Соль на дорогах

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Одобряете ли вы использование реагентов (соли)?

Да
92
8%
Нет
1000
88%
Затрудняюсь ответить
42
4%

Всего голосов: 1134

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 636

Сообщение TFro » 06 ноя 2012, 03:00

Yuran172, уровень навыков вождения в нашей стране да и в Тюмени тоже, не столь высок. Пока не будет реформ в области обучения вождению об этом речи идти не может, как не печально но это факт...я сам не люблю грязь на дорогах..лучше снежок...но с уровнем навыков вождения уж лучше пусть будет грязь..чем будут страдать люди по своей и не своей вине в дтп из-за неопытности виновника.

Да и чтобы отменить реагенты нужно целый нормативный документ сделать, просто возмещения тут не помогут, а если начинать изучать этот вопрос то выяснится что как не крути а зимнюю скользскость придется топить реагентами :(

сальвадор
Ас
Ас
Рейтинг: 5 952

Сообщение сальвадор » 06 ноя 2012, 06:28

тупоголовые дорожники уже соль раскидали по дорогам.(чтоб вам сдохнуть от поноса,уродыпоганые)

Pavel8672rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 055

Сообщение Pavel8672rus » 06 ноя 2012, 06:31

У нас в тюмени все через ..опу. Сколько на севере жил никогда не сыпали реагенты. Всегда песок сыпали на дорогу и было хорошо и не скользко.

siketin
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 12

Сообщение siketin » 06 ноя 2012, 09:14

А на севере что интенсивность движения такая как в Тюмени.
Там в городе как у нас 1 января. :yes:

gravicapa-Jet
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 207

Сообщение gravicapa-Jet » 06 ноя 2012, 10:52

Pavel8672rus, на севере реагенты не СЫПЛЮТ, возможно потому, что они при темпереатуре ниже -15 не работают, не эффективны.
У нас их тоже не распыляют когда температура минус 20.
спешунеторопясь

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 06 ноя 2012, 11:01

Сегодня утром так класно было ехать, и пофиг что пробки, зато чисто.
Вечером же весь это снег превратится в говно, в котором будешь и сам, и машина, даже ехать неохота :evil:

Сколько людей знаю, все против этих реагентов :oops:

Выше задавали уже этот вопрос, почему дорожники эту ситуацию не комментируют? :evil:

Scorpions
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Touareg

Рейтинг: 2 056

Сообщение Scorpions » 06 ноя 2012, 11:47

Выше задавали уже этот вопрос, почему дорожники эту ситуацию не комментируют?

ты кроме того, что сам пишишь читаешь? помоему TFro, доходчиво пишет для нас, хотя для большенства здесь бестолку

тупоголовые дорожники уже соль раскидали по дорогам.(чтоб вам сдохнуть от поноса,уродыпоганые)

:pipec:
На три вещи можно смотреть вечно: на огонь, на воду и как женщина паркуется.

spaike494
Профессионал
Профессионал

Сообщение spaike494 » 06 ноя 2012, 20:32

Scorpions писал(а):
Выше задавали уже этот вопрос, почему дорожники эту ситуацию не комментируют?

ты кроме того, что сам пишишь читаешь? помоему TFro, доходчиво пишет для нас, хотя для большенства здесь бестолку

Не увидел просто это сообщение.

Не понял только при чём тут навыки вождения.

Какая разница ехать по накатанному снегу, зная что под тобой лед, соответственно снижая скорость, увеличивая дистанцию и плавнее вращая рулем. В чистой машине.

Или по каше, думая что сцепления с дорогой такое же как и летом в дождь, вода же... При этом все стекла в грязи, ухудшен обзор и постоянно дергая рычаг дворников :shock:

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот
Рейтинг: 18 205

Сообщение КАЗАХСТАН » 06 ноя 2012, 20:42

согласен с spaike494, !в одну из морозных зим ничего не сыпали на дороги,едешь себе тихонечко на чистой машине :)
Следи за собой. За остальными мы сами последим.Majesti©

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 06 ноя 2012, 22:00

spaike494, объясняется все коэффициентом сцепления, укатанный снег имеет очень низкий показатель данного коэффициента как и стекловидный лед( там ~0,1) и является опасным с точки зрения безопасности, из-за низкого коэффициента сцепления резко увеличивается коэффициент аварийности. Плюс ко всему укатанный снег ведет к образованию колеи, что тоже является не благоприятным фактором. Итог применения ПГМ - это асфальт имеющий более высокий к-т сцепления, вся та грязь которая образуется должна быть убрана, а частично удалятся по системам стока.
Но тут опять же проблемы - пробки и интенсивность в дневное время, выпускать снегоуборочную технику - значит увеличить в разы время в пути, что уменьшает комфортность движения...а у нас итак дорожный коллапс со всеми вытекающими.

