Это удачно сложившаяся коньюктура на сырьевом рынке. Да если бы такие цены были в 80-ых то даже такой гнилой аппарат как совок не развалился бы.
Ты далеко не прав. В далеких 70-х, в связи с кризисом в Персидском заливе, америкосы сильно заинтересовались сибирской нефтью. Именно тогда и пришелся пик развития нефтяной промышленности. Догадайся кто был спонсором... И более того, бизнес хорошо пошел, только вот финансы где-то по дороге в казну застревали и оседали. Многие в верхушке совка очень неплохо погрелись.
А вот именно в последнее время хорошая доля остается в регионе и идет на развитие.
Как бы мы не плевались, а Тюмень далеко шагнула в сравнении с ближайшими соседями. Глубоко уважаю Райкова за то, что он в недалеком 2005 отстоял интересы области, когда московская думская верхушка решила направить нефтерубли не в область, а в гос.бюджет и там уже делить на всех.
И Собянина лично Путин пригласил не за красивые глаза, а за реальные достижения в хозяйствовании областью. Все нац.проекты и рефомы тестировались на Тюм.обл. и получали положительный результат. Это показатель!
И заслуга тут именно руководителя, который грамотно подбирает под себя остальной аппарат.
Резюме: Заслуга Путина в умении правильно сформировать аппарат, найти знающих и грамотных людей во всех сферах экономики. И он не плохо справляется.
Рыба с головы тухнет(с) - точно не о нем.
Не стоит забывать, что мы не Польша или Монако. Территория дает о себе знать. Управлять таким государством довольно сложно. Пол.преды в округах чья затея?
И это реально заработало. А предыдуший только истересовался с трона "как дила?".
PS: Не возможно вникнуть во все отрасли за столь короткий период. На мой взгляд, первого срока хватает только на разбор что-к-чему. Реальные сдвижки пошли только во 2-ю "пятилетку". 3-й срок - не выход. Нужно увеличивать сам срок.
Путин заслужил абсолютное уважение. Любой из его "приемников" (он сам отрицал сие понятие) должен справиться и продолжить начатое. Будь то Медведев, Собянин либо кто-то еще.