Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 548

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 15 сен 2011, 16:37

а что за фидер гум если не секрет?
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 851

Сообщение astahevich » 15 сен 2011, 17:53

Вот спор идёт, фидер кака. а спидонка ништяк.Пусть сначала попробуют.Я понимаю что ловля на фидер вещь затратная,но не на столько.Приезжаеш на реку рано утром на знакомое место, а там десяток этих закидух на пол километра.И сами не ловят и другим не дают.А с фидером одним максимум около пяти метров, и садись следующий рядом. А тот с десятью носится по берегу как шальная лошадь,и после рыбалки еле ноги волочит.А со стульчиком со спинкой и одним фидерком, потому что больше и не нужно- кайф и рыбалка всегда в радость.Лично я так мучаюсь и смотрю на этих шальных всегда с улыбкой.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:

Nikitos72,правильно описал.Ведь ловиш с кормушкой и проверенной прикормкой, а тем более на знакомом месте.И зависть и упрёки тоже проходил.А когда иногда объясняеш преимущесва - соглашаются,головой кивают, но увы делают по-своему.Такой уж у нас минталитет.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 15 сен 2011, 18:08

astahevich,
Это точно!!! Особенно когда приходишь смотришь стоит такой матерый рыбак, 6 спинодонок расставил, сидит модный такой курит, посмотрит косым взглядом пока ты расчехляешься, готовишь прикорм и начинаешь закармливать точку, с ухмылкой серьезной, а потом минуток так через 20-30, после 3-7 вытащенных рып, замечаешь уже более пристальный взгляд и ускоренную беготню возле удочек, постоянные перезабросы и маты при зацепах, а через через часика полтора, уже видишь его бегущего за 15-20 метров от тебя ниже по течению и все тот же процесс с кучей матов... Те кто, не принципиальные приходят спрашивают, че да как, а другие сопят и злятся в сторонке.... :D
The best or nothing!!!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 15 сен 2011, 18:13

а что за фидер гум если не секрет?

sergkhr1, писать лень вот примерно http://feeder.*/publ/1-1-0-9

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 15 сен 2011, 18:21

Джамаль,
Хм.. интересная штука, Саня, а ты сам пользовался данной весчью?:)
The best or nothing!!!

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 15 сен 2011, 18:39

пользовался вот такими оснастками http://www.ulovistaya.ru/1482.html
сейчас такие вертолеты из лески делаю... но с резиной немного лучше на мой взгляд...
Изображение

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 15 сен 2011, 19:35

Нет я не пользовал, отдаю предпочтение на течении петлям. А этот монтаж под карпика на стоячем водоеме. Пробовал резину с трубочкой антизакручивателя, прикольно, но много заморочек.

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 278

Сообщение ARBATSKY » 15 сен 2011, 20:18

TVoperator, А сам говорил что "вертолет"не фидерный монтаж. Оказыватся даже название научное есть "Фидерная оснастка Барышева"
Джамаль, Не знаю, не знаю, но чувствительность у вертолета вполне достаточная для 50 граммовой плотвы. Петли с партеностером меня че то не воодушевили, наверное от общей неопытности и лени. А антизакручиватель хоть с резиной хоть без - точно заморочки лишние.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 15 сен 2011, 21:10

ARBATSKY, У любого из монтажей есть свои плюсы и свои минусы самыми универсальными на течении считаю несимметричную петлю и петлю Гарднера! Эти монтажи позволяют ловить разную рыбу уклейку, язя, плотву, леща и т.д. все зависит от величины петли.И чувствительность этих монтажей на высоте. ИМХО

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 851

Сообщение astahevich » 15 сен 2011, 21:33

Внатуре, для чего лишние замарочки,Тоже предпочитаю петлю Гарднера.Объясните в чём преимущество.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 15 сен 2011, 22:07

astahevich, а что здесь объяснять? мне проще связать дома пару вертолетов (обычно оснастку теряю раз в 3-4 рыбалки), чем мокрыми, замерзшими пальцами вязать на водоеме петли и другие патерностеры... пробовал использовать все распространенные оснастки, особой разницы в чувствительности не заметил... перехлестов при забросе у вертолета в разы меньше чем у петель, причем опять же лично у меня... и с эстетической точки зрения вертолет выигрывает (как-то завершеннее получается, что ли...)
чуть не забыл! еще и жаба душит кусок плетни отрезать после каждой рыбалки, а вертолет снял с петельки и на поводочницу намотал до следующего раза... всё ИМХО...
Изображение

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ARBATSKY » 15 сен 2011, 22:08

Джамаль писал(а):ARBATSKY, У любого из монтажей есть свои плюсы и свои минусы самыми универсальными на течении считаю несимметричную петлю и петлю Гарднера! Эти монтажи позволяют ловить разную рыбу уклейку, язя, плотву, леща и т.д. все зависит от величины петли.И чувствительность этих монтажей на высоте. ИМХО

