Кто прав в дтп при изменении направления дороги?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Кто прав в ДТП?

Фиолетовый
105
62%
Голубой
65
38%

Всего голосов: 170

Soder
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 19 924

Кто прав в дтп при изменении направления дороги?

Сообщение Soder » 12 ноя 2012, 17:16

Не смог определиться в какой это форум, запостил на общий.
Откопал на одном известном ресурсе заинтересовавшую новость (текст под спойлером)
Скрытый текст:
"Здравствуйте мальчики! Я люблю свою красную "Астрочку", и даже купила подкраску для сколов для нее и крашу ей ногти, когда еду на своей девочке. И долго мучила консультантов в Рив Гош, пока они не подобрали мне помаду в тон.
----------------------<cut>----------------------
Мне оставалось платить по кредиту за нее всего два года, как вдруг на этом перекрестке моей звездочке помял правый бочок грубый квадратный Гелендваген AMG G55. Я очень расстроилась и сильно ревела, но слава Богу, все закончилось хорошо на следующее утро. Не знаю как, но так вышло, что владелец Гелендвагена, этот сильный голубоглазный брюнет, работающий в Газпроме, оплатил стоимость ремонта моего Опеля и мы летим на следующей неделе в Анталию. Но все равно я должна доказать этому мужлану, что я не какая-то блондинка, а женщина, имеющая равные права с мужчинами, и не собираюсь унижаться, идя на уступки. Помогите убедить его в моей правоте, и он будет у меня под каблуком.
Мое мнение, что я (изображена на схеме фиолетовой стрелкой) имела право ехать прямо, налево и на разворот, а он, так как заблаговременно не перестроился при повороте налево в крайний левый ряд, мог ехать только прямо на этом перекрестке.
Он (изображен на схеме голубой стрелкой) считает, что никуда не поворачивал, а поворачивала я направо и должна была уступить "помехе справа" и, вообще, перестроиться в правый ряд.
Знаков "Направление движения по полосе" нет."

Изображение
На ресурсе мнения разделились чуть ли не 50 на 50, а как вы думаете, кто прав в аварии?
ссыль http://nnm.ru/blogs/nimphetka96/likbez-dlya-chaynikov/

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 12 ноя 2012, 17:22

Soder писал(а):Не смог определиться в какой это форум,

Однозначно - в приколы...

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 12 ноя 2012, 17:23

Мне оставалось платить по кредиту за нее всего два года, как вдруг на этом перекрестке моей звездочке помял правый бочок грубый квадратный Гелендваген AMG G55. Я очень расстроилась и сильно ревела, но слава Богу, все закончилось хорошо на следующее утро. Не знаю как, но так вышло, что владелец Гелендвагена, этот сильный голубоглазный брюнет, работающий в Газпроме, оплатил стоимость ремонта моего Опеля и мы летим на следующей неделе в Анталию.Но все равно я должна доказать этому мужлану, что я не какая-то блондинка, а женщина, имеющая равные права с мужчинами, и не собираюсь унижаться, идя на уступки. Помогите убедить его в моей правоте, и он будет у меня под каблуком.
:lol2:
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294

Сообщение СМак » 12 ноя 2012, 17:23

Holtoff, поддержу.
Кстати, почитал чего на исходном форуме пишут. Там тоже много чего в приколы можно занести.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 859

Сообщение Drdiesel » 12 ноя 2012, 17:34

Сейчас только Мегана и Макса дождемся, и у нас тут срач страниц на 10 будет. :D

zuklon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 848

Сообщение zuklon » 12 ноя 2012, 17:50

поворот налево с крайнего левого ряда. Знак главная дорога не дает права поворачивать по главной на лево с первого ряда. это по ПДД

с другой стороны, представил эту дорогу где-нить в центре Тюмени. У всех водителей вошло бы в привычку есздить с обоих рядов на лево. но это не по правилам
DVR k6000

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 ноя 2012, 17:54

zuklon писал(а):поворот налево с крайнего левого ряда. Знак главная дорога не дает права поворачивать по главной на лево с первого ряда. это по ПДД

с другой стороны, представил эту дорогу где-нить в центре Тюмени. У всех водителей вошло бы в привычку есздить с обоих рядов на лево. но это не по правилам

По факту правый поворот с главной дороги на второстепенную совершила фиолетовая девушка. Не пропустив при этом транспорт, двигавшийся в попутном направлении, и имеющий преимущество. (про такую мелочь, как поворот направо из левого ряда я уже молчу). А голубой мужик никуда не сворачивал, а ехал себе прямо по главной дороге.
Какие могут быть споры?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 12 ноя 2012, 18:09

