вот пара ситуаций.
Уступает всегда красный. С желтым только не до конца ясно...
=================
в первом (слева направо) и четвертом случаях п.8.10 ПДД
8.10. ... При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Во втором случае п.8.4. ПДД
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения...
В третьем... Вот тут не ясно...
с одной стороны п.8.4. ПДД дает преимущество зеленому...
8.4. ...При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
с другой п.8.10 дает преимущество желтому...
8.10. ...При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Но я все-таки склоняюсь к тому, что тут надо руководствоваться п.8.4. т.к. одновременное перестроение очевидно и условия п.8.4. выполняются однозначно.
А вот п.8.10 ... имеется ввиду полоса разгона в чистом виде (на нее по определению не перестраиваются с основной дороги, следовательно вариант одновременного перестроения в п.8п10 не рассматривается), а у нас она совмещена с полосой торможения.
Но, несмотря на это лично я на месте зеленого (ситуация 3) уступил бы.
Хочу акцентировать внимание на том, что между линиями А-А и Б-Б автомобили находятся на одной и той же проезжей части. Разные полосы одной проезжей части не могут обладать разным (главная/второстепенная) статусом!
=======================================
Далее...
Почему я считаю, что знак "Уступи дорогу" тут не работает?
Потому что:
Знак 2.4. "Уступите дорогу"
Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной.
Вот на левой картине дорога примыкает и есть пересечение проезжих частей (синяя линия - продолжение границы проезжей части второстепенной дороги; Зеленым подсвечена одна из проезжих частей). Здесь надо выполнять требования знака "Уступите дорогу"!
На второй каритнке проезжие части не пересекаются! И, кроме того, после синей линии и те кто приехал по главной и те кто приехал по второстепенной находятся
на одной и той же проезжей части! Знак "уступите дорогу"
не работает! Потому что дорога
даже не примыкает! Она идет параллельно и в какой-то момент превращается в дополнительные полосы главной дороги!
=======================================
Свою позицию я объяснил. Со ссылками на ПДД!
Вопрос к
Pittt и остальным, придерживающимся его точки зрения!
Если даже считать, что тут обычное пересечение и знак 2.4. работает, линии разметки-то ведь никто не отменял. Почему зацепившись за знак ты начисто игнорируешь п.8.4. и 8.10 ПДД? На каком основании!? Объянишь со ссылкой на пункты ПДД!?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.