В Ёбурге пару лет назад был подобный случай, тока там кондукторша шмякнулась, ее и признали виновной. Водителя, не уступившего дорогу автобусу просто штрафанули, а водилу автобуса признали невиновным.
.....Совершенно иная ситуация складывается в том случае, когда пассажиры получают травмы в результате применения водителем экстренного торможения. Попытаемся разобраться в этом на конкретном примере дорожно-транспортного происшествия, случившегося на пересечении проспекта Ленина с улицей Бажова.
Ситуация
Автомобиль Suzuki двигался по проспекту Ленина со стороны улицы Восточной. На перекрестке с улицей Бажова водитель решил повернуть налево. Совершая маневр поворота, он проигнорировал знак «Стоп» и выехал на проезжую часть. В это время по проспекту Ленина со стороны улицы Луначарского во встречном направлении двигался пассажирский автобус Ikarus. В его салоне находились около тридцати пассажиров и кондуктор. Водитель автобуса, увидев преградивший дорогу автомобиль, начал резко тормозить. Столкновения избежать не удалось, но повреждения автомобиля и автобуса были минимальными. Единственной пострадавшей в этом дорожно-транспортном происшествии стала кондуктор автобуса. В результате резкого торможения она пролетела через весь салон, стукнулась и сломала ногу. Встает вопрос: кто понесет ответственность за причинение вреда здоровью кондуктора?
Комментарий специалиста
Анна Соколова, майор милиции, старший инспектор по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УВД г. Екатеринбурга:
- Казалось бы очевидным, что в данном случае виноват водитель Suzuki, при повороте налево на зеленый сигнал светофора не уступивший дорогу автобусу. После обследования кондуктора судебно-медицинская экспертиза дала заключение - нанесение тяжкого вреда здоровью. Однако, направив материалы в следственный орган, мы получили ответ: причинная связь между нарушением правил дорожного движения водителем автомобиля и телесными повреждениями, полученными кондуктором, не установлена. А это значит, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Оценив собранные доказательства, мы вынесли окончательное решение: причиной последствий в виде тяжкого вреда здоровью пассажирки (кондуктор в данном случае является и пассажиром автобуса) не могло явиться столкновение транспортных средств, так как автомобили практически не имеют повреждений. Причиной падения и травмирования явилось применение водителем автобуса экстренного торможения. Но и с его стороны в данной ситуации не усмотришь нарушения. Он также признан невиновным в травме кондуктора, поскольку действовал в полном соответствии с пунктом 10.1 ПДД: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».
Таким образом, причиной получения травмы в виде тяжкого вреда здоровью кондуктора явилась проявленная ею неосторожность. Во время движения она продавала билеты пассажирам на задней площадке автобуса. У кондуктора существуют строгие должностные инструкции. Они регламентируют, что ей позволяется делать, и что нет. Согласно им, кондуктор обязана сидеть на специально отведенном месте и принимать оплату за проезд от подходящих к ней пассажиров. Кроме того, согласно правилам обеспечения личной безопасности, кондуктор должна была учитывать возможность изменения скорости движения автобуса и принимать меры, направленные на недопущение падения и травмирования. Другими словами, кондуктор, как и любой пассажир, должна держаться за поручни. Женщина получила травмы, поскольку пренебрегла своими должностными инструкциями и личной безопасностью.
Кстати, у пассажиров общественного транспорта также существуют не только права, но и обязанности. Одна из них - держаться за поручни, вне зависимости от того, стоишь ты в общественном транспорте или сидишь. Можно еще понять, когда автобус переполнен, и в результате экстренного торможения пассажиры падают и получают травмы. Но не раз случалось, что падали и получали травмы сидевшие люди.
Пассажирам также нужно быть внимательными и учитывать, что водитель во время движения может и резко затормозить, и резко увеличить скорость. Он действует в соответствии со складывающейся на дороге ситуацией, и правила дорожного движения ему это разрешают.
Что же касается водителя автомобиля Suzuki, он наказан - за непредоставление преимущества при повороте. Согласно КоАП, наказание за такое нарушение ограничивается штрафом. Изъятое на период разбирательств водительское удостоверение было ему возвращено.
http://www.e1.ru/articles/autojournal/page_13/006/759/article_6759.html