Попал в ДТП, пострадавший хочет поиметь денег

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
max72rus82
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 684

Сообщение max72rus82 » 04 окт 2012, 23:50

xatab10913, Я рад за вашего знакомого, ему повезло. Меня 2 раза кидали и знакомых тоже. Второй раз я виновнику так и сказал (предвидя кидалово) - "Если что копи деньги". Я просто с самого начала страховок возмутился, как так - виновник расписался оплатил штраф и все? А ты бегай и тебя ещё кинут.

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 05 окт 2012, 00:05

max72rus82, привет исетску !!! допустим ты там на улице ленина попал в небольшое дтп тфу,тфу,тфу,конечно :D мелкое дтп с твоим хорошим другом,соседом-тоесть с него взыскать через суд не вариант для тебя. и что при таком раскладе нельзя выкружить свои деньги со страховой? почему в итоге страдают автолюбители,ведь они застраховали свою ответственность в случае дтп до 120 000 руб.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 403

Сообщение MяFF_13 » 05 окт 2012, 01:10

. и что при таком раскладе нельзя выкружить свои деньги со страховой? почему в итоге страдают автолюбители

потому что союз страховщиков (или кто он там) отличился красноречием и убедительностью при пропихивании поправок в закон об осаго.... а вот союз автолюбителей этим похвастаться не смог(((
по теме: тем миллион уже таких на этом ресурсе, причем свежих тож достаточно....
уважаемые, милые, родные... список тем не ограничивается бааальшим окном посреди главной страницы с названием "новые темы автофорума"! есть еще старые темы автофорума, не совсем дохлые темы автофорума, и даже неавтофорум тоже есть.....
сколько можно плодить одно и то же...писать в каждой теме одно и то же.....плакать в каждой теме одно и то же.... юзайте поиск черт возьми
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

achernih
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение achernih » 05 окт 2012, 10:48

Читаю и не могу понять! Ваши мнения, Был страховой случай я виновник, страховая выплатила 70 000, мне поступило предложение доплатить до 150 000 за ремонт, потом нашли за 100 000 и предложили доплатить 30 000, соответственно я отказался, была независимая экспертиза, соответственно она насчитала больше.., мне говорили что подадут на меня в суд и я буду возмещать все ущербы! Консультируясь у юристов и адвокатов, объяснили, что страховой случай 120 тысяч, на виновника могут подать в суд если сумма выше, если сумма в рамки входит, то тоже могут подать но соответчик должна быть страховая компания, иначе суд не пропустит иск, в результате, с виновника снимается иск а в ответе страховая компания, вот и судитесь, зачем мне с ней судиться,??? Суд не пропустит иск на вииновника когда он застрахован и лимит страхового случая не исчерпан! ИМХО и мнение юристов....)

NSX
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 739

Сообщение NSX » 05 окт 2012, 11:07

achernih писал(а):Читаю и не могу понять! Ваши мнения, Был страховой случай я виновник, страховая выплатила 70 000, мне поступило предложение доплатить до 150 000 за ремонт, потом нашли за 100 000 и предложили доплатить 30 000, соответственно я отказался, была независимая экспертиза, соответственно она насчитала больше.., мне говорили что подадут на меня в суд и я буду возмещать все ущербы! Консультируясь у юристов и адвокатов, объяснили, что страховой случай 120 тысяч, на виновника могут подать в суд если сумма выше, если сумма в рамки входит, то тоже могут подать но соответчик должна быть страховая компания, иначе суд не пропустит иск, в результате, с виновника снимается иск а в ответе страховая компания, вот и судитесь, зачем мне с ней судиться,??? Суд не пропустит иск на вииновника когда он застрахован и лимит страхового случая не исчерпан! ИМХО и мнение юристов....)

