Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 548

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 05 сен 2011, 22:39

Научиться точно кидать можно за одну рыбалку, к вечеру кидаешь так, что плетня как раз в клипсе, но компенсировать палкой уже ничего не надо.
Если не получается кидать точно и Далеко, то имхо что-то несбалансировано.
Я обычно не стараюсь закинуть как можно дальше, если только точно не знаю что именно туда нужно.
Лучше поближе местечко найти и четко в одну точку наложить.

На последней рыбалке я был с фидером, а еще трое со спинодонками.
Они ушли с первого места чуть ниже, типа не клюет, а я остался.
В итоге у меня клевало секунд через 10 после заброса, у них - раз в минуту на три донки.
Поймал я мало, но больше чем они втроем :)
При этом успел поменять две оснастки, кучу поводков и несколько видов крючков.
Результативность и удобство фидера налицо :up:

ЗЫ: Свояк научился кидать спинодонкой как фидером, не так далеко, но также точно.
И опять возникает старый вопрос:
Решает фидер в виде палки или фидер в виде подхода к снасти?

Жесткость палки(или кончика в случае фидера) при определенных условиях никакой роли не играет кмк. :?
Тем летом часто ловил на крокодила с фидерной оснасткой, если не считать сложности заброса, бед не знал, мегажесткая палка отрабатывала поклевку нормально :?
Мне вот на реках иногда не хватает жесткости самого жесткого кончика, при том что фидер хеви, до 150гр.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

TARCUS72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 564

Сообщение TARCUS72 » 05 сен 2011, 23:36

Джамаль, Про удилище я тебе рассказывал,:-не досталось мне тогда "фотона"-кончились,заехал купил китайскую фабричную палку тест 120.Катушка из той-же серии(позже обнаружил в своем арсенале шимановскую катуху 4000ную,буду ее попробовать).А вот плетенку мне впарили те-же ребята 20-ку(думаю через чур),потом заезжал в "фишку",там объяснил,что почем-купил 18(т.к.выезжаю не часто и ненадолго,еще не применял т.е. не наматывал.)Пробовал на Туре(уже писал об этом)кормушки 80гр. маловато,но рыбу поймал(фидерист я конечно молодой,а в остальном.кой-чо-видел,кой-где плавал :smeh: )Воот,а теперь гоняю по возможности на оз.Андреевское и там ловлю карасей с чебаками,одновременно тренируясь управлять английской удочкой производства китай :cherep: Кормушку специально ставлю ту-же 80гр.чтоб как гриться в весе не терять,в точку(диаметром метра 3) я думаю попадаю,а вот по дальности заброса мне кажется метров 40-50 не более!Почему собственно и спросил.Думаю,что всетаки из-за толстой плетенки.А искать какой-либо баланс в этой чиновской дубине с ее весом-думаю бесполезно.Потому жду когда привезут фотоны,и пользую,что есть.Вообчем буков много написал,спасибо,кто дочитает и чегонить посоветует :cherep:
Хватит ждать чуда-чудите сами

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 133

Сообщение 4uku-nyku » 06 сен 2011, 09:17

Zloy_alex писал(а):Научиться точно кидать можно за одну рыбалку, к вечеру кидаешь так, что плетня как раз в клипсе, но компенсировать палкой уже ничего не надо.
Если не получается кидать точно и Далеко, то имхо что-то несбалансировано.
Я обычно не стараюсь закинуть как можно дальше, если только точно не знаю что именно туда нужно.
Лучше поближе местечко найти и четко в одну точку наложить.

На последней рыбалке я был с фидером, а еще трое со спинодонками.
Они ушли с первого места чуть ниже, типа не клюет, а я остался.
В итоге у меня клевало секунд через 10 после заброса, у них - раз в минуту на три донки.
Поймал я мало, но больше чем они втроем :)
При этом успел поменять две оснастки, кучу поводков и несколько видов крючков.
Результативность и удобство фидера налицо :up:

ЗЫ: Свояк научился кидать спинодонкой как фидером, не так далеко, но также точно.
И опять возникает старый вопрос:
Решает фидер в виде палки или фидер в виде подхода к снасти?

Жесткость палки(или кончика в случае фидера) при определенных условиях никакой роли не играет кмк. :?
Тем летом часто ловил на крокодила с фидерной оснасткой, если не считать сложности заброса, бед не знал, мегажесткая палка отрабатывала поклевку нормально :?
Мне вот на реках иногда не хватает жесткости самого жесткого кончика, при том что фидер хеви, до 150гр.
че за бред!!! Вы вундеркинд от фидера??? Что для вас точность??? Какие критерий оценки, как вы свою точность замеряете (на глаз)??? (попадать в 17 литровое ведро на 100 метрах или в квадрат метр на метр с 10 метров) научи меня за день ложить кормушки в одну точку метрах на 70. Если не получается кидать точно и далеко может стоит привыкнуть и понять удилище??? баланс нужно подбирать заранее, а не когда ты не можешь попасть на стол или руки отваливаются через пол часа!!! TARCUS72, зачем надо кидать на озере 80 гр. (сильный порывистый ветер)??? Ставьте мин вес - удовольствия получете больше. 3 метра это очень большой разброс. Что такое плетня 20 ка это разрывная нагрузка??? Извините не удержался.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 06 сен 2011, 09:56

4uku-nyku, Сергей береги нервы :wink:
TARCUS72, насколько я помню у тебя swd этой палкой нужно силовой заброс делать чтобы добросить на приличное расстояние. ИМХО. Да и намотка на шпуле катушки должна быть 2-3мм бортика. Как то так...

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 06 сен 2011, 11:09

:lol2:
Сейчас есть много успокоительных хороших :wink:

На 70 метров я очень редко кидаю, не нужно мне это.

Определяю точку по длине плетни и ориентиру на другом берегу.
Мне кажется довольно точный метод.

Брал специально 3.3м под мои обычные условия, считаю что данную палку вполне освоил за этот сезон, руки не отваливаются после всего дня, кормушки летят куда нужно.

Захочу кидать в ведро на 70 метров, возьму другой комплект, уверен к середине сезона все будет получаться.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 06 сен 2011, 12:16

А я как ни старался, все равно дальше метров 50 не летит "снаряд" у меня, даже с 100 гр.
А по точночности - главное найти прицел и все буде ;)
The best or nothing!!!

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение 4uku-nyku » 06 сен 2011, 12:18

Zloy_alex писал(а)::lol2:
Сейчас есть много успокоительных хороших :wink:

На 70 метров я очень редко кидаю, не нужно мне это.

Определяю точку по длине плетни и ориентиру на другом берегу.
Мне кажется довольно точный метод.

Брал специально 3.3м под мои обычные условия, считаю что данную палку вполне освоил за этот сезон, руки не отваливаются после всего дня, кормушки летят куда нужно.

Захочу кидать в ведро на 70 метров, возьму другой комплект, уверен к середине сезона все будет получаться.
вы же вроде как к концу дня осваиваете точность заброса новой палкой??? Какая середина сезона??? Я не про Длинну которую вы ограничили клипсой/резинкои/маркер, хотел узнать, а про ширину??? Какой у вас радиус/ширина попадания кормушкой в точку ловли в метрах, если не трудно(и как вы определяете это)??? Может и правда вы супер фидерист (такой что аж страшнее Страшного???:) и мне в подмастерья напрашиватся надо???

TARCUS72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TARCUS72 » 06 сен 2011, 12:42

4uku-nyku, Я ж объяснил зачем кидаю 80гр.-для тренировки на дальность и точность,так-как именно 80-100 грамм д/меня то,что и потребуется д/моих условий ловли в дальнейшем.Для стоячей воды впоследствии куплю фидер погомеопатичней :cherep: Джамаль, Александр,так и есть намотка гут,заброс вроде силовой,вопчем звякни,как куда поедешь я подскочу-понадоедаю :cherep:

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 06 сен 2011, 13:09

Я имел ввиду когда не на 70 метров, а на близкое расстояние, метров до 30ти.
На дальние забросы естественно научится кидать точно намного труднее.

Ширину не измерял, маркера нет, на глаз в пределах метра попадаю, врядли шире.

Для меня фидер не для того, чтобы закинуть со всей дури к тому берегу, а чтобы мягко и точно ложить недалеко от берега, этот сезон в основном ловил плотву на Тавде.

Подмастерье... Куда нам, до Вас, Спортсменов :amin:

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение 4uku-nyku » 06 сен 2011, 13:35

Zloy_alex писал(а):Я имел ввиду когда не на 70 метров, а на близкое расстояние, метров до 30ти.
На дальние забросы естественно научится кидать точно намного труднее.

Ширину не измерял, маркера нет, на глаз в пределах метра попадаю, врядли шире.

Для меня фидер не для того, чтобы закинуть со всей дури к тому берегу, а чтобы мягко и точно ложить недалеко от берега, этот сезон в основном ловил плотву на Тавде.

Подмастерье... Куда нам, до Вас, Спортсменов :amin:
спасибо за ответ, я пока скорее дубинщик.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 06 сен 2011, 13:48

4uku-nyku писал(а): спасибо за ответ, я пока скорее дубинщик.
:lol2: :D

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 06 сен 2011, 16:40

Можно начинающему? Фидер купил месяц назад, тест 120, китайский, пока не освою тонкости. Ловил пока только на озёрах. Кормушка у меня ложится с погрешностью по ширине не более метра-двух, судя по ориентиру на противоположном берегу и опытам. Добиваюсь этого, на глаз совмещая ось удилища с ориентиром. Заброс делаю только после того, как кормушка успокоится и висит отвесно. А вот с дальностью беда, точнее, с её точностью. Когда надо бросать не на силу, а именно на обнаруженный свал, бровку за 30 - 40 м - не могу вовремя остановить сброс плетни. Пробовал и резинку, и маркер, не получается. Сейчас приспособился немного - ставлю прямо на плетню кембрик на узел, стопорю вручную, но он, сцуко, иногда цепляется, а иногда я сам опаздываю. Борода.! А с ним дважды из трёх попыток забрасываю кормушку внутрь лодки метрах в 40-50 - приятель пайолой закрывался :) Может, присоветуете что путнее, знатоки? Сезон уходит.... :( может, резинкой неправильно пользуюсь? Так вроде там ума большого не надо - зафиксировал резинкой сброс и всё..И всё? Маркер вообще фигня...Заранее спасибо.
Старый ворон мимо не какнет...

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 06 сен 2011, 16:57

Михалыч, я так понимаю, что заброс получается на столько сильный, что резинка просто напросто улетает в космос или в реку,если это так то нужно как то свои силы поубавить и амортизировать свою силу заброса медленным подъемом удилища вверх или опусканием в вводу.... если не так понял то разъясните... :?

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 06 сен 2011, 17:13

Джамаль, Продал, я свою трабуку( ну как-то у нас с ней изначально не заладилось) теперь думаю что взять для реки тестом грамм в 150 и длиной 3,9, наткнулся на статью , и подумал может Сабонеевскую прошку 4,2 экстра хеви, ну и так для размышления бюджет рублей 7.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

http://salapin.ru/magazinen10_3.html

TARCUS72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TARCUS72 » 06 сен 2011, 22:20

Михалыч, Не те палки мы походу приобрели Михалыч :cherep: у остальных судя по коментам-все получается,либо пиз..ят для пущей важности :cherep: В деле только Джамаля вживую видел-да,да,да попадает,ловит,правда дистанция ,как у меня метров 40-50

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 06 сен 2011, 22:26

Джамаль, т.е. дальность заброса можно регулировать, амортизируя леску в полёте подъёмом удилища чисто по интуиции и количеству схода с катушки, а затем подтягивать до отметки маркером, чтобы кормушка пришла в намеченное место кормления? Я правильно понял - заброс в этом случае должен быть с "перелётом"?
P.S. Весь коряжник мой будет :(

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:

TARCUS72, затаренная кормушка на "60" летит у меня почти на всю катушку с плетней 0,18 - это 80-90 м. Но ведь фидер предназначен для точечного кормления определённого места, а не для установки рекордов по дальности заброса. Вот этой точечной прикормки у меня не получается никак. Хоть прицел миномётный ставь! А если нет точности заброса, самый крутой фидер, будь он хоть трижды супер, превращается в спинодонку с хорошим сигнализатором поклёвки. Всего лишь! Так что я думаю не без оснований - стоит ли заморачиваться на настоящий фидер. Хотя и китаец работает очень хорошо - измываюсь над ним в процессе учёбы не по-детски
Старый ворон мимо не какнет...

