Кто прав в дтп при изменении направления дороги?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Кто прав в ДТП?

Фиолетовый
105
62%
Голубой
65
38%

Всего голосов: 170

Geleziaka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 256

Сообщение Geleziaka » 13 ноя 2012, 13:00

Подводя промежуточный итог голосования, можно сделать вывод, что каждый третий водитель в Тюмени ездит как голубой :cherep:
Спаси и Сохрани

Basilio
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 13 ноя 2012, 13:05

Maxx писал(а):
Во первых, 13.10 говорит нам (независимо от количества полос), что находясь на главной дороге (которая меняет направление) - мы приближаемся к перекрестку равнозначных дорог!!!

Совсем не говорит.... Он говорит, что если у вас сломалась кофеварка, воспользутейсь чайником.. Но это не значит, что чайник - это кофеварка... Напиться - напьетесь, но понятия не путайте...
Дальше выводы неверны...

Обоснуй, какое слово тебя не устроило, просто слово ...
И надо было абзатц полностью цитировать, там есть оговорки!
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 13 ноя 2012, 13:09

Geleziaka писал(а):Подводя промежуточный итог голосования, можно сделать вывод, что каждый третий водитель в Тюмени ездит как голубой :cherep:
в тюмени нет ни одного такого перекрестка а есть подобные по которым по правилам можно ехать как голубой
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 13 ноя 2012, 13:22

мы приближаемся к перекрестку равнозначных дорог!!!

Basilio, это не перекресток равнозначных дорог, даже если там стоит табличка 8.13... Просто надо пользоваться его правилом...

Остальное перечитал, осмыслил... Верно.. Слова забираю...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 13 ноя 2012, 13:30

Так что, следует, что те кто считает что прав фиолетовый, считают что и с кольца, когда оно главное, можно в право поворачивать с любого ряда?
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 13 ноя 2012, 13:31

Да будет так, править ниче не буду, особо не существенно ...

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

nemo писал(а):Так что, следует, что те кто считает что прав фиолетовый, считают что и с кольца, когда оно главное, можно в право поворачивать с любого ряда?

На кольце главная дорога не меняет направление, она имеет изгиб (и пункты ПДД там другие) ...
Забудь кольцо, по крайней мере здесь :cherep:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 709

Сообщение уважаемый » 13 ноя 2012, 13:53

nemo писал(а):Так что, следует, что те кто считает что прав фиолетовый, считают что и с кольца, когда оно главное, можно в право поворачивать с любого ряда?

При чём здесь кольцо. При движении по нему, ты едешь по главной, а любой съезд с кольца это поворот направо. Соответственно поворот направо только с крайнего правого ряда.

На кольце нет поворотов на лево. Есть движение прямо по кольцу и поворот направо - уход с кольца.
Уходя, гасите всех...

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 266

Сообщение salomat » 13 ноя 2012, 13:59

Geleziaka писал(а):Подводя промежуточный итог голосования, можно сделать вывод, что каждый третий водитель в Тюмени ездит как голубой :cherep:

Если судить по эпитетам, которыми, водители награждают друг друга, то почти все голубые, т.е. пидер...ты. Думаю, каждый кого-либо награждал этим словом неоднократно, хотя бы не вслух.
Никого не хочу обидеть! Навеяло.
А по теме, хватит спорить, задача не имеет однозачного ответа, т.к не хватает вводных.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 ноя 2012, 14:07

А по теме, хватит спорить, задача не имеет однозачного ответа, т.к не хватает вводных.

Всего хватает.. Ответ однозначен... ПДД написаны таким образом, что даже если на перекрестке не будет знаков и разметки, будет однозначный ответ, кто прав, кто виноват...

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 13 ноя 2012, 14:07

Maxx, В целом я согласен с твоим мнением. Но вот возникает вопрос...

Почему это не Т образный перекресток? Почему всем кажется, что прямая линия - это движение прямо, а левый отворот - это налево? По моему строго говоря, налево можно только с левого - на право только с правого ряда. Двигаться "прямо" с левого ряда - это совершать правый поворот с не крайнего правого положения...

Если я чего то не понимаю. Поясни на точно таком же примере только с формой перекрестка напоминающего букву "Y"... где тут прямо\право\лево...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 ноя 2012, 14:14

Почему всем кажется, что прямая линия - это движение прямо

LongTom, маневры определяются относительно направления проезжей части...
1. Если при смене проезжей части есть поворот - поворот по ПДД есть..
2. Если при смене проезжей части имеется хотя бы видимая на глаз параллельность проезжих частей - поворота нет...
3. Если поворачивал, но при этом проезжая часть не менялась - поворота по ПДД нет..

