мда люди .... вы только в школе учили физику что ле?
Ну давайте вспоминать тогда с 5-го класса:
Fтр= μ Fнорм
Здесь:
Fтр — сила трения (Ньютон),
μ — коэффициент трения,
Fнорм — сила нормального давления, которое прижимает тело к опоре F (Ньютон)
И как раз таки нас интересует всех μ — коэффициент трения
теперь немного института, там указывается в отличии от 5-го класса эти коэффициенты разные бывают а именно:
Трение скольжения — сила, возникающая при поступательном перемещении одного из контактирующих/взаимодействующих тел относительно другого и действующая на это тело в направлении, противоположном направлению скольжения.
Трение качения — момент сил, возникающий при качении одного из двух контактирующих/взаимодействующих тел относительно другого.
Трение покоя — сила, возникающая между двумя контактирующими телами и препятствующая возникновению относительного движения. Эту силу необходимо преодолеть для того, чтобы привести два контактирующих тела в движение друг относительно друга.
но и это еще не все:
сухое, когда взаимодействующие твёрдые тела не разделены никакими дополнительными слоями/смазками (в том числе и твердыми смазочными материалами) — очень редко встречающийся на практике случай. Характерная отличительная черта сухого трения — наличие значительной силы трения покоя;
граничное, когда в области контакта могут содержаться слои и участки различной природы (окисные плёнки, жидкость и так далее) — наиболее распространённый случай при трении скольжения.
смешанное, когда область контакта содержит участки сухого и жидкостного трения;
жидкостное (вязкое), при взаимодействии тел, разделённых слоем твёрдого тела (порошком графита), жидкости или газа (смазки) различной толщины — как правило, встречается при трении качения, когда твёрдые тела погружены в жидкость, величина вязкого трения характеризуется вязкостью среды;
эластогидродинамическое (вязкоупругое), когда решающее значение имеет внутреннее трение в смазывающем материале. Возникает при увеличении относительных скоростей перемещения.
поэтому расчет этого коэффициента очень сложен, поэтому почти всегда применяют справочную информацию
ну и цитата с википедии
Сцепление с поверхностью
Наличие трения обеспечивает возможность перемещаться по поверхности. Так, при ходьбе именно за счёт трения происходит сцепление подошвы с полом, в результате чего происходит отталкивание от пола и движение вперёд. Точно так же обеспечивается сцепление колёс автомобиля (мотоцикла) с поверхностью дороги. В частности, для увеличения улучшения этого сцепления разрабатываются новые формы и специальные типы резины для покрышек, а на гоночные болиды устанавливаются антикрылья, сильнее прижимающие машину к трассе.
И уважаемые владельцы 4х4, ваша машина на дороге, лучше управляется за счет полного привода, лучше разгоняется и т.д. но тормозит она так же как и любая другая машина, да на летней резине зимой у вас больше шанса выйти из заноса чем у переднеприводного, больше шансов не застрять в сугробе, но ваш привод никак не поможет вам в торможении
Игра по своим правилам.