продуктовый магазин, с чего начать?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

продуктовый магазин, с чего начать?

Сообщение black013 » 15 апр 2013, 10:08

собственно сабж...
в процессе изучения...
ассортимент - птица, молочка, напитки, хлебобулочные изделия
интересует:
1- какие инстанции необходимо посетить для открытия
2- где искать поставщиков
3- где найти оборудование? (холодильники, витрины и т.п.)
4- как получить лицензию на торговлю алкоголем?

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294

Сообщение СМак » 15 апр 2013, 11:17

black013 писал(а):2- где искать поставщиков

Повешать вывеску "Скоро открытие". Поставщики сами тебя найдут. Отбоя не будет.
black013 писал(а):3- где найти оборудование? (холодильники, витрины и т.п.)

Пивники, мороженщики, газводящики - сами своё поставят. Некоторые ещё и товаром заполнят.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 15 апр 2013, 11:22

1- какие инстанции необходимо посетить для открытия
СЭС и пожарников вроде точно надо
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 611

Сообщение z_ima » 15 апр 2013, 11:41

black013,
полагаю начать нужно с хорошего бизнес-плана, в процессе подготовки которого придет понимание остального, холодильники инстанции и т.п.

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 15 апр 2013, 12:13

На сегоднящний деньпо новому закону главное помещение от 100м2, чтоб продавать Алкоголь. На хлебушке и молоке много не сделаете.

1-СЭС и пожарника (хотя у арендуемого помещения есть планы и ПС)
2-все поставщики есть в 2ГИСе. Но если не знаете как будет продаваться, и чтоб не было кучи просрочки, то можно ПОКА закупать на базах самому часть скоропортящихся продуктов. Если лень, то поставщики затарят свои холодильники по полной неходовым пивом/газводой/соками, чтоб выполнить себе план :cherep:
3-очень много б/у оборудования из-за нового закона и закрытия магазинов меньше 100м2. Пиво, газвода - свои холодильники.
4- любая Юр Фирма, к примеру, БАЗИС сделает лицензию без проблем. Лишь бы была площадь от 100м2

Хотите продавать алко 24 часа и делать бабки, как м-н Лоза, то делайте сразу лицензию на бар :D

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 15 апр 2013, 17:35

ладно...спрошу по другому..
кто самостоятельно недавно (год, пол года назад) открывал продуктовый магазин? с лицензией..(площадь 100м2 у меня есть)

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 15 апр 2013, 19:02

black013, мои родители в сентябре открыли продуктовый, могу у них поинтересоваться по интересующим вопросам.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 15 апр 2013, 23:47

black013, скажу одно. Если хочешь чтобы покупатели шли к тебе - обеспечь поставку свежего горячего хлеба стабильную. Пусть даже он тебе будет в 0, или в минус, но покупатели приходя за хлебом будут покупать и другие продукты. Только вот самое сложное организовать эту поставку, т.к. маленькие магазины у поставщиков не в приоритете. Решишь эту проблему - будут покупатели

sansphrases
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 236

Сообщение sansphrases » 16 апр 2013, 00:08

сам когда-то сталкивался с этой проблемой, пришел к выводу что это если и приносит прибыль то минимальную
если получать приличную прибыль, то нужны и вложения очень большие, магазин должен быть самообслуживания и только с алкоголем
все прибамбасы для кассы в магазине самообслуживания не копейки стоят + лицензия на алкоголь и размер уставного капитала минимум 500 тысяч рублей
проанализировав все это сменил идею на другой вид бизнеса и не желею ни капли проблем меньше выгода больше
:up:

DENISON
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 16 апр 2013, 00:38

Новая беда "магазинов у дома" - вездесущие гиперы и суперы...
раньше надо было ехать к ним специально, выкроить время, затарится на неделю-две...а теперь они сменили политику...они - идут к нам...они открываются в шаговой доступности и теперь это магазин на каждый день!!!
после открытия метрополиса "в шаге", сдулся один из бюджетных магов на р-не, остальные еле дышат...вылазят на пиве разливном...но это не надолго...нужна лицензия на алк и бар...
Есть районы, куда суперы не полезут...надо там искать место...
т.е. в первую очередь нужно исключить закрытие по нужде сразу после начала раскрытия мага...

Murlin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 878

Сообщение Murlin » 16 апр 2013, 09:29

все торгуют... базар-вокзал. на завод надо идти работать, а не никому ненужные продуктовые открывать. прогорит один фиг.
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 16 апр 2013, 09:58

Murlin,
ну да..я 7 лет отработал на тюменском заводе, на опасном и вредном производстве и что?...на те деньги, что там платили жить (а не выживать) не реально...каких либо компенсаций за вредность - ну да..жди у моря погоды...
молодежь на заводах не удерживают...не чем....
хотя, чисто практический опыт конечно получил, и думаю не плохой...но на опыт в магазинах к оплате не принимают...

была мысль и собственное производство открыть..открыл...купи салфеток моего производства (в профиле инфа)?...купишь?..

sansphrases,
подскажи, на какую идею сменил?

DENISON, а чем плох магазин у дома?
я давно не хожу во всякие ленты и метро...
мне проще и выгоднее купить тот же хлеб молоко в магазине, который в 100 метрах от подъезда...мясо/фрукты/рыбу - на рынке, который в 500м...
очередей нет...все рядом...чем плохо?

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 16 апр 2013, 10:07

В целом идея неплохая. Но начинать нужно с того, что сесть и ОЧЕНЬ ХОРОШО все обдумать. Если нет опыта в данном направлении - не нужно соваться. А опыт можно приобрести работая в данном направлении хоть на какой-то должности (даже грузчиком или продавцом, пофиг), только так все ходы-выходы будешь знать. Мы со знакомыми уже несколько лет вынашиваем эту мысль, сейчас вроде все при деле, но вот никто и никогда торговлей не занимался (финансы, охранка и пожарка, и т.д.) И даже нашего опыта маловато на то, чтобы не вылететь в трубу.
Насчет гипермаркетов в целом я согласен, они не дают сейчас никаких шансов на выживание мелким магазинам. Но это смотря где этот мелкий магазин находится. У меня под окнами три "подъездных" продуктовых. Хожу туда только за молоком и хлебом иногда, не поеду ведь я в "Ленту" за мелочью.
Так что думать нужно. Особенно если уже есть неудачный опыт в собственном бизнесе. Ну а уж если есть помещение 100 квадратов, то поле для деятельности весьма неплохое.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

DENISON
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 16 апр 2013, 11:44

,

мне проще и выгоднее купить тот же хлеб молоко в магазине, который в 100 метрах от подъезда...мясо/фрукты/рыбу - на рынке, который в 500м...
очередей нет...все рядом...чем плохо?

Кто сказал что магазин у дома это полохо?!? :o
Это гуд для потребителя, но появление маркетов во дворах убивает мелкие магазины, предприниматели сворачиваются...

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 16 апр 2013, 12:15

Mozgokluy,
ну опыт не то что бы совсем неудачный...скажем так - на данном этапе без замены оборудования не обойтись, а на него пока финансов нет...

с продуктами рассудили просто...
люди всегда будут кушать, (а значит оборот будет) вопрос в количестве. понятно что супермаркетам мы конкуренцию не составим (да и цели такой нет), и понятно, что прибыли как у супермаркетов у нас то же не будет...но, стабильный доход по идее должен быть..)

пс:
меня самого пугает торговля (мне ближе оборудование..станки там..краны..авто, механизмы), но район не располагает к открытию той же шиномонтажки/автомойки/сервиса. а вот к продуктам - место более менее подойдет.

а какие варианты еще можно освоить на 100м2? площадь в принципе можно и увеличить..это не особая проблема....
пспс
сдавать в аренду- ну хз..пока конечно сдаем, но повторюсь, хочется что то свое сделать...

DENISON,
перечитал..осознал..)

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 19 апр 2013, 22:19

black013, личку читай
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 20 апр 2013, 01:54

DENISON писал(а):Новая беда "магазинов у дома" - вездесущие гиперы и суперы...
Скрытый текст:
раньше надо было ехать к ним специально, выкроить время, затарится на неделю-две...а теперь они сменили политику...они - идут к нам...они открываются в шаговой доступности и теперь это магазин на каждый день!!!
после открытия метрополиса "в шаге", сдулся один из бюджетных магов на р-не, остальные еле дышат...вылазят на пиве разливном...но это не надолго...нужна лицензия на алк и бар...
Есть районы, куда суперы не полезут...надо там искать место...

т.е. в первую очередь нужно исключить закрытие по нужде сразу после начала раскрытия мага...

:up: Подпишусь под каждым словом.

Сейчас время для малого бизнеса нехорошее, власти только трындят про поддержку малого предпринимательства, на деле же создают все условия для развития крупных ретейлеров и подавлению малых коммерсов. :down:
Куча маленьких магазинов свернули свою деятельность.
Сам вынашивал идею открыть магазин, правда, поскромнее, и помещение в аренду снять, но новое законодательство вокруг алкоголя напрочь перечеркнуло все хотелки. :evil: Основную прибыль ( ~80%) мелким магазинам приносит алкоголь и табак. Без них бизнес теряет смысл. На колбасе и хлебушке и т.п. не выживешь. Они нужны только для привлечения покупателей, не более.
Плюс эти сети. Появление какого-нибудь Магнита или Пятерочки на районе ощутимо бьёт по обороту и прибыли маленького магазина шаговой доступности, вплоть опять же до сворачивания бизнеса.

Я тоже. Но далеко не все такого же мнения, посмотри сколько там народу трётся, это жесть. Как будто завтра война и им нужно непременно забить весь дом продуктами и всякой хозяйственной хренью под завязку.
А на самом деле, магазины шаговой доступности реально рулят.

Если же у тебя уже всё продумано и однозначно решил открывать, то отнесись очень внимательно к подбору персонала. Многие продавцы и/или зав.магазинами регулярно воруют у хозяина, и часто так аккуратно, что хозяин не замечает. Обязательно привяжи зарплату продавцов к прибыли, ибо продавец - часто ленивый человек. Им лишь бы меньше работать и продавать только дешёвый ходовой товар, который продаётся-расходится сам, без усилий продавца. А чо, ежемесячно капает оклад 15 тыс.руб. и ладно. Но мы же понимаем, что дорогой товар - высокомаржинальный. Поэтому продавец должен быть заинтересован приложить все усилия, чтобы продать именно дорогой товар, а не какую-то дешёвку, быть вежливым, общительным и позитивным человеком, а не гавкающей тёткой из парка совдеповского периода, и т.д. Да, продать дорогой товар сложнее, но это экономически выгоднее. А если "приучишь" (точнее не ты, а твои продавцы) постоянного покупателя к этому дорогому товару на постоянку, это будет вообще отличный расклад.

Обязательно прикинь свои оборотные средства, оцени сколько сможешь держать всегда в обороте. Если время от времени у тебя будут проблемы с закупом, полки будут пустовать (даже частично), ассортимент хромать, ты потеряешь покупателя, а это, наверное, одна из самых больших бед для магазина шаговой доступности. Покупателю нужно видеть широкий ассортимент, даже если он идёт с целью тупо купить полбулки хлеба и пять сосисок на обед.
По этой же причине нельзя зацикливаться на узком ассортименте, даже если у тебя нет проблем с оборотными средствами. Понятно, что выгоднее вложиться в высокооборачиваемый товар, но некоторый товар, даже неходовой, в магазине быть обязан, просто чтобы был (пусть даже в очень малом количестве, лишь бы мелькал перед глазами покупателя).

Вообще, привлечение и удержание покупателя будет одна из основных задач. Ибо магазин шаговой доступности ориентирован на географически узкий круг покупателей. Оттолкнёшь местное население, пиши пропало дело. Никто с другого района города к тебе специально не придёт, а на "залётных" надеяться не стОит, главный ориентир - местные.

Немаловажное значение имеет интерьер, уют, грамотное расположение стеллажей и порядок размещения разных групп товаров.
Скрытый текст:
Живой пример, два магазина на ул.Циолковского - "Каприз" и "Мир вкуса". Оба примерно одного масштаба, одного класса, оба новые, чистые, светлые, современные. Но меня тянет всегда в "Каприз". Я не могу однозначно понять почему, и вроде к "Миру вкуса" не могу придраться, но факт остаётся фактом. :) И это не мой бзик, то же самое я слышал и от других людей. :yes:
Если интересно, попробуй испытай на себе. :)

И ещё, когда к тебе будет "ломиться" Соса-сола, нагрейся на них, пусть тебе забашляют за "вход" в ассортимент магазина, они могут себе это позволить :yes: , и практикуют, правда, не со всеми. Построй диалог грамотно, чтобы они поняли, что магазин у тебя крутой, а не какая-то тухлая забегаловка. :smeh: Полочное пространство за "спасибо" ИМ тоже не давай, всё за деньги (и за Солу, и за их водопроводную Бонакву, и за их соки "Добрый"), они богатые, они могут. :) На крайняк, если отвалят, законтачишься с Пепси - товар тот же (даже вкуснее), а понтов и пафоса меньше. :up:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

sansphrases
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение sansphrases » 20 апр 2013, 09:58

black013, www.car72.ru/modules.php?name=Forums&fi ... ic&t=93016
вот чем занимаюсь, продаю не потому что не получается, а расширение за счет покупки нового позволяюшего выйти на новые объемы оборудования
все в личных сообщениях грозились приехать посмотреть, да так и не приехали, уже подумал что не продам до мая и побоку поставлю в другом городе, хоть и следить тяжело будет зато отдача серьезней намного чем у магазина( даже если их у вас 2 или 3)

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 22 апр 2013, 12:13

sansphrases,
ааа, понятно, я приезжал и смотрел...
такое оборудование производитель готов мне продать за 585т.р. (это минимальная) и за 615 - это максимальная стоимость...(мне предоставили готовое коммерческое предложение)

отмечу - у производителя новое оборудование, включает заводскую систему охлаждения.
твоя же цена на фоне цены производителя - завышена.
по подсчетом, примерная прибыль (налоги, транспорт, не учитывал) при производстве сетки 50х50 составит 300т.р. , при производстве сетки 100 х 100 - составит 600 тыс, и это при условии, что производить сетку надо не менее 1 т в смену...

пс:
плюс опрос некоторых строительных магазинов показал, что данный сегмент рынка перенасыщен..

Gigi15
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 421

Сообщение Gigi15 » 23 апр 2013, 09:22

black013, извините, что не по тему. Но лучше не начинать, если на 200% не уверены, что у вас будет огромный спрос. Глобализация делает свое дело. Розница уходит в небытие.
Психолог, первая консультация бесплатная. 8922964I4I4, Игорь.
Репетитор, алгебра, геометрия 5-11 класс. Занимаюсь для души, 350р/час, приеду сам на выезд. 8922964I4I4
Уникальный светящийся медвеженок Тедди в Тюмени!=) http://ymstore.ru/

sansphrases
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение sansphrases » 23 апр 2013, 10:11

хозяин барин как говориться, у них на заводе все красиво, а там у станков элементарно кранов нету чтоб жидкось охлаждающую сливать, тут же уже все поставлено + кабеля (1 метр 900 рублей) а там далеко не один метр нужен, и так по мелочевке еще приличная сумма набежит, а также установить это все дело нужно, с завода человека вызывать это командировочные + работа, а тут все бесплатно у меня инженер приедет поставит, даже техникой своей привезу к вам на базу все в стоимость вклювено)) ну и металл остатки тоже денег стоят
про перенасыщеный рынок строительных материалов в частности в нашей области это точно не правда