По закону, который диктуют нормативные документы нужно бороться с зимней скользскостью и заранее заготавливают материалы, деньги выделены и должны быть реализованы. Если случается ДТП по причине скользскости то обвинят во всем дорожно-эксплуатационные службы, а оно им надо?

По поводу уровня подготовки водителей - не учат в наших автошколах приемам контр-аварийного вождения и не доводят до автоматизма действия в различных экстремальных/внештатных ситуациях. Можно знать что делать в той или иной ситуации но если нет автоматизма, то и итог печален

ma3da3
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 178

Сообщение ma3da3 » 06 ноя 2012, 22:07

чистили бы нормально до асфальта ненадо было бы соль сыпать, а так насыпали и все растаяло гавно. Потом ГИБДД призывает мыть машины , мол они уважают чистые машины. Я за...ся мыть машину что летом дороги непонятно нахера поливают водой -это наобор делает дорогу скользкой,это вообще идиотизм. Что летом сыпят всякую дрянь по дорогам. Все желаение мыть отпадает,никакого уважения к частной собственности в этой стране
Stay tuned...

Evgen_gaz
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 906

Сообщение Evgen_gaz » 06 ноя 2012, 22:24

щас ехал по стреле, 4 камаза заняли все полосы и рассыпают соль :evil: :evil: :evil: на какой жеш черт :evil:

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 06 ноя 2012, 22:33

Дернуло меня сегодня поехать по объездной вечером. Ведь машина после снегопада была чистая сверху. В городе дороги почищенные, поток медленный, грязи мало. Так ведь нет, сунулся. На отрезке от Метелево до Авторемонтной так солью машину изгваздал, что всю остальную дорогу плевался. Щетки на ходу обмерзают, толком не чистят, даже незамерзайка не помогала нормально стекло отмыть. И вся машина в этом налёте, который теперь даже со стекол не оттереть без помощи мойки. :evil:
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 06 ноя 2012, 22:39

Evgen_gaz, на мостах и путепроводах сыпят не соль, нордикс-П если я не путаю, но точно не соль. Нормально чистить до асфальта нереально, докажите обратно - расскажите технологию со всеми обоснованиями.

что летом дороги непонятно нахера поливают водой
Это мероприятия по обеспыливанию, в машинах есть различные салонные фильтры а у пешеходов их нет.

Люди если делают значит так прописано в нормах, хотите что-то изменить пишите нормативку...если сил и терпения хватит :yes:

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 06 ноя 2012, 22:42

Я подпишусь против реагентов. 25 лет за рулём и всю жизнь одного мнения про эту соль. И машину жалко, и денег на мойку жалко, и природу жалко, и толку мало. Я вместо этих лишних моек, антикоррозиек, замены днища, крыльев, резину качественнее куплю, и буду спокойно ездить, ещё и останется тысяч 10 в год. А на съэкономленные из бюджета пару миллиардов в сезон лучше дороги отремонтируйте. Организуйте уже сбор подписей в госдуму кто нибудь. Так достало всё. Беседовал с замначальника ленинского участка, когда "его" машина сыпала соль и песок на чуть мокрый асфальт, без снега, на Республики. Понял, что план есть план. Любой ценой.

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 06 ноя 2012, 22:45

Тюменский, а кто-то не купит и бух..подписи бессмысленно, пробовали уже и письма президенту писать..дорожная отрасль в России в данный момент далеко не на первом месте

spaike494
Профессионал
Профессионал

Сообщение spaike494 » 06 ноя 2012, 23:27

TFro, спасибо что объяснил :)

В общем всё как всегда, через жопу сделано... :oops:

ma3da3
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ma3da3 » 07 ноя 2012, 00:10

TFro писал(а):Evgen_gaz, на мостах и путепроводах сыпят не соль, нордикс-П если я не путаю, но точно не соль. Нормально чистить до асфальта нереально, докажите обратно - расскажите технологию со всеми обоснованиями.