Ощущение что на форуме люди из параллельной реальности.... Одни говорят что суд заставил платить, другие что суд иск такой не пропустит...
Ниче не понятно.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 05 окт 2012, 11:21

NSX, грубо говоря есть три случая, в которых пострадавший подает в суд:
1: страховая не выплатила ничего, в данной ситуации не подходит вроде, рассматривать не будем
2: страховая выплатила, но мало - в суд на виновника, страховую в соответчики. Делается тут экспертиза, и если по ней ущерб менее 120тыр, платит страховая; все что более 120тыр, платит виновник
что тут делать? ничего не делать, ждать когда сами разберутся
3: страховая выплатила нормально, но конечно же с учетом износа. Авто не молодое, на запчасти не хватает пострадавшему - он имеет полное право подать в суд а гражданском порядке на виновника, на возмещение ПОЛНОГО ущерба, то есть разницу между страховой выплатой и полной суммой ремонта - суммой без учета износа.
вот тут виновник будет платить! по-любому будет платить и страховая тут ни при чем!
Что делать? решать досудебно, т к суд повесит на вас еще экспертизу +2-3тыр, пошлину +500рэ, расходы на представителя, если таковой был +10тыр...
для понимания нужно эти случаи не путать и не мешать в одну кашу! это РАЗНЫЕ претензии, и решаются они по разному, хотя нередко следуют вместе
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

achernih
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение achernih » 05 окт 2012, 11:22

Ощущение что на форуме люди из параллельной реальности.... Одни говорят что суд заставил платить, другие что суд иск такой не пропустит...
Ниче не понятно.
Мне кажется кто то говорит по наслышке,кто то интернет почитал, и мало кто платил денежки для того чтобы всё узнать у юриста и адвоката, нюансы есть всюду, но страховая компания платит всегда мало... и если бы каждый виновник доплачивал из своего кармана, что бы было люди? а зачем тогда платят франщизу, чтоб увеличить лимит до 320-вроде,для того чтоб страховая выплатила 50 а ты потом добавляй? :? бред...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

MяFF_13
Ну в принцыпе как то так.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 05 окт 2012, 11:27

achernih, как давно было дело у Вас? Практика взыскивания недостающей суммы была определена Арбитражным Судом совсем недавно, а потому многие сейчас еще по старинке верят в то, что до 120 они застрахованы... Именно поэтому именно Ваш пост - это как раз по наслышке и из интернета...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Снайпер72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 579

Сообщение Снайпер72 » 05 окт 2012, 11:41

Ромаллэ, ничего твой друг ему не должен. Если и будут подавать в суд, то на страховую занизившую ущерб.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 05 окт 2012, 11:43

Снайпер72, изучайте судебную практику и не путайте парня.... Ранее было уже описано, почему с таким советом можно попасть на еще большие деньги...

Снайпер72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 579

Сообщение Снайпер72 » 05 окт 2012, 11:46

Maxx, а что мне изучать. Мою машину били, насчитали мало.
Пришел к юристу, он посаветовал подать в суд на страховую.
Подали и выиграли, да еще и слихвой.

achernih
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение achernih » 05 окт 2012, 11:48

Maxx
Поясните тогда, почему Знающие адвокаты (не плохие) говорят иное!? Может они не изучают судебную практику? :?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 05 окт 2012, 11:49

Снайпер72, у вас принципиально другая ситуация... Почитайте выше пост MяFF_13: ваш случай - это номер два... у Ромаллэ случай номер 3...

achernih
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение achernih » 05 окт 2012, 11:51

Maxx
И кто определяет: выплатили ,но мало и Выплатили нормально но не хватае?!

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 897

Сообщение Hendrix » 05 окт 2012, 11:52

Снайпер72, achernih, не путайте заниженные компанией страховые выплаты и разницу между износом и новыми деталями.
На эту разницу пострадавший имеет право подать в суд на виновника.

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 05 окт 2012, 11:55

achernih, а если например логически подумать и предоставить строховой в суде результаты экспертов которые полностью посчитают ремонт?
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 433

Сообщение Holtoff » 05 окт 2012, 11:55

Снайпер72 писал(а):Ромаллэ, ничего твой друг ему не должен. Если и будут подавать в суд, то на страховую занизившую ущерб.

