Сообщение air007 » 20 дек 2012, 14:28
На скольких машинах не поездил за свой короткий стаж, но абсолютно никогда не было проблем с запуском зимой. Хоть какая погода, хоть где стоит.
Начинал с москвича (ода). Перед зимой всегда, замена масла (лил касторку 5w40), проверка свечей (просто на нагар и тд). Заменил сразу провода на высоковольтные и зажигание на безконтактное. Попутно карбюратор на солекс. Машина в плане езды и заводки никогда не компосировала мозг. Мелочи да, сыпалаись =) А так, пришел, врубил дальний свет фар секунд на 30-40, подождал, погасил фары, вытащил подсос, выжал сцепление крутанул, поехал =) Единственный утеплитель у мя был, это фанерка перед радиатором, а то даже в городе 50-60 градусов двигатель был, когда за окном ниже 30 давило =)
Далее 2 большеобъемных иномарки были, одна с 3.4 движком с автозапуска всегда заводилась, со 2 второго прокрута как правило, если холода. Масло то же лил, свечи иридиевые ставил, акб перед зимой заряжал =) Процедуры те же как и с москвичем были, кроме дальнего света и подсоса, так хватало прокрутить.
Другая с 4.6, внедорожник, тот вообще проблем с запуском не знал, заодвился всегда с полпинка (процедуры те же) + туда уже была вебасто установлена, в совсем уж конкретные холода использовалась. НО за АКБ в первую очередь следить надо, свеи масло и тд, все как на тех машинах. Проблема была только с пневмоподвеской, как показал опыт, лучше трогаться в том положении, в каком она есть (а она как правило сильно не опускается, если исправна), на ходу прогреется уже ходовая, сама поднимется. Чем насильно ее на месте стараться поднять (так я убил насос х_х )
Потом обычная тоетка 2 литровая, масло то же, свечи иридиевые, вебасто (вебасто тоже пользовался когда совсем все плохо было на улице). Перед зимой, обязательная зарядка АКБ. Больше ниче не делал, даже не утеплял никак.
Далее советую почитать людям, которые заботятся о своем авто и любят его =)
Последним авто был мерин, 3.2 объем. Проблем никогда и никаких, ниразу (эх.... умели немцы длеать, не то, что щас ((( ). Масло уже мобил1, 5w50 (по рекомендации офф дилера), у прежнего хозяина он на кастроле ездил, сменил масло не пожалел, машина сразу мягче работать стала, масло вообще перестала есть ( 0.5 литров на 15 000 км, я не считаю, что она его ела) Обычно так и брал 9 литров, 8 в авто, 1 на долив, от ТО до ТО подливал, еще оставалось. Свечи японские стояли иридиевые (фирму не помню, тк я сильно к ним подлезть не смог и лазил то 1 раз, проверить, достал одну боковую глянуть, каку них состояние, оказалось они совершенно новые, видимо перед продажей их меняли). Антифриз концентрат брал и воду, дома приборчик в свое время был, которые показывал температуры замерзания жидкостей разных, я до -40 делал (сам концетрат -70 зашкаливал на приборе). + опять же моя любимая вебаста, но заводская, поэтому без пультика. В любой мороз приходил, садился в машину, заводил (замок зажигания там удобный, ключик крутанул и отпустил, а он сам думает, сколько крутить), ниразу не было, чтобы дольше обычного крутил, или не с 1 раза завелся. Как тока завелся тут же вебасто включалась (есть там режим из салона включать). Ждем-с, обороты упали с 1.4 до 0.8-0.9, греем коробку (автомат) в 3 положения назад, нейтраль, вперед, я секунд по 15 на каждом задерживался. В общем около минуты у мя все это дело занимало от заводки, до движения) Далее, вот тут важно, тем кто не знает! Начинает движение (да, авто еще холодное где то 15-20 градусов всего, коробка толком не прогретая, ходовая тоже). Едем медленно, фактически ползем, обороты у мя обычно выше 1200-1300 не опднимались, прогреваем плавно, равномерно и самое главное ОДНОВРЕМЕННО коробку, двигатель и ходовую! (бывал я свидетелем таких случаев, когда на улице -30-35, двигатель у авто давно прогретый 90, выходит владелец, дергает коробку и тапку в пол, движка то горячая, знач можно. Ну и в итоге едет в СТО чинить коробку и ходовую (мб не с первого раза, но за 1 зиму думаю без проблем) ). Поэтому медленно едем (в коробке масло прогревается, в движке прогревается, в аммортизаторах тоже масло прогревается, мост, гранаты и тд, перчислять все не буду уж =) ), стараемся не собиратсья ямки, аммортизаторы замерзшие! Одна плохая ямка, хана амморту в большинстве случаев. В общем дальше пока я ползу со двора (а там ползти было до норм дороги метров 500-600) все делаю плавно, скорость выше 20 км/ч не поднимаю (по сути, кто авто чувствует, он сразу уловит, что машина тяжко идет, тк движку тяжело прокручивать все замерзшие агрегаты, даже если сам двигатель прогрет на 100%, это кстати еще одна из причин повышенного расхода зимой), температура двигателя уже 40+ обычно, на большой дороге как многие делают (сразу начинают гнать 60+) советую так не делать (даже если двигатель прогрет полностью, тут главное ходовая теперь) =) Постепенно ускоряемся, я до 40 обычно и таким образом полз пока двигатель 60 не возьмет (ВАЖНО! эти температуры УСЛОВНЫ! это я для СЕБЯ делал ориентир, лично на моем авто, этого времени хватало, чтобы прогрелись другие агрегаты и можно было, что то дальше делать, на каждом это все индивидуально и надо просто авто чувствовать, когда можно, когда нет). Ну а дальше уже можно постепенно ускоряться до 60 и выше, только постепенно!
Машинке 15 лет в ферале стукнет =) А я вот как то так, 2.5 зимы откатал так на ней. Гонял в сервис летом к оффам, что порадовало мя и очень удивило их, это то, что у авто все работает как часы, как мне сказали, такие авто большая редкость, обычно проблемы серьезные уже есть в таком возрасте. Щас продаю красавца, жалко, но решил уже себе нулевую взять, пока есть возможность. А то из салона еще ниразу не выезжал =) (кого продажа интересует могу в личке рассказать про машину подробнее и сказать, где стоит)
Советую еще зимой избегать такого понятия как кик-даун, во первых зачем в холода давать резкую нагрузку? во вторых может банально занести.
Ну вроде все, надеюсь кому то, что то новое подскажет.
и PS это как ЛИЧНО Я эксплуатировал авто, мб где то правильно, где то нет, кто то согласен со мной, кто материт. Просьба держать при себе, а вот альтернативные варианты или какие то недочеты, лучше указать, чтобы и я се на заметку взял и другие не напоролись =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)