блин, я не против нессиметрички ни в коем разе! Но хотелось бы услышать мнение о вертолете, как о фидерной оснастке. А то редко упоминается, мож есть суровая причина. А то мы последнее время одни удилища с катушками обсуждаем ИМХО :)

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 15 сен 2011, 22:31

Вертолет считаю будет удобен при использовании не тяжелых кормушек и при карповой ловле, но он как не крути проигрывает ПГ. Почему да потому, что на вертолете основная натянута струной от кормушки до вершинки, а на ней висит поводок. А на ПГ прямая это поводок и вершинка, а груз на петле. Ну, а самой информативной оснасткой считаю это нессиметричная петля, везде и при использовании любых весов кормушек.

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 15 сен 2011, 23:13

Джамаль, а процент перехлестов?
Изображение

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 15 сен 2011, 23:26

У меня перехлесты редко бывают,но бывают.Двойная скрутка на симметричной или несимметричной петле до 15см (чаще до 10) ,а также более толстая оснастка,решает данную проблему в лучшую сторону.Можно сказать практически отсутсвует.Заметил заброс также влияет на перехлесты.Мягкий и плавный в лучшую стороны,силовой и более резкий в худшую сторону.Хотя у всех может быть по-другому.Вертолет раньше на карпа использовал,на обычной рыбе не проверял.На карпа работает,да на него все работает,и даже спина и плечи,если за удочкой плывешь :lol2: Но иногда когда пассивный можно одуреть подбирая разнообразные варианты под него,осторожный очень.Я кстати всегда чаще говорил про патерностер,я им тоже часто пользуюсь,можно сказать очень часто,поэтому у кого проблемы с вязками симметричной и несимметричной петли,то можно обсудить здесь как ее связать.

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 15 сен 2011, 23:39

Nikitos72, просто необходимо обсудить как их вязать... я запарился вязать дома 5-6 несимметричек, чтобы их все перепутать за час...
Изображение

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 16 сен 2011, 00:54

Перехлесты при использовании нсп происходят только при очень резком забросе и очень быстрой подмотке(холостой), но их процент не так уж велик и решение написал Никита выше. Вяжу петли из моно(флюрик лучше использовать для камней и ракушки) от 0,2 до 0,3. Делаю скрутку не менее 10 см закрепляю узлом, свис не более 1,5 см на леща(на язя не менее 3см) +вертлюг с карабином(для кормушки),длина не провисающей части петли около 25-30см затем закрепляющий узел и петелька для крепления к основной. Вяжу около 10-15 разных петель и храню на мотовилах.
ПГ более универсальна в этом плане, но патерностер проигрывает НСП в реализации поклевок "в берег" и при натяжении основной лески или незначительные движение удилищем смещает кормушку с точки.Вот такое мое видение дел :)

TARCUS72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 564

Сообщение TARCUS72 » 16 сен 2011, 01:00

Джамаль, Поясни почему Лещевый свис от язевого оличается?
Хватит ждать чуда-чудите сами

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 16 сен 2011, 02:43

Лещ питается со дна, а язь чуть выше дна. Для язя нужно поднимать наживку, а на леща опускать ко дну. Без большого свиса в петле тяжело поднять наживку выше дна даже с шариками пенопласта, потому как придонное течение хоть и не сильное, но оно все равно будет прижимать наживку ко дну.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 16 сен 2011, 10:30

TVoperator, Я нарисую,и визуально на леске покажу,каждые шаги,сфоткаю,объясню что и как, и выложу.Скорее всего вечером,может позже,мне просто сегодня подготовиться надо основательно и поводочницу перевязать,завтра выезжаю можно сказать на одну из последних в этом году рыбалок :D Пока если что,то могу объяснить любой шаг на любой например фотке из инета,так как рисовать самому и фоткать времени нет.От себя скажу,самый трудоемкий там шаг для новичка - это двойная скрутка,но если ее начать правильно делать,то проблем не будет.При скрутке нужно не петельку крутить,а зацепить петельку например за гвоздь и крутить концы и все!Ну и есть маленькие тонкости отвода поводка,относительно свиса кормушки.Симметричная и несимметричная вяжется одинаково,только в симметричной у тебя симметричная петля получается,ровная,а в несимметричной из-за отвиса получется несимметричная и все.Отвис сам регулируешь как тебе надо.

Скрытый текст:
http://video.mail.ru/mail/strelkov1/484/6227.html

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ARBATSKY » 16 сен 2011, 10:44

За НП ничего не скажу, у нее чувствительность заложена в конструкции, но чем принципиально партеностер от вертолета отличается (именно с точки зрения приложения сил при работе оснастки) не понимаю. Но партеностер -фидерная, а вертолет - карповая. :? Так же при поклевке в берег усилие идет на кормушку и в той и в той.
Для меня при выборе партеностера или вертолета предпочтительней будет вертолет в силу большей устойчивости к намотке поводка при перекатывании кормушки на течении.

На стояке при осторожной рыбе НП выигрывает в любом случае.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

Я монтирую вертолет на лески 0,4 и фиксирую отводной вертлюг силиконовыми стопорами, что позволяет по ходу дела ничего не перевязывая изменять точку крепления поводка выше или ниже ото дна.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 16 сен 2011, 10:51

Вертолет необязательно карповая,то что я например карпят на нее ловил - это да,но это не о чем не говорит.Попробуй разные оснастки кидать,и поймешь,что вертолет летит на дистанцию очень даже хорошо.Не все используют несимметричные и симметричные петли.Есть люди которые успешно применят оснастку со скользящей кормушкой,где петель нет,просто тупо кормушка скользит на небольшом отводе через вертюжок,а может и без него, и упирается в бусинку либо вертлюжок поводка.Может также быть скрутка в качестве противозакручивателя.На стоячке так же осторожную рыбу можно будет удачно ловить.Иногда бывают моменты и очень часто,что большую роль в оснастке может играть длина поводка.Хоть какую оснастку делай,но если поводок будет короткий,то хрен рыба будет брать.Ставишь длинный бабах сразу!Боится просто подходить к всему этому барахлу которое лежит на дне вместе с оснасткой,кстати вот почему не рекомендуется использовать противозакручиватели из трубочек.Но опять же это никто не доказал,просто предположение на основе эксперимента.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 16 сен 2011, 11:11

У меня раньше ПГ тоже путался частенько, пока не научился делать правильно.
Сейчас практически не бывает такого.

Может слишком много всякой бижутерии типа вертлюгов и карабинчиков вешаешь?
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 16 сен 2011, 11:19

Патерностер часто применяю на илистом дне стоячего водоема,могу менять длину петли у кормушки итд.Очень эффективно работает.

Феникс
Мастер
Мастер
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 2 534

Сообщение Феникс » 16 сен 2011, 11:41

а теперь дайте ссылки на все термины кторые вы тут используете, хочу просветиться по поводу симметричных и не симметричных петель, вертолётов, патерностер и прочее...
Девушки как печеньки: ломаются, пока не намокнут...

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ARBATSKY » 16 сен 2011, 11:44

TARCUS72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 564

Сообщение TARCUS72 » 16 сен 2011, 14:33

Феникс, Так ить в нете все есть
Хватит ждать чуда-чудите сами

Феникс
Мастер
Мастер
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 2 534

Сообщение Феникс » 16 сен 2011, 14:44

хотелось бы всё в одном месте...
ARBATSKY, хорошая статья...с первого раза понял про петли... :up:
Девушки как печеньки: ломаются, пока не намокнут...

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ARBATSKY » 16 сен 2011, 16:13

Джамаль писал(а):Вертолет считаю будет удобен при использовании не тяжелых кормушек и при карповой ловле, но он как не крути проигрывает ПГ. Почему да потому, что на вертолете основная натянута струной от кормушки до вершинки, а на ней висит поводок. А на ПГ прямая это поводок и вершинка, а груз на петле. Ну, а самой информативной оснасткой считаю это нессиметричная петля, везде и при использовании любых весов кормушек.

Как это при натянутой леске поводок и вершинка в прямую выстроились????? В любом случай поводок свободно болтается, а вершинка работает на кормушку. Просто у нессимеррички поклевка тянет только вершинку за счет конструкции. при потяжке в сторону удилища леска скользит в вертлюжке кормушки как на блоке. Но это в теории. А на практике при перектучивании петли все это превращается в партеностер. Причем перекручена она в данный момент или нет посмотреть никак не получиться :)

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

Мне иногда кажется, что все четыре оснастки (за исключением трубочек) примерно одинаковы по чувствительности и основную роль играет характеристика квивера и толщина лески, ну плюс течение-волна-ветер.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 16 сен 2011, 17:43

ARBATSKY, Как так петля перекручивается??? Что то ни разу такого у меня не было...
Натяжение в любом случае идет на кормушку, в вертолете кормуха цепляется на основную, а потом поводок и при более тяжелом грузе поклевку можно и не заметить... В остальных монтажах поводок имеет прямую связь с основной, а кормушка на отводе только для натяжения и при поклевке поводок передает сразу на основную без препятствия натяжения кормухи и квивера.
P.s.
Извиняюсь, надеюсь написал понятно, с телефона как то мысля теряетсяпока он(телефон) пытается всякие слова дурацкие подставить.