Совершенно верно. Учитывая, что занижение страховых выплат на износ, и т.д. - сегодня основа доходности по ОСАГО, то страховые занижают выплаты всегда и всем. Но только 2 из десяти идут в суд, чтобы высудить у страховой разницу. И что характерно - суд почти всегда на стороне автовладельца. Поэтому, кстати, уже появились юристы и даже целые конторы, практикующие только сопровождение таких исков. Виновник в таком случае выступает только третьей стороной. Но ответчик - страховая.
Исключение - когда стоимость ремонта превышает лимит ОСАГО в 120 тысяч. Если страховая выплачивает их в полном объеме, но все равно не хватает, то разницу можно в судебном порядке взыскать с виновника. Но тут не тот случай. Не думаю, что ВАЗовская дверь, ее покраска и установка превышают лимит 120.
Так что друг топикстартера действительно ничего не должен. Пусть пострадавшая сторона подает на страховую.
У меня жена весной в ДТП попала, виновата. Росгострах насчитал второй стороне слишком мало, и она подала на Росгострах в суд. Сегодня жену вызывали к мировому судье и дали на ознакомление документы. Она, как третья сторона будет вызвана на заседание, чтобы подтвердить факт и обстоятельства ДТП. Конкретно к ней у второй стороны нет претензий. А Росгостраха они разницу высудят, в этом, по моему, даже судья не сомневается. Разница - оуоло 20 тысяч.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 05 окт 2012, 11:58

Поясните тогда, почему Знающие адвокаты (не плохие) говорят иное!?

achernih, вариантов много:

1. Ваши опытные адвокаты еще не сталкивались с такими прецедентами. Народ все еще по старинке думает, а потому не озадачивали их такими вещами..
2. Ваши опытные адвокаты - опытные только в ваших глазах...
3. Вы что-то не так поняли из их пояснения...
4. Возможно вы задавали другой вопрос по другой ситуации, а сейчас пытаетесь ее примерить на эту, как, например, Снайпер72....

И еще ряд причин, почему вам кажется, что вы правы...

Практика такова: сейчас страховая платит с учетом износа... если суммы не хватило, пострадавший вправе востребовать сумму потерянную на износе с виновника ДТП в гражданском порядке и такие решения уже идут один за другим в пользу истца.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Holtoff, ты так же путаешь случаи 2 со случаем 3, описанные выше... Топикстартер четко написал, что востребовать с него собираются сумму износа...

minus2003
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 398

Сообщение minus2003 » 05 окт 2012, 12:05

Кто-нибудь знает как износ считается? Как понять когда страховая просто мало насчитала денег и надо с ними судится или же случай когда тебе выплатили более - менее, а разницу нужно у виновника требовать? СК просто озвучивает суммму денег и не объясняют как именно они высчитали

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 433

Сообщение Holtoff » 05 окт 2012, 12:09

minus2003 писал(а):Кто-нибудь знает как износ считается? Как понять когда страховая просто мало насчитала денег и надо с ними судится или же случай когда тебе выплатили более - менее, а разницу нужно у виновника требовать? СК просто озвучивает суммму денег и не объясняют как именно они высчитали

Так же, как он считается то же страховой при расчете стоимости КАСКО. Сколько то процентов за год. У всех страховых по разному.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 05 окт 2012, 12:09

СК просто озвучивает суммму денег и не объясняют как именно они высчитали

minus2003, они должны предоставить результаты экспертизы с расчетами и списком работ/деталей... По нему уже сам решаешь, адекватные цифры или нет..
Если адекватные, а не хватает, привлекаешь виновника... Если неадекватные, то не привлекаешь, а делаешь свое экспертное заключение у другого оценщика и доказываешь в суде, что твое лучше..

