Шоферская смекалка

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Шоферская смекалка

Сообщение Григорьич » 09 фев 2012, 10:13

Форум у нас автомобильный,а задачки не специфические-то на знание основ физики,
то монтажно-сантехнические.
Предлагаю в этой теме рассказывать случаи из реальной водительской жизни,как кто выпутывался из сложных ситуаций.И интересно и пригодиться может когда-то!

Для затравки! :grin:

Скрытый текст:
Поехали два друга в лес по грибы и в глубине леса у ремня ГРМ срезало 6 зубьев.
Сунулись в багажник-набор инструмента есть,шлифмашина,строительный степлер,дрель,
сверла,рулетка-всё есть!Ремня нет!
Телефон не берет,дело к вечеру,людей в лесу не дождаться!
Посидели,покумекали,поковырялись-да и завели машину!
А потом потихоньку из лесу выехали и не дыша(чтоб не спугнуть :D )ехали до дома!!!

Кто нибудь сможет обьяснить этот трюк? :)
ОТВЕТ УЖЕ ДАН! ИЩИТЕ В ТЕМЕ!!! Не надо писать сюда свои версии!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 13 фев 2012, 18:06

Ramil44 писал(а):
grigorich писал(а):, Я слышал,что натирают табаком лобовое ИЗНУТРИ,чтобы не затягивало испарениями.
Вот про это можно по подробней? Больная тема. Очень интересует!

Ребята, не надо! Протирка табачной крошкой лобовика реально помогает (можно использовать газету, памперс, салфетки, туалетную бумагу - результат тот же). Изнутри протирку стекла делайте спиртом - сами удивитесь результату. А табак только устряпает салон, т.к. внутри работать очень неудобно

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:

Думаю, реально обойтись рабочим ходом домкрата. Усилие дай бог, а если приспустить колёса - пойдёт как миленькая. Собственно, при форс-мажоре можно использовать ведущие колёса (ОБА!!!!), делая верёвку одинаковой длины и удавкой надевая на колеса. В этом случае необходим якорь.
Старый ворон мимо не какнет...

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 13 фев 2012, 19:29

saxel писал(а): Как при наличии застрявшего авто, троса, дерева или столбика неподалеку, вытащить авто? Если выталкать руками не получается? Или допустим, при попытке вытащить авто другим, второй тоже закопался, и получилась сцепка двух автомобилей на натянутом тросе, в таком случае даже трос не отцепить. Что делать?

Трос складываем вдвое и цепляем к дереву.Между ветвями суём палку и начинаем вращать в поперечной плоскости.Усилия от скручивания верёвки вполне хватит для вызволения авто.
Если длины троса хватает лишь в одну ветвь,то можно создать скрутку и так же вращением,только в продольной плоскости вытаскиваем машину.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

saxel
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 68

Сообщение saxel » 13 фев 2012, 20:29

Те кто изучал тер. мех.,должны сообразить. Такойже принцип лежит в основе расчета строительных конструкций, а именно стропильных конструкций, стержневых систем (ферм). Не вдаваясь в подробности науки, кратко, применительно к тросам и автомобилям: 1. Натягиваем трос, как можно сильнее и закрепляем к дереву . 2. Посередине длины троса прикладываем вертикальное усилие, при этом горизонтальное усилие в несколько раз больше. При этом чем больше наклон троса к горизонтали, тем больше необходимо приложить вертикальное усилие. Поэтому кто легкий или слабый придется несколько раз трос перенатягивать, но если один в лесу то впринципе не проблема. Это все из треугольника сил. А если по русски, то все в природе взаимосвязано. Точно также как с рычагом или блоком, проигрываем в расстоянии, выигрываем в силе.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 13 фев 2012, 20:43

saxel, преклоняюсь перед такими глубокими знаниями, но...теоретически машины не вытягиваются из говен. Хотел бы я посмотреть на профессора (пусть даже кг под 150!), пытающегося сначала натянуть трос до звона, а потом легко прижимающего трос к земле. Страшно далёк такой профессор от народа! Металлический трос в машине - это нонсенс, а верёвка тянется и просто будет прижиматься к земле, не передавая необходимого усилия. Вашу задачу можно решить на практике вышеописанными мною способами, неоднократно, уж поверьте на слово, применявшимися в критических условиях.

