Ситуация. Кому разрешен разворот?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
dino
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 19 928

Сообщение dino » 26 апр 2012, 09:57

Avtornike писал(а):СИНИЙ - встречка - нарушает, вот если бы была двойная сплошная. а не зелень эта, то можно было бы так.

пункт ПДД, который запрещает такой маневр?
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 10:17

alexlag87 писал(а):RевизоR, а правильный ответ когда?

еще не время...

усложним еще задачку...
Поговорим про желтый грузовик... Многие тут ему вменяют статью 12.16 часть 2 КоАП РФ
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Смотрим текст разметки 1.3 (двойная сплошная) в официальном тексте ПДД РФ
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;

а где запрет на пересечение как к примеру в разметке 1.1 ???? Он раньше был прописан в пункте 9.2 ПДД РФ, но в новой трактовке говориться, что
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Для справки формулировка разметки 1.1 (сплошная)
1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

формулировка разметки 1.3 схожа с разметкой 1.5 (прерывистая) которую можно пересекать легко
1.5 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении;

P.S.: За придурка меня не считайте, я просто хочу запутать... Таким образом на дорогах сотрудники ДПС запутывают водителей читавших ПДД только в автошколе...
Хочу в отпуск...

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 26 апр 2012, 10:28

RевизоR, ты бы без усложнений сказал, кто нарушает:)
я так понимаю железно нарушает только красный, хотя кирпича перед ним нету походу движения...
и еще желтый, т.к. пересекает сплошные линии
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

old_joy
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение old_joy » 26 апр 2012, 10:33

С красным понятно.
Желтый - скосил угол. Пересекать разметку 1.3 - запрещается. Лишение - ч.4 ст.12.15 КоАП. На часть вторую ст.12.16 можно попробовать переписать, но после 9.02.2012 г. - проблематично.
Зеленый - все правильно и беспроблемно.

Синий - наиболее спорный случай. Знак "Выезд на дорогу с односторонним движением" движение прямо и в обратном направлении не запрещает. Это обязан знать любой выпускник автошколы - несколько вопросов в билетах как раз по этой теме.

Пункт 8.6 на него не распространяется, т.к. он говорит о повороте. Маневр поворота происходит, когда одну дорогу покидаете, а на другую въезжаете. Разворот - смена направления на противоположное. Пункт 9.2 тоже не подходит - он про обгон и объезд препятствия, а здесь ни того, ни другого. Разметки напротив разделительной полосы нет. Знаков, запрещающих разворот - нет. Сказать одно пересечение проезжих частей здесь или два - невозможно.

Т.о. не вижу причин для запрещения разворота по такой траектории. Однако, в отсутствие других автомобилей, как показано на рисунке, рекомендовал бы развернуться через центр, дабы было меньше поводов для развода со стороны недобросовестных инспекторов.
Внимание!
Денис Аханов (a2m) - аферист высшей пробы!

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 10:55

И никто не написал, что именно нарушает красный...

Vincent, ... погодим малеха.
old_joy,
...Пересекать разметку 1.3 - запрещается...
Может стоило сказать чем запрещается?

Лишение - ч.4 ст.12.15 КоАП. На часть вторую ст.12.16 можно попробовать переписать, но после 9.02.2012 г. - проблематично.

Думается, что даже с учетом ППВС № 2 Юра Панченко отбил бы права в суде... При начии именно такой схемы(!)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

млин, а где a2m??? Давно бы уже мотивированно все расписал...
Хочу в отпуск...

Avtornike
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 114

Сообщение Avtornike » 26 апр 2012, 11:16

dino писал(а):
Avtornike писал(а):СИНИЙ - встречка - нарушает, вот если бы была двойная сплошная. а не зелень эта, то можно было бы так.

пункт ПДД, который запрещает такой маневр?

http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 28/1725636 картинка 19.

ст 12.15 ч.4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления...

ПДД
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

СИНИЙ по сути делает тоже самое что и КРАСНЫЙ. так понятнее?

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 11:17

Что тут про красного объяснять. По знакам видим, что здесь два самостоятельных перекрестка. Таким образом, красный и желтый не разворачиваются, а поворачивают на перекрестке налево, едут до следующего перекрестка и поворачивают налево, красный (да и желтый) при повороте налево выехал с перекрестка на сторону дороги предназначенную для движения во встречном направлении - по недавним разъяснениям Верховного суда (от 9 февраля 2012) - лишение 4-6 мес. обоим.
Про постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 2 в картинках смотрите здесь.