У меня был случай, когда страховая не посчитала ни покраску бампера, ни еще ряд мелочей.... Есессно, подал в суд на страховую - виновник тут был не причем..

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 05 окт 2012, 12:25

Кто-нибудь знает как износ считается?

износ считается по формуле, большой и страшной, есть она вот тут http://expertex.ru/expert/raschet-iznosa
но лучше это доверить эксперту)))

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Maxx,
они должны предоставить результаты экспертизы

а вот РГС говорит, что не должны((( высылает отказ в предоставлении материалов, обещает показать только в суде.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:

Как понять когда страховая просто мало насчитала денег и надо с ними судится или же случай когда тебе выплатили более - менее, а разницу нужно у виновника требовать?

делаете экспертизу, в ней указываются суммы: полная сумма восстановительного ремонта; сумма ремонта с учетом износа.
если выплата меньше суммы ремонта с учетом износа - претензии к страховой.
разница между полной суммой и суммой с учетом износа - претензии к виновнику.
ОФФ Maxx,
Скрытый текст:
И как у вас терпения хватает размусоливать каждому одно и то же...одно и то же.... и ладно даж в каждой новой теме.... тут два поста выше прочитать не судьба

я уже не знаю даже как понятнее то объяснить

NSX
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 739

Сообщение NSX » 05 окт 2012, 13:31

Hendrix писал(а):Снайпер72, achernih, не путайте заниженные компанией страховые выплаты и разницу между износом и новыми деталями.
На эту разницу пострадавший имеет право подать в суд на виновника.
это возможно только в россии. Вот где тут логика??почему страховая платит с учетом износа а виновник доплачивает как за новую машину???

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 05 окт 2012, 13:48

а вот РГС говорит, что не должны((( высылает отказ в предоставлении материалов, обещает показать только в суде.

MяFF_13, по моему опыту: они дают ознакомиться, но не дают делать копию... Я переписывал руками (телефона с нормальным фотоаппаратом тогда не было)

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 05 окт 2012, 14:23

MяFF_13, Мне при выплате в РГС 15 тыщ, а при независимой экспертизе в 180 тыщ. даже ознакамливаться не хочется. Тупо доки в суд на взыскание.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 05 окт 2012, 15:00

Maxx, а мне вот даж ознакомиться не дали. акт (вроде акт) о страховом случае с суммой выплаты, акт осмотра (без сумм, только перечисление деталей), отказ в предоставлении калькуляции (и посмотреть не дали тоже), еще какой-то отказ (не помню уж).
SHRUST, прекрасно Вас понимаю) у меня была выплата 12500 (это замена установка покраска крыло багажник панель задняя, + ремонт крыло, + перекос и еще + по мелочи), экспертиза 51тыща! и это был всего-то ВАЗ... тож без разговоров просто в суд.
вот у minus2003 был вопрос как понять когда СК мало насчитала, а когда нет.... кто сталкивался тот "на глазок" поймет)
NSX,
это возможно только в россии. Вот где тут логика??

да нет тут логики, это Рашка
вот например из расчета износа: гарантия на сквозную коррозию кузова....у ВАЗа 3 по-моему года...то есть производитель кагбэ гаранирует, что кузов моего автомобиля через 3 года насквозь прогниет, а через 5 лет и вовсе самоуничтожится....но мало того что это корыто 10летнее (ласточка то есть) еще ездит....оно еще и не ржавое..... но тем не менее износ 60% (если память не спит с другим)... СК оплачивает 40% стоимости деталей, что под замену.... а почему я должна на свою ласточку ставить гнилое и дырявое на 60% изношенное железо, если у меня до аварии оно было целое, невридимое и ухоженное?
вот тут то виновник и добавит мне на новое, целое, невредимое и ухоженное....
расчет износа таков, что немолодое=изношенное... на практике это не всегда так, и виновник вот за это платит. если б износ считался по реальному состоянию, все бы оплачивала страховая и было бы по честному....бы

advokat86
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 789

Сообщение advokat86 » 05 окт 2012, 16:23

Maxx писал(а):

