Видеозапись нарушителя. Стоит ли публиковать?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Размещать или нет?

Да
97
65%
Нет
52
35%

Всего голосов: 149

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 04 окт 2013, 13:28

После событий недельной давности
Скрытый текст:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1881290#1881290

возник вопрос, или размышление, как угодно назовите...
Допустим, мой регистратор заснял какое-то нарушение - от проезда на красный свет до вождения в НС с допущением ДТП и/или иных последствий. Я знаю, кто именно управлял ТС в этот момент, возможно даже передам видеоматериал в ГИБДД. Так вот - прилично ли будет разместить видеозапись этих "художеств" на страницах социальных сетей нарушителя?

Развернутые и обоснованные комментарии приветствуются :)
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 29 859

Сообщение Drdiesel » 04 окт 2013, 13:41

KolemBass, я с социальными сетями не дружу, но вопрос такой - а можно чтобы на странице нарушителя что-то размещали бы чужие люди? или страница нарушителя модерируется только им самим?

tutmara
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 544

Сообщение tutmara » 04 окт 2013, 13:41

Я бы передала записи в ГИБДД. Обоснование - нарушителей нужно наказывать. Все должны усвоить, что наказание неотвратимо и адекватно тяжести проступка. Как в сериале "След": "Зло должно быть наказано" :cherep:

До сих пор виню себя за "недонесение", имевшее место года 4 назад. Дело было так: днем, летом, по объездной ехал джип, виляя и выезжая на обочину. Понятно, что по дороге болтался, аки кал в проруби, не показывая поворотов. Его опасливо объезжали. Потом в очередной раз вывалил на обочине, проехал по ней и замер. Я тормознула сзади джипа, вышла и спросила у водителя: -Вам плохо?
На меня глянула заплывшая от пьянки рожа, которая послала меня матом, наваристо дыхнув перегаром.
У меня в машине были коллеги с работы, которые сказали: - Да ну его нах, поехали! И мы уехали. До сих пор виню себя, что не позвонила в ГИБДД.
Чем меньше будет баранов на дорогах - тем легче жить и работать нормальным водилам.

А ВКонте или где-то еще выкладывать - смысла не вижу. Да и вряд ли сможете у него на странице разместить - во-первых, он это дело быстро удалит, во-вторых, многие стену закрыли, тк задолбала реклама и неадекваты.
На Ю-Тьюбе - да, норм. И сцылы накидать везде, где можно - его друзьям, например. Чтобы знали, с кем общаются.
Ведущая свадеб, юбилеев, выпускных, корпоратов в Тюмени и районе. Тел. 8-909-188 8313. Помощь в организации.

Swifty72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 666

Сообщение Swifty72rus » 04 окт 2013, 13:50

tutmara писал(а):На Ю-Тьюбе - да, норм. И сцылы накидать везде, где можно - его друзьям, например. Чтобы знали, с кем общаются.

А как вождение связано с личными качествами человека?

Гибдд - это сторона закона (закона ли?). Передавай@заявляй.
А личная жизнь - неприкосновенна. Вот так. Вопрос был про совесть, а не закон. Так что нет.
Учился ездить в GTA

Antidot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 030

Сообщение Antidot » 04 окт 2013, 13:54

Повально будем *стучать* друг* на друга*...Тем более на знакомых...Или все таки пусть Полиция работает!?( Завешали бы весь город камерами и избавили ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ от стук стук стукачества) ! Ужесточить законы до безобразия,выпил... и под страхом смертной казни не сядешь за руль,. Все проблемы из-за АЛКОГОЛЯ! (Утрирую конечно.)
Не было правды,нет,и не дай бог если будет...

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 859

Сообщение Drdiesel » 04 окт 2013, 14:04

ну в принципе уже увидел из вышевыложенных сообщений, что можно.
я считаю что тут все зависит от "тяжести" нарушения. к примеру забыл парень поворотник включить, ну и ладно - не смертельно. а вот если чел в пьяном виде по городу рассекает и его удалось заснять - то тут можно и разместить. пусть страна знает своих героев, и знакомые тоже полюбуются на поведение своего друга/мужа/сослуживца. хотя некоторые резонансные ролики, которые попали к примеру в ютуб и так прилично прославляют своих героев.

mrpriemshik
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 000

Сообщение mrpriemshik » 04 окт 2013, 14:04

KolemBass, все зависит от персонажа ролика, если человек негодяй, систематически замечен в противоправных действиях, не поддается на уговоры и не собирается исправляться, то думаю можно и в соцсеть и в ГИБДД. Может дойдет через насмешки близких, коллег, родственников и суд. А если однократное, думаю не стоит, может просто беседа с ним. Погрозить пальчиком, показать видео, может человек увидев себя в "сюжете" полностью изменит свои взгляды и поведение.
Помню как то года три назад на твоих глазах тоже на красный проехал))). Я же понял твои замечания и не езжу больше на красный)))
Ci-Bi Приёмщик

guran
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 204

Сообщение guran » 04 окт 2013, 14:19

поставил нет, так как синьку на камеру не снять, пока увидят пока посмотрят - протрезвеют, про другие нарушения можно попробовать, но на личные странички как повешеете?
все в WoT)

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 04 окт 2013, 14:28

Нарушитель должен наказан - лучше в ГАИ

DUB-er
Ас
Ас
Рейтинг: 23 504

Сообщение DUB-er » 04 окт 2013, 14:37

Вот теперь я понял откуда все эти доносы в ГИБДД! Всё от того, что:
tutmara писал(а):Все должны усвоить, что наказание неотвратимо и адекватно тяжести проступка. Как в сериале "След": "Зло должно быть наказано" :cherep:

А не получается у вас ничего, потому что:
genser писал(а):у знакомого машину ударили во дворе и уехали, приехали гиббду через 5 часов после того как вызвали, сначала уговаривали что ничего не надо оформлять т.к. все равно не найдут, сказали, что за все время работы ни разу не было случая чтобы находили.
на предложение сделать обход жильцов усмехнулись, зарисовывать все как нужно не хотели в т.ч. указывать следы авто которые вели к автомобилю, сказали "вы наверно недавно посмотрели фильм "след"" и заржали....

Шах и мат, борцуны. :oops:

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 04 окт 2013, 14:47

Стену позора некто не отменял .... ток она переросла в видео стену позора ...
Игра по своим правилам.

tutmara
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 544

Сообщение tutmara » 04 окт 2013, 16:19

Swifty72rus писал(а):
tutmara писал(а):На Ю-Тьюбе - да, норм. И сцылы накидать везде, где можно - его друзьям, например. Чтобы знали, с кем общаются.

А как вождение связано с личными качествами человека?

Гибдд - это сторона закона (закона ли?). Передавай@заявляй.
А личная жизнь - неприкосновенна. Вот так. Вопрос был про совесть, а не закон. Так что нет.
Если чел систематически ведет себя на дороге, как быдло - то он таковым и является. Возможно, его окружение не в курсе.
Лично я бы только "настучала" в ГИБДД, если бы была запись и если нарушение жесткое, ставящее под угрозу других участников движения. А в соцсетях размещать бы не стала - мне лениво.
Насчет "настучать". На Западе это не считается стукачеством. Там это долг гражданина - сообщить о дебиле на дороге. И воспитывают их в этом с детства. Я считаю - это правильно.

Поэтому у них нет столько алкашей, укурков и просто ушлепков на дороге. Если вы были за Западе и брали там машину напрокат - наверняка почувствовали разницу.

А то у нас что? - На глазах людей кого-то избивают - а все или сматываются, или на мобилу снимают. Вместо того чтобы пулей набрать 02. Пока самих не коснется - так и будем молчать, создавая идиотам за рулем (и не только) благоприятную среду обитания.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:

DUB-er, ну так эти упыри явно работать не хотели. Во всякой профессии есть труженики и филонщики. Увы, пиоследних больше... и не только в ГАИ. Россия, понимать надо... :cherep: :cherep:

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

KolemBass, я проголосовала "нет", хотя в You Tube я бы разместила. А в конактах, мирах и тд - неа.
Ведущая свадеб, юбилеев, выпускных, корпоратов в Тюмени и районе. Тел. 8-909-188 8313. Помощь в организации.

ЖенечкаBMW
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 077

Сообщение ЖенечкаBMW » 04 окт 2013, 18:59

А для чего размещать в социальных сетях информацию о нарушениях? Чтобы люди видели какие в России дураки водятся или цель какая?

Тут вот о суде говорили, вообще то размещая компрометирующую информацию о третьем лице в социальных сетях, Вы автоматически нарушаете его гражданские и конституционные права. Тем самым человек обоснованно может подать в суд на Вас, сейчас в России в судах рассматриваются доказательства из соц.сетей заверенные нотариально. Доказать с какого компьютера выложена запись легче простого.

KolemBass
Поручик

Сообщение KolemBass » 04 окт 2013, 19:36

ЖенечкаBMW,
А вот щас можно поподробнее? Моделируем ситуацию: на регистратор я случайно записываю неадекватную манеру поведения а/м BMW на дороге. На записи видно, как из-за руля выходит девушка, явно в нетрезвом состоянии. Просматривая запись, мой друг опознает в девушке свою знакомую, некую ЖенечкаBMW, и я размещаю на ее странице в соцсети эту запись.
Далее смотрим определение понятия "компромат":
Компромат — улики, материалы, компрометирующие кого-либо. Слово «компромат» образовано путём сокращения словосочетания «компрометирующий материал».

Компромат обычно представляет собой документы (бумаги, фотографии, видео и звукозапись), содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации — те, которые он/они старались не разглашать.

Но получается парадокс - человек не старается скрыть свое нетрезвое состояние на людях, но считает компроматом, когда людям предоставляется задокументированная запись данного факта!
Компромат - это разглашение какой-то тайны, а какая же тайна в управлении автомобилем?

volandemor
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 968

Сообщение volandemor » 04 окт 2013, 22:15

KolemBass, на суде у тебя спросят какое право ты имел ее снимать?!
вот поэтому в некоторых странах пытаются запретить регистраторы(((
а по мне дак нужно выкладывать, чтобы как можно больше знакомых/друзей/родственников увидело и может кто нить да вдуплит по мознам(((
куплю хорошую дачу или коттедж

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 333

Сообщение Holtoff » 04 окт 2013, 22:42

volandemor писал(а):KolemBass, на суде у тебя спросят какое право ты имел ее снимать?!

На улице снимать не запрещено никому. Улица общественное место.

Dima929
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 118

Сообщение Dima929 » 04 окт 2013, 23:01

KolemBass, а что CAR не социальная сеть? Какая разница где разместить видео на Ютубе, ВК, или Каре..?

ЖенечкаBMW
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ЖенечкаBMW » 05 окт 2013, 03:22

KolemBass, во-первых я не употребляю спиртного и застать меня в неадекватном состоянии невозможно, я не использую социальные сети типа ВК Одноклассники и прочий хлам.

Возникает вопрос, кто дал Вам право предоставлять информацию о стороннем лице. Кто вообще уполномочил Вас размещать какую то информацию на моей странице. Какие были основания для обнародования подобного видео, каким образом Вы установили объект на видео. Было ли получено моё согласие на распространение подобной информации?

BlackDJ
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 585

Сообщение BlackDJ » 05 окт 2013, 03:51

KolemBass писал(а):Просматривая запись, мой друг опознает...

то есть уже передача третьим, левым лицам?

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

Сообщение Tyumen_Men » 05 окт 2013, 06:36

Если кто помнит, Пашу из Тобольска снятого нами в одном из рейдов, по борьбе с ездой в НС и помнит все наезды и угрозы ,судом и расправой, то могу всем сказать: по этому случаю кто то из каро братьев даже видеоролик сделал с соответствующей озвучкой, который я и отправил Паше на мыло и повесил на стену ВК на его страничке
Так вот , в одном из летних рейдов в славный город Тобольск, я встретил этого Павла , он меня узнал, поговорили обо многом, в том числе и о ролике!
Так вот негатива по этому ролику от "героя" я не увидел. Даже прозвучали слова за "правое дело"
Проголосовал "за"
Кстати про суд , третьи лица, соц. сети...... И Т Д!!!! Читайте закон, Холтоф все верно говорит, в общественном месте никто снимать и фоткать не запрещает
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 окт 2013, 06:42

ЖенечкаBMW, тут получается что запрета нет, как такового. Это как с камментами в блогах. Блог - личная страница. Но там в каментах можно прочитать и угрозы, и оскорбления автору блога, это самое обычное явление. Казалось бы, это ведь наказуемые деяния, но поскольку совершающие их люди анонимны, искать их бесполезно. Автор обычно модерирует камменты, да и все.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 05 окт 2013, 07:07

Давайте по порядку...
ЖенечкаBMW писал(а):...Возникает вопрос, кто дал Вам право предоставлять информацию о стороннем лице...

Попробуйте вот тут http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html найти мне статью, которая ограничит меня в распространении информации об общественно-опасном деянии (управление а/м в состоянии опьянения)... Еще раз(!) Не о личной жизни, а именно об общественно-опасном деянии!!!
ЖенечкаBMW писал(а):...Кто вообще уполномочил Вас размещать какую то информацию на моей странице...
Вы! Когда разрешили в настройках добавление материалов третьим лицам.
ЖенечкаBMW писал(а):......Какие были основания для обнародования подобного видео...

В моем случае? (смотрим ссылку в начале темы) Повторюсь: Общественно-опасное деяние выраженное в управлении а/м в состоянии алкогольного опьянения, совершении ДТП, оставлении места ДТП... Мало?
ЖенечкаBMW писал(а):......каким образом Вы установили объект на видео...
Справка о ДТП.
ЖенечкаBMW писал(а):...Было ли получено моё согласие на распространение подобной информации?
Каким нормативно-правовым актом Вы регламентируете обязанность получения ТАКОГО разрешения? Я считаю, что оно не нужно...

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Про закон о СМИ вообще молчим...
Хочу в отпуск...

volandemor
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 968

Сообщение volandemor » 05 окт 2013, 07:25

Holtoff, доякое мнение может быть, если СМИ, то да, а если например ты снимаешь чужую машину, а потом и другого, незнакомого тебе человека, то наверно вот тут как раз и есть грань дозволенного снимать и опубликовывать , т.к. это уже личная жизнь кого снимаешь!!!

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Часть изменений касается защиты нематериальных благ. В частности, устанавливается, что сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. Лицу предоставляется право требовать удаления соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации материальных носителей. Это возможно, если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения. Установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением в СМИ не соответствующих действительности сведений, - 1 год со дня их опубликования.
Также вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина. Прописан механизм удаления информации о частной жизни гражданина, полученной с нарушением закона.
Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 г.

могу ошибаться, но мне кажется все таки низя выкладывать на всеобщее обозрение!!![/b]
куплю хорошую дачу или коттедж

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 05 окт 2013, 07:27

volandemor, про затронутый тобой вопрос вон RевизоR написал более подробно, я просто добавлю. На самом деле многие люди трактуют неправильно само определение "частная жизнь". Они считают, что если они едут по улице Республики на машине, или покупают коньяк в гипермаркете, то продолжают заниматься частной жизнью. А с точки зрения закона, их частная жизнь протекает дома- в квартире, или на земельном участке, вторжение на которые с камерой или без закон как краз и трактует как вторжение в частную жизнь (и то с оговорками). А в общественном месте (улица, тот же гипермаркет, библиотека и т.д.,) частная территория и частная жизнь человека заканчиваются.
Я знаю только одну сферу этого, которую железно защищает закон - коммерческое использование. То есть, если вы сидите на скамейке в парке и обжимаетесь со своей девушкой, а рядом толкаются люди с камерой и снимают, в их действиях нет ничего незаконного. Но если вы через неделю увидели себя в рекламе "Запсибкамбанка", например, смело идите в суд и выигрывайте. Закон на вашей стороне.

Dima929
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 118

Сообщение Dima929 » 05 окт 2013, 17:34

RевизоR, вы сударь в своем репертуаре, вам тока девушкам и остается пыль в глаза бросать вашими псевдознаниями законов....
Я так пониманию, каждого из участников ДТП можно снимать на видео и выкладывать в сеть, независимо кто прав кто виноват в ДТП, ведь пока нет решения разбора в ГИБДД не ясно кто на самом деле виновник ДТП, что собственно вы и сделали, засняли видео..выложили в сеть не дожидаясь решения. У меня вопрос, вы собственно сами проходили мед. осведетельствование в ту ночь? Мне вот может показалось, что вы тоже под мухой были, глаза блистели, речь не внятная, реакция на маневр того внедорожника у вас явно запаздывала..

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 05 окт 2013, 17:56

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 05 дек 2017, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

ЖенечкаBMW
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ЖенечкаBMW » 05 окт 2013, 18:00

RевизоR, что такое частная жизнь? Это всё, что непосредственно связано со мной моё психологическое состояние, мои привычки и прочее, в том числе Имя и Никнейм. Также законом оговорено, что частная жизнь - это желание человека свободно выбирать, при каких обстоятельствах и до какой степени он готов открыть себя, свои привычки и свое поведение другим людям, соответственно все видео выложенные против моей воли, автоматически нарушают мои гражданские права.

По поводу Вашей ситуации ничего говорить не буду ссылку не смотрела, но могу сказать однозначно никто не имеет право выкладывать видео и развешивать ярлыки на людей, Вы можете изложить своё мнение по поводу поведения человека, но не можете гарантировать, что оно действительно правильное. Представьте ситуацию, Вам показалось, что я пьяна, Вы выложили ролик с соответствующими комментариями. Я в свою очередь прохожу освидетельствование и получаю справку, что алкоголя и наркотиков не содержится. Иду в суд и составляю исковое заявление по статье 129 Клевета, выигрываю дело окончательно и бесповоротно.

KolemBass
Поручик

Сообщение KolemBass » 05 окт 2013, 18:33

BoloYeng,
Если бы за каждую угрозу мне давали по 1 доллару, я бы на Майбахе ездил... И причем тут ДПСники? Есть пруфы, как любит выражаться твой каробрат?

Скрытый текст:
И это... "Не брат ты мне..." (с) к/ф "Брат"

ЖенечкаBMW,
соответственно все видео выложенные против моей воли, автоматически нарушают мои гражданские права.

Логично предположить, что открывая стену соцсети для свободного размещения на ней любых материалов (а этого можно и не делать, все легко выключается в настройках), Вы априори даете согласие на это действие. Подчеркиваю - любых материалов

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 05 окт 2013, 18:41

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 05 дек 2017, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

ЖенечкаBMW
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ЖенечкаBMW » 05 окт 2013, 20:15

KolemBass любых материалов, которые не нарушают моего гражданского права. Не являются заведомо подложной и не достоверной информацией, клеветой, оговором.