Сообщение Majesti© » 19 ноя 2012, 17:42
Чем солят дороги?
Накануне обильного снегопада, который обрушился на Тюмень в минувшую субботу, заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Дмитрий Гришаев доходчиво рассказал журналистам, чем и как убирают с улиц снег. Как известно, слежавшийся снег делает дороги и тротуары скользкими. Для того, чтобы люди не падали, а автомобили не бились почем зря, за порядком следит целая армия дорожников различных подрядных организаций, с которыми мэрия заключает контракт на три года.
«В процессе зимнего содержания улично-дорожной сети задействованы большие технические и людские ресурсы, – отметил Дмитрий Гришаев. – Перед дорожниками стоят четыре задачи: предотвращение снежных заносов, уборка снега, предотвращение зимней скользкости, а при возникновении скользкости – ее ликвидация».
Снег сметают с проезжей части специальные дорожные машины и трактора, в след за ними выходят фронтальные погрузчики и самосвалы. Снег погружают и вывозят на полигоны, где его разравнивают бульдозерами, чтобы можно было использовать специально отведенные места в течение всей зимы. В среднем каждые сутки во время снегопадов с улиц и дворов вывозится около 15 тыс. кубов снега. Для предотвращения гололеда на центральных улицах, как отметил Гришаев, используется галид. Это природный минерал или просто техническая соль, которая имеет сероватый оттенок, применяется в чистом виде. Рассыпанная по дороге соль плавит снег, после чего его убирают с проезжей части или тротуаров. По словам Дмитрия Гришаева, техническая соль, которую применяют тюменские дорожники, имеет сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение, имеются лабораторные испытания, заключения экологов. На окраинах города используется соль, смешанная с песком, а на тротуарах – мелкий щебень.
«Других реагентов, кроме технической соли, мы не применяем, – пояснил Дмитрий Гришаев. – Применение соли жизненно необходимо, это не прихоть дорожников, нам приходится убирать и содержать дорогу в соответствии с теми требованиями, которые нам предъявляет ГОСТ».
А чтобы машина не ржавела раньше времени, следует почаще заезжать на автомойку. Соль используется до минус 15 градусов. Впрочем, метели бывают и в морозы. Для удаления наката применяются тяжелые грейдеры, которые разрыхляют образовавшуюся корку снега. Такой опыт у тюменских дорожников уже есть.
Существует ряд проблем, которые мешают дорожникам выполнять поставленные задачи. Главная из них – это пробки. Основные магистрали загружены транспортом практически круглые сутки: это улицы Мельникайте, 50 лет Октбяря, Республики, 50 лет ВЛКСМ. На этих улицах патрульная снегоочистка, когда в один ряд становятся 5-6 машин, затруднена. В таких случаях дорожникам помогают экипажи ГИБДД, они эвакуируют транспорт, оставленный под запрещающими знаками, либо сопровождают патрульное звено. На узких улицах убранный с дороги снег от интенсивной езды зачастую опять оказывается на проезжей части. Пример – мост по улице Мельникайте.
Заместитель генерального директора подрядной организации, выполняющей один из самых крупных заказов по содержанию тюменских дорог, ДЭУ КАО Валерий Подобрий показал журналистам, как выглядит этот самый галид. На базе ДЭУ КАО к нашему приезду как раз разгружали тюки с противогололедным материалом. Каждый из таких мешков весит не меньше тонны. На сегодняшний день в запасе у предприятия около 2 тысяч тонн соли. На весь зимний сезон им необходимо примерно 4-4,5 тысячи тонн галида. Техническая соль поступает из Артемовска, Соль-Илецка и других городов. Валерий Подобрий еще раз заверил журналистов, что они используют только соль – чистый «натрий-хлор» известный нам из уроков химии. Говорит, что некоторые используют техническую соль, чтобы солить рыбу. Так что реагент абсолютно безопасен, по крайней мере для человека. Зеленые насаждения могут пострадать, но вдоль дорог, как правило, высаживаются солеустойчивые деревья.
Рецепт «посола» дороги зависит от погодных условий. В руководстве по борьбе с зимней скользкостью, разработанном РосдорНИИ, по словам собеседника, рекомендуется использовать от 5 до 50 грамм на квадратный метр. «Наши машины оснащены электронными дозаторами, которые позволяют выдерживать эту норму распределения соли», – пояснил Валерий Подобрий.
(c) вслух.ру
Миру мир