не дружит.

На сайте Салапина Дмитрия есть неплохие его же журналы, которые можно скачать в pdf и распечатать. По поводу указанного выше видео - поспрашивай в известных в городе рыболовных магазинах - я у них брал.

Stan
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Stan » 10 июн 2011, 19:51

Bekas, пасиб. будем папика из спинодонщика в фидераста превращать. заодно сам почитаю, а то не знаю нихрена про фидер.

YORSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 561

Сообщение YORSH » 10 июн 2011, 20:25

Михалыч писал(а):
А в принципе согласен, что спиннинг очень азартен и трудоёмок - после охоты на щуку приезжаешь домой, как будто отмахал марафон с мешком угля за плечами :) Зато кайф вываживания "хозяйки" ни с чем не сравним!

Михалыч , :up: :up: :up: Добавить нечего, все так.
Вот тут обсуждают тонкости фидера :) , а тонкостей в спиннинговой ловле еще больше.Сколько рыбачу, столько и учусь, до сих пор всего не постиг. Потому и ник ЩУКАРЬ" себе не прсваиваю :smeh: :smeh: :smeh:

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:

TVoperator, Да и все коллеги :) Читать мои посты людям без чуства юмора ЗАПРЕЩАЕТСЯ :smeh: Кто меня знает давно,тот понимает сразу все правильно. Так что вам фидер, мне спиннинг, в кулуарах обмениваемся опытом :wink: :)
Зачем вываживать карпа на легкий фидер, балансируя на грани фола ,сорвется-не сорвется, если на тяжелый можно это сделать за минуту ? Ультралайт вообще не понимаю :? Какую самую большую рыбу кто из вас поймал на фидер ? А щук под 5 кг еще в достатке в наших реках.Под 10 я, правда, не ловил, но личный рекорд 7600 был. Ощущения незабываемые :up:
Так что подгребайте к моему шалашу :) Милости просим :) А спин, фидер или поплавушка так это вторично. Увлечение у нас одно, снасти разные :)
И все таки .... спин рулит :P
З.Ы. Ник "ЩУКАРЬ" присвою, когда поймаю 10-ку :up:

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 11 июн 2011, 01:59

YORSH Мелковато для ника... :smeh: Я с Пищика (Иртыш, за Уватом 220 км) привёз домой "даму" на 14,7 кг. Правда, поймал не на спин, а на живца. Поплатился за это порезанными ладонями :(

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 11 июн 2011, 22:53

Бигимот, да удилище, удилище - фидер. Только оно тоже универсальное. YORSH, можешь с 4 метровым фидером щук ловить - на "мертвую рыбку" называется оснастка. Топаешь вдоль берега и подергиваешь чебачишку. У меня знакомый на такую снасть щуку на 12кг в Тавде взял, лет этак шесть назад. А Серега, который Кардан, из запасного кончика для фидера, ну тот который самый гибкий, сделал зимнюю удочку для балансира :up: Так что, приобретая одно фидерное удилище, получаешь на только эстетическое удовольствие, когда достаешь его на рыбалке :D
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 11 июн 2011, 23:25

Борисыч, вчера вечером на чужой фидер ловил язей. Всё-таки по чуткости поклёвки снасть сильно превосходит спинодонку... Мы вчера на Туре перед дождём повеселились всласть - язь с ума сошёл - удилища со стоек слетали! А на фидере видно первые "пробы на зуб" и можно было подсекать уже при первой потяжке. Только вот при таком клёве вываживание было сначала геморроем, пока не сменили оснастку на более грубую - уж больно хорошо и часто шёл крупняк.

kyrsiv123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 054

Сообщение kyrsiv123 » 12 июн 2011, 14:42

Михалыч, а где именно на Туре????? :?
С уважением, Павел!

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 12 июн 2011, 15:25

На Тавде говорят тоже Язь идет хороший.
Сегодня поеду наверное, попробую поймать че-нибудь:)

Тут подсказали почему даже 80гр кормушка далеко не летит, хотя кидаешь сильно и плетенка тонкая.
Оказывается надо плетенку наматывать не как попало, а чтобы шпуля была почти полная.
Тогда сматывается легче и кормуха летит как положено.
Я вот как-то не придавал значения :)
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 12 июн 2011, 18:33

Zloy_alex, в фидере дальность заброса больше зависит от техники заброса, чем от его силы... вообще по дальнему забросу целые статьи написаны... кстати, чтобы не мотать целую шпулю дорогой и тонкой плетенки, можно и даже нужно до плетенки наматывать любой материал подешевле
Изображение

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 12 июн 2011, 18:40

Ага, есть у меня леска 0.7, вот и пригодится :cherep:
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

YORSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение YORSH » 12 июн 2011, 20:17

Михалыч, Чего это мелковато? Дай Бог такую словить :) А чего это ты без перчаток такого монстра тянешь ? Акккуратненько надо :)
Zloy_alex, 0,7 это ты серьезно ? Тогда и плетенка не нужна :smeh:
Борисыч, Я таким макаром переловил не один десяток щучек. Просто на 4-х метровую удочку на виброхвост, не обязательно "мертвая рыбка". И сей час еще не поздно, по времени самый тот момент на предмет уровня воды. В Криводанова на Пышме на противоположном берегу очень удобно ходить с 4-х метровкой. :)

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 12 июн 2011, 20:46

Ну может и 0.6, не помню, на запасной катушке намотано.
Крокодил злобный был конечно :cherep:

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 13 июн 2011, 00:35

На домотку нужно использовать леску(или шнур) по диаметру как можно больше приближенную(ый) к основной(наматываемой),а еще лучше - диаметром меньше.Иначе если намотать слишком толстый бэкинг,то получится хрень полная.Особенно если намотать толстую леску,а потом тонкую плетенку.Намотку нужно приближать как можно больше к ровной.Мало того,если всякую хрень толстую наматывать,то у катушки может нарушится профиль намотки такой лески.В следствии чего,основная леска ляжет как попало.На шпуле будут образовываться провалы и бугры из лески.Поэтому,если у вас мало опыта в этом плане,то лучше использовать леску на домотку примерно того же диаметра.В крайнем случае,если уж выхода нет,то последние несколько метров домотки перемотать руками, как можно ровнее.Не надо использовать такие толщины лески, как 0.4,0.6,0.7, с которыми стандартная фидерная катушка справиться не сможет,и шпули которых не рассчитаны под такую леску.Причем дешевые катушки и без этого укладкой страдают.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 13 июн 2011, 00:41

kyrsiv123, в р-не радиорелейки, на перекате выше по течению. Нащупали бровку и понеслось...
YORSH, Желаю, чтобы тебе "десяточка" попалась уже в этом сезоне. А руки тогда порезал потому, что никаких перчаток и не было

YORSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение YORSH » 13 июн 2011, 21:59

Михалыч, Спасибо за доброе пожелание :) Будем стараться. :) Сегодня, например, объездил с разведкой несколько любимых мест. Было два схода на джиг, оба почти у берега . ОБЫДНО !!! :smeh: И экземпляры не малые. Промок, подоколел :smeh: , грибов (маслят) малехо собрал, с десяток. Счастливый и довольный приехал домой :) Воды прибыло очень сильно, но вода прозрачная. На старицах пар от воды идет, туман почти. Красиво ! :)
З.Ы. На "радиорелейку" как дорога ? На пузотере пролезу ? Давно не был, поэтому спрашиваю. Колея есть или нет ?

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 16 июн 2011, 11:02

Прочитал всю тему! Бред полнейший некоторые пишут!!! Люди фидер это эволюция донной снасти и на сегодняшний день это фидер, это пока пик этой эволюции. Кто пишет, что фидер для ленивых готов с каждым съездить на рыбалку, и вы убедитесь что заброс необходим делать каждые 5-10 мин на расстояние порядка 50-60 метров(а то и больше) и ложить кормушку ни куда попало, а в строго определенное место (бровка, вход из ямки, или еще какое перспективное место на дне). Фидер это специальное удилище - донка (английская донка), а не спиниг!!! Спинингом, ты кормушку так точно на приличное расстояние не положишь 100%! Про удовольствие и выжававние рыбы я думаю можно вообще промолчать.... Дергайте рыбу спидонками. Но я готов вступить с любым, кто ловит на спидонки в соревнование на реке в незнакомом месте, вы ловите на любое количество спидонок, а я буду ловить на один фидер....

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 17 июн 2011, 17:47

Хм...да чего так мелочиться то, нужно дальше эволюционировать - забросы на 2-3км(там ерши крупнее) и каждые 2 минуты заброс, что бы рыба не успела подойти до корма :wink: Интересно - поплавочка это вершина какой ветки эволюции?
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 17 июн 2011, 18:17

Борисыч, ну зачем же до маразма-то доводить?
Holtoff, самое время для спиннингистов заядлых отдельную тему создавать... и пароль на вход сделать отдельный против нас - неспиннингистов...
Изображение

YORSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение YORSH » 17 июн 2011, 19:54

Борисыч, +100 :up: :lol2:
TVoperator, и все коллеги, не обижаемся на юмор, напоминаю, что снасти разные, а увлечение одно. Дружба, фройндшафт :beer2: Кстати, идея профильной ветки спиннинг не плоха, пароль выдавать только спиннингистам :lol2:

Stan
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Stan » 17 июн 2011, 20:15

Вчера впервые попробовал фидерную ловлю, поймал 3 подлещика от 500 до 700 грамм. довольно увлекательно и азартно. так что мне 2 пароля дайте :)

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 17 июн 2011, 20:59

YORSH писал(а): На "радиорелейку" как дорога ? На пузотере пролезу ? Давно не был, поэтому спрашиваю. Колея есть или нет ?

через лес - никакой колеи. Пара луж легко объезжается

YORSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение YORSH » 17 июн 2011, 21:41

Михалыч, Благодарю за инфу, надо заехать будет при случае, вода чуть спадет.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 18 июн 2011, 15:58

TVoperator, да ничего не довожу до маразма. Сам рыбачу и на фидер, и на донку, и понять то не могу людей которые говорят - да я фидер на 120 метров бросаю!
А зачем? - возникает встречный вопрос. Вот только что с Туры - ловил фидером и спидонкой. Фидером с русла(метров этак 40-50) таскал кг-мовых язей, а спидонкой с 20-25 метров от берега 2-хкгмовых. Но, это же неозначает, что спидонка лучше фидера. Масть так легла. Поэтому утверждать, что фидер вершина эволюции в донной ловле, мне думается это как-то ..... ну не знаю - есть ещё донный трал :wink: Всё же снасти хороши для своих дел и каждому своё.
Михалыч, не знаю, что ты имеешь ввиду насчет чуткости поклевки. Ёрш одинаково - заглотит крючок и тихо сидит и не дергается. А крупный язь одинаково обрывает колокольчик. Вот подлещика - да, хорошо видать на фидере....
Stan, подлещики - ерунда, вот язи от кг и выше - эт да! Я ловлю палочкой Master heavy jerk с тестом до 125 гр(не помню только длину - 2.1 или 1.8) + мульт шимано curado + плетня на 0.22, кормушка на 80 гр - класс! Я думаю у тебя такой набор или подобный есть - попробуй :smeh: