Фундамент для бани дайте совет!!!
- Evgen-Sibir
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 710 -
- mrpriemshik
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 000 -
Господа!!! Тема актуальная для меня, тоже всю голову уже сломал с фундаментом. Собираюсь строить баню, но с мансардным вторым этажом, под жилое. Пока нет возможности, строить одновременно дом и баню. Дак вот, размеры 6х6, проект есть, а вот про фундамент ни слова в нем. Проект правда в инете нашел. Советов уже кучу получил, но конкретного так и не дали. Может пособите?!
Ci-Bi Приёмщик
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
mrpriemshik, Заливать ленточный или плиту под баню,хотя бы и с мансардой резона нет.Много возни,дорого,неизвестно как себя поведет(почвы в основном пучинистые).
Практичнее всего столбы залить или винтовые сваи.
У меня 2хэт.дом 7х8 на опорах из труб,весь фундамент встал в 22труб.
Практичнее всего столбы залить или винтовые сваи.
У меня 2хэт.дом 7х8 на опорах из труб,весь фундамент встал в 22труб.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- Григорьич
- СуперГуру
-
nark07, Если просядет какой либо столб или свайная опора-элементарно чуть поддомкрачивается коробка в этом месте и вкладывается пластина толщиной с просадку.
Монолитный же фундамент при просадке либо лопнет либо перекосится целиком,увлекая за собой дом.В обоих случаях исправление очень сложное и дорогое.
Монолитный же фундамент при просадке либо лопнет либо перекосится целиком,увлекая за собой дом.В обоих случаях исправление очень сложное и дорогое.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- nark07
- Ас
-
Рейтинг: 12 551 -
Григорьич, ну ок, на конкретном примере. Вот у меня в месте прдполагаемого строительства бани грунт представляет из себя метр толщины песка и бесконечную толщину торфа (до подошвы торфа еще никто не докапывал на моей улице, метра 3 точно есть). Если ставить столбики, то я так понимаю придется каждый год домкратить одну из сторон и подкладывать что-нибудь. Да и домкратить баню с мансардой тоже не из легких. В этом случае наверное предпочтительнее монолитная плита?
- Григорьич
- СуперГуру
-
moto72rus,
Труба 100-104,заполнены бетоном ,глубина 1400-1600,внизу замоноличены в половинках мет.бочек,шаг опор 1.5м-1.8м нагрузка на такую опору-8.5тонн
Ямы копал сам,полтора часа на яму
В телеграфном стиле ответил....
Можно подробней?! Какие трубы, чем заполняли, на какую глубину, из чего оголовки труб и какой шаг трубы ? И как ямы для труб делали?
Труба 100-104,заполнены бетоном ,глубина 1400-1600,внизу замоноличены в половинках мет.бочек,шаг опор 1.5м-1.8м нагрузка на такую опору-8.5тонн
Ямы копал сам,полтора часа на яму

Осим хаим!
Осим хаим!

- Evgen-Sibir
- АвтоСпец
-
Дениska писал(а):давайте зальем на какой нить файлообменник,
яндекс народ диск , к примеру, могу сделать, ссылку сюда выложу ...
хранение не вечно, на месяца 3 точно будет.. при желании можно продлить срок хранения
Добавлено спустя 27 минут 44 секунды:
схема постройки бани
спасибо Evgen-Sibir,Скрытый текст:
схема здесь
- Григорьич
- СуперГуру
-
nark07, Ну давай на конкретном примере.
Опоры обычно один раз проседают(усаживаются),потом стоят в одном положении.
Один раз можно и выправить,хотя у меня друг на чистом торфе ни разу не выставлял по новой(опоры как у меня,вернее -у меня ,как у него
)
А плиту монолитную перекосит-что с ней делать?
Опоры обычно один раз проседают(усаживаются),потом стоят в одном положении.
Один раз можно и выправить,хотя у меня друг на чистом торфе ни разу не выставлял по новой(опоры как у меня,вернее -у меня ,как у него

А плиту монолитную перекосит-что с ней делать?
Осим хаим!
Осим хаим!

- nark07
- Ас
-
Рейтинг: 12 551 -
Григорьич писал(а):А плиту монолитную перекосит-что с ней делать?
Я просто предполагал, что на монолитную плиту действует распределенная нагрузка, она и меньше усадку давать будет, чисто теоретически
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
у ты говоришь при просадке под коробку подкладывается пластина. Что эта пластина из себя представляет? Я так понимаю, просесть может так нормально, на несколько см?
- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
Григорьич, Похвастайся как у тебя устроена система слива. Начиная от приямка до выгребной ямы. Наличие гидрозатвора в приямке, диаметр трубы, расстояние от фундамента до ямы, глубина ямы,чем выложена, из чего дренаж и др. Хочу свой этим летом маненько модернизировать, надо опыт передовой перенять...
Я не обижаюсь, я - профессионал...
- Григорьич
- СуперГуру
-
ЖанРено, В связи с особенностями расположения бани на участке система слива отсутствует,поэтому хвастаться нечем
Под полом бани выкопана полость,заполненая кирпичём почти до пола(чтобы по ногам не дуло),вода протекает между кирпичами и уходит в землю.
Предвидя вопрос-отвечу сразу!
Нет,не пахнет ничем,плесенью не несёт!Уже более тридцати лет!
Возможно потому,что печь топится изнутри.

Под полом бани выкопана полость,заполненая кирпичём почти до пола(чтобы по ногам не дуло),вода протекает между кирпичами и уходит в землю.
Предвидя вопрос-отвечу сразу!

Нет,не пахнет ничем,плесенью не несёт!Уже более тридцати лет!
Возможно потому,что печь топится изнутри.
Осим хаим!
Осим хаим!

- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
- pavoved
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 8 506 -
Григорьич, как думаешь пойдет такой фундамент как у тебя под гараж?
в мае собираюсь начать делать гараж, с мастерской и хранилищем
в виде пристроя к дому размером 10 х 4,5 м
дом 2-х этажный бревенчатый на обычном фундаменте
Если можно выложи в любом формате - гаража
в мае собираюсь начать делать гараж, с мастерской и хранилищем
в виде пристроя к дому размером 10 х 4,5 м
дом 2-х этажный бревенчатый на обычном фундаменте
Geleziaka писал(а):Также есть проекты бани, гаража, дома, летнего домика и даже проект забора.![]()
Если интересно, выложу сюдаТока напишите как лучше выложить (в каком формате)
Если можно выложи в любом формате - гаража
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет
одна ушла, вторая – нет
- Geleziaka
- Профессионал
-
Рейтинг: 6 256 -
ЖанРено, до оси ямы 1.5 метра, трубу асбестоцементную вроде сделали сотку или 75 мм, это в проекте полтос нарисован, а ямы там нет, это дренаж из щебня, все смывари уходят в землю. Это я так по-колхозному, если кто шарит - поправят. Говорят для непостоянного пользования и проживания этого достаточно вроде. Года 4 полет нормальный 

Спаси и Сохрани
- Tolstok
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 158 -
Вот если делать фундамент на тумбах, для сруба 3Х5, по углам их будет достаточно? Как и чем заполнить пространство между нижними бревнами и землей, чтоб нижний венец не гнил? Просто сам принимал участие в постройке 2-х бань и обе были на ленточном фундаменте. Яму для слива делали в предбаннике, закопав 200 л. бочку, предварительно проткнув ее много раз. Все пространство под полом заливали цементом под уклоном и там труба в яму. В одной бане пол сплошной, от стены до стены. В другой, сделан из 4 щитов, их в случае чего, можно просто поднять и вынести, получив доступ к подпольному пространству.
- Григорьич
- СуперГуру
-
pavoved, Да он хоть куда пойдёт.
И брусовые дома на нём стоят,и каркасники.
Такая система то ведь из армии пришла,на таких основаниях стоят различные армейские быстровозводимые сооружения с не сказать,что легкой начинкой.
И брусовые дома на нём стоят,и каркасники.
Такая система то ведь из армии пришла,на таких основаниях стоят различные армейские быстровозводимые сооружения с не сказать,что легкой начинкой.
Осим хаим!
Осим хаим!

- Evgen-Sibir
- АвтоСпец
-
- Geleziaka
- Профессионал
-
pavoved писал(а):Если можно выложи в любом формате - гараж
pavoved, вот держи гаражик в формате PDF. Тока там перекрытия двойные, как будто с чердаком, просто так надо было http://download75.files.attachmail.ru/A ... %D0%BA.rar
Спаси и Сохрани
- Григорьич
- СуперГуру
-
Evgen-Sibir, А зачем в бане герметичность?
Наоборот,даже в ленточных фундаментах продухи со всех сторон делают,для вентиляции подпольного пространства.
И если баня на столбах-это не значит,что между ними пустое пространство между землей и нижним бревном.Это пространтво зашивается,выше обсуждали варианты.
Наоборот,даже в ленточных фундаментах продухи со всех сторон делают,для вентиляции подпольного пространства.
И если баня на столбах-это не значит,что между ними пустое пространство между землей и нижним бревном.Это пространтво зашивается,выше обсуждали варианты.
Осим хаим!
Осим хаим!

- Evgen-Sibir
- АвтоСпец
-
- Geleziaka
- Профессионал
-
pavoved писал(а):только ни фига не инженер я ... и черчение совсем забылось - разбираться придется с этими чертежами
но в целом понятно
pavoved, строить начнешь - сразу станешь инженером, причем высшей категории

А если вопрос какой серьезный возникнет, так подсобим чеужтам.
Вот ЖанРено например, тоже далеко не стр. инженер, а уже нанотехнологии осваивает по выгребу на зависть соседям, строители после фразы "гидрозатвор" нервно курят в сторонке

Спаси и Сохрани
- mrpriemshik
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 3 000 -