Странное решение. Я вообще первый раз поехал в 2000 году по маршруту Сургут- Алма-Ата на "Оке"... вот это было путешествие...трассы после Кокчетава просто не было - 1800 км просто по степи. Выезжала машинка красная а приехала коричневая .. от глины. на мойке ее просто отказывались мыть .. и колеса были квадратные ехали 5 суток. И назад вернулся нормально. вот это был настоящий экстрим. Я до сих пор на всякие сафари смотрю с усмешкой после таких то приключений... Да прикол - я продал ОКУ и новый хозяин ее ударил. так ремонтники к нему пристали - что за антикорозийка на машине и где делали - что бы новые крылья поставить им пришлось ее болгаркой спиливать .. я когда сказал что это просто глина они долго поверить не могли - эта глина ровным слоем покрыла все днище и подкрылки, да так что и спустя 6 лет ни чего не отлетело и металл под ней был как новый ..
если машина всероссийского автодрома то починят почти в каждой деревне, я менял по дороге подшипник на переднем мосту (просто сгорел блин - от колеса просто пар валил когда водой поливал) да резинки крепления глушака два раза менял- отрывало этот глушак ...
А сейчас - красота - я на новой машине (AVENSIS) за две суток добирался ...ездил уже семь раз (почти каждый год).
Из опыта -
1. соблюдай правила и тебя ни кто останавливать не будет (разве что то неординарное произойдет).
2. Проверка документов - кроме того что все документы на машину должны быть в порядке,
2.1. наличие казахстанской страховки обязательно.
2.2. раньше обязательно нужно было брать миграционную карту - иначе на обратной дороге могли просто без штанов оставить если нет регистрации, а ее без миграционной карты можно было получить только за немалый штраф. Сейчас все изменилось и без регистрации вроде до 90 дней можно находиться в Казахстане, но сам пока нахожусь в процессе уточнения и решил что карточку миграционную все же брать на таможне..
2.3. и часто докапываются к знаку RUS..по сути это то за что меня останавливали последние разы и проверяли..
3. Купи заранее тенге в банке - так как курс на границе мягко говоря не очень адекватный, да и мест немного где купить можно. Да и у полицаев расчет прикольный - нет тенге то давай рубли и самое интересное что один в один без курса.
4. Текущие изменения - кусок трассы Щучинск - Астана стал платным - 200 тенге вроде
5. Заправки я использую такие
5.1. Село Казанское - заправляю полный бак и канистру на 20 литров.
5.2. Заправка в Астане
5.3. Заправка в Караганде
5.4. Заправка в Балхаше (на въезде в город перед поворотом трассы)
5.5. а дальше до алма-аты вообще не заправляюсь - перед алма-атой заливаю канистру и на заправку заезжаю уже в городе.
6. самый ужасный участок всей дороги - это километров двести сразу за мостом по которому дорога уходит на Киргизию. его лучше проезжать днем там действительно можно оставить и подвеску и все 4 покрышки. скорость максимум 30- 40 км. я оставляю на него время с утра до обеда - тогда и диски и резина остfются целыми их даже прокатывать не приходиться
Сам планирую ехать в 20 числах июня.