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 06 сен 2011, 23:30

Михалыч,
ЗАвидую по дальности заброса, сколько не пытался даже с 100 гр дальше чем на 60 м (ориентировочно) не летит.

Пробовал сам регулировать дальность заброса, получалось только силой регулировать, т.е. чуть нежнее и плавнее, почти получалось... Но только после 20-30 заброс к ряду...

З.Ы. Хочу все вопросы возникшие решить с опытными в даном деле людьми решить уже непосредственно на водоеме, очень хочу встретиться и все узнать, чего и вам советую!!! :up:
The best or nothing!!!

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 07 сен 2011, 02:04

Михалыч:
Я просто прицепляю плетню на клипсу, когда попадаю в нужное место, для фиксации расстояния.
При забросе ставлю палку вертикально для аммортизации небольшого перелета.
Первые несколько раз кидаю чуть сильнее чем нужно, зато гарантировано не будет недолета.
Опасных усилий на палке не бывает, клипсу не оторвал пока, кормухи не отстреливались.

Я опять бред написал? :cherep:

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 07 сен 2011, 07:45

Dmitriy_E, Я 4,2 сабанеевскую про в руках не держал, ничего сказать не могу... Ты ведь на бистр был нацелен? А так в такой бюджет попадают многие хорошие удилки например от колмика....
Михалыч, Резинку в клипсу и силу заброса соизмерять и будет все хорошо!

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение 4uku-nyku » 07 сен 2011, 08:43

Zloy_alex писал(а):Михалыч:
Я просто прицепляю плетню на клипсу, когда попадаю в нужное место, для фиксации расстояния.
При забросе ставлю палку вертикально для аммортизации небольшого перелета.
Первые несколько раз кидаю чуть сильнее чем нужно, зато гарантировано не будет недолета.
Опасных усилий на палке не бывает, клипсу не оторвал пока, кормухи не отстреливались.

Я опять бред написал? :cherep:
нет сейчас прям умница:)!!! + Плетьню в клипсу если знаешь что трофеи при подсечке не ломанутся куда нибудь и не оборвут поводок, есть катушки с клипсой на которых этой проблемы нет. Не перебарщиваите с силой заброса, а то удилище с амортизирует и кормушка приземлиться ближе к берегу.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:

Начинающим советую несколько раз посмотреть фильмы Димы Салапина, там он все просто и доходчиво обьясняет, съездили на рыбалку, пересмотрели еще раз, что бы найти свои ошибки и не повторять их, подглядели какието нюансы, и тд. Я свой диск заездил сильно когда начинал.

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 07 сен 2011, 10:44

Зато потом можно рассказывать: Каааааак она забииилась!!! :cherep:

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 07 сен 2011, 13:12

4uku-nyku, А с фильмом ты это здорово придумал, поставил скачиваться два: Уловистый фидер и Фидер это просто.

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение 4uku-nyku » 07 сен 2011, 13:18

Dmitriy_E писал(а):4uku-nyku, А с фильмом ты это здорово придумал, поставил скачиваться два: Уловистый фидер и Фидер это просто.
фидер зимой не забудь, там тоже посмотреть и поучиться есть чему. Тем более грядет осень, я уже соскучился по морозным утрецам, когда на берегу нет рыболовов ни насекомых, и тишина что аж в ушах звенит:)

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 07 сен 2011, 17:07

Господа спецы по фидеру! совет нужен.
В прошлый раз на рыбалке столкнулся с такой фигней.
Закормил.
Зашвырнул с насадкой фидер.
Куча сходов изза того что леска в клипсе и соответственно фрикцион затянут-смысла расслаблядь нету, так как клипсой леска стопориться.
Можно было конечно вытащить из клипсы и расслабить фрикцион, но тогда бы потерял точку. Решил точку не терять .
Кто как выходит из данной ситуации?
Все сходы были на начальном этапе. Клевали лещи и язи.
А то как то фрикцион не удел оказался.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 07 сен 2011, 17:21

sergkhr1, Я конечно не спец по фидеру, но если были именно сходы а не обрывы то по собственному опыту, могу посоветовать менять крючок на более маленький, в прошлое воскресенье подлещик клевал очень-очень осторожно, смог выйти из ситуации поставив 16 крючок с 0,12 поводком.

