ДТП при обгоне на перекрестке (видео) Кто виноват?Кто прав?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Lenusik82
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

ДТП при обгоне на перекрестке (видео) Кто виноват?Кто прав?

Сообщение Lenusik82 » 28 окт 2012, 01:49

ДТП 20.10.2012
Помогите разобраться с ситуацией. Поворачивая налево с ул.Чернышевского на ул.Железнодорожную в меня въехал джип, который как оказалось обгонял меня слева. В ГАИ выписали на него предварительный протокол с нарушением п 11.2 ПДД, но отправили к начальнику ГАИ для вынесения окончательного решения.И в итоге признали меня виноватой, мол не убедилась в безопасности маневра....п 8.1 ПДД .Есть видео с его регистратора, авария произошла на 2 мин 45 сек

Lenusik82
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lenusik82 » 28 окт 2012, 22:44

salomat писал(а):
Lenusik82 писал(а):Мы оба друг друга не заметили. я же смотрела в левое зеркало-но не видела его.......мертвая зона.....и тут же удар....

Писал тебе, не был он в мертвой зоне. Похоже не знаешь, что это такое наверняка. Просто не посмотрела в зеркало.
А сейчас, как пятилетняя избалованная девочка, изворачиваешься. Ну виновата, признайся, легче будет. А то договоришься до того , что у него знаки были нечитаемы, это нарушение, значит виноват.

Я далеко не избалованная девочка....и даже не блондинка!!!!!! Много раз я за свои 1,5 года вождения избегала таких ситуаций, но в основном они были при въезде во дворы, не на перекрестке....Если бы я не смотрела по зеркалам, то машины бы у меня уже не было, а была бы куча металлолома!!!! Я согласна, что я не права в том. что не убедилась в безопасности маневра! Я не согласна с тем, что с него все обвинения сняли! Как минимум он тоже не смотрел куды ехал....

igorivanov08
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 189

Сообщение igorivanov08 » 28 окт 2012, 23:22

как мне повернуть НАЛЕВО на перекрёстке неравнозначных дорог при движении по главной дороге ЕСЛИ СЛЕВА ОБГОНЯЯ меня ПО ВСТРЕЧКЕ двигается БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ количество автомобилей? ДОРОГА ПО ОДНОЙ ПОЛОСЕ в ОБОИХ НАПРАВЛЕНИЯХ.

КАК МНЕ совершить поворот НАЛЕВО ?

antay
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 4 984

Сообщение antay » 28 окт 2012, 23:49

Мракор писал(а):не захотел создавать новую тему

а теперь вопрос, сегодня волею судеб пришлось разворачиваться на повороте на антипино, я поворачивал с республики налево в сторону антипино, так вот, пропустил я весь транспорт встречный и начал разворачиваться, и чуть не получил в левую бочину от нексии, она хотела быстрей мну повернуть. так вот вопрос, кто бы был виноват, если бы все таки это произошло, напомню на респе 2 полосы, на антипинской 1 полоса и знак "обгон запрещен"
Была такая же ситуация. Пацанчик на приоре хотел на скорости проскочить поворот налево по диагонали, не ожидая что я резво стартую. В итоге в паре см от моей бочины остановился:
Изображение
igorivanov08 писал(а):как мне повернуть НАЛЕВО на перекрёстке неравнозначных дорог при движении по главной дороге ЕСЛИ СЛЕВА ОБГОНЯЯ меня ПО ВСТРЕЧКЕ двигается БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ количество автомобилей? ДОРОГА ПО ОДНОЙ ПОЛОСЕ в ОБОИХ НАПРАВЛЕНИЯХ.

КАК МНЕ совершить поворот НАЛЕВО ?
Включить левый поворотник и ждать.

zuklon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 848

Сообщение zuklon » 29 окт 2012, 00:09

antay, +1
DVR k6000

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 29 окт 2012, 00:14

Lenusik82, Аналогично:

Скрытый текст:
Не дал себя обогнать и попал в колонию

Ялуторовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего Зуфара Нурмухаметова. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как установлено следствием, в июне 2010 года Нурмухаметов был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения сроком на два года. Несмотря на это он продолжал работать водителем в организации, отмечает пресс-служба прокуратуры области.

Вечером 28 мая 2011 года он, управляя служебным автомобилем ГАЗ-САЗ-2505-10, нарушил правила дорожного движения. У въезда в село Киево Нурмухаметов начал выполнять поворот налево, не уступив дорогу попутно двигавшемуся позади него автомобилю ВАЗ-21124, водитель которого уже выехал на полосу встречного движения для обгона ГАЗа. Произошло столкновение, в ходе которого погибла 30-летняя пассажирка ВАЗа.