Хотя желтый может протестовать, так как разметка 1.3 на обоих перекрестках заходит за их границы.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 11:30

Avtornike, Пахан, бред не пишите... Эти картинки рисовало ДОБДД, а не суд.
У суда мнение другое...
Хочу в отпуск...

maxut
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 108

Сообщение maxut » 26 апр 2012, 11:37

если это рассматривать как перекресток Советская-Хохрякова-Ордженекидзе, то все становится на свои места и нарушает только красный
Изготовление корпусной мебели на заказ.

Пахан
Профессионал
Профессионал

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 11:42

RевизоR,
«В приведенных в плакатах-схемах учтены все вступившие в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Правила дорожного движения, а также постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 2, которым как судьям, так и должностным лицам были даны разъяснения по трактовке некоторых спорных ситуаций, возникающих в процессе дорожного движения», — пояснил Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

не верить?

dino
Ас
Ас

Сообщение dino » 26 апр 2012, 11:45

Avtornike, а! два пересечения! теперь панятна. чертов газон:)

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 11:50

Пахан, не-а... не верить!
http://pravorub.ru/articles/11898.html не буду сам описывать, долго... Вот коллеги цельный сюжет засняли, смотрите
Хочу в отпуск...

Пахан
Профессионал
Профессионал

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 11:55

Avtornike, синий разворачивается в пределах одного перекрестка, правила не регламентируют траекторию движения на перекрестке, главное, при выезде с перекрестка не оказаться на встречной полосе - синий 100% не нарушает. Красный выполняет два поворота налево на разных перекрестках. О том что это самостоятельные перекрестки говорят знаки 2.1 "Главная дорога", установленные перед каждым из них. Так вот красный при выезде с первого перекрестка попадает на полосу встречного движения - нарушает.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 12:02

Этой зимой маневр синего (с моста Пермякова двигаемся к Широтной и на перекресточке разворачиваемся) трактовался нашими сотрудниками как часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ... ошибочно... Больше не вменяют.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

dino, какие два пересечения??? Вы о чем?
Хочу в отпуск...

Пахан
Профессионал
Профессионал

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 12:05

RевизоR, вот это уже точно бред: мне нужно верить некоему совершенно незнакомому мне человеку с ником RевизоR, о том, что нельзя верить референту Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрию Лейбову. По ссылкам статья и видео начала 2011 года. Даже смотреть/читать не стал. ППВС №2 от 9-02-2012. Если есть что-то свеженькое, ссылки давай.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 12:08

Пахан, а стоило бы посмотреть... там доходчиво рзъясняется, что нету тут нарушения 8.6 и 9.2 ... Эти пункты не изменились. Кстати ППВС № 2 на стороне водителей в этом случае, а картинки рисовало ГИБДД с которыми суд не согласился...
Хочу в отпуск...

Avtornike
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 114

Сообщение Avtornike » 26 апр 2012, 12:08

RевизоR писал(а):Avtornike, Пахан, бред не пишите... Эти картинки рисовало ДОБДД, а не суд.
У суда мнение другое...

Поаккуратнее на поворотах.

Что из этого бред? 12.15 КОАП или 8.6 ПДД. С чем суд не согласен?

dino
Ас
Ас

Сообщение dino » 26 апр 2012, 12:09

RевизоR писал(а):dino, какие два пересечения??? Вы о чем?

Блин. Шо вы меня путаете:)
Изображение

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 12:10

ГИБДД говорило. что ксенон - это 100% лишение... а что? В области 1 раз в Голышманово у человека в\у изъяли и направли в Тюмень... А на Одесской без разбора удостоверение вернули и извинились...
Будем дальше верить Кузину и Лейбову ???

dino В картинке "г" в центре уберем газончик и что получится?
Кроме того... участочек между "1" и "2" - это что? тротуар??? Если нет, то это проезжая часть... следовательно?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Avtornike писал(а):
RевизоR писал(а):Avtornike, Пахан, бред не пишите... Эти картинки рисовало ДОБДД, а не суд.
У суда мнение другое...

Поаккуратнее на поворотах.

Что из этого бред? 12.15 КОАП или 8.6 ПДД. С чем суд не согласен?

с тем, что в маневре синего есть нарушение 8.6, а следовательно 12.15.4 ...
Хочу в отпуск...

dino
Ас
Ас

Сообщение dino » 26 апр 2012, 12:17

RевизоR, следовательно я первоначально был прав и разворот разрешен?:)

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 26 апр 2012, 12:19

RевизоR, по желтому авто:
разметка 1.3 разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;

п. 9.2 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

т.е. нельзя находиться левее двойной сплошной
так же в 9.7 сказано:
Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 12:19

Пахан писал(а):RевизоR, вот это уже точно бред: мне нужно верить некоему совершенно незнакомому мне человеку с ником RевизоR, о том, что нельзя верить референту Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрию Лейбову. По ссылкам статья и видео начала 2011 года. Даже смотреть/читать не стал. ППВС №2 от 9-02-2012. Если есть что-то свеженькое, ссылки давай.

