aandrew писал(а):1.Граница.
1а. Глучше проходить границу - в Петухово или в Казанке. Время прохожения, если я правильно понял, лучше выбрать ночное?
я в последнее время езжу через петухово
1. дорога лучше, отсутствие фур и гаи.
2. расстояние на 30км меньше.
3. граница проходится проще и быстрее. отношение на границе более простое и понятное, на Казанке(Ельцово) хамовитые казахи, оно и понятно, переход в основном строился для местных.
aandrew писал(а):3. Собственно, сам отдых. Планируется отдых на озерах Чалкар - Иманатау.
я бы остановился на челкаре, там вода соленая, сопки, природа и т. д. На Имантау езжу за раками (200р ведро), можно рыбу половить, туризм там не развит вообще. Также на Имантау можно снять дом во дворе хозяйском, выйдет дороже чем на Челкаре, но большого смысла в этом не вижу. До Имантау пол часа езды не спеша, можно просто съездить посмотреть природу да покупатся.
aandrew писал(а): 3в. Не нашел сам, ткните носом пожалуйста, или ответьте:
нужны координаты или просто описание проезда к местам на этих озерах, где есть
родник, песочный (мелкогалечный) берег, лес, желательно
поменьше народу (ответ на это вопрос можно в личку, а то засветятся местишки-то

)
Родник есть в Турпане, все остальное сопки, лес и песчанный пляж везде стандартно. Рядом есть еще лагерь название не помню, но там вообще ахтунг. Недалеко есть Черная Лагуна + еще лагер, название не помню. Раньше управляющими там были русский мужик и его жена, состояние домиков получше, цены повыше но я не принял их условия.
Это:
1. готовить по времени на общей кухне(несколько газовых плит на отдалении от домиков).
2. мангал также далеко, костер жечь нельзя, я был с детьми а им это не интересно.
3. свет дают по графику, вообще жестоко.
Но, зато тишина, чистота и порядок в лагере. В Турпане рулили молодые братья Серик, Берик и Ермек. Раздолбаи страшные, свет в домике делал сам, сетку натягивал сам, и т.д. Но, свет есть всегда, костер хоть зажгись, готовили на плитке привезенной. Есть волейбольная площадка, по выходным там молодняк танцует.
Условия жизни как я уже писал везде одинаковые, за продуктами я езжу в ближайшуу деревню, во первых дешевле во вторых выбор больше. Народу среди недели мало везде, в основном 72, 86 и 55 отдыхают, на выходных местые приезжают.
aandrew писал(а):Если въезд в зону отдыха один, можно ли объехать все озеро по кругу?
можно, но нет смысла, так как сопки с одной стороны, с другой степь с оводами(паутами) и комарами.