что летом дороги непонятно нахера поливают водой
Это мероприятия по обеспыливанию, в машинах есть различные салонные фильтры а у пешеходов их нет.

Люди если делают значит так прописано в нормах, хотите что-то изменить пишите нормативку...если сил и терпения хватит :yes:

Просто любой более менее понимающий водитель знает, что на дороге имеется маслянная пленка и разичных ГСМ+пылевой осадок , и после такой проливки ,кооф сцепления которым вы активно прикрываетесь, уменьшается в разы. Что напрямую влияет на безопасность так же как накатанный снег. Так что я давно хочу поговорить об этом с Лоточкиным но никак емогу попасть на прием. Мало того что это увеличивает опасность дтп, это еще и пачкает машину причем прилично. А за этим и настроение.
Думаю пешеходы могут потерпеть не такая уж и пыльность от проезжающих машин, больше от тракторов которые на сухую херачат своим веником дороги по вечерам.
Stay tuned...

TFro
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение TFro » 07 ноя 2012, 00:31

ma3da3, тогда вспомните еще про шероховатость. Поливка водой в летнее время подразумевает быстрое высыхание проезжей части, и к-т сцепления после поливки остается в пределах допустимого даже с учетом гсм, частиц резины и прочего.

Я не прикрываюсь к-том сцепления, это прописано в нормативной литературе, т.е. в законе так. Если уж очень интересно могу дать ссылки на документы.

про пешеходов улыбнуло :oops:

Я не спорю что нормативки дурацкие, старые и иногда не полные, но что-бы внести поправки нужны исследования, на них нужны деньги...а государству этого пока не нужно. Возмущаться бессмысленно :( если не будут делать то что прописанно в этих док-х, будут наказывать.

ma3da3
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ma3da3 » 07 ноя 2012, 04:30

TFro писал(а):ma3da3, тогда вспомните еще про шероховатость. Поливка водой в летнее время подразумевает быстрое высыхание проезжей части, и к-т сцепления после поливки остается в пределах допустимого даже с учетом гсм, частиц резины и прочего.

Я не прикрываюсь к-том сцепления, это прописано в нормативной литературе, т.е. в законе так. Если уж очень интересно могу дать ссылки на документы.

про пешеходов улыбнуло :oops:

Я не спорю что нормативки дурацкие, старые и иногда не полные, но что-бы внести поправки нужны исследования, на них нужны деньги...а государству этого пока не нужно. Возмущаться бессмысленно :( если не будут делать то что прописанно в этих док-х, будут наказывать.

На разных категориях дороги разное покрытие и везде разный коофицент, на некоторых шероховатости минимальны. Помнится года 4 назад никто не занимался никакой поливкой, лишь недавно вошло в моду.
А пыль в большенстве сулчаев из за нарушения правил перевозки насыпных сыпучих грузов, например самасвалами когда песок выдувается с макушки. Вторая причина я считаю пересыпом земли на клумбах(благо недавно додумались и начали убирать лишнее,не прошло и 10 лет), на проезжую часть зачастую вытекает дождевая вода неся с собой почву, этому способствует а,- насыпка земли выше бардюра, б-зачастую просто отсутсвие бардюра. Третья причина нарушения правил работы технологического транспорта, строительной техники, автомашины выезжают со строй площадки с немытыми колесами и ходовой частью, разнося грязищу по всему дрожному полотну. Вот эти причины - не соблюдения которых приводят к пылище, а пролив водой дороги беспонтовая мойка денег. Кому нужно контролировать соблюдение правил,это не выгодно ;)
Stay tuned...

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 07 ноя 2012, 08:21

как часто надо эту соль смывать ? раз в месяц или чаше ,сами понимаете зимой мыть машину не ахти ваше

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 07 ноя 2012, 08:33

Пока каждый из вас не напишет в 2-3 организации, типа администрация, Управтодор и т.д. - толку не будет. Потратьте полчаса, в итоге будете экономить на своих нервах и мойках. И машина гнить не будет. Уже сил никаких нет. Только вроде очаг коррозии весь зачищу, обработаю, покрашу - опять лезет здесь же или в другом месте, причём именно после такой погоды. :evil:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

MYTO, мыть надо сразу после поездки, каждый день. Иначе любая не новая машина начнёт сильно ржаветь и гнить. Причём не только кузов, но всё, что только есть. Даже резиновые шланги.

