svash007, Пенопласт пенопласту - рознь!
Если брать горючие сорта ППС, то пластает в случае пожара на "УРА". Еще и дым едкий. Желательно брать самозатухающие сорта. Время самостоятельного горения ППС самозатухающих марок - 1-4сек., в зависимости от производителя.
Плотность ППС - немаловажный параметр. Желательно использовать ППС, плотностью не менее 15 кг/куб.м. Менее плотный ППС склонен со временем к саморазрушению.
При монтаже ППС нельзя допускать даже самых маленьких отверстий/щелей на стыках. Температура ППС +4градуса по цельсию (ВСЕГДА!). Поэтому сам по себе он не набирает и не отдает температуру помещения(!), и поэтому если будет "щель", то помещение будет довольно быстро охлаждаться. НЕ ПУТАЙТЕ "ЩЕЛИ" С ВЕНТИЛЯЦИЕЙ!!! ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ И НЕ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ!
Для нашего региона, толщина ППС для наружных стен должна быть не менее 14-15см. Для утепления перекрытий - 20-25см.
В зданиях, где в качестве основного утеплителя наружных стен (и внутренних), применен ППС, должна быть хорошо продумана система вентиляции, а также "умная" система отопления. Иначе, если котел будет давить постоянно 60 градусов, и при этом будет непродуманная вентиляция, то теоретически, здание в итоге наберет эти самые 60 градусов по цельсию.
ППС, практически не впитывает воду ( в том понимании, что применяется он всеже не в бане в открытом виде, а в жилом помещении, да еще и расположен под слоем отделки).
ППС - прекрасный материал для строительства! Легкий, теплый, не дорогой... Но он будет вам служить верой и правдой только в том случае, если вы правильно понимаете как он работает, как должен применяться!
Подробности о ППС можно найти тут:
http://www.termo-profi.ru/prodth.htm
ЭППС - Экструдированный ППС. Очень плотный. применяется для утепления фасадов, фундаментов...