помоему все дело кроестя в цветах стрелок. фиолетовый это же почти как синий только если добавить красного... ну а голубой вообще почти ругательство :cherep: :cherep:
YANKEE, go home

Grohmann
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 386

Сообщение Grohmann » 12 ноя 2012, 18:11

Holtoff, голубой водитель виноват 100%.
ПДД п.8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

В Тюмени есть пару подобных перекрестков на пример Запольная-Грибоедова. Все поворачивают с Запольной на Грибоедова на право в два ряда, но знаков регулирующих направление движения по полосам нет, а значит руководствуемся п.8.5.
Я раньше как ты, На работу ходил
Делал карьеру Деньги копил
И цвет лица У меня становился болотный
Теперь я румян и небрит Ведь я безработный!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 12 ноя 2012, 18:13

Holtoff, ты не прав...
Grohmann, ты тоже неправ..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Евгений
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 845

Сообщение Евгений » 12 ноя 2012, 18:16

почему нет варианта "обоюдка"?
не знаю кто насколько более неправ, но то, что оба - олени - совершенно точно ))

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 222

Сообщение megan » 12 ноя 2012, 18:17

Drdiesel писал(а):Сейчас только Мегана и Макса дождемся, ...

не дождемся
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 ноя 2012, 18:18

Grohmann, голубой ехал по главной дороге, никуда не сворачивая. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что он продолжал двигаться по своей полосе без перестроений, а вот фиолетовая перестроилась в его полосу. Да, она сделала это просто сохраняя прямолинейной движение, но сути самого маневра это не меняет.

andrey72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 397

Сообщение andrey72rus » 12 ноя 2012, 18:20

Тема для срача. Единогласного мнения не будет.

Считаю виноват голубой, т.к. при повороте обязан был заранее перестроиться в крайний левый ряд.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Holtoff, знак главная дорого, вернее табличка показывает куда направляется главная дорого, а сам знак говорит что это перекресток. А т.к. знака движение по полосам нет, то поворот совершаем только из крайнего ряда.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 12 ноя 2012, 18:28

Ситуация, как на кольцах в Тюмени.....
"Умные"водятлы кольца так проезжают.... А потом с пеной у рта свою правоту доказывают.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 12 ноя 2012, 18:36

видел этот пример на куче сайтов ,вообще не понял, о чем здесь можно спорить?
естественно голубой виноват

Holtoff, представь что на перекрестке угол не такой острый, а прямой как обычно бывает, и что тогда, с каких это пор фиолетовая машина вдруг станет поворачивающей, только лишь из-за того, что главная дорога идет по-другому?

стырено с другого сайта:

Изображение[/url]
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 12 ноя 2012, 18:39

Maxx писал(а):Holtoff, ты не прав...
Grohmann, ты тоже неправ..

Краткость сестра таланта :cherep:
Хотя по сути все верно(!)
Хочу в отпуск...

denvb
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 89

Сообщение denvb » 12 ноя 2012, 18:43

Изображение
Ничем не отличается от Т-образного перекрестка. Поворачивать налево с 1го ряда нельзя!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 ноя 2012, 18:48

Eugene писал(а):

Holtoff, представь что на перекрестке угол не такой острый, а прямой как обычно бывает, и что тогда, с каких это пор фиолетовая машина вдруг станет поворачивающей, только лишь из-за того, что главная дорога идет по-другом?

Я это и представил. И ты представь. Главная дорога, две полосы в каждую сторону. Перекресток со второстепенной. К нему по двум полосам параллельно приближаются две машины. Та, которая едет по правой полосе, голубая, едет прямо. Та, которая едет по левой полосе, фиолетовая, решает свернуть на второстепенную направо. И долбит голубую, едущую прямо по своей полосе, в левый бок, естественно.
Камрады, какие могут быть сомнения в виновности фиолетовой? :D
Вы просто, почему-то не желаете признать, что маневр фиолетовой был съездом с главной дороги на второстепенную. А это так.

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 12 ноя 2012, 18:52

Holtoff писал(а):
zuklon писал(а):поворот налево с крайнего левого ряда. Знак главная дорога не дает права поворачивать по главной на лево с первого ряда. это по ПДД

По факту правый поворот с главной дороги на второстепенную совершила фиолетовая девушка. Не пропустив при этом транспорт, двигавшийся в попутном направлении, и имеющий преимущество. (про такую мелочь, как поворот направо из левого ряда я уже молчу). А голубой мужик никуда не сворачивал, а ехал себе прямо по главной дороге.
Какие могут быть споры?