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:

sergkhr1, И еще , не знаю правильно это или нет, но я делаю так, после того как найду бровку, отпускаю леску на два оборота катушки, а после заброса подматываю на два оборота.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 07 сен 2011, 18:36

Да тут и не надо быть спецом.При клипсовании нужно всегда знать то,что рыба (достаточно трофейная) может слабое звено при нагрузке в оснастке порвать.Поэтому при такой рыбалке,особенно если используется плетенка,нужно рассчитывать на работу (амортизирующие свойства) бланка удилища,собственно и подбирать удилище,а так же в разумных размерах толщину поводка,крючок итд.Вот на это надо рассчитывать в первую очередь.Всегда нужно знать как имеющееся удилище будет отрабатывать в нагруженном состоянии без фрикциона при разных нагрузках,исходя из этого уже лепить толщины под свои условия.Ведь ясно,что если палка херово глушит рывки рыбы,то нужно грубануть в оснастке (и забыть иногда навсегда об поклевке осторожной рыбы) толщиной поводка,размером крючка итд,иначе сход в большинстве случаев либо обрыв.Ну или просто научить себя обходить клипсование.Например рассчитывать как-то свою силу при забросе,а там уже притормаживать удилищем.Вязать разные стопорные узелки,которые иногда херово проходят через мелкие кольца и могут уменьшить рабочую дистанцию,маркеры,итд.Много разных всяких вариантов.Я вот думаю большинство всегда клипсует,на дальней дистанции тяжело работать, и много разных приятностей и плюсов у клипсования,но если бы там присутствовал КАРП!Как-то же люди решают подобные задачи :) Я на стояке пытаюсь делать всегда забросы одинаковые,с одинаковой силой,в одну точку,и использую маркер с темной леской,так как маркер белый использую.Неудобно конечно,но меткость развивает,и всегда знаешь,просто чувствуешь необходимую силу в забросе,и нужный момент притормаживания.Серега представь, что в туре есть САЗАН, и клипсование использовать нельзя :D

Вот кстати данный текст несет в себе явное преимущество над дешевой китайской удочкой,в которой бланк можно сказать не работает,то дубина,то легко выпрямляющийся в прямую линию мягкий шланг.

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 07 сен 2011, 19:55

Я трофеев конечно не ловил, но вот с подъязками и лещами до 1.5кг проблем не было из-за затянутого фрикциона.
Сходили конечно, но уже в процессе вываживания.
Так что причина кмк не в этом совсем.

Чтобы дать немного свободы можно закидывать по клипсу, а потом подматывать несколько оборотов, думаю хватит столько свободы местным трофеям.
И расстояние стабильное будет если подматывать всегда одинаково.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 07 сен 2011, 20:07

Я написал универсальную ситуацию.Местным может быть и хватить,смотря с какими лесками,а вот к бабушке с дедушкой если поехать в другой город,то там разная рыба может быть.Или на север,там как язь настоящий ипанет так ипанет,и встанет боком :D

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 07 сен 2011, 20:13

Помоему Никита очень подробно все написал включая о бланках удилищ. +10500
я на реке вгоняю в клипсу резинку, если знаю что встречаются трофеи, тогда просто резинка. Самый простой способ это от точки лова отметать вперед пару оборотов и при забросе доматывать на эти пару оборотов. А так счет всему голова! Считайте и не ошибетесь!!:)
P.S.
Ну и силу заброса конечно нужно соизмерять.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 07 сен 2011, 20:17

Джамаль писал(а):А так счет всему голова! Считайте и не ошибетесь!!:)

Вот вот +10500 :up: