Казахстан - Поездка в Казахстан на авто.

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
984490
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Gentra

Рейтинг: 1 683

Сообщение 984490 » 30 апр 2006, 19:26

кто в последнее время ездил в Казахстан. через какую таможню?
нужна вся инфа.через месяц сам собираюсь,.плиз!

stariyfil 05 июля 2016 писал(а):Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.

Объезд ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау:
Скрытый текст:
stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации - участок ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау можно объехать по маршруту: Петропавловск-Явленка(66 км.)-Покровка-Корнеевка-Заградовка-Карасевка-Лавровка-Антоновка(111 км.)-Кокшетау(70 км.). Дорога на 3 балла, трафик - 1 балл, пробок нет, ремонта дорог нет, ЖП нет.

Про штрафы:
Скрытый текст:
Gecmi писал(а):Может кому пригодится :) Таблица штрафов с суммами в тенге:
Изображение

а вот немного в другом виде: http://vsobolev.com/polnaya-tablitsa-shtrafov-pdd/

Про видеоргистраторы, радар-детекторы и рации:
Скрытый текст:
geneva писал(а):Подскажите, кто ездил с видеорегистратором и радар-детектор установленным на лобовом, прикапываются?

DrCo0L писал(а):сколько ездил, ни к одному, ни к второму вопросов не возникало. Один раз, в 2012 пытались прикопаться к рации. Потом сколько ездил - тоже без вопросов. Видеорегистратор перед границей лучше выключить.

x3m писал(а):Изображение

Чем Балхаш лучше черного моря:
Скрытый текст:
LEvSHA писал(а):
miha999 писал(а):Добрый день! Подскажите кто ездил на озеро Балхаш ! Как дорога туда , ведь 1500 км , какой там уровень отдыха и вообще можно ли считать поездку на Балхаш компромиссом черного моря ? Или все равно не тот формат .

Я на Черном не был лет 10 уже, зато последние 2 года на Балхаше. В отличие от моря нашего там на пляжах никто чурчхелу и прочее не впаривает и фоткаться с крокодилами не предлагает :no2: . А лежаки, бананы и прочие привычные развлекухи есть. Все зависит от турбазы, на чьем пляже решил отдыхать. Я снимал квартиру в городе и на машине ездил на пляж базы отдыха Жемчужина, там за 4 человека платил 2000 тенге и весь день отдыхал на их пляже. За доп. плату можно доступ на бассейн еще получить. Там кафе есть, можно покушать и пива попить при желании. Вечером дискотеки. На машине от города ехать минут 15 не больше, пробок нет. Для тихого семейного отдыха самое оно.
З.Ы. нынче планирую на Черное сгонять, хоть и путь в 2 раза дальше

про курс:
Скрытый текст:
Средний курс - 5 тенге за 1 рубль. В действительности +/- 5-30 копеек. Можно менять в банках, можно в обменниках. Если менять в Сбербанке (да, в Казахстане он тоже есть :) ), нужен загранпаспорт РФ - по внутреннему не поменяют. Если есть знакомый местный житель, можно по его документам поменять.

Важно о "въезде" в Кокшетау:
Скрытый текст:
salomat писал(а):Напомню всем, хотя уже писал в этой теме.
Знак"Кокшетау" (т.е. ограничение скорости в 60 км/ч) стоит со стороны Петропавловска за много км до города. И, соответственно "конец Кокшетау", далеко за городом, если ехать обратно. Влететь можно на нехилый штраф.

от себя добавлю: довольно часто не просто стоят с радаром, а ездят туда-сюда и "стреляют" в движении как в лоб, так и в спину.

По поводу техосмотра и диагностической карты:
Скрытый текст:
936 писал(а):2.4 Водителю запрещается:
управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;
(Изменен согласно Постановлению Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472)
Само Постановление - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36369861

Про страховку:
Скрытый текст:
Andrew_72 писал(а):с 1 января 2016 страховку подняли. Минимальное количество дней для страховки-15

Стоимость от 1500 рублей, в зависимости от типа и возраста авто.

Про заправку:
Скрытый текст:
DrCo0L писал(а):В самом Казахстане, по рекомендациям местных дизелистов, заправлялся на КазМунайГазе.

По бензину тоже рекомендуют КМГ, в Астане есть ГПН.

Про аренду жилья:
Скрытый текст:
Mkoljan писал(а):Квартиры: https://new.vk.com/arenda09
Зоны отдыха: http://realkz.com/page.php?page_id=1386&lang=1&city=35
Последний раз редактировалось DrCo0L 07 июл 2016, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 360

Сообщение Domkrat » 20 май 2013, 22:38

Grasdor, спасибо, но в этот раз наверное только до Петропавловска. Рывок в 2200км лучше всё-таки в родной стране сначала отрепитировать.

Grasdor
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Vesta
(до этого Chevrolet Aveo)

Рейтинг: 2 785

Сообщение Grasdor » 20 май 2013, 23:10

Domkrat, дороги одинаковые.... дело хозяйское... :yes:

Ещетоттип
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 214

Сообщение Ещетоттип » 22 май 2013, 00:47

Собираюсь в Алма-Ату, солярка как в Казахстане? На каких заправках лучше заправляться? И еще вопрос - травму можно брать с собой?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

С рацией ездил кто-нибудь? какой там канал и как реагируют гаишники местные на них?

rht
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 733

Сообщение rht » 22 май 2013, 08:31

Ещетоттип писал(а):С рацией ездил кто-нибудь? какой там канал и как реагируют гаишники местные на них?
Таможенники и гаишники ни как на рации не реагируют, больше реагируют на российские номера. Канал дальнобойщиков тот же самый 15АМ. Вот только дальнобойщики там в основном молчат и тяжело выпросить у них информацию. Со мной в одну сторону ехал один дальнобойщик из татарстана, 3 раза спрашивает у встречного казаха обстановку, на 4 раз материт его за то, что тот молчит и только потом казах отвечает.

Rinki
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 001

Сообщение Rinki » 22 май 2013, 09:21

:censored:
Последний раз редактировалось Rinki 14 июл 2015, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
ПРОЩАЮ...
:ghost:

Понаехавший
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 143

Сообщение Понаехавший » 22 май 2013, 09:31

[quote="Ещетоттип"]Собираюсь в Алма-Ату, солярка как в Казахстане? На каких заправках лучше заправляться? И еще вопрос - травму можно брать с собой?

травму нельзя.

с соляркой от плохо до очень плохо.
заправляюсь перед границей до полного, потом пытаешь аборигенов на какой заправке соляра из России, и откуда из России..
небо, море, облака)))

advokat86
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 789

Сообщение advokat86 » 22 май 2013, 11:23

И еще вопрос - травму можно брать с собой

можешь взять и испортить себе отпуск :) . мне из за шариков к пневматику час мозг выносили и пытались найти пистолет

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 22 май 2013, 14:43

можешь взять и испортить себе отпуск . мне из за шариков к пневматику час мозг выносили и пытались найти пистолет

воопще с запрещенными предметами осторожнее надо :wink: При мен на таможне в казанке чувак с 86 номерами открыл багажник. а там прям сверху на виду лежит сдоровенный самодельный свинорез :pipec: :pipec: таможенники поржали и предложили мужику добровольно выкинуть его в обочину :cherep: :cherep: или оформлять изъятие под протокол + статья за провоз холодного оружия через границу :D
*здесь была реклама*

Ещетоттип
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Ещетоттип » 23 май 2013, 09:27

Придется прятать как следует :) Печально про солярку, а сети типа нашей Сибнефти нет?

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 23 май 2013, 10:38

Понаехавший писал(а):
Ещетоттип писал(а):Собираюсь в Алма-Ату, солярка как в Казахстане? На каких заправках лучше заправляться? И еще вопрос - травму можно брать с собой?

травму нельзя.

с соляркой от плохо до очень плохо.
заправляюсь перед границей до полного, потом пытаешь аборигенов на какой заправке соляра из России, и откуда из России..

Я в Астане спрашивал на заправке - откуда бензин - сказали что ихний, я спросил привозят ли к ним из России, так они сказали что нет, и они были уверены что они и в Россию поставляют, а в России своего бензина нет :lol: :lol:

Ещетоттип
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Ещетоттип » 23 май 2013, 17:24

Mkoljan писал(а):
Я в Астане спрашивал на заправке - откуда бензин - сказали что ихний, я спросил привозят ли к ним из России, так они сказали что нет, и они были уверены что они и в Россию поставляют, а в России своего бензина нет :lol: :lol:

Судя по нашим ценам на заправках похоже на то :D

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 821

Сообщение stariyfil » 23 май 2013, 17:39

Ещетоттип, бензин в Казахстан завозят из Башкирии, везут из Омска, но есть и СВОЙ - из Павлодара, сеть АЗС - Казмунайгаз, Эталон, Юна, Есиль.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

konstantin1306 спрашивал, куда съездить и что посмотреть. Вот кратко набросал. Достопримечательности столицы Казахстана   
* Байтерек — монумент, главная достопримечательность и символ Астаны.
    * Казах Ели — монумент.
    * Водно-Зелёный бульвар — рекреационная пешеходная зона с Аллеей поющих фонтанов.
    * «Ак-Орда» — резиденция Президента Республики Казахстан.
    * Дворец Независимости — здание, предназначенное для проведения дипломатических и других мероприятий международного уровня; в здании также действует масштабный макет-план Астаны с существующими и будущими объектами.
    * Дворец мира и согласия — Конгресс-холл, предназначенный для проведения саммитов и съездов представителей традиционных казахстанских и мировых религий.
    * Нур-Астана — главная мечеть.
    * «Бейт Рахель - Хаббад Любавич» — синагога.
    * «Шабыт» — Дворец искусств.
    * Музей Первого Президента Республики Казахстан.
    * Атамекен — этно-мемориальный комплекс природы, архитектуры и быта на масштабной карте Казахстана.
    * Башня КТЖ — Здание Казахстанских железных дорог, одна из высотных доминант.
    * Транспортная башня — здание Министерства транспорта и коммуникаций, одна из высотных доминант.
    * «Северный свет» — жилой комплекс из трёх высотных доминант.
    * «Триумф» — высотная гостиница.
    * «Хан-Шатыр» — крупнейший торгово-развлекательный центр.
    * Развлекательный центр «Думан» — включает в себя океанариум, 5D-кинотеатр и многое другое.
    * Керуен — супермолл.
    * МЕГА-Астана — молл.
Сооружается к 2014 году самый высотный в Казахстане и Центральной Азии, один из самых высоких в СНГ 88-этажный 388-метровый небоскреб жилищно-гостинично-деловой комплекс «Абу-Даби плаза».

mar89
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 6

Сообщение mar89 » 23 май 2013, 21:14

rusNexsia писал(а):В июне собираюсь ехать Павлодар, никто не собирается? Колонной повеселее будет :wink:

А когда именно в июне? в июне 17 числа собираюсь ехать в Бурабай
Подскажите пожалуйста, может у кого-нибудь есть карты для навигатора? буду благодарна если кто скинет

konstantin1306
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 591

Сообщение konstantin1306 » 24 май 2013, 09:07

stariyfil, спасибо)

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

mar89, я тоже числа 16-18 поеду)

Гошак
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 203

Сообщение Гошак » 26 май 2013, 19:41

mar89 писал(а):...Подскажите пожалуйста, может у кого-нибудь есть карты для навигатора? буду благодарна если кто скинет

У Гармина по KZ есть бесплатные карты - http://www.garmin.ru/catalog/osm_maps/#.UaIPZ6L0HTo
Сам из этого раздела качал Финляндию - вполне достойно навигатор провёл и по материку, и по островам (ЗДЕСЬ)
Живые дороги Урала и Сибири
http://www.ural.liveroads.ru/

mar89
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение mar89 » 26 май 2013, 21:38

konstantin1306, я поеду точно 17 июня и рано утром примерно в 5-6...

Добавлено спустя 29 секунд:

Гошак, спасибо

пАдонаКК
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 364

Сообщение пАдонаКК » 26 май 2013, 22:56

mar89, зачем тебе карты, там вывески кругом :) с границы на петропавловск, не заезжая в него уходишь на Кокшетау, с него на Щучинск, и будет вывеска Бурабай на ней налево
Самое большое число читателей - у авторов надписей на заборах.

mar89
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение mar89 » 26 май 2013, 23:28

пАдонаКК, так спокойнее будет...

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 26 май 2013, 23:53

mar89,слов не матерных сложно подобрать как меня навигатор обманул,причем с последними картами навител,именно при поездке в казахию.в начале отправлял через курган,но я посмотрев что через мокроусово самый короткий путь и не загруженный трафик,поехал,думаю дальше навигатор перестроится и поведет коротким путем...
Скрытый текст:
но нет же сцуко вывел на курган,как будьто его там сделали и другого пути не знает :box:хапнули бездорожья в итоге.обратно поехали - закинули его подальше в багажник,и благополучно выехали на казанскую таможню.