rusfox02
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 140

Сообщение rusfox02 » 13 фев 2012, 20:45

saxel, так вытаскивали машину таким образом. Может и есть легче способ, но данный метод тоже работает проверено.
Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 13 фев 2012, 20:54

rusfox02, Расскажи,как происходило.
Дело в том,что о таком методе читал,но когда возникла необходимость им воспользоваться-ничего не получилось,т.к. нужен стальной трос,и гораздо длинее,чем стандартный,из комплекта.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 13 фев 2012, 21:02

rusfox02, когда в процессе участвуют более одного человека и более одной верёвки, твой способ на практике самый быстрый и доступный (одну можно скручивать в продольном направлении только тогда, когда она по диаметру превышает хотя бы большой палец. С меньшим диаметром этот трюк очень трудоёмок). То, о чём писал ТС в самом первом сообщении, уже имеет место - пошла теория. Теоретически можно в нашем случае вытянуть ж/д эшелон, опутав прилегающий лес километрами тросов и сотнями блоков. "Так я рад бы съисть - дак кто же мне дасть!". Разбираются ведь случаи из жизни, а не задачи из теоретических постулатов физики.

saxel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение saxel » 13 фев 2012, 21:08

Михалыч, Пишу потому, что мне раза три уже приходилось вытаскивать машину таким способом. Понятно, что говна разные бывают, где то и трактор не вытащит. Трос натянуть для того, чтобы как раз и выбрать растяжение веревки. А случай этот для таких говен когда один, два человека выталкать или вытянуть не смогут, а таким способом у него (них) весом 70кг, все легко получится. Последний раз вытаскивал перед заморозками в песке. Брат застрял, приехал его дергать с первой попытки сам зарылся. Взяли с братом трос посередке и потянули только не вниз а вверх. Его авто вылез, ну а следом и мой без прицепа. Так, что все работает.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:

Я не претендую на единственное правильное решение (один из вариантов), но что может быть легче. Трос и дерево.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Михалыч, Я про эшелон. Кто сказал: "дайте точку опоры и я переверну весь мир". (про рычаг)

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Все можно теоретически. Но в некоторых случаях теория дружит с практикой.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 13 фев 2012, 21:27

saxel, не судите меня строго, но сомневаюсь...Хотя Архимед и произнёс вами дублированную фразу, он опять же сказал "по теории"...хотел бы я увидеть такой РЫЧАГ :)

saxel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение saxel » 13 фев 2012, 21:51

Ладно, давайте дальше. Есть еще истории?
Знакомый рассказывал как мужик гусеничный трактор вытаскивал который в болоте по верх гусениц засел. Рядом был лес, а втракторе дружба. Есть идеи?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 13 фев 2012, 21:53

saxel, К танку на такой случай схади бревно приторочено. :)
Засадил агрегат-привязывай спереди к обеим гусеницам-и вперед!

saxel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение saxel » 13 фев 2012, 22:05

Ага, в точку.

Я летом засадил квадрик на берегу озера. Есть лебедка но нет дерева. Мимо шел рыбак, и предложил вариант. Возить с собой рыбацкий бур. Забурил его и за него зацепился. Как нибудь попробую.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 13 фев 2012, 22:17

saxel, Бур не стоит портить,да и слабоват он!
Лучше к старой подвески пружине по центру с одного конца приварить шайбу,а к ней петлю.Другой конец пружины заостряешь.Затем вставляешь монтажку в петлю и закручиваешь в землю,как штопор.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Михалыч » 13 фев 2012, 22:41

Парни, ну что вы...бур, пружину возить...Кол найти на берегу любого озера - не проблема (тычки всегда есть). Не знаю, есть ли у "квадрика" запаска, но мы именно запаской вгоняли кол под углом и он отлично справлялся с ролью якоря. А "Патрол" потяжелее квадрика будет, не?

rusfox02
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 140

Сообщение rusfox02 » 13 фев 2012, 22:42

grigorich, правильно стандартного троса мало будет, я чет по запарке написал что обычный трос поможет. У нас была веревка, толщиной чуть больше пальца. цепляли за проушину шли с веревкой до дерева огибали его и использовали его как блок, и тянули машина тронулась с места. Это если поднимать с помощью блока тяжелый груз вверх, задумка была такая. Может и поспешил с ответом, может чуть погорячился :)
Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...

saxel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение saxel » 13 фев 2012, 22:48

С вашего разрешения немного ОФФа. Спасибо всем за советы. Поражаюсь как у наших людей работает смекалка. Как то в очередной раз поломался движок на бензопиле. И я имел неосторожность сказать, что удивляюсь как наши деды сумели с такой техникой войну выиграть. На что товарищ сказал, что нашу технику можно починить с помощью кувалды и какой то матери. Ну и как обычно мы его ( движок) погладили, в выхлопную дунули, заработал. Я это к вот к чему. Год назад показывали репортаж про воинскую часть где обучают водителей БТРа. И показывали урок как заезжать задом на БТР на баржу. Сзади окна то нет. Ну и говорят, водитель рулит а штурман координирует. Ну и у корра вопрос что делать если штурмана сняли и водитель один. Ответ: водитель вылазит в люк встает на руль и рулит ногами, а газ и тормоз на веревочках. Я друзьям рассказал, что типа 21 век на дворе а у нас все на веревочках кошмар. А товарищ в ответ, что если бомбу скинут которая электронику выжигает, у всех электроника сгорит, а у нас веревочки останутся. Аж гордость разрывает за наш смекалистый и сообразительный народ. [/b]

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 фев 2012, 11:12

После снятия Гбц на классике уронили гаечку в "штаны"(приемные трубы глушителя).
Гаечка не из дефицитных,но если не достать-дребезжать будет!
Как достать?Если разбирать систему,то чёрт бы её не разбирал-пригоревшую в монолит.
Перевернуть авто и вытрясти?Сил маловато! :)

Достали всё-таки,благо,что гараж оборудован всем,чем пожелаешь! :wink:
Вы смогли бы?