Почему это не Т образный перекресток?

Что это меняет? Какой бы он не был, имеет значение, сколько дорог пересекается, и с какой на какую едет водитель.. Угол между этими дорогами не имеет никакого значения..

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение qwerXD » 13 ноя 2012, 14:18

infern0 писал(а):
в тюмени нет ни одного такого перекрестка а есть подобные по которым по правилам можно ехать как голубой

ты уверен, что нет?
участок, где поворот с республики на чекистов, к авто-25. там где чекистов переходит в 50ЛО.
Чекистов по направлению к Дамбовской, ответвление дороги в Зайково.
это так, на вскидку.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 13 ноя 2012, 14:22

Maxx,
Полностью согласен в том, что разницы в углах (и вообще форма перекрестка) не имеет значения. Потому меня и интересует как определить где какой поворот (левый или правый), ведь форму\конфигурацию перекрестка можно подобрать так что сам черт не разберется.

Получается: "На глазок" ?

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959

Сообщение Big_Peps » 13 ноя 2012, 14:26

Да, порой конфузы случаются. По моему мнению тут оба едут не по-правилам. Каждый должен был заблаговременно занять соответствующее положение перед маневром. Хоть и воображение многих подводит. Это перекресток и двигаться нужно как на перекрестке! Я когда съезжаю с Пермяковского моста на 30 лет победы в сторону Мельникайте, стараюсь занять левую полосу, дабы не получить удар в левый борт, если бы я ехал из правого ряда прямо. А вообще где эксперты из ГИБДД? Было бы очень интересно узреть их объяснения на спорные ситуации коих обмусоливается множество? Пора бы уж завести на нашем портале такого.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 ноя 2012, 14:31

LongTom, есессно с линейкой бегать никто не будет и с транспортиром... Как правило на таких перекрестках, где непонятно направление дороги, и используют разметку 1.7... Едешь по ней, как бы ты не выкручивал руль - нет поворота... Любое другое смещение относительно этой дороги - поворот на другую дорогу..
Нет разметки - на глазок...

К примеру, если взять за основу ту же задачу, но перекресток Y-образный, то в ДТП вижу обоюдную вину: фиолетовый не занял крайнюю правую позицию при повороте направо.

Возможно...

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 13 ноя 2012, 14:41

Почему про кольцо...
Часть кольца со съездом возмите, та же песня.... но там кто едет в право со 2 ряда обычно виноват ....
Так и тут, без разницы как идет дорога, да хоть восьмеркой, главное что она: главная, и не волнует каким рядом по ней едешь, направление движения относительно главной дороги ведь не меняешь.
И столкновение между автомобилями нужно рассматривать, как столкновение при перестроении, а не по правилам проезда перекрестков...
В данном случае водятильница на фиолетовой стрелке просто не пропустила ТС двигающиеся паралельно с ней по соседней полосе.
Кто будет возражать? [/b]
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение LongTom » 13 ноя 2012, 14:43

nemo писал(а):Кто будет возражать?

Не надо путать Дорогу с приоритетом.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 13 ноя 2012, 14:45

Maxx писал(а):
Почему всем кажется, что прямая линия - это движение прямо

LongTom, маневры определяются относительно направления проезжей части...
1. Если при смене проезжей части есть поворот - поворот по ПДД есть..
2. Если при смене проезжей части имеется хотя бы видимая на глаз параллельность проезжих частей - поворота нет...
3. Если поворачивал, но при этом проезжая часть не менялась - поворота по ПДД нет..

Почему это не Т образный перекресток?

Что это меняет? Какой бы он не был, имеет значение, сколько дорог пересекается, и с какой на какую едет водитель.. Угол между этими дорогами не имеет никакого значения..

Склонен к этой же точке зрения. На ум пришел перекресток ул.Советской и ул.Дзержинского при движении от ул.Челюскинцев в былые времена, когда Советская еще была двусторонкой. Да и перекресток ул.Молодежной-30 лет Октября из этой же серии.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 13 ноя 2012, 14:55

Причом здесь кольцо?
Я тоже считаю что прав фиолетовый.
Если визуально поставить главную дорогу под прямым углом, то голубой точно будет "голубым", если с правого ряда повернёт налево.
Скрытый текст:
Перечитал щас всю тему, оказывается так уже отвечали)

уважаемый
Пилот
Пилот

Сообщение уважаемый » 13 ноя 2012, 15:03

nemo писал(а):Почему про кольцо...
Часть кольца со съездом возмите, та же песня.... но там кто едет в право со 2 ряда обычно виноват ....
Так и тут, без разницы как идет дорога, да хоть восьмеркой, главное что она: главная, и не волнует каким рядом по ней едешь, направление движения относительно главной дороги ведь не меняешь.
И столкновение между автомобилями нужно рассматривать, как столкновение при перестроении, а не по правилам проезда перекрестков...
В данном случае водятильница на фиолетовой стрелке просто не пропустила ТС двигающиеся паралельно с ней по соседней полосе.
Кто будет возражать? [/b]

Еще раз. На перекрестке , который в теме- поворот налево. На кольце нет поворотов налево.
Уходя, гасите всех...

