Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 09 ноя 2011, 10:48

Maxx, а что там с результатом разборов твоего подзащитного?

demitel, ничего :( Договаривались созвониться перед разборами, так никто мне и не позвонил... Я позвонил уже после разборов, узнать, чем кончилось, телефон отключен.. Позвонил на следующий день, телефон отключен.. Через неделю такая же ситуация...

В итоге забил.. Видимо, до следующего прецендента..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 09 ноя 2011, 11:05

Maxx, искренне жаль.
Делай добро и бросай его в воду.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 09 ноя 2011, 11:39

demitel, да мне тоже.. И до кучи времени потраченного жаль на помощь в оформлении в ДТП, а результата ноль...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Александр006
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 110

Сообщение Александр006 » 09 ноя 2011, 11:42

Траектория выделенная красной линией "Главная дорога" , а те кто выезжают из под моста - выезжают со второстепенной. Так же как и на мосту по ул.Пермякова с выездом с 50 лет ВЛКСМ :rider:

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 09 ноя 2011, 11:43

Maxx писал(а):demitel, да мне тоже.. И до кучи времени потраченного жаль на помощь в оформлении в ДТП, а результата ноль...

Ну разные ситуации бывают, может человек проездом был или надо было уезжать куда (отпуск, командировка) и т.д.
Соответственно не было времени на всю эту бодягу, при маленьком дтп проще признать вину и протереть тряпочкой ударенное место на своей машине.

Хотя конечно жаль... и твоего времени и конечно же отсутствие результата.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Александр006 писал(а):Траектория выделенная красной линией "Главная дорога" , а те кто выезжают из под моста - выезжают со второстепенной. Так же как и на мосту по ул.Пермякова с выездом с 50 лет ВЛКСМ :rider:

Еще один гений.
Возьмем пересечение Республики с любой другой дорогой - Республика главная, но как только ты повернул на эту Республику - ты оказываешься на главной. Так и тут. Въехал на мост = едешь по главной.
Оказаться на путепроводе вы можете двумя способами, заехав из под моста или заехать со стороны объездной (по самому путепроводу). Находясь в одном и том же месте (на путепроводе), вы не можете иметь разных уровней приоритета в зависимости от того как вы туда попали.

А на Пермяковском мосту другие въезды, напрямую в поток машин - без дополнительной полосы. Это обычный поворот со второстепенной, другая ситуация.

Dimonkus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 94

Сообщение Dimonkus » 09 ноя 2011, 11:53

AcnupuH72 писал(а):Т.к. в п.8.10. речь идет именно о полосе разгона, а в 8.4. рассматривается общий случай, то и руководствоваться в данной ситуации надо п.8.10. Уступает водитель №1(зеленая траектория), если дальше он намерен поехать по мосту.
Если водитель №1 не выезжает на мост, а поворачивает направо, то и уступать он никому не должен. А съезжающие с моста направо руководствуюясь п.8.4. уступают дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

В общем согласен, но немного поправлю:
В этом месте нет полосы разгона или торможения, поскольку в начале и конце такой полосы должны стоять знаки 5.15.3 "Начало полосы" и 5.15.5 "Конец полосы".
В этом случае при одновременном перестроении "красного" и "зеленого" т/с преимущество имеет зеленый на основании п.8.4 ПДД. Недавно рассматривалась аналогичная ситуация при ДТП как раз в этом месте, и виновным инспектор ДПС признал "красного", районный и областной суды ИДПС поддержали.
Т.е. если проще, то "зеленый" водитель должен уступать дорогу только в случае выезда на мост (перестроении влево) и только тем т/с, которые движутся по "красной" траектории прямо (без перестроения вправо). В остальных случаях "зеленый" имеет преимущество.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 09 ноя 2011, 11:58

Dimonkus писал(а):Недавно рассматривалась аналогичная ситуация при ДТП как раз в этом месте, и виновным инспектор ДПС признал "красного", районный и областной суды ИДПС поддержали.

Интересненько интересненько - есть инфа по подробнее? Схема, постановление и т.д.?

Вы кстати описали вариант приоритетов, соответствующий примыканию с самостоятельной полосой. Которая должна иметь разметку 1.5
В таком случае дорожники виноваты во всем этом споре, они обозначили её 1.8 как обозначают полосы разгона\торможения
А знаков действительно нет...

Dimonkus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 94

Сообщение Dimonkus » 09 ноя 2011, 12:38

LongTom,
Сканов и текстов нет... придется поверить на слово...

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 09 ноя 2011, 12:47

Dimonkus писал(а):LongTom,
Сканов и текстов нет... придется поверить на слово...

