StarLine A9 не видит сигн. тахометра Forester 2007 - решение

Автосигнализации и противоугонные системы
cord
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 171
Репутация: +10

StarLine A9 не видит сигн. тахометра Forester 2007 - решение

Сообщение cord » 11 дек 2012, 02:27

Имеем - Subaru Forester 2007 г.в. 2.0 на ручке (европеец) и StarLine A9 с автозапуском.

Проблема - прошлый владелец не стал заморачиваться и не настроил должным образом контроль работы двигателя при дистанционном запуске.

Немного предыстории:

С наступлением холодов стандартного времени прокрутки стартера в 0,8 секунд перестало хватать. Машина стала заводиться со 2-3 раза. Меня естественно это не устроило и я решил для начала попробовать увеличить время прокрутки стартера до максимального значения - 3 секунды. Тут же стало понятно, что никакого контроля работы двигателя сигналка не осуществляет - стартер крутит положенные 3 секунды, даже если двигатель завелся с первых оборотов.

Заморачиваться не стал - поехал к "спецам". Мастер снял приборку, нашел контрольный провод из блока сигнализации, со словами "чего-то они его не туда подключили" начал свою работу. Долго искал сигнал тахометра (мультиметром в режиме переменного тока) - найти так и не смог! Сказал что будет делать по генератору. Так и сделал. В боксе проверили - стартер отрубает моментально - все супер. Я довольный еду домой. Как потом оказалось, все работало только на теплый двигатель, после полного остывания при запуске стартер делал полтора оборота и резко отключался - авто естественно не заводилось. Забегая вперед - мастер при выборе контроля по генератору допустил оплошность (я потом в инструкции заметил) - надо было подключать через гасящий резистор номиналом 510-680 кОм (может тогда все было бы нормально).

Таки пришлось заморочиться - погрузился в интернеты. По отзывам не все сигналки корректно распознавали сигнал тахометра на моей модели авто, StarLine A9 в том числе.

1. Изготовил простой "пробник" для быстрого определения сигнала тахометра (фото без изоляиции).
Изображение
Простой светодиод на 12 вольт (нога что длиннее это плюс), подключен через резистор 1 кОм. Для удобства припаял крокодильчики.

2. Сделал заготовку с керамическим (нужна именно керамика!) конденсатором на 4,7 мкФ. Минимальное напряжение можно взять 25 вольт.
Изображение

3. Снял приборную панель. Завел двигатель. Минусовой крокодильчик подцепил к массе внутри торпеды. В плюсовой вставил иголку, так чтобы было удобно тыкать острым концом в отверстия штекеров... ну и пошел по порядочку.

4. При попадании в нужный контакт, на холостых оборотах будет видно мерцание светодидода. Если прибавить обороты, то мерцание будет становиться быстрее - частота будет увеличиваться. На холостых мерцание очень хорошо заметно если светодиодом помахать из стороны в сторону, будут видны "пунктиры", как на фото (холотстые):
Изображение

Если прибавить обороты, то картина будет выглядеть примерно так:
Изображение

Попробовал снять видео:



Нужный контакт найден!
Изображение
(В моем случае самая большая фишка (центральная). Если смотреть на приборку со стороны водителя, то берем правый ближний угол штекера, 4ый с краю контакт (еще этот ряд контактов заполнен проводами на половину))

5. Подключаем контрольный провод через имеющийся конденсатор и проверяем запуск с максимально выставленным временем работы стартера. Если все хорошо - все аккуратно изолируем и собираем обратно. Идем домой и ждем пока двигатель полностью остынет - выходим и проверяем еще раз.

У меня на горячем двигателе крохотный "перекрут" остался, на зато на холодном все ок. Снял запуск на горячем двигателе - не сильно же большой "перекрут" ? :)



Надеюсь кому-то будет полезным... если есть проблемы с неточным определением сигнала тахометра сигнализацией или кто-то не знает как можно его просто найти в приборке :)

 

kosolap
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 00:00
Рейтинг: 2
Репутация: 0

Сообщение kosolap » 11 дек 2012, 10:21

cord, дружище решение простое, провод который должен идти на тахометр запитай на одну из форсунок и все сига будет распознавать форсу как тахометр, но есть один минус если машина не запустилась с первого раза, тебе на брелок отправится сигнал что машина запущена и работает, у меня со второго раза заводится 100%.

cord
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 171
Репутация: +10

Сообщение cord » 11 дек 2012, 13:08

kosolap, ну.... собственно тянуть провод от форсунки и еще иметь возможность получить на утро застывший двигатель (а если все попытки прошли неудачно?) - это, как мне кажется, не самый лучший вариант.

Сегодня утром еще раз убедился что все работает исправно. Я сделал так, как хотел, с минимальным вмешательством и без лишних проводов... так, как задумано производителем сигнализации... времени потратил немного - все довольны)))

Может кто-то просто забил на такую проблему до лучших времен, а этот текст таки сподвигнет его сделать как надо :)

Autohelp
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 13 мар 2012, 00:00
Рейтинг: 152
Репутация: 0

Сообщение Autohelp » 27 дек 2012, 08:57

вообщем как один из вариантов можно использовать и это хотя есть варианты и другие как генератор + только брат нужно не с лампочки на приборке а с провода бензонасоса и работает на все 100% так что думайте что куда цеплять
Установочный центр "Autohelp" +7 922-475-58-88. Охранно-поисковые системы "Автолокатор", мониторинг транспорта, Штатные устройства MyDean, авторская установка сигнализации Starline, Pandora, Sobr. www.autohelp72.ru