сальвадор
Ас
Ас
Рейтинг: 5 952

Сообщение сальвадор » 07 ноя 2012, 08:46

Scorpions, мне лично пох.. что там пишет TFro, про каткие- то супер-пупер реагенты,типа которые безопасны а ты видёшся на это.вот Тюменский, всё дохотчиво написал и я соглашусь с любым его слово.каждый год эта каша на дороге уже порядком зае....

Scorpions
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Scorpions » 07 ноя 2012, 08:51

Помнится года 4 назад никто не занимался никакой поливкой, лишь недавно вошло в моду.

со дня образования дорожной области ввелись данные нормативы и сколько себя помню всегда во всех городах проводили, проводят обеспыливание дорог, а 4 года назад ты только за руль сел, вот стал обращать на это внимание и память здесь не причем :)

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 07 ноя 2012, 09:09

Пишите: http://www.tyumen-city.ru/vlast/obraschenie/fizface/pisymenno/, указать получателя "Дорожный департамент".
Ленивые могут скопировать отправленный мной текст, изменив под себя.
Скрытый текст:
Здравствуйте. Я водитель со стажем с г. За всё время поездок по дорогам Тюмени и области бесчисленное количество раз являлся свидетелем того, что применение реагентов "для уменьшения скользкости" имеет десяток минусов и всего один плюс. Это является неоправданным расточительством. Из бюджета исчезают миллиардные суммы. Природе и имуществу граждан наносится огромный ущерб. Результат часто прямо противоположный. После суток луж часто всё замерзает и становится ещё более скользким. Любые толстые слои льда после реагентов становятся более скользкими по законам физики (учили в школе?). Много раз видел, что соль сыплют даже на чистый асфальт. На мои вопросы "где логика?" водитель такого спецавтомобиля и руководство ТДРП лишь усмехается: "А у нас план".
Я за применение только фрикционных противогололёдных материалов, и только в крайнем случае и на очень опасных участках, а не везде, где надо и не надо. Я на мойки и ремонты кузова автомобиля, вызванные применением реагентов, трачу столько, что можно купить идеальную, современную, шипованную авторезину, ездить "как летом", и ещё и денег десять тысяч в год останется. Прошу: одумайтесь, пересмотрите вынесенные постановления об применении реагентов в Тюмени. Устройте нормальный опрос, почитайте форумы, и запретите реагенты. У кого ни спрошу - все против реагентов. Говорят: "посыпьте шлаком, если заняться нечем, и достаточно". Город станет чистым и красивым, а не гадким болотом.
Если не поймёте с первого раза - будем регулярно сыпать соль на крыльцо администрации, устроим флеш-моб, потом не обижайтесь.
Ответ прошу выслать мотивированный, не бюрократический, на электронную почту.

:amin:

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 07 ноя 2012, 09:10

Сейчас то смысл от соли когда снег только убрать надо было.Да и каша с нее по мне так еще хуже.

SerR
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 774

Сообщение SerR » 07 ноя 2012, 10:08

каша гораздо хуже по сцеплению просто прикатанного снега!!! обратно утверждаемое - от лукавого! :evil:
а чтобы с корочкой наледи прикатанной бороться, достаточно слегонца грейдером пройти и не надо драть до асфальта! у перекрестков песочку или дробленых камушков и больше ничего не надо. реально, задрали уже!!!

Scorpions
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Scorpions » 07 ноя 2012, 10:26

418,
тебя не просил читать, что пишет TFro, потвоему я должен вестись желая людям здохнуть, бредятину всякую несешь :?

SerR
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 774

Сообщение SerR » 07 ноя 2012, 10:28

Тюменский, Якушеву наверно тоже надо продублировать?

слышал по радиву наш местный эфир, как всегда УГшный, беседовали с представителями власти и исполнителями на тему соли. они там что-то неуверенно бормотали, похоже сами себе не веря, но сильно желая убедить всех, что без соли никак - это единственное, что можно сделать...
а на журналистов просто плеваться хочется, ни одного неудобного вопроса и озвучивания мнения народа, все только чтобы вытянуть и поддержать наших убогих-богоизбранных. блевотное местное СМИ :down:

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 07 ноя 2012, 10:33

SerR, ну так правильно им проще соли высыпать чем нормально техникой пройтись.