Вот ссылка... http://www.consultant.ru/popular/pdd/
попробуйте меня убедить, что в маневре синего есть нарушение пункта 8.6 или 9.2 (либо какого другого)...

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Volodya, пункт 9.2 звучит по другому...
dino, синему??? Да!
Хочу в отпуск...

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 26 апр 2012, 12:24

я могу ошибаться, но на перекрестках за стоп-линией не должно быть двойной сплошной... желтый полюбому - невиновник
YANKEE, go home

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 26 апр 2012, 12:28

doctorgeb, :zachot:
Хочу в отпуск...

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 26 апр 2012, 12:28

RевизоR, ты имеешь ввиду, что я не полностью его процитировал? если да, то
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
это что то меняет? Мне кажется, нет... Желтый нарушает
П.С. был прецедент, когда водитель совершал поворот налево т.к. поворачивал желтый на первом перекрестке, в это время на второстепенной стоял другой авто, пропускал (пусть будет) желтого, произошло ДТП, виновным оказался водитель желтого авто, по пунктам не помню, но смысл в том, что на выезде оказался на встречке...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

doctorgeb, ему теперь осталось доказать, что он не может повернуть из крайнего левого :cherep:
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 26 апр 2012, 12:43

Volodya писал(а):RевизоR, ты имеешь ввиду, что я не полностью его процитировал?

Это меняет все, так как написано то что написано. А не то как это должно было быть написано, или как хотелось бы понимать отдельно взятому инспектору.

Буквоездство это конечно, но иначе как? Пусть нормально правила пишут. А то получается как в ПДД 9.6

"Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил...."

Обгон у нас был признан выездом на встречку. Вот так и получается, что трамвайные пути попутного направления - расположены на встречке.

Так что пусть пишут нормальные правила, для людей - а не сивкину грамоту.

Пахан
Профессионал
Профессионал

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 12:54

RевизоR, вообще-то про желтого я уже писал:
Хотя желтый может протестовать, так как разметка 1.3 на обоих перекрестках заходит за их границы.

Так что зачет мне!

Внимательнее надо читать, а не выдергивать части из контекста и троллить собеседников.

RевизоR писал(а):попробуйте меня убедить, что в маневре синего есть нарушение пункта 8.6 или 9.2 (либо какого другого)...

как я могу убедить, что в маневре синего есть нарушение, если его нет! Я вроде досконально описал как я вижу эту ситуацию по синему автомобилю:

синий разворачивается в пределах одного перекрестка, правила не регламентируют траекторию движения на перекрестке, главное, при выезде с перекрестка не оказаться на встречной полосе - синий 100% не нарушает... О том что это самостоятельные перекрестки говорят знаки 2.1 "Главная дорога", установленные перед каждым из них.

Если непонятно, то:

перекрестка два: первый - пересечение широкой дороги с дорогой с односторонним движением направо - там где разворачивается синий, второй перекресток - пересечение широкой дороги с дорогой с односторонним движением налево - там, где разворачивается зеленый. О том что это разные дороги (односторонки направо и налево), а не одна с широооким газоном, говорят знаки 2.1 "Главная дорога", которые по ПДД устанавливаются перед перекрестком (а не перед пересечением проезжих частей). Что еще непонятно?

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 26 апр 2012, 12:59

Пахан писал(а):второй перекресток - пересечение широкой дороги с дорогой с односторонним движением налево. О том что это разные дороги (односторонки направо и налево), а не одна с широооким газоном, говорят знаки 2.1 "Главная дорога", которые по ПДД устанавливаются перед перекрестком (а не перед пересечением проезжих частей). Что еще непонятно?

Второй перекресток (тот что в верху) судя по всему - просто перекресток, нет там знаков об одно сторонке... инерция мышления )

Пахан
Профессионал
Профессионал

Сообщение Пахан » 26 апр 2012, 13:02

LongTom, это не инерция мышления, а внимательность! См. знак "Главная дорога", а над ним длинная стрелка налево на синем фоне - не поверишь, это и есть знак односторонки.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 26 апр 2012, 13:03

Пахан писал(а):LongTom, это не инерция мышления, а внимательность! См. знак "Главная дорога", а над ним синяя длинная стрелка налево.

Бла, мелко как - я думал это черточки...