Анекдот по теме -
Маленький такой, хиленький интеллигент заходит в лифт и натыкается там на огpомного веpзилу 2х2.
Интеллигент начинает ошаpашенно разглядывать соседа. Тот ему:
- Рост - два метра 10 сантиметров, вес - 130 килограммов, левое яйцо - 2 кг, правое яйцо 3 кг, член - 25 сантиметров в длину и 10
сантиметров в толщину... Разин Вася.
Тут чувства покидают интеллигента и он падает на пол лифта. Верзила приводит его в сознание и недоуменно смотpит на него. Мужичок говорит:
- Извините, пожалуйста. Hе могли бы вы повторить, что вы сказали до этого?
- Hу, ты на меня так глядел, и я решил сразу же ответить на вопросы, которые мне задают чаще всего: pост - 210, вес - 130, левое яйцо - 2, правое яйцо - 3, член у меня длиной 25 см и толщиной 10 см... А зовут меня Разин Вася...
- Слава Богу, а мне показалось 'Раздевайся'...
Точно так же и информация по маслам, те, кто ей владеют, чаще из-за своей ангажированности трактуют ее по-своему. Если Вы занимаетесь (может быть косвенно) продажей масла , то скорее всего будете выдавать ту информацию , которая выгодна Вам. Я занимался оптовой продажей ГСМ , поэтому имею представление о предмете спора, на роль гуру не претендую, доказать что знаю больше , чем кто-либо, не пытаюсь. Говорю только то, в чем уверен.
По маслам –
Хотелось бы развенчать очередной миф – активно задвигающийся на этом форуме.
Состояние масла, после пробега – соответствующего рекомендации производителя (от 5000 – 30000 км)!
Цель моторного масла защитить и облегчить работу двигателя.
Откуда берутся грязь, отложения в двигателе ? Действительно, если Вы в современный двигатель заливаете устаревшее , просроченное масло , старой разработки – масло будет гореть, не будет защищать от окислительных процессов и т.д. , в результате этого разложения и будет образовываться грязь, кокс, шамота. Проверить насколько качественное масла таким образом можно только отключив внешняя среда.
Причина № 1 – не соответствие качества и условий эксплуатации.
Причина №2 – внешняя среда
Если Вы используете качественное масло, внешней среде противостоят все виды фильтров. Прокладки , заглушки. Отдельно нужно говорить о качестве топлива.
torcon писал - бензин (мало верю).
Один мой знакомый – говорит, не пойму, что такое, уровень масла становиться все больше и больше. Стали разбираться. Парень заправился бензином, смешанным с соляркой. Солярка частично сгорая, частично попадая в масла – увеличивало общий уровень масла в двигателе.Уровень масла поднялся до неприличного, пришлось менять масло. Совет - заправляйтесь на одной и той же заправке!Иначе мы бы не вычислили в чем дело. Продукты горения солярной добавки и образовывали шлаки. Есть бензины АИ 93/95, которое имеет вполне видимые смольные отложения. Химики поставляющие всякий суррогат под видом бензина – предъявляют повышенные требования маслам !
Единственным решением, которое я вижу – действительно как здесь уже писалось, более частая замена масла. Может быть не обязательно «синтетика» , хорошая минералка – но более частая замена. Это решение. Если Вы собираетесь ездить на своем автомобиле лет 10, или участвуете в автогонках и для Вас важен каждый миллиметр/в секунду.