Суд назначил Зуфару Нурмухаметову 1 год 6 месяцев лишения с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он на 2 года 6 месяцев лишен права управления транспортным средством.

auto72.ru/news/news54272.html

sergtyum
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 145

Сообщение sergtyum » 29 окт 2012, 00:47

Судя по фото белого жука, слошная разметка на перекрестке была, но на видео она плохо заметна; на приведенных схемах разрешенный обгон на нерегулируемом перекрестке приведен непосредственно на нем, а здесь обгон начат до него; на видео, когда хозяин видео уже обгоняет, лачетти еще полметра до сплошной линии, если в момент удара она была еще до линии, то все это в помощь хорошему юристу в вашу защиту

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 123 145

Сообщение megan » 29 окт 2012, 02:31

antay писал(а):
Скрытый текст:
Изображение.

в реале там до вствечки далеко, поэтому в данном случае остаётся 8.9.:
Изображение
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 29 окт 2012, 06:46

А по моему есть правило, что на таких перекрёстках обгон запрещен! даже лишают прав за это! странно вообще что виновна легковушка. Вроде сплошная линия разметки, даже перекресток равнозначных дорог. знаков никаких нет. И то этот нехороший человек обгоняет и прёт что есть силы перед пешеходным переходом. Почему всегда закон на стороне всяких отморозков?!

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 29 окт 2012, 07:16

SWINDLERr,
11.4. Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

Лишить водительского удостоверения,а не прав,могут в двух случаях:
1.При обгоне на нерегулируемом перекрёстке при проезде по второстепенной дороге.
2.При обгоне на регулируемом перекрёстке.

И для справки:лишить ВУ могут в любом месте,в котором запрещён обгон:
11.4. Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Crown171
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 215

Сообщение Crown171 » 29 окт 2012, 08:58

Смотрите видео лучше, там хорошо просматривается что повторитель моргает когда джипер вылетел на обгон. Жаль камаз резво не вышел со второстепенки.

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 701

Сообщение ЖИРИК » 29 окт 2012, 09:01

С одной стороны:
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

С другой стороны:
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается
препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или
иными действиями.

Думаю в таких ситуациях, кто первый начал маневр - тот и прав.
ЗЫ: просмотрел видео+яндекс-панорамы - действительно не увидел знаков приоритета именно для Вашего направления движения. Если это так, то Вам повезло, в противном случае....
ЗЗЫ: ну и по зеркалам всё-таки надо почаще смотреть

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 157 006

Сообщение Holtoff » 29 окт 2012, 09:02

Я не вкуриваю, что вы вцепились в пункт 11.4. если уже всем понятно, что дорога, на которой произошло ДТП - главная.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 29 окт 2012, 09:08

ЖИРИК писал(а):ЗЫ: просмотрел видео+яндекс-панорамы - действительно не увидел знаков приоритета именно для Вашего направления движения. ...

Сегодня там проезжал, действительно с данного направления нет ни одного знака приоритета, то, что это главная дорога, есть только знак перед пешеходным переходом с противоположной стороны перекрёстка.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 249

Сообщение Mkoljan » 29 окт 2012, 09:12

Выложите схему ДТП составленную сотрудниками ГИБДД.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 окт 2012, 09:19

Holtoff, В том то и дело, что с данного направления не понятно, главная она или нет, знаков то нет!!! А нет знаков читай:
13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

11.4. Обгон запрещен:

Ну я конечно понимаю сейчас «великий» может возразить, что есть косвенный признаки главной дороги: на перпендикулярной дороге наличие знака «Уступи..», на противоположной стороне перекрёстка «Главная..» и т.п., да и джипер каждый день здесь ездит и знает дорогу как свои пять пальцев….

gravicapa-Jet
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 207

Сообщение gravicapa-Jet » 29 окт 2012, 09:25

со знакомым такое случалось на разборах решили обоюдная вина.
Потом вроде обсуждалось что в таких случаях всегда вина обоюдная.
Но мало кто смотрит в левое зеркало при повороте налево из крайнего левого ряда.
спешунеторопясь

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 29 окт 2012, 09:31

megan,
...что есть косвенный признаки главной дороги: на перпендикулярной дороге наличие знака «Уступи..», на противоположной стороне перекрёстка «Главная..» и т.п.

Обязан ли водитель,на перекрёстке при отсутствии знака приоритета или нерабочем светофоре ориентироваться по знакам,расположенным для участников движений с других направлений,а также светофору для пешеходов?Вряд ли.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Lenusik82
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lenusik82 » 29 окт 2012, 09:35

megan писал(а):Holtoff, В том то и дело, что с данного направления не понятно, главная она или нет, знаков то нет!!! А нет знаков читай:
13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

11.4. Обгон запрещен:

Ну я конечно понимаю сейчас «великий» может возразить, что есть косвенный признаки главной дороги: на перпендикулярной дороге наличие знака «Уступи..», на противоположной стороне перекрёстка «Главная..» и т.п., да и джипер каждый день здесь ездит и знает дорогу как свои пять пальцев….