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 13 ноя 2012, 15:03

Eugene писал(а):Давайте упростим задачку, особо условия никак не изменились, кто виноват при столкновении в точке Х?

Изображение[/img]

Вот простое объяснение.

уважаемый
Пилот
Пилот

Сообщение уважаемый » 13 ноя 2012, 15:06

Уже писал, но еще раз напишу: Конечно же фиолетовый мог предвидеть маневр голубого, или же проехать перекресток правым рядом. Но он(а) проехал так, как прехал и уступать не обязан.
Уходя, гасите всех...

Big_Peps
Мастер
Мастер

Сообщение Big_Peps » 13 ноя 2012, 15:10

Ни дай бог попасть в такую ситуевину. А как все разрешилось то? Или еще не было слушаний?

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 13 ноя 2012, 15:16

qwerXD писал(а):
infern0 писал(а):

ты уверен, что нет?
участок, где поворот с республики на чекистов, к авто-25. там где чекистов переходит в 50ЛО.
Чекистов по направлению к Дамбовской, ответвление дороги в Зайково.
это так, на вскидку.
у авто-25 Т-образный перекресток, у зайково по одной полосе движения
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Big_Peps
Мастер
Мастер

Сообщение Big_Peps » 13 ноя 2012, 15:17

Mkoljan, склонен к твоему объяснению. Действительно фиолетовому ни что не мешает двигаться прямо. Он имеет право по любой полосе. Голубчик виноват.

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение qwerXD » 13 ноя 2012, 15:42

infern0,
зайково, точно там 1 полоса.
А вот с авто25 все верно. Только вот сейчас там разметку нефига не видно.

Изображение

NY
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 398

Сообщение NY » 13 ноя 2012, 15:56

Хватило меня на 4 листа в начале и последних два! "Сложность конкурса" в том, что нет линий горизонтальной разметки! Почему собственно и расклад 40 на 60!
Собственно я считаю, что если такой перекресток бы существовал, то фиолетовый никогда бы не поехал прямо! Почему? Да потому, что правило "правой руки" наверное единственное, что знают все водители! Вообще данный рисунок далек от реальных изгибов дороги, подобный участок есть на подъезде к Абатску! (только зеркально расположенный) и я Вам авторитетно заявляю, что фиолетовому и в голову не придет ехать прямо, несмотря на то, что там помеха справа будет у голубого!

sergey987
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 11 537

Сообщение sergey987 » 13 ноя 2012, 16:43

Те, кто считает голубого правым, почему-то уверены, что главная дорога продолжает быть главной после перекрестка. Но ведь это не так! На самом деле, табличка 8.13 обозначает вот что:

Изображение

Если бы это было не так, могли бы возникать неприятные ситуации. Например, представим себе, что через 100 метров после 1-го перекрестка на главной дороге встречается другой перекресток, и перед ним стоит знак "уступи дорогу":

Изображение

Что произойдет? Голубой видит табличку 8.13 и думает: замечательно, я еду по главной дороге, съезжаю тоже на главную. Вдруг уже на самом перекрестке он замечает впереди другой перекресток, и перед ним знак "уступи дорогу". Как же так? Я же съезжаю на главную! И оказываюсь на второстепенной??? Где же кончается главная и начинается второстепенная? Этого не может быть!!! Где я??? Кто я??? Разрыв мозга, нелепая трагическая смерть...

NY
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 398

Сообщение NY » 13 ноя 2012, 17:03

sergey987 писал(а):
Что произойдет? Голубой видит табличку 8.13 и думает: замечательно, я еду по главной дороге, съезжаю тоже на главную. Вдруг уже на самом перекрестке он замечает впереди другой перекресток, и перед ним знак "уступи дорогу". Как же так? Я же съезжаю на главную! И оказываюсь на второстепенной??? Где же кончается главная и начинается второстепенная? Этого не может быть!!! Где я??? Кто я??? Разрыв мозга, нелепая трагическая смерть...

Ну вот и до маразма дошли :D

Все кто хотел уже выговорились. При данном рисунке можно "торговаться" - до посинения!

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 13 ноя 2012, 17:05

sergey987, :D :D :D :up:

ЗЫ а знак 2.2. Вам знаком?