aandrew писал(а):Ну вот и назрели вопросы, связанные с Казахстаном.
Хочется отдохнуть от Тюменской суеты, предполагается выезд из Тюмени 9-10 июня.
Не смог осилить всю тему, но прочитал все сообщения этого года.
Итак, собственно, вопросы:
1.Граница.
1а. Я так понял, прохождение границы зависит только от удачи? В теме совершенно противоположные мнения насчет того, где лучше проходить - в Петухово или в Казанке. Время прохожения, если я правильно понял, лучше выбрать ночное? Ехал туда через Казанку 02.06 в 5 утра на границы потратил по 10 минут .Обратно 04.06 . в 15-00 примерно так же. Успел на Российской перед автобусами - в обои стороны ехали
1б. Долгов вроде у меня нет перед приставами, но, по опыту знаю, что могут всплывать неожиданные. Проверяют ли на границе долги? Просьба не предлагать проверить в Тюмени по вышеуказанной причине.
1в. Сколько можно провозить с собой сигарет
в ту сторону и сколько сигарет и алкоголя обратно? Выше вроде писалось, что алкоголя 5 литров на взрослого. Так ли это?
2.Дорога.
2а. Планируем перемену водителей в дороге. Что, все-таки с доверенностями? Выше человек писал, что штрафуют даже за вождение машины нехозяином в присутствии хозяина. Так ли это? (тут бы желательно ссылку на документ, распечатать-взять с собой)
2б. Правда ли, что разрешенная скорость на трассе, если нет ограничений, 110 км/ч?
2в. Можно ли брать с собой рацию? Нужны ли на нее документы и какие?
3. Собственно, сам отдых. Планируется отдых на озерах Чалкар - Иманатау.
3а. Есть ли там клещи?
3б. Холодная или теплая вода в этих озерах в середине июня?
3в. Не нашел сам, ткните носом пожалуйста, или ответьте:
нужны координаты или просто описание проезда к местам на этих озерах, где есть родник, песочный (мелкогалечный) берег, лес, желательно поменьше народу (ответ на это вопрос можно в личку, а то засветятся местишки-то

)
Заранее спасибо!!!
P.S. Если есть координаты нормальных пионерских лагерей-турбаз на этих озерах буду очень признателен за информацию.