И пришел "меченный" и развалил то, что само развалилось.
Вот именно это любители сэсэсэра никак в толк не возьмут. А все спорят...
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
К стати говоря, о сырьевой придаточности.
Я не буду приводить длинных цитат из научных трудов, а лишь своими словами опишу экономический поворот к развалу СССР.
Если бы не ближневосточный кризис, не войны в Персидском заливе, то нафиг бы никому наша западносибирская низкосортная нефть была не нужна. Так бы и жгли её в лампадках по дальним деревням.
Но вот именно эти войны подстегнули запад (США) вкладываться в разработку нашей нефти, т.к. их потребности сильно росли на фоте промышленного роста и научно-технического прорыва. Север освоили, отстроили, трубы проложили и потекли в страну советов нефте-доллары. И округлились глаза у местной правящей партийной верхушки, и потекли слюни, и съехала крыша. Вместо того, чтобы пустить эти сверх-средства на модернизацию своих производств, на закупку патентов и технологий и т.д. партия решила отстаивать свои политические интересы в мире. Кормить дружественные правительства, поставлять вооружения, оказывать мат.помощь мятежным западу правительствам. Ну и конечно же резко вырос уровень разворовывания "народного" добра партийной верхушкой. А раз пошло разложение морали в рядах руководства партии, то и зашаталось само гос.устройство.
Собственно к концу 80-х уровень коррупции, взяточничества и воровства мало отличался от нынешнего. Разница лишь в названиях должностных лиц. Сейчас министры и депутаты, губернаторы и главы регионов, тогда - члены обкомов и горкомов, министры и опять депутаты.
Кто помнит накануне развала какое громкое дело всплывало по поводу массового воровства? Кто помнит фамилии следователей Иванова и Гдляна? А ведь они только-только по ниточке-цепочке постучались в кремль...
P.S.: А детство у нас и впрямь было счастливым. Один сникерс на 5-х и первая бутылочка "Пепси" в 1988-м, привезенная дядей, работающим в Аэрофлоте. Уже и не помню сколько дней мы пили эти 250мл...