наоборот, девушка на голубой
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 12 ноя 2012, 18:52

Holtoff писал(а):Я это и представил. И ты представь. Главная дорога, две полосы в каждую сторону. Перекресток со второстепенной. К нему по двум полосам параллельно приближаются две машины. Та, которая едет по правой полосе, голубая, едет прямо. Та, которая едет по левой полосе, фиолетовая, решает свернуть на второстепенную направо. И долбит голубую, едущую прямо по своей полосе, в левый бок, естественно.
Камрады, какие могут быть сомнения в виновности фиолетовой? :D

Сорри, конечно, Дмитрий, но вы бредите. Сварачивает голубая, а прямо едет фиолетовая. Главность/ не главность дорог не имеет значение.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 ноя 2012, 18:53

a745 писал(а):
наоборот, девушка на голубой

Мое мнение, что я (изображена на схеме фиолетовой стрелкой) имела право ехать прямо, налево и на разворот, а он, так как заблаговременно не перестроился при повороте налево в крайний левый ряд, мог ехать только прямо на этом перекрестке.
Он (изображен на схеме голубой стрелкой) считает, что никуда не поворачивал

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Eugene писал(а):Сорри, конечно, Дмитрий, но вы бредите. Сварачивает голубая, а прямо едет фиолетовая. Главность/ не главность дорог не имеет значение.

Да ну. На "пьяной дороге", где главная суть поворот налево, ты руководствующийся теми же правилами?

ivan4o
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 022

Сообщение ivan4o » 12 ноя 2012, 18:56

обоюдка бы была!
Ассенизатор и илосос по доступной цене!
Откачиваем септики, выгребные ямы, автомойки, колодцы
http://www.жбо72.рф
Работаем с 8 до 20 часов
телефон 604-684 или 89292694684

zuklon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zuklon » 12 ноя 2012, 19:00

начнем с того что мы не будем менять углы у перекрестка, иначе так можно что угодно придумать.

Знак главной дороги показывает, что дорога идет прямо и от нее идет ответвление влево. причем это ответвление есть главная. ВСЁ. не надо ни чего придумывать. Никаких поворотов на право здесь нету.
DVR k6000

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 12 ноя 2012, 19:04

Holtoff писал(а):Да ну. На "пьяной дороге", где главная суть поворот налево, ты руководствующийся теми же правилами?

конкретнее - какой отрезок "пьяной дороги"? там есть изгиб без знака.
везде где стоят знаки перекрестков - конечно

andrey72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 397

Сообщение andrey72rus » 12 ноя 2012, 19:04

Holtoff,

Пункт ПДД запрещающий фиолетовому двигаться в прямом направлении?
Пункт ПДД разрешающий голубому совершать поворот налево из первого ряда?

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 1
Рейтинг: 58 765

Сообщение aleksss_555 » 12 ноя 2012, 19:06

даже не хочу читать ,достаточно было шапку темы просмотреть ,

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 1%F2%EE%EA
аналогичная ситуация, тема остановилась на 8 страницах,

ту забыть или здесь следить,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

zuklon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zuklon » 12 ноя 2012, 19:16

andrey72rus, 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

этот пункт запрещает голубому поворот нелево из первого ряда
DVR k6000

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Eugene » 12 ноя 2012, 19:16

zuklon писал(а):начнем с того что мы не будем менять углы у перекрестка, иначе так можно что угодно придумать.

Знак главной дороги показывает, что дорога идет прямо и от нее идет ответвление влево. причем это ответвление есть главная. ВСЁ. не надо ни чего придумывать. Никаких поворотов на право здесь нету.

права купил, ехать не купил? почитай госты, где ставятся знаки 8.13 (изменение направления главной дороги). Там исчепывающий перечень. Это всегда - перекрестки. А перекрестки - это отнюдь не ответвления и не закругление дороги. И в ПДД четко обозначен проезд перекрестков.
Если бы это просто был изгиб дороги, то таких бы знаков тупо не вешали.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 12 ноя 2012, 19:17

Изображение

Как видно из схемы, на ней изображен перекреток неравнозначных дорог.

Перед перекрестком установлены следующие знаки:

Знак 2.1 "Главная дорога". Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.

Знак 8.13 "Направление главной дороги". Указывает направление главной дороги на перекрестке.

Как видно из схемы и знака - Главная дорога на этом перекрестке имеет поворот на лево (а не является прямой).
Следовательно проезжая данный перекресток и поворачивая на лево, водитель голубого автомобиля должен был руководствуясь 8.5. ПДД РФ, а именно, перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Для голубого водителя можно также добавить п. 8.7. ПДД РФ, который предусматривает, что если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

ЗЫА вообще виноваты те кто спер знаки - движение по полосам, ну или те, кто их не установил. :cherep: