Советы/памятка для поездки на юг или дальние расстояния

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 06 июн 2012, 21:27

Полночь писал(а):...(эти телефоны есть в интернете в свободном доступе,забейте их себе,лишними не будут)
-показывайте его гайцу с вопросом "Это правильный телефон?"...

У меня в машине книжка ПДД, а у неё в конце различные телефоны (ГАИ, гостиницы и т.п.) по регионам очень удобно, чьё издание не помню.

о ГАИ, всё зависит как с ними общаться: вчера по трассе с Ёбурга, часов в десять вечера, был остановлен полицаями, за обгон фуры через сплошную (обогнал на пересечении с полевой дорого, там этой сплошной метров 10-ть всего), когда меня догоняли аж люстру включили, думал всё или на бабки попал, или пол года пешком. Но присев к ним в машину, посмотрев запись, пообщались о жизни и через ТРИ минуты пожелав счастливого пути, отпустили на все четыре стороны (бесплатно и с правами)…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

u_96-67
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 31

Сообщение u_96-67 » 07 июн 2012, 08:08

alexlag87 писал(а):
Al писал(а):Самыми наглыми считаю саратовских гаишников

по мне, так башкиры куда наглее...

В Саратове тормозили на стационаре, но токо спросили куда и откуда направляюсь, даже документы не смотрели...А в Башкирии развели на 1р., причем почти сразу наличкой намекнули....

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 07 июн 2012, 08:22

megan, о ГАИ, всё зависит как с ними общаться

Верно!
Спокойно,с достоинством,но не нагло и высокомерно!

Наверняка,если бы ты процедил в приоткрытое окно "Причину остановки назовите!"-исход был бы совершенно иной! :)
Возвращаясь к теме,хочу предложить бывалым поделиться координатами проверенных кафе,мест ночлега.Те,крму это интересно ,могут их хотя бы на карте перед дорогой пометить,всё меньше поисков и риска.
Я,например,когда за Урал еду,стараюсь к обеду угадать в пос.Тимирязевский,около 50 км за Челябой.У дороги стоит кафе "Березка".Очень качественная еда,быстро обслуживают.
По дороге Новосиб-Тюмень за постом "Чулымский"(40 км от НСК)в паре километров у озера кафе"У озера" :) .Громадные порции,вкусно и недорого.
На выезде из Омска при заправке "Мостовик" "Бистро"-чисто,вкусно,качественно.Ещё плюс-чистый туалет с горячей водой-оч. важно в дороге!
Это то,что навскидку вспомнил.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Опять с цитированием напутал! :oops:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 887

Сообщение crazyborn » 08 июн 2012, 20:08

У меня еще советик есть небольшой. Возьмите с собой холодную сварку очень сильно помогает в экстренных случаях.

evg00
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 541

Сообщение evg00 » 08 июн 2012, 20:54

можно октан корректор взять вдруг бензин кака попадется

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 13 июн 2012, 10:47

evg00, Заправляйтесь на Брэндовых заправках и будет вам счастье, и лучше всего вблизи населенных пунктов. Там больше вероятность получить хороший бенз
И опять же хочу написать про фильтры, воздушный и салонный.

Перед выездом их обязательно продуть воздухом, если меняли недавно, если меняли давно, то лучше купить и поставить новые. Возьмите ссобой запасные, потому как от дальнобоя по пути можно хапнуть гари и не один раз.

Я лично двигаясь 3 дня от Ноябрьска до МСК каждое утро продувал воздухан двигателя. и пыли в нем за каждый день набиралось оч много.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Сообщение Димасик » 13 июн 2012, 11:14

Чет вы с фильтрами ребята все заморочились :D Салонный фильтр перед дорогой сменить или промыть (я промываю раза 3-4, только потом новый покупаю).
Что касается остальных фильтров (масляный и воздушный), то если делали недавно ТО и меняли их с маслом, то и трогать не стоит. А вот если ТО делали давненько, а пробегу у вас предстоит 6 т.км (туда-обратно), то стоит их сменить вместе с маслом.

Лично мне в дороге приходилось искать лампу ближнего света. Как на зло не сразу нашёл и ехал одноглазый. Было очень неудобно в вечернее время. Так что лучше лампу ближнего света прикупите в дорогу на запас.

Я вообще не вижу смысла так сильно заморачиваться подготовкой к дороге - брать все фильтра, бензин. Отдыхать же едем :D Если с машиной в дороге что-то и случится, то всё равно на СТО делать будете, да и помощь всегда найти можно, в европейскую же часть России едем, а не на Север :D

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 июн 2012, 08:17

На днях увидел машину,на которой недавно с юга люди вернулись.
Страшное зрелище-стекло заднее треугольное выбито ,заклеено скотчем,в салоне провода пучками висят,замок зажигания выломан!
А причина проста-по дороге туда потеряли ключи.В округе понимающих спецов по вскрытию и электрике не нашлось ,пришлось с помощью дальнобоев на соплях всё химичить!
Отпуск,в результате,изрядно подпорчен!
Вывод!

Возьмите с собой второй комплект ключей и сигналки!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Deess
Пилот
Пилот
Рейтинг: 13 795

Сообщение Deess » 15 июн 2012, 10:52

grigorich, причем нужно не просто взять, что бы положить их в машину, которую потом закроешь а дать супруге, что бы положила в сумочку или куда нибудь засунуть себе )))
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы :gibdd:

DeNToN
Ас
Ас

Сообщение DeNToN » 15 июн 2012, 12:30

grigorich, А потому что нужно всегда иметь запасной ключ в заначке. как например у моей жены в сумочке запасной ключик лежит
Димасик, Вот смотри, я поменял воздухан за 4000 км до дня выезда, в день выезда заехал его продуть, пока нес от машины в компрессору стукнул пару раз об пол чтобы твердые части выбить, у меня получилась увесистая кучка песка и пыли, потом ещё воздушным потоком выдул пыли немеренно. и 3 раза вытряхивал пока до Москвы ехал. тоже немало выбивал
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 15 июн 2012, 12:44

DeNToN, Желательно не в сумочке запасной держать,с ней тоже может всякое случиться! :cherep:
Лучше всего закрепить(спрятать его) так,чтобы всегда мог достать,не портя авто.
Например,в бампере.

DeNToN
Ас
Ас

Сообщение DeNToN » 15 июн 2012, 13:05

И еще совет тем кто не курит, или путешествует с детьми и при наличии кондиционера и климата окна держит всегда закрытыми. Советую приоткрывать их периодически. Даже если вы ставите забор воздуха снаружи, он все равно проходит через печку, и в любом случае пережигается большая часть кислорода, так буквально через час - полтора езды с закрытыми окнами вы начнете клевать носом. А посему советую установить хотя бы на передние стекла ветровики и открывать окна хотябы немного, тогда ветер задувать не будет сильно, а кислород затянет

Driver
Старожил
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 15 июн 2012, 13:20

DeNToN, любопытно, а чем именно в печке (устройство помним?) кислород пережигается? :) Открытого огня там вроде не предусмотрено :)
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Сообщение Димасик » 15 июн 2012, 13:22

и 3 раза вытряхивал пока до Москвы ехал. тоже немало выбивал

Я даже не знаю как это откомментировать :cherep: Лет десять назад салонный фильтр был для многих чем то далёким :D Кроме того, даже на моей машине, где фильтр установлен не самым удачным образом - весь мусор сразу на него попадает, я за поездку на юг ни разу не вытряхивал его. Раз помню достал уже на югах ради интереса, но ничего криминального не увидел. Да, было немного пыли, но ничего криминального. Хотя те, кто ходит в масках по городу, думаю стоит его перетряхивать каждый день :D

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Driver, на счёт пережигания кислорода тоже не совсем согласен с DeNToN, но в одном соглашусь, что окна надо иногда открывать, чтоб свежий воздух запускать, т.к. кондиционер точно сушит воздух в салоне + просто проветривать в салоне :D

Driver
Старожил
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 15 июн 2012, 13:28

Димасик, ну я как бэ ничего против проветривания не имею. Но про пережигание кислорода уже не в первый раз слышу, мнение ошибочно. Избыточная влага просто конденсируется, воздух, действительно может быть более сухим, чем снаружи. Но вот на количество кислорода это никоим образом не влияет.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

Jonik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 141

Сообщение Jonik » 15 июн 2012, 13:52

Хочу спросить у тех кто за канистру в багажник, типа, чуть-чуть повоняет и перестанет, или тех кто говорит, что всё-равно ведь в багажнике, пусть воняет.
- Среди Вас, нет никого с автомобилями, у которых салон и багажник совмещены (минивэны, хэчбэки)?
Я на юг собираюсь ехать, да ещё и с дитями, поэтому нафик эту канистру, до заправки дотяну.

- Из необходимого счатаю нужным иметь: регистратор, радар-детектор, зарядник для телефонов, навигатор (как живой - с картой или атласом, так и электронный девайс).

- По поводу общения с ГИБДД - на телефоны есть приложения (автоюрист, штрафы РФ, ПДД РФ и т.д.) в которых есть различные пояснения и комментарии для водителя.

DeNToN
Ас
Ас

Сообщение DeNToN » 15 июн 2012, 23:12

Driver, Через радиатор проходит, радиатор однозначно греет. Хотя не знаю чем это объяснить, но реально через час езды только с кондеем дышать в машине уже нечем.
Я не включаю климат на минимальную температуру и на самые высокие обороты. У меня стоит на климате 22 градуса при включенном кондее и обороты 2-3 деления.

Jonik, я пластиковую канистру залил при выезде из Ноябрьска. 10 литров, она постояла на улице минут 5, потому что немножко расплескал при заправке, поставил в багажник, не открывал до самой Москвы, запаха нет.
Канистра с бензином это как запаска, только для аварийных случаев.

SCreenSaVer
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 239

Сообщение SCreenSaVer » 19 июн 2012, 08:34

Jonik писал(а):Хочу спросить у тех кто за канистру в багажник, типа, чуть-чуть повоняет и перестанет, или тех кто говорит, что всё-равно ведь в багажнике, пусть воняет.
- Среди Вас, нет никого с автомобилями, у которых салон и багажник совмещены (минивэны, хэчбэки)?
Я на юг собираюсь ехать, да ещё и с дитями, поэтому нафик эту канистру, до заправки дотяну

у меня лифтбек (с виду седан, но 5 дверь поднимается вместе с окном) - накрылся датчик уровня топлива, всю зиму проездил с полной канистрой - никаких запахов. Ездили летом в подмосковье - канистра тоже с собой была - по пути пригодилась - запаха нет. Если бенз с нормальной заправки - запахов особо нет.
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 036

Сообщение Majesti© » 03 июл 2012, 21:31

Инструкция для автопутешественников

Как провести летнее время, чтобы было о чем вспоминать холодными зимними вечерами в семейном кругу? Отправьтесь в путешествие на автомобиле! Если расстояние небольшое, то нет проблем. А вот маршруты длиною более 555 километров – это серьезное испытание не только для водителя, но и для пассажиров и автомобиля. Дальняя поездка даже для бывалого водителя серьезный стресс, не говоря уже о новичках. Именно в летний сезон аварийность на дорогах увеличивается на 30-40%. Сказывается усталость и долгое сидение в неподвижном состоянии, когда тело сковывает.

А если говорить о затратном моменте поездки, то все водители один и тот же путь преодолевают по-разному. Осторожный водитель доезжает до пункта назначения позже, чем лихач, но это ему обходится на треть дешевле. Поэтому, проезжая путь спокойнее, можно сэкономить на топливе, которое существенно дорожает в этот период. И не только: осторожных ездоков реже останавливает ДПС, еще и на штрафах экономия получается.

Как же необходимо передвигаться, чтобы сэкономить? Безоговорочным правилом для всех является проверка технического состояния авто перед поездкой. Для максимальной экономии бензина придерживайтесь скорости 90км/час.

Будьте предельно внимательны и следите за ситуацией на дороге. При обгоне тихоходного габаритного транспорта начинайте разгон на своей полосе и, определившись после какого встречного авто совершать маневр, делайте его в один прием. Не надо суетиться и мешкать. Разъезд со встречным автомобилем в темное время суток или туман проводите очень аккуратно. Максимально приблизьтесь к правому краю. Ведь крупногабаритный груз на встречном авто может быть плохо обозначен. Транспорт с одной фарой может быть не только мотоциклом, но и большой машиной у которой разбита одна фара. Монотонная езда может ввести человека в сонное состояние, что чревато аварией на трассе. Чтобы этого не произошло, при малейшем намеке на усталость, надо съехать на обочину и передохнуть, закрыв глаза на полчаса. И тогда у вас о поездке сохранятся только хорошие воспоминания.

Отделение по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Нижневартовскому району
Миру мир

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 667

Сообщение ddffss » 03 июл 2012, 22:12

DeNToN, а зимой когда ездишь кислород не пережигается от печки у тебя? здесь проблема кроется скорее в недостаточной вентиляции салона- или забитая приточка или (более актуально для седанов) слабая вытяжка т.к. у седанов (да и у всех) она расположена в багажнике, но на универсале нет полок которые препятствуют выходу воздуха. Передвигаюсь сейчас на однообъёмнике, хоть с кондеем хоть с печкой часами...нормально, не задыхаемся даже при "загрузке" 6 человек. на всякий проверь "жабры" вытяжки. их порой забивает. или на ремонтированых авто(даже после хиленькой аварии) их частенько лишают работоспособности.

911
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 598

Сообщение 911 » 04 июл 2012, 18:14

Раздражают ***** дискуссии, Делитесь опытом и информацией с новичками! Григорьич и все кто по теме-спасибо и дополняйте еще! :up:

serradon
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 1 302

Сообщение serradon » 07 июл 2012, 19:58

С 2005 ежегодно совершаю вояж по направлению Тюмень-Липецк. Последние 3 года стартую в обед изТюмени, ужинаю в Миасском (направо от трассы проверенное кафе), ночую за Златоустом в мотеле типа крепости слева от трассы (душ, одиночный номер был 1200), в 5.00 начинаю движение, с ранья проскакиваю Урал и Уфу, ментосы еще отдыхают. Завтрак перед Уфой - там после моста через речку в лесополосе комфортабельная такая забегаловка справа. Обед в Сызрани, ночую за Пензой, около Белинского, в обед третьих суток уже на месте. Глвная цель такого графика - проехать Урал ранним утром

natanikmal
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 6

Сообщение natanikmal » 19 июл 2012, 13:33

СКАЖУ ЗА НОЧЛЕГ!ДЕШЕВО С УДОБСТВАМИ!

В Г.КОТЕЛЬНИКОВО
ПИШИТЕ
natimali@mail.ru
звоните 89034674763

valeon
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 002

Сообщение valeon » 19 июл 2012, 14:57

Скажу про бензин, когда заходите на заправку спрашивайте они франшиза или нет я так с лукойлом делал. По трассе бенза хватало на 400 км. На лукойле(настоящем) в перми заправился хватило на 700км. Когда поедете посмотрите на форумах где строят дороги- там пробки, в одной под казанью простоял 4 часа. И аккуратно проезжайте пермь, там особенно перед удмуртией дорога с ямами, но вроде начали ремонтировать.

DeNToN
Ас
Ас

Сообщение DeNToN » 20 июл 2012, 09:08

Друзья, всем настоятельно рекомендую взять ссобой запаснойвоздушный фильтр. Рассказываю на личном примере.
Выезжая из дома 9-о июня фильтр пробегал всего 3500 км, но поездка планировалась дальняя и даже очень, поэтому взял запасной. Проехав по маршруту Ноябрьск-Тюмень-Екат-Казань-Москва-СПб-Петрозаводск-Москва-Волгоград-Саратов примерно 8500км решил что пора бы уже фильтр заменить на новый (расход топлива вырос немного)
Так и сделал, и радостный поехал из Саратова в Самару через Сызрань, а потом по М5 до Челябинска и далее в Новосибирскую область через Бердюжье и Ишим. Итого ещё плюс 2700 кажется. приехал в НСО, и решил продуть фильтр от пыли которую получил на трассе, и каково же было мое удивление, когда я достал вроде бы новый фильтр, а он весь засран сажей от выхлопов фур. Их на пятерке коптящих было очень много.

911
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 911 » 20 июл 2012, 11:19

valeon, не понял тебя,что за такое "франшиза"? :?

valeon
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 002

Сообщение valeon » 20 июл 2012, 12:44

911, Есть лукойл настоящий например Перьмь-нефтепродукт, тюмень-нефтепродукт (кажется или нефтепереработка, кто точно помнит поправте), а есть заправки с вывеской лукойл, выглядят как лукойл, но в чеке на заправку у вас будет написано типо ИП "пупкин" или просто АЗС №ХХХХ это заправки которые работают по франшизе т.е. бензин там не настоящий с лукойловского завода, а с какой нить тьму таракани. НА настоящей больше шансов что ты доеденшь до пункта назначения без приключений (я два года назад заправился на лукойле франшизе на трассе, всю дорогу ехал 40 км час, потом бензанасос выкинул).

Пример на фарншизных заправках в тюмени заправляюсь, бенза хватает по городу на 180-220 км, а на лукойле (около тэц-2) хватает на 350 км. ТАкже и трасса показывает, на франшизных на 400 км на настоящей 700 км пробега. ВОт и вся разница.
Просто из личного опыта.

Кстати в дороге всего не предусмотришь, у меня за дорогу вылетели две стойки, счас брякают, на ровной дороге лежал камешек, который порвал мне колесо, пришлось покупать новое, прилетел камешек- выбоина в лобовухе, и еще один разбило ПТФку. Кстати за 10 т км воздухан чистый. Еще нюанс пока стояли в пробке под казанью, жара была под 30. Засветилась лампочка неисправности автомата, перегрелся. МОгу просто порекомендовать, если давно масло не меняли как я (90 тысяч пробегу в атомате масло ниразу не менялось) то по возможности поменять. Если нет возможности, в долгой пробке глушите машину. Да еще приколюха когда на трассе пробило колесо, не мог снять, тк стоят секретки, а когда переобувался на лето, на шиномонтажке мне сорвали головку, я даже не знал об этом, так что проверьте ее на всякий случай, и что у вас ключ есть под нее.
Удачи всем на трассе....

911
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 911 » 20 июл 2012, 14:29

valeon Спасибо,разъяснил :up:

SNG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 661

Сообщение SNG » 20 июл 2012, 15:25

Когда на трассе поджимало с бензином, а нормальных заправок, по общепринятому мнению, долго нет, приходилось заезжать на "ноунэйм"-заправки. Заливал литров 10 и дотягивал до хорошей заправки, где заливал уже по полной высокооктанового бензина для размешивания. Это для тех, кто не возит с собой канистры с топливом.
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК

http://www.car72.ru/content/parts/cat-3 ... view-24541

igor86g
Ас
Ас
Рейтинг: 10 394

Сообщение igor86g » 20 июл 2012, 16:05

valeon, и еще на настоящем Лукойле всегда висят красные флаги, а на тех Лукойлах которые по франшизе то на них флагов нет, в Тюмени такая же ситуация, можите проверить !