Оговорюсь сразу : я буду рассказывать только то , с чем лично имел дело , что делал своими руками т.е. все то , что прошло через меня . Сам я с ней познакомился лет 30 назад , привезли парни с Перми , сказали , что снасть секретная и особо не рекламировать .
Как я уже говорил , "булька" напоминает большую мормышку для ловли с лодки в отвес . Форма самая разнообразная , можно даже использовать готовую джиг-головку , но эта будет самая наихудшая из "булек" . Вот несколько рабочих образцов , которые я использую сам .

Насадкой служит обычно пучок червей . При чем , чем больше кисточка червей , тем лучше . Я одеваю не менее 6 штук , а лучше сколько влезет .Экономить не принято , у меня на даче их прорва . Тонкие покупные не катят , так как очень плохо держатся на крючке . Получается примерно вот такая снасть:

На червей ловятся окунь , щука , судак , налим и язь . Больше всего окунь и щука, судак чуть хуже . Если окуней не нужно ( или размер их не устраивает ) можно "булить" на маленькую рыбку. Наловить мелочи , обычно , не представляет трудностей . Когда ограничен во времени , то просто покупаю на рынке полкило мелких карасей .Этого колличества достаточно на весь день . К тому же рыбы много мне не надо , я обычно ограничиваюсь тремя - четырьмя хвостами и домой . Рыбку можно зацепить поперек туловища ( если двойная "булька") или использовать снасточку , которую я сам себе соорудил . Вот такая :

Но это снасть конкретно на щуку , изредка судак .
Теперь о самом булении:
Ловля производится с лодки . Рыболов с "булькой" плывет по течению , плавно поднимает и резко опускает снасть . Булька как бы скачет по дну , выбивает муть. Амплитуда не более 0.5 метра . Участок реки желательно выбирать с небольшим течением , приветствуются коряжки на дне где рыба прячется , обратки и свалы . Можно встать на краю ямы и булить подобно джигу , закидывая бульку выше течения и с подергиваниями провести ее насколько возможно дальше вниз . Поклевки происходят большей частью в момент падения . В коряжнике при ловле окуня ( да и щука там частенько стоит ) лучше использовать бульки с короткими крючками , меньше вероятность зацепов . Вообще коряжник это очень заманчивое место и булить там надо осторожно , без резких движений . Самое главное , что бы булька была все время в движении , что бы кисточка червей шевелилась все время .
Идеальными можно назвать условия , когда вся щука находится на песках , там потери булек практически исключены .
В виду своей специфики бульки это расходный материал и мне приходится делать их самому . Во первых любовь к творчеству , во вторых покупные меня не устраивают по ряду причин . Формы можно делать из гипса , но они не долговечные , после отливки десятка штук выкрашиваются и приходиться тратить время на доводку булек , чего я не люблю . Лучшим материалом считаю алюминий . Формы из него практически вечны , а изделия не нуждаются в дополнительной обработке . Вот небольшая часть моего арсенала .

Стараюсь делать их на работе в свободное время так как лить свинец дома не айс .
Для снасточки с рыбкой можно использовать чебурашки с застежкой . С простой или сменной , без разницы . Веса использую в зависимости от силы течения и глубины , в среднем достаточно универсальные от 14 до 20 гр .

Так как бульки материал расходный , то крючки использую не дорогие .Предпочитаю тонкие крючки т.к. при глухом зацепе лучше пусть сломается крючок , чем оторву кусок плетни с поводком . Поводки использую всегда , материал поводков значения не имеет , щука его не разглядывает .
Вот так как то , кто не знаком попробуйте половить на "булю" - не пожалеете . Может и не очень спортивно , но результативно . А повоевать с приличной щучиной , когда она нарезает круги вокруг лодки сами знаете как это .
Всем удачи и НХНЧ !!! Если возникли вопросы - спрашивайте . Критика приветствуется только доброжелательная .

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Смайлики хохочущие к делу не относятся , чего то удаляться не хотят .