Hyundai Как произносится название марки?

Клуб владельцев автомобилей марки Hyundai в Тюмени
pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Hyundai Как произносится название марки?

Сообщение pesec » 24 апр 2013, 09:44

Навеяло этим постом:
Andre писал(а):Может я уже старый, но мне до сих пор неприятно слышать, когда "хёндэ" называют "хундай". Когда изделия этой марки только появились, моя начальница звала их "хуинди" - было забавно, но уши почему-то не резало.

http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1750120#1750120
Так как же правильно?
Как в старом детском рассказе: "не сыски и не фыфки а хы-хки )))"
Разговаривал тут с человеков, знающим с пяток азиатских языков, в том числе и корейский. Так вот корни у слова японские (Хонда), т.к. языковая группа одна, но правильно произносится как "Хёндэ" и означает - "современный".

Собственно:
Слово 현대(кор. 현대?, 現代?) в переводе с корейского означает «современность». Правильная русская транслитерация этого слова — хёндэ́. На официальном сайте компании используется написание «Хендэ». Поскольку в России марка записывается латиницей, часто встречаются ошибочные прочтения латинской транслитерации как «Хёндай», «Хюндай», «Хундай» и т. п. Подобные сложности прочтения латинской транслитерации встречаются и в других странах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Hyundai_Motor
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Хость
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 4 208

Сообщение Хость » 24 апр 2013, 10:51

Колян, эка тебя задело то :cherep: Всегда называл эту марку хундай, «Хендэ» видел только в надписях в св-ве о регистрации ... как говорят у меня на родине: чи не пох..? :D
Кто ползумши вяло во левой колее, во мобилу глаголяши, на всяковсякаго ближнего глубоко положимши, тот есмь изверзждень изверг блудливый и надобно е санями бульдозерными потолкати, да в канаву бросати. Пущай в той канаве и глаголит, бес окаянный.

ksenelove
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 3 199

Сообщение ksenelove » 24 апр 2013, 18:34

Я за хундай! :cherep:

3Dfx
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 546

Сообщение 3Dfx » 24 апр 2013, 19:15

Дилер сказал хёндэй!
Я читаю... лучше вслух не произносить.
Дилер ответил, что называйте как хотите. Хёндай ведет политику, что как удобно клиенту, так удобно и компании :)