Вкусная узбекская кухня

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Vadius
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 142
Репутация: 0

Сообщение Vadius » 24 янв 2013, 14:39

Вчера поздним вечером обнаружил новую Гузаль около жд вокзала, Первомайская 48в вроде, павильон такой, там еще мойка сбоку. Немного дороже, чем в Гузали у стрелы, но вкуснее, плов намного лучше, шурпа зачотная баранья, брали еще баранину жареную с картошкой - тоже класс. На двоих с чаем, самсой, лепешкой вышло 600.

 

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 30 207
Репутация: +77

Сообщение J70 » 27 янв 2013, 20:58

В общем так. Съездил ещё раз в "Ташкент" на Авторемонтной... Всё стало по-другому. И плов не тот, и лагман не тот, и обстановка не та (даже стены). Восточный колорит пропал полностью. Покушать можно, но чисто физиологическую потребность удовлетворить, а не удовольствие получить.

И сегодня заехал таки в "Ташкент" на ул. Комсомольской (выше писал).
Взяли мы два лагмана - жареный и обычный, лепёху и самсу. Плова не оказалось в наличии (так-то ради него туда заехал). :oops:
Ощущения двоякие.
1) Цены приятные. А для центра города просто мега приятные.
Скрытый текст:
Плов, лагманы и т.п. - 120 руб.
Манты (4 шт.) - 100 руб.
Солянка - 80 руб.
Самса 50 руб.
Компот - 15 руб.
Чай (в чайнике, на двоих хватает) - 40 руб.
Салаты овощные чуть ли не по 30 руб.
Оливье, вроде, 50 руб.
Другие блюда не помню.

Шурпа из говядины и из баранины есть. Брать не стал. Не совсем понимаю это блюдо. Там мясо, вроде, на кости идёт? Я кости не люблю, мне строго филе надо или даже фарш, и чтоб никаких жил, хрящей и т.п., без лишней шелухи, мясо ONLY! :D
Короче, ВДВОЁМ поели на 335 руб. Вообще, это очень даже чётко. :D

2) Вкусность блюд на высоте. Вообще без претензий. Лагманы классные, ЛУЧШЕ чем в "Ташкенте" на Авторемонтной. Даже самса очень понравилась (при том, что я рубленое мясо не люблю).
3) Сервировка самих блюд всяко круче, чем в тупо столовке. К жареному лагману красиво положили вареное яйцо, зелень и помидорку.
В отдельной посудинке соус, который кетчуп, который таки оказался обычным магазинным кетчупом. Неплохой, явно не самый дешёвый, но хотелось бы собственноручно приготовленного томатного соуса.
Чай в чайничке, две пиалы. Чай вообще обычный. Не пакетированный конечно, но не впечатлил. Как-то пару раз (очень давно!) нарывался на охренительный чай в Ташкенте на Авторемонтной, где бы ещё славного восточного чаю попить...

А далее, что улыбнуло... :smeh:
В ряде стандартного набора (типа сахар, соль...) на столе стоял какой-то уксус цвета яблочного сока с какими-то травами внутри в... пластиковой бутылке 0,5 л. из-под минералки (без этикетки)... :lol2: с аккуратно проколотой дырочкой в пластмассовой крышке. :lol2: :lol2: :lol2:
На столе дешевые пластиковые подстилочки с красочными картинками, причём разные, не из одного набора.
Меню - аккуратная "книжка" из нескольких заламинированных страниц. :up: Но написана она местами с акцентом, типа "Гульяш", "салат Грецский" и ещё что-то... Я не придираюсь, просто это весело. :smeh: Больше всего улыбнуло в меню как написано название заведения: Кафе Ташкент "Бар". Видимо, от перемены мест слагаемых (и кавычек) сумма не меняется. :lol2:

Персонал - восточные нации. Очень приветливые. Общий зал, сказали, занят, посадили в отдельную кабинку. Может там банкет был или что, но громко играла музыка (басы временами сильно долбили), репертуар от галимой говнопопсы "Дым сигарет с ментолом" :rvota: до кавказской и восточной (но русскоязычной) музыки.
Обслуживал паренёк, не знаю кто он, но сказал, что официантов сейчас нет, и сразу извинился что ждать пришлось, хотя мы просидели всего пару-тройку минут и только-только завершили ознакомление с меню. В общем, обслуживание понравилось, ждать не приходилось, и зря не беспокоил, заглядывал в кабинку всегда вовремя. :up: Видно было, что по-доброму старается.

Короче говоря, заезжать туда можно. Хоть обстановка там и не благородная, я туда по-любому заеду ещё не раз. За такие деньги можно хоть каждый день там обедать. Чисто, вкусно, тебе рады - что ещё надо?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

jeka1981
Ас
Ас
Сообщения: 2518
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 20 118
Репутация: +26

Сообщение jeka1981 » 27 янв 2013, 21:09

знатоки узбекской кухни,подкиньте рецепт как дома приготовить жаренный лагман

скорПИОНчик
Мастер
Мастер
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 092
Репутация: +14

Сообщение скорПИОНчик » 27 янв 2013, 21:47

Sobolek, Делал шурпу по вашему-маминому рецепту. В общем и целом получилась нямка, но я в другой раз изменю пару пунктов
1) лук нарезанный кину попозже, а то он весь разварился
2) всю зеленку кину в самом конце (чтоб она не получилась вареной)
А так зачет Вам :up:
Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите! (с) к/ф "Брат-2"
Что ж такое? Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!!! (с)

tetkaMarfa
Ас
Ас
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 951
Репутация: +17

Сообщение tetkaMarfa » 27 янв 2013, 22:21

есть кафе "Заравшан" на жби-5 вроде.50 лет октября. толи 217 толи что то рядом..плов понравился. шашлык нет. по ценам не скажу..не помню. есть общий зал и кабинки. народу почти всегда много в обед.находится в трехэтажном вроде здании, обшитого желтым сайдингом.
Скандинавские бани с русскою душой! http://www.bashbani.com/tumen Заказывайте!!!! 89224880740. сосайтникам небольшой бонус)))

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6771
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 920
Репутация: +14

Сообщение Руслан » 27 янв 2013, 22:43

tetkaMarfa, жби-3 там. По словам родственника там тоже персонал не русский и понимает не очень по русски.

tetkaMarfa
Ас
Ас
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 951
Репутация: +17

Сообщение tetkaMarfa » 27 янв 2013, 23:05

ну жби 3..я примерно жсказала. кому надо-проеду мимо-прочитаю адрес. мне понравился персонал. обслужили хорошо. быстро. народа было много-мне кажется сам хозяин ходил помогал официантам, заказ брал, со стола убирал..такое отношение заслуживает уважение. для людейй ведь прибирал. что б пришли и сели за чистый стол, а не ждали пока официант освободится.. попросила-мне чай в чайнике принесли..в общем приятные впечатления
Скандинавские бани с русскою душой! http://www.bashbani.com/tumen Заказывайте!!!! 89224880740. сосайтникам небольшой бонус)))

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 30 янв 2013, 21:29

Big_Peps, ну у нас на работе татарка лейла делала лагман на ура.....но он был татарский с обычными макаронами, а ты когда делаешь то макароны сам стряпаешь?

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

AXEL_FOLEY писал(а):
Sobolek писал(а):блин короче я теперь подсел на белые ночи))) сегодня снова был там......попробовал лагман, ни чего плохого говорить не хочу, наверное я просто не любитель лагманов.

Там не только узбекские блюда. Есть борщ, солянка, пельмени. Я вот борщ всегда беру если он есть.



До борща я там еще не добрался, но сегодня видел как один дед его заказывал, с виду борщ довольно аппетитный.

Добавлено спустя 46 минут 54 секунды:

Vadius, неужели лучше чем в гузали которая на стреле? там так то вообще зачетно кормят!!!

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

J70, для меня наооборот, самая тема это шурпа, в белых ночах из говядины например самое филе как ты говоришь, попробуй. Я сегодня там был.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

скорПИОНчик, очень приятно что помог))) рецепт и правда хорош, по поводу своих небольших изменений это кто как видит блюдо, надо эксперементировать, почему бы и нет.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

tetkaMarfa, Руслан, все верно, есть там такое кафе, там мы футбол еще иногда играем в этом здании, я туда зашел перекусить 1 разок, правда часов 9 вечера было, шурпа на 3, а шашлык вообще ни какой, вобщем мне там не понравилось.

Big_Peps
Мастер
Мастер
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959
Репутация: +17

Сообщение Big_Peps » 30 янв 2013, 22:37

Sobolek писал(а):Big_Peps, ну у нас на работе татарка лейла делала лагман на ура.....но он был татарский с обычными макаронами, а ты когда делаешь то макароны сам стряпаешь?

Стараюсь сам месить. Но когда побырому нужно, то использую заводскую. Покупаю в Монетке казахстанскую. Еще там же есть для бешбармака или куламы.

Murlin
Мастер
Мастер
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 27 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 878
Репутация: +9

Сообщение Murlin » 30 янв 2013, 23:06

где для лагмана достать джусай?
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 31 янв 2013, 01:08

Vadius писал(а):Ташкент испортился, после смерти хозяина жена пытается бизнес поддерживать, но.. Около авторынка на московском тракте есть чайхана, средне по ценам и качеству.
Самое любимое место недорого и вкусно пообедать - кафе Гузаль у моста Мориса-Тореза, если с червяка в центр ехать, то прям перед мостом направо и левая 5этажка - вкусно. Шурпа баранья крайне зачотная, плов ниче так, самса хорошая, манты, всё есть и в центре почти :up:



реальное место подсказал, как раз по дороге между моей мамой и мной, спасибо тебе)))

Vadius
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 142
Репутация: 0

Сообщение Vadius » 31 янв 2013, 09:49

)) на здоровье !! А в Гузали около жд вокзала плов точно вкуснее и мяса больше, лагман такой же как у Стрелы - на 5 баллов, баранина жареная с печеной картошкой тоже на пятерку :up: Слюна потекла, скоро обед,поеду к стреле..

