1. Сам переживаю за документы только если реально что то нарушил и приходиться передавать их инспектору, еще сильнее если ситуация спорная. Вполне понимаю тех людей кто использует ЖА, уж такое мнение сложилось за много лет о ГАИ. Например -
не раз возникала ситуация(у меня лично) когда тебе еще не в полном объеме разъяснили твое нарушение и все прочие твои права/обязанности, а инспектор уже на 1/3 заполнил бумажки и какбэ уже смысла нет оспаривать свою правоту. На все твои несогласия - "Вы имеете право обжаловать...бла бла бла..." НО! Это
уже потом, когда жернова закрутились. А потом, без юриста и уж при собственной не подкованности в тонкостях юриспруденции это уже намного сложнее да и судьи... Вот и вопрос -
а стоит ли сразу, еще не разобравшись, что и как,
передавать инспектору документы? Я всегда стараюсь выяснить сначала за что и почему, как раз в это время пока сумку достанешь, пока документы из нее, если возникает вопрос то держу документы на виду, но не передаю пока не получу ответы на вопросы. И это мое право, которое так же описано в п.23 "Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185"
2. Опустите ситуацию с ЖА. Я передаю свои документы в спец.обложке для вод.документов, такие есть у всех, ну или почти. И 50/50 меня либо просят достать ВУ(остальное только при составлении бумаг) либо смотрят так и отдают. Если я откажусь вынимать из обложки доки. Мне что,
1000 рублей штрафа по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ? Я же передал документы!!!
Да, потому что они в обложке, а это противоречит п.26 того же"Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185" который инспектор
обязан выполнять. И законно требует от меня снять обложку(средство сохранения документов). В которой могут быть от 100500$ до...на что хватит вашей фантазии... Мой отказ это прямо к ч.1 ст.19.3
3. Что такое ЖА? Средство для сохранения документов? Своеобразная "обложка"? Некий "предмет" которые так же нельзя принимать инспектору от участников ДД? И то и другое и третье, ИМХО. "Анти-коррупционный зажим"? Где эта железка так названа? в каких регламентах? Кем одобрена? Кем регламентирована как средство борьбы с коррупцией? Я завтра биту ватой обклею(чтобы череп не проламывала) и назову ее "Гоп-реальный стоп" буду глушить любого, даже девок, кто попросит сигарету или позвонить, А вдруг они бандиты

да еще и продавать начну такие палки, как проверю в деле...
P.S.(Для ищущих ведьм и иже с ними) когда утром по радио услышал эту новость то, честно, был возмущен действиями ДПС и итогом дела, когда начал читать тему так хотелось повозмущаться(потроллить как потом понял)

Те, кто считают что руководство сайта тут выслуживаются перед кем то - бред, те кто "ищут ведьм" среди согласных с ДПС - недалекие люди, ИМХО. Я лично никого из руководства сайта не знаю, но много тут читаю, иногда что то пишу, бывает и с ними спорил и не соглашался, в ДПС не работаю, к инспекторам ДПС какой то особой симпатии не испытываю, как и многие те кто за рулем. Но в этой ситуации я полностью на их стороне(как оказалось после вникания в ситуацию).
P.S.(Для тех кто попытался понять суть изложенного) Задумайтесь, уважаемые. Мы с вами при каждом удобном случае кричим о том, что надо бы уже ситуацию между водитель-ДПС повернуть в сторону лучшего понимания друг-друга, взаимного уважения и бла...бла...бла... А в итоге? Прикручиваем железками свои доки, создаем препятствия на ровном месте. Начни с себя - поверь хотя бы в то, что среди инспекторов ДПС 50% минимум не хотят на зло что то сделать при остановке ТС, ну не может быть такого что прям каждый из них - оборотень, зло в чистом виде. Все относительно, везде есть и - и + Нарушаем мы все, несем наказание далеко не всегда, а кто то и вообще никогда. Надо просто оставаться
ЧЕЛОВЕКОМ в любой ситуации, хотя бы пытаться...