pile
У меня расход на самаре после ее покупки в автосалоне (тогда еще не было поставлено ни ГБО ни бортовой комп.) по субъективным оценкам за первые месяцы наоборот вырос. До этого 2 классики были с газом, к хорошему быстро привыкаешь, .. в общем я плюнул, и поставил ГБО (правда не впрысковое) на 5000 км, и 3,5 мес. после покупки. Не для того новую машину купил, чтобы она у меня стояла и экономила бензин
Первые 2 года, дневной расход учитывал "на глаз" (надо сказать со временем получалось достаточно точно), то есть ездил целый день по пробкам 18л, шел по трассе 9-10л., потом при заправке до полного, с вычетом километров на бензине (если такой пробег был) - расчитывался средний расход за дни перед предидущей заправкой до полного.
Дальше купил БК Мултитроник, сравнение шло уже не на глаз. За 11 год (если считать от первой в этом году до последней заправки до полного) по бортовому 1834,4 л., из них бензина 286,5 л. (в основном расходовался на прогрев), на газу было пройдено 16484 км, на бензине 1112 км. Заправлено газа 1876л.
Согласно БК израсходоваться должно: 1834,4-286,5=1548 л. Фактически ушло 1876 л.
То есть в среднем 1л. по БК = 1,21 л. газа фактически (на впрысковом может и 10%, то есть 1,1 л.). Средний расход газа (1876/16484)*100=11,4 л/ 100 км., при том что около 60% пробега по трассе. (кстати по трассе выходит 8,5-9,5-если ехать 90 км/ч, и 9,5-11 -если ехать 110-140 км/ч). Сравнивал расход БЕНЗИНА по бортовому (переключался полностью на бензин) на трассе с заправкой от полного до полного бака - расход бензина показывает точно. 1л. по бортовому -1л. фактически. В БК пришлось установить, чтобы он считал остаток бензина в баке не по датчику уровня топлива, так как постоянно пищал при остатке 10-12л, что в баке осталось 4л. (занижал уровень).
1л. по БК = 1,21 л. газа фактически среднегодовой показатель, а так эти цифры при каждой заправке могут "плясать" от 1,1 л. до 1,4 л., так как заправка "до полного" без отсекателя, при разных температурах, на разных АГЗС (хотя преимущественно заправляюсь на газпромнефть). Причем, если при одной заправке может показать слишком высокое соотношение расхода газа по БК и фактическое (много в балон вошло), то при следующей заправке наоборот чуть ли не 1 к 1,1 л.