особенно если считать, что он иногородний...

gravicapa-Jet
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение gravicapa-Jet » 29 окт 2012, 09:36

блин, нахрена на перекрестке слева обгонять?! не понимаю почему правилами такая ситуация позволяет человеку оставаться "правым"
спешунеторопясь

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 978

Сообщение Maxx » 29 окт 2012, 09:48

не понимаю почему правилами такая ситуация позволяет человеку оставаться "правым"

gravicapa-Jet, правилами четко оговорено, что в этом случае виноват обгоняющий... Оставаться правым человеку позволяет скудное знание ПДД нашими должностными лицами, выносящими решение, которые ссылаются на общие нормы права, забывая напрочь о специальных...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 окт 2012, 09:58

Mkoljan писал(а):Выложите схему ДТП составленную сотрудниками ГИБДД.

Схема так рабочий вариант, нужно быстрей фотографировать весь перекрёсток и в Суд, что бы вина была только джипера и с решением в страховую!!! Тем более Махх определил виновного, а как он сказал так и есть, других вариантов быть не может
Скрытый текст:
…а как он сказал так и есть, других вариантов быть не может

жж самому смешно :lol2:

Lenusik82
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lenusik82 » 29 окт 2012, 10:04

Перекресток на видео ведь заснят и куски сплошной там достаточно хорошо видно (после поворота и недалеко от перекрестка), только она в большей степени затерта...

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 окт 2012, 10:08

Lenusik82 писал(а):Перекресток на видео ведь заснят и куски сплошной там достаточно хорошо видно (после поворота и недалеко от перекрестка), только она в большей степени затерта...

Сплошная здесь особой роли не играет, т.к. джипёр её не пересекал, упор нужно делать на отсутствие знака «Главная дорога», тогда для него и будет п.11.4.!!!

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 085

Сообщение Димасик » 29 окт 2012, 10:08

Тут вроде уже все согласились, что мадам за рулём в зеркало не посмотрела, вот и результат :D

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 окт 2012, 10:15

Димасик писал(а):Тут вроде уже все согласились, что мадам за рулём в зеркало не посмотрела, вот и результат :D

Ну если учитывать, что её ни кто не должен был обгонять (на второстепенной обгон запрещён), то и в зеркало смотреть не обязательно!!!
П.с.: сам смотрю поворачивая даже на светофоре и другим советую, т.к. дятлов на дорогах хватает!!!

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 29 окт 2012, 10:16

Не интересная тема получается, стою я значит с поворотником левым, жду когда вся встречка пройдет, дожидаюсь этого момента, начинаю поворот и тут мне в бочину влетает какй-нить сракер, и потом говорит что я стоял без поворотника. и меня признают виновным.
Вообще на лачети с близкого расстояния видно что горят габариты, а с дольнего расстояния на видео этого не видно, равно как и с далека не видно что работают поворотники.
Lenusik82, упирайся рогом, что у тебя был включен поворотник, а на видео этого не видно потому как качество картинки отвратительное. пусть несет сертификат сооответствия, ещё какую нить хрень. короче задача, исключить видео запись из доказательств по делу.
Второе дави на то что на данном участке нет знаков преоритета, а значит водитель второго ТС нарушил ПДД и выехал на полосу встречного движения там где это ПДД не разрешено. Но максимум на что можно рассчитывать, это наверное на обоюдку.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

gravicapa-Jet
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение gravicapa-Jet » 29 окт 2012, 10:23

Димасик, ты всегда смотришь в зеркало, когда поворачиваешь налево с крайнего левого ряда?
спешунеторопясь

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 033

Сообщение bluebird1992 » 29 окт 2012, 10:28

с права надо было его обойти
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 29 окт 2012, 10:46

DeNToN, .. не ты первый кто такое советует ....

... родственник буквально на прошлой недели восстановил газель .. таже ситуация ток в Екатеринбурге ...

... сразу хотели разойтись на обоюдке (т.к. там по 2 полосы в каждую сторону, но разметки не было) ... в итоге куча судов, куча денег и итог - обоюдка (при условии отсутствия видео) .... в данном же случае, если реально докажет, что видео как доказательство не будет участвовать .. в лучшем случае - обоюдка .... в худшем так и признают виновным ...

DeNToN, и да .. при совершении любого маневра ты должен знать всю обстановку вокруг тебя ... т.е. убедиться в безопасности маневра, а именно при повороте налево ты должен:
1. Пропустить встречный транспорт
2. Убедиться, что дальше нет затора и ты можешь повернуть
3. Убедиться, что на перекрестке не переходит пешеход
4. Убедиться, что тебя никто не обгоняет
Игра по своим правилам.

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 085

Сообщение Димасик » 29 окт 2012, 10:50

gravicapa-Jet писал(а):Димасик, ты всегда смотришь в зеркало, когда поворачиваешь налево с крайнего левого ряда?

Не всегда, но поглядываю. И когда тормозить резко собираюсь, то назад сначала гляну, догонит меня кто или нет :cherep: Короче головой приходится вертеть и думать за некоторых.
Хотя как и любой водитель допускаю ошибки, иногда не замечу кого нить, иногда манёвр корректно не рассчитаю, короче накладки как и у всех бывают, но пока проносит :)