Big_Peps
Мастер
Мастер
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959
Репутация: +17

Сообщение Big_Peps » 31 янв 2013, 10:44

Sobolek, а что ж ты к маме наетый едешь? Мама, она ведь обижается, когда у нее не кушаешь.

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 31 янв 2013, 14:05

Big_Peps, ну это пока периодом я так делаю :) мама знает что люблю очень узбекскую кухню, поэтому и не обижается.......щас маленько еще поем и осажу, буду есть мамины котлетки и борщи :)

Big_Peps
Мастер
Мастер
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959
Репутация: +17

Сообщение Big_Peps » 31 янв 2013, 21:53

Murlin писал(а):где для лагмана достать джусай?

Джусай наврятли в Тюмени найдешь. Разве что маринованный. Поспрашай у спецовщиков (торговцы специями), кои на любом продуктовом рынке имеются.

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 31 янв 2013, 22:53

Big_Peps писал(а):
Murlin писал(а):где для лагмана достать джусай?

Джусай наврятли в Тюмени найдешь. Разве что маринованный. Поспрашай у спецовщиков (торговцы специями), кои на любом продуктовом рынке имеются.



А что такое джусай?

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 31 янв 2013, 23:12

Sobolek,
А что такое джусай?

видимо, лук такой :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%EA_%E2%E5%F2%E2%E8%F1%F2%FB%E9
Предать способен каждый..Спасти-только один!

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5909
Зарегистрирован: 18 сен 2005, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 30 207
Репутация: +77

Сообщение J70 » 31 янв 2013, 23:43

Как цены в Гузали на Первомайской? Демократичные на пообедать каждый день или так, сходить иногда по какому-нибудь поводу?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Big_Peps
Мастер
Мастер
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959
Репутация: +17

Сообщение Big_Peps » 01 фев 2013, 00:34

Джусай смесь лука с чесноком. Гибрид такой понимаш. В Казахстане растет. Надо попробовать здесь посадить. Может приживется.

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 01 фев 2013, 00:45

Big_Peps, Так можно, однако использовать готовый "гибрид" - Черемша (второе название "медвежий лук" - вкус и лука и чеснока одновременно).
Предать способен каждый..Спасти-только один!

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 01 фев 2013, 09:00

Big_Peps писал(а):Джусай смесь лука с чесноком. Гибрид такой понимаш. В Казахстане растет. Надо попробовать здесь посадить. Может приживется.



стоит думаю попробовать, семена надо :)

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 01 фев 2013, 09:05

Sobolek, Осенью меня найди-дам на рассаду,у меня на даче растёт.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 01 фев 2013, 09:17

Григорьич, почему осенью? садят обычно по весне? :D

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 01 фев 2013, 09:25

Sobolek, Ну да,весной!Ошибся! :)
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 01 фев 2013, 09:28

Григорьич, весна через месяц, договорились тогда! слушай а дома в горшоке я его выращивать не смогу?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

вчера взял "кавардак" в гузали на стреле с собой, дома покушал, короче 2-е разных вещи если есть у них там. Чо за политика такая, если на вынос то дадим помои???

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 01 фев 2013, 09:46

Sobolek, Не знаю насчёт горшочка,спрошу у жены,она этим заведует! :yes:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Vadius
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 142
Репутация: 0

Сообщение Vadius » 01 фев 2013, 09:48

J70 писал(а):Как цены в Гузали на Первомайской? Демократичные на пообедать каждый день или так, сходить иногда по какому-нибудь поводу?


Думаю в среднем 150 за блюдо. Сам там один разбыл, все хочу еще сгонять.

Sobolek
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 12 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 739
Репутация: +1

Сообщение Sobolek » 01 фев 2013, 09:57

Григорьич, жду ответа)

Shell72
AvtoWomаn
Сообщения: 13598
Зарегистрирован: 01 авг 2008, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 42 284
Репутация: +104

Сообщение Shell72 » 01 фев 2013, 10:03

Если лук можно на подоконнике выращивать, то и этот джусай, думаю, можно.
Чем он принципиально отличается, кроме вкуса?
Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 01 фев 2013, 10:19

Джусай, лук ветвистый, китайский чеснок – это все названия одного и того же растения семейства Луковые, очень полезной огородной зелени, больше известной у нас как дикий лук. Настоящий природный микст «два в одном», обладает всеми свойствами и лука и чеснока.


Так что это не черемша!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)