Жаль. Я то поверю, ведь именно такой трактовки я и придерживаюсь. Просто хотелось бы точку в теме поставить, для тех кто не поверит )

Andrey123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 045

Сообщение Andrey123 » 30 ноя 2011, 11:01

Тоже выскажусь по вчерашней ситуации, поднимаюсь на мост, только со стороны пьяной дороги, мне нужно на чаплина, никого нет, проезжаю большую половину пути, слева меня начинает обгонять Газель, впереди меня машина, газель включает поворотник и начинает меня жать, пришлось на понятном русском объяснить ему кто он, при всем при этом за мной машин в ряду не было, а товарищ как я понял из его жестов тыкал в знак уступи дорогу, который на подъеме стоит, вообщем не пустил я его и он спокойно поехал за мной. Убирать надо знак уступи дорогу и все встанет на свои места.
Лучше "перебдеть" сейчас, чем "перебздеть" потом

Support
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 81

Сообщение Support » 30 ноя 2011, 14:00

Езжу по Чаплина на мост каждый день. С каждым днем ситуация все хуже и хуже. Самые наглые лезут на подъем вторым рядом, в итоге на выезде на мост стоит 2 ряда, мешают друг другу и осложняют дорожную обстановку. Из-за этого там очень часто происходят аварии

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 13 янв 2012, 14:57

читайте и учите уже ПДД
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 237

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 12:06

Уважаемые посетители форума. Я предлагаю попробовать зайти к вопросу с другой стороны. Давайте просто попробуем разобрать несколько ситуаций. Только заранее прошу по порядку (разобрали одну- перешли к другой).

Вот к примеру такая ситуация:
Изображение

Изображение

Изображение

Итак: кто же виноват в данной конкретной ситуации?

И еще один момент, чтобы не придираться к словам друг друга, и не быть непонятым, рисуйте пожалуйста на дорожной схеме. (Paint хотя бы).
Благодарю за внимание, жду ваших мнений по этому конкретному случаю

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 14 янв 2012, 12:46

Виновен тот, кто перестраивался.
Изображение

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 14 янв 2012, 12:49

iaska,
1я страница, пост №6 - описана эта ситуация. Прочитать хотя начало сильно проблематично?
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 14 янв 2012, 12:54

изменил свое мнение на
хз )))
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 13:50

Kolembass
После прочтение всех 32 страниц у меня просто вскипела голова.. уже столько воды с 1 странице утекло.

Т.Е. если водитель, который перестраивается виноват, то тогда собственно в чем проблема?

Ладно ждем сообщений остальных оппонентов. :)

nikonoff
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение nikonoff » 14 янв 2012, 16:47

виноват то конечно тот который перестроился!!! но просто в НАШЕМ прекрасном городе существуют такие ИНДИВИДУМЫ которые сразу как по главной выскакивают на среднюю полосу

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 17:18

nikonoff

Полностью с вами согласен. У нас в городе действительно часто вылетают прям под другое авто, но это уже скорее другой диалог.

Тут же проблема другая (на данном этапе я хочу просто опротестовать одну версию готорая гласит : НА ВСЕЙ ПОЛОСЕ отделенной разметкой 1.8 при движении необходимо пропускать любого кто захочет перестроится с основной (3 полосы) дороги.

Такое мнение было здесь в этой теме, кажется об этом высказывался doktorgeb и еще кто-то.

В данной теме форума предлагаю двигаться от противного :)

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 14 янв 2012, 17:58

iaska писал(а):Тут же проблема другая (на данном этапе я хочу просто опротестовать одну версию готорая гласит : НА ВСЕЙ ПОЛОСЕ отделенной разметкой 1.8 при движении необходимо пропускать любого кто захочет перестроится с основной (3 полосы) дороги.

Нет такого понятия "основная полоса".
Выбросите его из головы, и все ваши проблемы сами собой развеятся

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 14 янв 2012, 20:28

iaska писал(а):...на данном этапе я хочу просто опротестовать одну версию готорая гласит : НА ВСЕЙ ПОЛОСЕ отделенной разметкой 1.8 при движении необходимо пропускать любого кто захочет перестроится с основной (3 полосы) дороги.

Такое мнение было здесь в этой теме, кажется об этом высказывался doktorgeb и еще кто-то.

так то удыбнуло... на даты то смотрели? этой баталии год наверное ))) все уже всё друг другу доказали все всё поняли и ездят по правилам, перестраиваясь уступая)))
YANKEE, go home

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 20:34

Уважаемый LongTom
Во первых у меня нет проблем.
Во вторых "основная полоса" в данном контексте я использовал не как официальный термин ПДД, а чтобы просто объяснить откуда и куда совершается перестроение.

Пишу на этом форуме не из праздного интереса, а потому что езжу там каждый день, и иногда по нескольку раз, и часто приходится сталкиваться с теми, которые ближе к съезду 50 Л.ВЛКСМ начинают "бодаться" и сигналить, что я их не пропускаю.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

doctordep
Я очень рад этому :) , просто хотел еще раз прояснить (для себя).