MяFF_13, по моему опыту: они дают ознакомиться, но не дают делать копию... Я переписывал руками (телефона с нормальным фотоаппаратом тогда не было)

сейчас уж недают такие доки в руки, пару лет назад из рук вырывали когда пытался сфоткать. чуть не порвали, но измяли изрядно :)

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 05 окт 2012, 16:40

Что-то разговор какой-то не понятный идет - с чего доплачивать, страховые мало платят..
Есть закон. Почему, когда его принимали никто не возмущался?
Суть простая - каско купил и Вася не чешись. По осаге - страховая оплачивает ремонт. Запчасти оплачивает в размере = цена новой запчасти минус стоимость вашей поломанной запчасти с учетом износа.
Должны сказать спасибо, что по износу, а не по цене металлолома.
Ну логично же? У тебя есть дверь, которую, если бы в хлам не разбили, ты бы снял и понес продавать на рынок - вот цена износа. Соответственно, чем дешевле ты купишь новую деталь, тем меньше будет разница, которую ты будешь выплачивать или требовать с виновника ДТП. Логично поручать ремонт самой страховой компании - пусть сама направляет Вас на СТО, оплачивает ремонт. Вам в таком случае остается только договориться с СТО насчет запчастей, вдруг у вас дома на балконе лежит новая дверь?
Теперь - по вопросу: страховые мало платят. Страхуйтесь в нормальных компаниях, а не в РГС и будет Вам счастье. Третий момент - после ДТП обращайтесь в свою страховую компанию, а не в компанию виновника ДТП. Если какие терки возникнут насчет оплаты - в этом случае компании пускай между собой трут, а не вы с компанией виновника ДТП.
Тут меня на днях, одна девушка симпатишная, безработная, на Лексусе RX350-м поцеловала... и я понял - пострадавший пострадал и продолжает страдать дальше.....
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 22 янв 2013, 21:19

megan писал(а):
Doberman_29 писал(а):Разницу за износ правда можно получить с виновника...

ладно "за износ", но ведь скоро нормой будет и "за потерю товарного вида" :(

Уже норма и не только :oops: Но как это не парадоксально - причинил вред, верни "все обратно" хотя бы в виде денег: вещи, здоровье, настроение, привычки, прибыль, ит.п.

Читаю решения судей по выплатам при ДТП.
Например решения по страховым http://leninsky.tum.sudrf.ru/modules.ph ... %5D=290010

Что можно взыскать при ДТП, раз судьи присуждают:
1) По ОСАГО за материальный вред - со страховой = 120 тыщ.
2) Остальная сумма повреждений, включая износ - с виновника = от 0 до бесконечности.
3) Утрату товарной стоимости - со всех( с виновника точно) = по расчету эксперта
4) Моральный вред - с виновника точно. = максимум что я видел 300 тыщ.
5) Штраф в пользу потерпевшего 50% !!!! от выплаты запрашиваемой по суду суммы , если затронуть закон о защите прав потребителей(выплата страховой под нее попадает) - со страховой
6) Упущенную прибыль - с виновника.

Чего не взыскивают или мало:
1) Представительские расходы - 5-10 тыщ. взамен 20-30 тыщ. заявленных.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:

P/S В очередной раз убедился в необходимости ДОСАГО и увеличения лимита ОСАГО. При нынишних ценах на авто(средний ценник миллион ) ситуация напоминает 90тые. "Стукнул мерседес - всё, пойдем смотреть твою хату"

Колян727
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 555

Сообщение Колян727 » 22 янв 2013, 22:02

Maxx писал(а):

Сегодня в РГС написал заявление на выдачу копии моего дела, сказали, что прийти 25.01.2013 все сделают и отдадут. Посмотрим :D
У кого не получается в драге, тот уходит в дрифт!!! ))))))