пАдонаКК
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 364

Сообщение пАдонаКК » 27 май 2013, 01:09

xatab10913, вот тут немного не согласен, через Курган мне больше понравилось, спокойнее, хотя не факт, может просто повезло :)

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

mar89, я первый раз ехал без всяких навигаторов, букквально почитав что тут пишут, доехал абсолютно спокойно, главное если уж совсем топографический критинизм, по порядку запиши для себя населенные пункты, а так там дороги прямые, ехал ночью. не заблудился :)
Самое большое число читателей - у авторов надписей на заборах.

Garry72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 58

Сообщение Garry72 » 27 май 2013, 09:14

Всем привет!
На прошлых двух неделях был маршрут Тюмень-Омск-Кокчетав(Имантав, Арыкбалык)-Омск-Тюмень.
Через Омск, потому что отца забирал - он тоже в Казахию хотел съездить.

Из омска ехал через Одесское и Чкалово на Кокчетав (не через Петропавловск).
Обе границы прошел и туда и сюда за 20 минут. Дорога в Казахстане не очень, после границы есть участок 90 км убитый, дальше получше.
В самом Кокчетаве дороги очень хорошие. Город изменился в лучшую сторону с момента моего предыдущего визита, чисто, аккуратно. Расширили центральные улицы.
Далее от Кокчетава еще 90 км до Арыкбалыка, через Чалкар и Имантав. Места там очень красивые - озера, сопки, сосновые боры. Поля, которые раньше засеивали, сейчас не возделываются где-то на 50%.
Из-за этого появились дикие звери и птицы. Часто вдоль дороги видел дроф, зайцев, орлов и ястребов.

Гайцы местные ни разу не остановили. Ездил с антирадаром и регистратором. Регистратор только на границе просили отключить. Максималка по трассе 110, в городе 60. Страховку брал на 15 дней за 280 российских рублей.
Деньги менял в Кокчетаве, в обменнике в супермаркете "Рио", около центрального рынка. Курс 4,8 тенге к 1 рублю. Там же в "Рио" купил грузинского вина и боржом :)
Удачи на дорогах!! :up:

Primera
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 422

Сообщение Primera » 27 май 2013, 09:36

xatab10913 писал(а):mar89,слов не матерных сложно подобрать как меня навигатор обманул,причем с последними картами навител,именно при поездке в казахию.в начале отправлял через курган,но я посмотрев что через мокроусово самый короткий путь и не загруженный трафик,поехал,думаю дальше навигатор перестроится и поведет коротким путем...
Скрытый текст:
но нет же сцуко вывел на курган,как будьто его там сделали и другого пути не знает :box:хапнули бездорожья в итоге.обратно поехали - закинули его подальше в багажник,и благополучно выехали на казанскую таможню.

В КЗ навигатор не нужен, я всегда просто спрашиваю дорогу, там мне кажется сложно заплутать!!!!!!!

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 27 май 2013, 10:01

Primera, я с навигатором ездил - :up:
Астана, Караганда - как родные, ездил по ним без проблем. Астану вообще всю изъездил.

golovanev_aa
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение golovanev_aa » 27 май 2013, 12:47

Странное решение. Я вообще первый раз поехал в 2000 году по маршруту Сургут- Алма-Ата на "Оке"... вот это было путешествие...трассы после Кокчетава просто не было - 1800 км просто по степи. Выезжала машинка красная а приехала коричневая .. от глины. на мойке ее просто отказывались мыть .. и колеса были квадратные ехали 5 суток. И назад вернулся нормально. вот это был настоящий экстрим. Я до сих пор на всякие сафари смотрю с усмешкой после таких то приключений... Да прикол - я продал ОКУ и новый хозяин ее ударил. так ремонтники к нему пристали - что за антикорозийка на машине и где делали - что бы новые крылья поставить им пришлось ее болгаркой спиливать .. я когда сказал что это просто глина они долго поверить не могли - эта глина ровным слоем покрыла все днище и подкрылки, да так что и спустя 6 лет ни чего не отлетело и металл под ней был как новый ..:)
если машина всероссийского автодрома то починят почти в каждой деревне, я менял по дороге подшипник на переднем мосту (просто сгорел блин - от колеса просто пар валил когда водой поливал) да резинки крепления глушака два раза менял- отрывало этот глушак ...
А сейчас - красота - я на новой машине (AVENSIS) за две суток добирался ...ездил уже семь раз (почти каждый год).
Из опыта -
1. соблюдай правила и тебя ни кто останавливать не будет (разве что то неординарное произойдет).
2. Проверка документов - кроме того что все документы на машину должны быть в порядке,
2.1. наличие казахстанской страховки обязательно.
2.2. раньше обязательно нужно было брать миграционную карту - иначе на обратной дороге могли просто без штанов оставить если нет регистрации, а ее без миграционной карты можно было получить только за немалый штраф. Сейчас все изменилось и без регистрации вроде до 90 дней можно находиться в Казахстане, но сам пока нахожусь в процессе уточнения и решил что карточку миграционную все же брать на таможне..
2.3. и часто докапываются к знаку RUS..по сути это то за что меня останавливали последние разы и проверяли..
3. Купи заранее тенге в банке - так как курс на границе мягко говоря не очень адекватный, да и мест немного где купить можно. Да и у полицаев расчет прикольный - нет тенге то давай рубли и самое интересное что один в один без курса.
4. Текущие изменения - кусок трассы Щучинск - Астана стал платным - 200 тенге вроде
5. Заправки я использую такие
5.1. Село Казанское - заправляю полный бак и канистру на 20 литров.
5.2. Заправка в Астане
5.3. Заправка в Караганде
5.4. Заправка в Балхаше (на въезде в город перед поворотом трассы)
5.5. а дальше до алма-аты вообще не заправляюсь - перед алма-атой заливаю канистру и на заправку заезжаю уже в городе.
6. самый ужасный участок всей дороги - это километров двести сразу за мостом по которому дорога уходит на Киргизию. его лучше проезжать днем там действительно можно оставить и подвеску и все 4 покрышки. скорость максимум 30- 40 км. я оставляю на него время с утра до обеда - тогда и диски и резина остfются целыми их даже прокатывать не приходиться :)
Сам планирую ехать в 20 числах июня.

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 360

Сообщение Domkrat » 28 май 2013, 08:51

Итак, похоже придётся всё-таки ехать до Алматы на авто...
Из Петропавловска остались только рейсы на Ан-24. Так как я в принципе не особо смело сажусь в самолёты, а тут ещё такой раритет, да под надзором казахской авиакомпании - нет уж, лучше сам.
Выезжаю ориентировочно 13-14 июня.

Осталась ещё пара вопросов:
1) Питание.
Стоит ли доверять казахским придорожным кафе или лучше заранее запастись сухпайком на весь путь?
2) Время в пути.
Реально ли доехать за 2 дня (с ночёвкой где-нибудь в Астане) или всё-таки лучше на 3 расчитывать?
3) Техосмотр.
Самый главный вопрос, на который так никто и не ответил: Могут ли спросить талон техосмотра? Ибо в данный момент таковым не обладаю.

Martin1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Cruze

Рейтинг: 1 773

Сообщение Martin1 » 28 май 2013, 10:42

а кто подскажет сколько км с тюмени до борков

Дед-мопедЪ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 820

Сообщение Дед-мопедЪ » 28 май 2013, 10:59

Martin1, Борки т.е. Боровое(Бурабай)? около 700 выходит.
Ффф...

Martin1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Chevrolet Cruze

Рейтинг: 1 773

Сообщение Martin1 » 28 май 2013, 11:12

Дед-мопедЪ, пасиб

Grasdor
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Vesta
(до этого Chevrolet Aveo)

Рейтинг: 2 785

Сообщение Grasdor » 28 май 2013, 13:11

Domkrat, ...вообще-то проблем с питанием не было (вкусно и сытно кормили - км. 30-50 до Кокчетава кафе справа в низинке (по ходу от Петропавловска), под Алексеевкой - Акколь, Балхаш, а в Аксуеке - рыба жареная (сом, сазан - на выбор) класс, из Алматы спецом останавливались поесть)......за два дня - по моему не управишься, а вот за три реально. (первая ночевка - Алексеевка-Шортанды, вторая - Балхаш-Сарышаган, но если к сумеркам подойдешь к Аксуеку - лучше ночуй в Аксуеке, дальше дорога (по моему) будет убойная и ночью туда лучше не соваться. А вообще после поездки сбрось в личку состояние дорог...... за техталон не знаю, но если по законам РФ он не нужен, то и там у тебя его спрашивать навряд ли кто будет......

golovanev_aa
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение golovanev_aa » 28 май 2013, 14:35

Осталась ещё пара вопросов:
1) Питание.
Стоит ли доверять казахским придорожным кафе или лучше заранее запастись сухпайком на весь путь?

Из моего опыта - не стоит.. кормят вкусно но потом все таки наступает расплата - фиг знает то-ли вода другая то ли гигиену не соблюдают. то ли продукты не очень но по приезде два дня у моей семьи проблемы с желудком. когда мы поняли в чем проблема и перешли на собственное питание в дороге проблемы исчезли полностью и мы и дети спокойно начинали отпуск не поглощая горстями таблетки..

в машине
1. холодильник (купил обычный автомобильный уже давно -пашет нормально)
2. чайник - купил китайский с стеклянной колбой на 600 мл. кипятит воду за 15 минут
Продукты на четверых
1. Жена дома накануне отъезда готовит обжаренное мясо кусочками (на хлеб потом и жуем ..) для детей - котлетки заворачиваем в фольгу и в холодильник.
2. чистим морковку - в пути ее очень приятно жевать три кило уходит ..
3. Огурцы свежие очень классно закусывать мясо с хлебом этих берем 4 кило.
4. ну и чай понятно. к чаю печеньки.
5. берем много воды - 12 двух литровых бутылок и 6 небольших - пить на ходу и одну пятилитровую мыть руки ну и по хозяйству. причем большие бутылки замораживаем в лед в морозилке и обкладываем ими утром перед отправлением холодильник . получается очень неплохо. потом по мере как маленькие бутылки заканчиваются переливаем в них воду из больших.. Из больших наливаем так же в чайник.
6. понятно хлеб - заранее режем (или покупаем уже нарезанный)
Не брать ни каких газированных напитков - мало того что желудок на них реагирует не очень хорошо. так от газировки спать клонит - проверяли специально так что если и берем то только что бы окна от мошкары почистить...
7. обязательно купи сеточку на передок от мошкары - иначе потом ох как трудно и оттирать ее. радиатор забивают махом можно и движок перегреть если не следить. а с сетки мошкара отчищаются хорошо.
8. я покупаю жидкость для очистки стекол и фар от мошкары, если ее нет - то просто газировку самую дешевую но сильно газированную. Особенно много мошкары когда проезжаешь балхаш - приходится иногда по два - три раза останавливаться только для того что-бы оттереть со стекол и фар иначе просто ни чего не видно.
2) Время в пути.
Реально ли доехать за 2 дня (с ночёвкой где-нибудь в Астане) или всё-таки лучше на 3 расчитывать?

я от Сургута успеваю (ночую именно под Астаной) а уж от вас если за рулем будет два водителя и меняться через два часа, при каждой смене обязательно 10 минут погулять вокруг машины размяться, кушать в машине на ходу, то реально и за два дня успеть. Если водила один то не реально.

так как в пути очень жарко и солнце просто зашкаливает - обязательно предусмотри шторки на задние стекла и заднее стекло иначе даже кондер не поможет и машина будет похожа на передвижную сауну.

да и не любят тонировку казахи - так что если она есть то дешевле будет ее ободрать - сам несколько раз видел как они с прибором ходили и все машины подряд проверяли, и бабки сшибали с тех у кого прибор показывал превышение даже к моей пытались при копаться так я им показал что на машине заводская тонировка - отстали похоже они прибор свой как то перестроили что он даже на заводскую реагировал...
3) Техосмотр.
Самый главный вопрос, на который так никто и не ответил: Могут ли спросить талон техосмотра? Ибо в данный момент таковым не обладаю.[/quote]

я прошел тех. осмотр- сейчас это не дорого и быстро и возьму с собой эту бумажку с пометками, так на всякий случай хотя требовать ее не имеют право. но качать права не всегда правильная тактика - бывает проще показать бумажку чем спорить..
и еще один нюанс - по возвращении буть готов что и на казахской и на российской границе попросят полностью освободить машину от вещей (так что при упаковке багажа нужно предусмотреть что его нужно будет быстро вытащить и так же быстро сложить причем два раза) - так как недалеко (и почти по пути) от Алма-Аты есть известное ущелье с дикорастущей коноплей и погранцы очень тщательно проверяют все машины которые двигаются с тех мест- наркоту шукают, да и через границу героин из афгана периодический пытаются провезти..так что час - два точно уходит на все эти малоприятные процедуры.