Steilmann
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 293

Сообщение Steilmann » 15 фев 2012, 11:18

grigorich, чето типа шланчика с магнитом на конце пропихивал в трубу, не?
либо снаружи магнитом вел до выхода???
Человек, имеющий великолепные зрение и слух, абсолютно непригоден на должность инженера по гарантии.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 фев 2012, 11:21

Steilmann, Попробовали магнитом выводить-гаечка отстаёт от него и обратно падает. :)

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 15 фев 2012, 11:25

grigorich писал(а):Вы смогли бы?
Я доставал. Изматерился только весь. Доставал проволокой аллюминиевой.
На большее у меня, тогда, фантазии не хватило. 18 лет всё-таки было :roll:

Steilmann
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 293

Сообщение Steilmann » 15 фев 2012, 11:27

чё поди в выхлопуху дули :cherep: :cherep: :cherep:
Человек, имеющий великолепные зрение и слух, абсолютно непригоден на должность инженера по гарантии.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 15 фев 2012, 11:33

grigorich, пылесосом запылисосить ее . тонкий шланг или трубку подсоединить к всасывающему шлангу. можно тупо ладонью зажать вместо переходника
YANKEE, go home

Romulas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 266

Сообщение Romulas » 15 фев 2012, 11:39

grigorich писал(а):Steilmann, Попробовали магнитом выводить-гаечка отстаёт от него и обратно падает. :)

Магнит просто неправильный был. От старого жесткого диска здесь поможет: Изображение Он магнитит только с одной стороны, поэтому "по стеночке" можно опустить куда угодно + любую гайку вытянет, даже на 36

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

saxel писал(а):...Ну и говорят, водитель рулит а штурман координирует. Ну и у корра вопрос что делать если штурмана сняли и водитель один. Ответ: водитель вылазит в люк встает на руль и рулит ногами, а газ и тормоз на веревочках. ...
Ну да, есть такие, которым городить "систему палок и веревок" быстрее, чем попросить соседа посигналить (иначе что ему вообще в одного на барже делать). Есть смекалка, а есть дурость, короче.
{:?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 фев 2012, 11:46

Steilmann, Не поверишь-реально сначала собирались баллон с газом к выхлопухе пристроить и РЕЗКО открыть! :)
doctorgeb, Пылесос был,но слабенький,автомобильный,силёнок хватало,чтобы пепел собрать!

Romulas, Такой в трубу не пролезет,да и если пролезет-прилипнет к ней внутри.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 15 фев 2012, 11:55

grigorich, тыж говоришь что гараж укомплектован по полной))) вот я и подумал что пылесос ну всяко должен быть.

гаечка в штанах в прямой видимости? что если на проволоку налепить какую нидь клейкую субстанцию, ткнуть этой субстанцией в гаечку и вытащить)))
YANKEE, go home

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 фев 2012, 12:02

doctorgeb, Нет,гаечка за изгиб укатилась,не видно было.
Если бы на виду была-можно было бы её гибким захватом ухватить.Есть такой-при нажатии кнопки на конце цанга открывается.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Romulas, Магнит сильный был,только вот гаечка тормозилась."отставала" от него.

Romulas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 266

Сообщение Romulas » 15 фев 2012, 12:08

grigorich писал(а):...
Romulas, Такой в трубу не пролезет,да и если пролезет-прилипнет к ней внутри.

Пролезет(на крайняк на 2 части распилить). И не прилипнет(со одной стороны у него подложка немагнитная). Пробовали уже :)
Ещё старый добрый способ с проволокой, согнутой "интегралом". Если зацепить и не удастся, то хоть как клюшкой к краю подогнать, а дальше магнитом.
{:?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 фев 2012, 12:11

Romulas,
И не прилипнет(со одной стороны у него подложка немагнитная

А другая то магнитная,ей и прилипнет,труба ведь не полметра в диаметре.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 15 фев 2012, 12:20

grigorich, у меня остается последний вариант ... использовать презерватив :D :D :D вот только не придумал как его приспособить под задачу вытаскивания гаечки из штанов))
YANKEE, go home

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 фев 2012, 12:34

doctorgeb, Да,это было бы креативно! :smeh:

Тем более там тогда такая с этой гаечкой была ...(ну,в общем, :D секас!)