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Тут дело в том, вы "баталии" целый год устраивали, а я эту тему за день прочитал.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 14 янв 2012, 20:42

iaska,
Скрытый текст:
расскажу страааашную тайну))) в общем, если тыкнуть мышкой в ник над аватаркой то ник вставится как надо))) ну это так))) собственно без обид)))
YANKEE, go home

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 21:25

Благодарю за подсказку... а то я как лузер ручками пишу. )

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 14 янв 2012, 21:31

чето засомневался я в том что перестраивающимся вправо на мосту не нужно уступать. и чето не смог найти в теме нормального объяснения почему должно быть так.
может быть уже обсуждали это ранее, но...

Главная дорога - Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.

Уступи дорогу - Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.

«Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линия ми, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения....

где подвох?
получается что все таки главная есть главная, и не иначе...
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 21:38

Vincent, Нарисуй воображаемые линии в пределах которых находится перекресток!!!!

Дубликат
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 445

Сообщение Дубликат » 14 янв 2012, 21:48

iaska, даже, при ОБОЮДНОМ перестроении виноват опять же тот, у кого помеха СПРАВА!( правило правой руки) не знаю как сейчас , меня когда друганы ездить учили первым делом это толдычили, помеха справа, бойся!! :cherep:

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 21:50

Дубликат, вот и я тогоже мнения.. а некоторые считают, что при перестроении для съезда им должны уступать!

ff-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 68

Сообщение ff-72 » 14 янв 2012, 22:08

Vincent писал(а):получается что все таки главная есть главная, и не иначе...

+10(0) :)

doctorgeb писал(а):так то удыбнуло... на даты то смотрели? этой баталии год наверное ))) все уже всё друг другу доказали все всё поняли и ездят по правилам, перестраиваясь уступая)))

А я, наоборот, все чаще вижу водителей, останавливающихся на знак 2.4 и препускающих меня, когда я подъезжаю к этому месту с правым поворотником. И это не может не радовать. Раньше (до осени 2011) таких водителей практически не встречал.

Про "полосу разгона": а разметку то там сейчас видно? Иначе только знаки.

Кстати, тут должок за мной, виноват, за темой давно не следил:
LongTom писал(а):
ff-72 писал(а):Знак там стоит для определения приоритета проезда во всех случаях!
"Указания по применению дорожных знаков" (раньше уже цитировалось):
На примыканиях соединительных съездов преимущество в движении обеспечивают знаками 2.4

Ну а почему тогда все остальные пункты этого СНиПа не перечислили? )))
например "14.7. На главной дороге перед примыканием съезда следует установить знак 4.1.1, предписывающий движение по главной дороге только в прямом направлении."

Если приведенный вами пункт СНиПа должен действовать, то должен действовать и этот. Так, что забейте на это - СНиП это вообще отдельная песня, а ездим мы по ПДД.

Так вот, отсутствие знака 4.1.1 вполне объяснимо по тому же ГОСТу, если подходить к проблеме системно, а не выхватывать фрагменты, то легко разберетесь.
И ездим то мы по ПДД, но по дорогам, которые строят по ГОСТам и СНИПам. Если то, что указано в правилах, сложно для понимания, надо разбираться в проблеме с основ, а их можно узнать из соответствующих документов и технической литературы.
По поводу границы перекрестка - я свое мнение насчет вырождения одного из закруглений в точку сопряжения высказал выше, так что границу нарисовать несложно. Только не обязательно это, и так все ясно.
Тем, кто "на главной": перестраивайтесь вправо в начале полосы разгона и будете правы, так как именно там ваше право проезда защищает знак 2.4, независимо от читаемости разметки.

Кстати, насчет основных и дополнительных полос (хотя это к моей версии прямого отношения не имеет, но интересно с точки зрения нормотворчества):

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

И еще, ИМХО полезно будет для всех прочитать мнение Юрия Краснова из сопредельного государства (со сходными ПДД):
http://www.60.by/ru/content/driving/situations/15/
Если в дискуссии оппонент не спешит дезавуировать ваши мегадоводы, не торопитесь приписывать себе героическую победу! Возможно, у него есть более важные дела.

iaska
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение iaska » 14 янв 2012, 22:17

ff-72, скажите тогда точно до каких пор распространяется "начало полосы"?
ВОТ 3 случая:

Изображение

Изображение

Изображение

До куда здесь распростаняется начало??

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

А если оранжевый авто проедет еще 2 мерта?

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

Ваша трактовка объясняет ситуацию при такой разметке (такая есть на разгонной полосе при выезде из Зубарево)
Изображение

НО ТУТ НЕТ ТАКОЙ РАЗМЕТКИ, и НЕТ кокой либо линии, которая разграничивает начало и НЕ начало.