Послушаешь тут народ, такое ощущение что дизель это вообще караул, И как он до сих пор существует.
А ведь в Европе очень высокий процент машин с дизельными двигателями.
В Европе бензин дороже дизеля в полтора раза при хорошем качестве соляры, а еще налогообложение в зависимости от количества лошадей и более ровный климат (нет секса с зимней солярой и прочими прелестями).
тнвд не только в дизелях есть, так что я бы посчитал неправильно относить к дизелям конкретно их
Бензин не превращается в гель...
Про завод зимой с проводами и парой чайников кипятка - спасибо, поржал. - Не, никаких проблем зимой

Так потрахаешься с машиной пару часиков на морозе, - а там уже и ехать никуда не надо.
bobhot, ты наркоман, достал:
1. Сравнивать атмосферные бензиновые двигатели и турбодизели, - за цену замены турбины и капиталки дизеля, я два контрактных атмосферника куплю, которые еще и дольше проходят, если говорить о С классе.
2. Игнорировать тот факт, что при сравнении машин
одной ценовой категории, как правило, перекос не в пользу дизеля (твои любимые немцы - исключение, но надежность новых BMW под большим сомнением).
3. Приводить в пример BMW, ссылаясь на экономичность
4. Игнорировать факт, что починкой дизелей в Тюмени занимаются 3,5 человека.
5. Хвалиться тягой на низах, хотя непонятно на кой черт тебе тяга на низах в городе, и уж - тем более - на трассе.
6. Меряться разгонной динамикой, хотя опять же, ясно, что на прямой дизель в любом случае сливает, а в городе - светофорные гонки на джипах? Наркомаааан...
7. Игнорировать тот факт, что ТНВД и форсунки на дизелях дохнут чаще. Причем, в разы. Конечно, мне очень греет душу тот факт, что форсунки у тебя ремонтопригодны, но большинство людей, ездящих на бензиновых двигателях, просто не в курсе, что форсунка может навернуться

. Угадай почему.
P.S.: Я не спорю, - дизель рулит... на сельхоз-технике и тягачах, а так же на машинах с головым пробегом 100500 километров (тягачи, автобусы). Дизель рулит в Европе, - потому что бензин сильно дороже.
P.P.S.: дизель ты хвалишь и будешь хвалить... до первой серьезной поломки.
P.P.P.S.: хотите экономить? Прекращайте ездить на жыпах в городе.