Отдаю себе отчет, что скоро надо тачку менять, а что выбрать с такими же достоинствами, но избавленное от недостатков?
Чуйствую, что с моими средствами придется брать Шниву страшно
KLF, может Suzuki Escudo или Мицуба Pajero Io тебе помогут?
===
Рассказываю в свою очередь про свою Хонду HR-V 3D. 4WD, VTEC, вариатор, 2 подушки, АБС, кондер, электропривод зеркал (+ складываются по кнопочке), ес-но электростеклоподъёмники, TV, навигация.
Что мне не нравится в иномарках на нашенских дорогах, так это клиренс.

Я даже на Нексии не раз слегка прикладывался днищем о земь, как бы я тогда ездил на Цивике, Аккорде...?

Главным образом по этой причине я выбрал паркетник. Да и посадка в легковых иномарах не очень комфортна - садишься куда-то вниз в яму, даже если это не спорт-кар. А в Хонде HR-V ногу завёл в машину и тут же сел, не надо ни вниз падать, ни вверх карабкаться как в настоящих джипах.

Мега-удобно!
Руль относительно острый. По крайней мере рулить леХко можно одной рукой, не теряя чёткости управления. С Хондой я обленился до безобразия. Левая рука на руле в позиции 8 часов, правая на подлокотнике. И в таком положении свободно можно объезжать внезапно выскочившие на дорогу ямки, совершенно не дёргаясь и не меняя позы.

Иной раз бывает настолько за рулём заскучаешь, что чуть не засыпаешь.

Тут конечно и коробка-автомат делает своё дело. Короче говоря, манёвренность отличная.
Динамика для двигателя 1,6 литра более чем достаточная! Всё-таки ВТЕКнутый движок даёт жару. Коробка - вариатор (бесступенчатый автомат). Плавный незаметный комфортный разгон без переключения передач! Спортивные режимы коробки включаются кнопками НА РУЛЕ, как в спорт-каре.

Очень удобно - когда понимаешь, что динамики в обычном режиме не хватает, не надо переводить руку куда-то на рычаг коробки, ткнул клавишу тут же на руле и полетел.
Благодаря клиренсу несложно забраться и на бордюр.
Полный привод - real time. Постоянно ведут передние колёса. Задние подключаются автоматически при пробуксовке передних. Подключение происходит настолько мягко, что даже незаметно, очень комфортно. За всё время эксплуатации (с августа 2005) лишь пару раз замечал
момент включения заднего моста.

В поворотах из-за разницы радиусов поворотов левого и правого колёс, возникает разница в их вращении, словно имеет место пробуксовка, так что задний мост должно быть помогает и в поворотах.
Дизайн экстерьера и интерьера выше всяких похвал. Несмотря на то, что модель 1998 года, выглядит актуально и по сей день. Выделяется из серой массы многих других япономарок поколений того периода. Козырёк над приборкой в виде двух полуокружностей - просто блеск. Альфа Ромео да и только.

Кстати, кто-то где-то так и заметил: "Если бы Альфа Ромео создали паркетник, то это был бы HR-V".
Про надёжность скромно молчу. Япономарка есть япономарка. Расходники применяю только родные, genuine parts. Да, недёшево, но для своей любимой не жалко.
Из минусов:
1) Маленький багажник (но сабвуфер вошёл, так что ещё надо?!

)
2) Кажется, что выпуск можно было бы продумать иначе, в пользу увеличения клиренса (190 мм, для справки: у ШНивы - 210 мм). Резонатор сильно выделяется под днищем. Но оспаривать конструкцию хондаинженеров не собираюсь, наверняка им виднее.
3) При нагрузке машины пассажирами на глазах падает динамика. Списываю на малый объём движка. Ехать одному или с прекрасной леди - всё ОК, но стОит сесть двум здоровым мужикам (уж не говоря о полной загрузке), как чувствуешь, что динамика совсем уже не та. Имхо это особенность всех малолитражек.
Резюме: отличная машина для города. Манёвренная, динамичная (по-городскому - от светофора до светофора динамика более чем достаточная), эргономичная.