Машина 12года выпуска. Приобреталась у ОД (офф. дилера) в декабре 12года. Сборка – Россия. 2,5 CVT, пробег ок.16000км.
Осмотр днища автомобиля показал безобразную заводскую обработку днища колесных арок и порогов. Передние арки имеют заводские локеры (точнее полулокеры…

1.Локеры «Новлайн» (Питер).

Фото 1. Локеры «Новлайн» задние. (Комплект стоит ок. 1800руб. Заказ - через "Экзист". Я брал "по быстрому", на "Привозе" за 2500руб.

Локеры довольно приличного качества. Хорошо отформованы, не требуют доп.доработки, имеют в комплекте инструкцию по установке и 3 автомобильных «черных» а не строительных «оцинкованных» (!) самореза (на правый ставится 1 саморез, на левый – 2. Я поставил – на правый – 2, на левый – 3

2.Задние колесные арки.

Фото 2. Арки задние.
Локеры отсутствуют. Видимо из тех соображений, что и амортизаторы задней подвески вынесены за пределы арок, и поэтому арка получилась без углублений, швов и карманов. Антикоррозионный состав лежит под слоем краски. Но все равно, есть места, где краска положена прямо на металл, а антикор отсутствует. Под накладками крыльев – скапливается грязь, в углах крыльев имеются чудесные ниши для скопления грязи. Однозначно требуется доп. обработка.
3.Передние колесные арки.

Фото 3. Арки передние.
Ну тут хоть какое-то подобие локеров есть. Это уже хорошо само по себе… Но что мешало закрыть всю арку… остается загадкой (с таким то заводским антикором!). Аналогично и задним аркам, антикор лежит под краской. Причем только там, где видно. Под пластиком – краска лежит без антикора (см. рис. 4-6). Требуется доработка.
4.Демонтаж пластика передней арки.



Фото 4-6.
Сначала снимается брызговик (3самореза со стороны арки, 2 винта снизу). Затем снимается накладка крыла. Причем, не перепутайте очередность ее снятия:
1.отворачиваем 2 винта с нижней стороны накладки крыла,
2.тянем за нижний край накладки со стороны бампера «от машины в сторону (3 защелки-клипсы),

Фото 7.
3.аналогично тянем еще 2 пистона, следующие по ходу накладки за защелками-клипсами (идем всегда от бампера к двери!),

Фото 8.
4.теперь аккуратно немного сдвигаем накладку по арке крыла, тем самым мы выводим из зацепления еще 4 пистона (на нижнем фото, пистоны мной удалены, но их снимать не нужно! Они должны остаться в крыле),

Фото 9.
ВНИМАНИЕ! Будьте очень осторожны! Пластик накладок реально тонкий и легко отрывается и лопается. В принципе, больших усилий и не требуется. Все снимается легко (когда знаешь как это делается

5.снимаем пластиковый лючок локера (6 пистонов),
6.снимаем локер (3винта снизу под передним бампером, и 3 или клипсы).
Все… Запутаться в винтах, клипсах и пистонах можно, но сложно… Будьте внимательны. У брызговиков – боковые винты имеют утолщения. Винты крепления накладок и локеров – утолщений не имеют и абсолютно одинаковые. Клипсы локера – вообще все одинаковые…
Остается не запутаться с пистонами на накладке крыла. Тут так: Клипсы «со стороны бампера» - не съемные (они едины с накладкой. Следующие 2 пистона – съемные. А гнезда под них расположены в крыле. Далее, 4 пистона должны остаться в крыле!
Примечание: Сломал 2 пистона (изначально). Искал по магазинам. У ОД – все под заказ. Нашел фирменные не у ОД, но по 50руб. за шт. (я к тому, что нужно быть аккуратным!). Треснули 4 крепления пистонов в накладках, да одно крепление вообще вырвал (и ведь знал же что делал…. пластик – как папиросная бумага…). В общем без помощи металлической сеточки и паяльника не обошлось. УЧИТЕСЬ НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ!!! ().
5.Демонтаж пластика задней арки.
Тут в принципе все аналогично (те-же проблем, очередность снятия, способы крепления и метизы), но накладку теперь снимаем от заднего бампера к двери и сдвигаем накладку соответственно в сторону двери. Я думаю с пластиком арки и пистонами вопросов быть не должно… все легко и просто. У задней накладки крыла все аналогично передней накладке. Смотрим фото снятия пластика задней арки:









Фото 10-18.
6.Подготовительные мероприятия.
Колесные арки отмыты и высушены. Все детали закрыты пленкой, машина защищена от нежелательных набрызгов антикора во время работ. Тут как всегда я перемудрил с защитой…








Фото 19-25.
7.Обработка арок.
Изначально куплено 4 таких банок антикора:

Фото 26.
Затем еще 2… Потом для порогов еще 2… . В общем на арки смело берите 6шт. Плюсом на пороги 1-2шт.
Давление компрессора выставил 6атм. Расход антикора определен опытным путем. В комплекте явно не хватает удлинителя. Например, чтобы «достать» до основания передней стойки, или до верхней грани переднего крыла (изнутри крыла разумеется






Фото 27-31.
8.Монтаж пластика арок.
Пластик передних арок собираем в обратной последовательности:
1.устанавливается локер,
2.устанавливается пластиковый лючок локера,
3.устанавливается накладка крыла (перечитай п.4.!!!). Накладка должна сидеть плотно, без зазоров. Если есть зазор – проверьте, не вышел ли из паза накладки пистон.,
4.устанавливается брызговик.
Все просто… смотрим фото.


Фото 32-33.
9.Монтаж задних локеров.
По установке задних локеров есть некоторые особенности…
Очень непросто установить край локера между накладкой крыла и крылом. Тут или «выеживается» локер, или есть риск сломать клипсы-пистоны накладки крыла! Читаем инструкцию по установке внимательно, устанавливаем локер аккуратно! В инструкции (Фото 34) написано, что локер устанавливается (заводится его край) между накладкой крыла и крылом. Это подразумевает, что накладка установлена и зафиксирована крепежом. Возможно локер так и должен ставится, но я не крепил полностью накладку, а только защелкнул все пистоны. В результате, сломал кронштейн одного из пистонов (потом паял его…), но все-же поставил все удачно и как должно быть. Как ставить – вам решать! У меня был такой вот опыт, у вас возможно будет свой, но еще раз: «Учитесь на чужих ошибках, а не на своих»…






Фото 34-38.
10.Обработка порогов.
Оклеил скотчем границу антикора, заклеил весь пластик, двери и проемы (это не показано на фото, но поверьте, что процесс требует внимательности и аккуратности), ну и собственно нанес антикор (см. Фото 39). Пока нанес антикор только на внешнюю грань порога. При осмотре внутренней стороны порога выяснилось, что требуется дополнительная тщательнейшая ее мойка. Поэтому, это действо оставил на следующий день, а фото особо делать и не требуется.

Фото 39.
11.Заключение.
Кто-то возможно спросит, а зачем нужно все это делать самому, не проще ли обратиться в сервисный центр.
Отвечу – нет, не проще! Ибо как показала практика (обращение к ОД «Ниссан»)… руки у них растут из жопы! Причем такое чувство, что у каждого в добавок еще и из чужой. Говорят они красиво, с абсолютной уверенностью в своих словах. На деле: промыть не могут/не хотят («антикорят» прямо по грязи!), толком не сушат (соответственно в швах – вода с грязью), подкрылки и заводской пластик – не снимают (в результате – результата нет), обрабатывают по принципу – цвет сменился и хорошо..
Лучше чем сам – никто ничего не сделает. Но тут есть один момент… Руки должны дружить с головой, и расти не из жопы.

P.S. Теперь не только ОД VW для меня в разряде "Говноконтор", но и ОД "Ниссан на Алебашевской" там же...

Если кому мой опыт поможет – отлично!
Добавлено спустя 6 дней 5 часов 5 минут 20 секунд: