ДТП без касания. Виноват ли автобус?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 110

Сообщение megan » 19 ноя 2013, 13:18

Holtoff писал(а):С точки зрения страховых или судебных выплат, водитель автобуса не нанес никому никакого ущерба и ответчиком, например, в суде быть не может. Тоже самое про вред здоровью...

это всё понятно и Махх тебе всё разжевал как это выглядит по закону!!!
Автобусник виноват в том, что поехал не убедившись, т.к. понятия «я думал, что убедился» и «я убедился» это совсем разные понятия, это как при обгоне в горку, отмазка «я ни кого не видел поэтому думал, что ни кого нет» не катит, так и здесь то, что водителю автобуса показалось, что для встречки горит желтый и она (встречка) должна остановиться, не катит…

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

rebel писал(а):А то что регистратор поехал уже на красный никого не беспокоит :o

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка...
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 278

Сообщение Holtoff » 19 ноя 2013, 15:07

megan писал(а):
Holtoff писал(а):С точки зрения страховых или судебных выплат, водитель автобуса не нанес никому никакого ущерба и ответчиком, например, в суде быть не может. Тоже самое про вред здоровью...

это всё понятно и Махх тебе всё разжевал как это выглядит по закону!!!

Если бы это было всем понятно, то этого сюжета бы не было. Там в принципе ситуация не в том, кто куда ехал, а в том, что сейчас водители легковых машин пытаются сделать так. чтобы восстановить авто за счет автобусника. В этом и заруба. То есть, конкретно повесить на него ущерб за 2 разбитые тачки. Ты если не разобрался, то не надо тут восклицательными знаками кричать.

13th_warrior
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 353

Сообщение 13th_warrior » 19 ноя 2013, 16:43

megan, А как вы убеждаетесь обычно в безопасности аналогичного маневра?
Я могу спать на раскладушке и жрать баланду, но приехать к пацанам на Запорожце просто не имею права. Не поймут!

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 19 ноя 2013, 19:14

Holtoff писал(а):... сейчас водители легковых машин пытаются сделать так. чтобы восстановить авто за счет автобусника...

и правильно делают, будет в следующий раз внимательней, не дрова возит...

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

13th_warrior писал(а):megan, А как вы убеждаетесь обычно в безопасности аналогичного маневра?

точно не по сигналу светофора, а по остановившемся машинам и мне по большому счёту наплевать кто там успеет за мной проехать или нет, самое главное безопасность, а что бы побольше успело проехать, я поближе проезжаю к противоположному краю перекрёстка

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 19 ноя 2013, 19:28

megan писал(а):
Holtoff писал(а):... сейчас водители легковых машин пытаются сделать так. чтобы восстановить авто за счет автобусника...

и правильно делают, будет в следующий раз внимательней, не дрова возит...

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

13th_warrior писал(а):megan, А как вы убеждаетесь обычно в безопасности аналогичного маневра?

точно не по сигналу светофора, а по остановившемся машинам и мне по большому счёту наплевать кто там успеет за мной проехать или нет, самое главное безопасность, а что бы побольше успело проехать, я поближе проезжаю к противоположному краю перекрёстка

так если первые машины ряда успели останвроиться то не значит что все остановились, раз безопасность прервыше всего ждите когда сзади тоже остановятся а то вдруг фура какая не остановиться ей эти машины глубоко положить.
если у вас безопасность превыше всего то почему тогда вы не видете что легковушка едет на запрещающий?считаете это безопасным?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 19 ноя 2013, 19:41

oven86 писал(а):… почему тогда вы не видете что легковушка едет на запрещающий?считаете это безопасным?

потому что именно преждевременный манёвр автобуса привёл к ДТП, в проезд на жёлтый
oven86 писал(а): раз безопасность прервыше всего ждите когда сзади тоже остановятся а то вдруг фура какая не остановиться ей эти машины глубоко положить…

до абсурда не доводите!!!

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 19 ноя 2013, 21:02

Сигать на непросматриваемую встречку - афигенно безопасный манёвр. Хорошо ещё пешиков на тротуаре не подмял.
Перехватчик фур-невидимок.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 403

Сообщение MяFF_13 » 19 ноя 2013, 21:24

oven86,
раз безопасность прервыше всего ждите когда сзади тоже остановятся а то вдруг фура какая не остановиться ей эти машины глубоко положить

:lol2:
офф. megan, раз безопасность превыше всего, зачем вы вообще вылазите из под одеяла в этот большой и злобный мир?

по теме, обоюдка была бы вполне справедлива
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 334

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 19 ноя 2013, 22:00

Holtoff писал(а):
Majesti© писал(а):Мне кажется, или тут похожая ситуация, но итог разборов и судов совсем противоположный? :?
Почему-то не признают виновным того, кто ехал на красный прямо!

колембас подался в журналюги :cherep:

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 20 ноя 2013, 00:02

megan писал(а):
oven86 писал(а):… почему тогда вы не видите что легковушка едет на запрещающий?считаете это безопасным?

потому что именно преждевременный манёвр автобуса привёл к ДТП, в проезд на жёлтый

странная у вас логика. вам видимо глубоко положить на то что легковушка едет на моргающий зеленый не сбрасывает скорость и на желтый. даже когда горит красный она все еще движется. легковушка не успевала на перекресток на разрешающий сигнал светофора именно это и привело к дтп. она поняла что не успевает и отрулила от автобуса именно по этому.
если она не видит регулируемые перекрестки то какого она вообще ездит по дорогам?она и в жопу вам может въехать (что то вроде стоп линии). вот обясните что мешало легковушке остановиться?
думаю если б вы знали давно это сказали. не знаете потмоу как ничего не мешало остановиться, а если в этот момент скорая бы проезжала по второстепенке думаете легковушка остановилась? да ничего подобного. летел кирпичем
megan писал(а):
oven86 писал(а): раз безопасность превыше всего ждите когда сзади тоже остановятся а то вдруг фура какая не остановиться ей эти машины глубоко положить…

до абсурда не доводите!!!

тоесть ниже выложенное виде это абсурд? это жизнь!!!видео доказывает что ваша уверенность 100% это уже на практике 99,99% и это очень серьезно, а значит любой маневр вы не имеете право начинать,потому как 99,99%
1 видео: вот как раз про начала маневра.если смотреть с вашей колокольни то грузовику нужно было уступить потомоу как у первой линейки начало маневра-и опять же по вашим словам им глубоко положил на начало пдд так как не убедился в безопасности
Присутствует мат 18+

2 видео смотреть до 2.22

так что не нужно тут про уверенность. водитель автобуса был уверен это верно, потомо как видно было что не успевает легковушка на разрешающий сигнал.
уверенность и факт это разное
как и нарушитель пдд и виновник дтп это принципиальная разница
водитель легковушки не предпринял ничего чтобы избежать дтп а дтп можно было избежать. если б так все ездили то в любой пробке было б сплошное дтп

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 20 ноя 2013, 08:02

потомо как видно было что не успевает легковушка на разрешающий сигнал.

oven86,
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Автобус не видит сигналов светофоров у встречного потока... Виной этому прямолинейное распространение света в нашей вселенной... Он не может физически видеть, успевает легковушка на разрешающий сигнал или нет, он просто не видит, какой у нее сигнал... А потому в данном случае у него 13.4 до победного...

Ситуация один в один, только светофор настроен по-другому. Грузовику тоже загорелся желтый и ему видно было, что две легковушки не успевают на разрешающий сигнал.

Именно поэтому в 13.4 ни слова про сигналы светофора... Хоть на красный машина едет, уступить должен...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 20 ноя 2013, 08:18

oven86 писал(а):…вам видимо глубоко положить на то что легковушка едет на моргающий зеленый…

Где то в ПДД есть статья, про моргающий зелёный?
Ваши видео вообще к нашей ситуации вообще ни отношения не имеют (совсем разные дорожные ситуации), а про всё остальное Вам Махх не однократно всё расписал!!!
Ездите и дальше по памяти, запоминая режим работы всех светофоров в городе и надейтесь, что они ни когда не изменятся и к вам 13.4 ни когда не применят….

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 574

Сообщение Vest » 20 ноя 2013, 08:23

Maxx писал(а):Ситуация один в один, только светофор настроен по-другому. Грузовику тоже загорелся желтый и ему видно было, что две легковушки не успевают на разрешающий сигнал
вот уж не соглашусь. Грузовику было просто нарать, он рассчитывал проскочить. А какой сигнал светофора горит легковушкам - он прекрасно видел.Там табличка стоп - на ней "прямолинейное распространение света" прекрасно отражается. Особенно в темное время суток... Не знаю как в обсуждаемой аварии, но на многих перекрестках ВИДНО какой сигнал горит встречным...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 20 ноя 2013, 08:31

Vest, я могу только еще раз процитировать 1.3.. В нем нет ни про отражение на знаках, ни про то, что на многих перекрестках ВИДНО, какой сигнал горит встречным.. Это не для данного направления, а значит им нельзя руководствоваться... Только 13.4

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 20 ноя 2013, 09:06

Maxx, это относится не к "руководствоваться" из 1.3, а к "уступить дорогу" из п.1.2 и к "убедился в безопасности маневра". Как комплекс мер для того, чтобы "убедиться в безопасности маневра": Информация о том, какой свет горит встречному направлению - есть. Он запрещает движение. п.6.2. Первый фактор. Машина далеко от светофора - 2 фактор. Если водитель получил права - значит он знает ПДД и должен следовать 6.2. Третий фактор - получивший права водитель должен знать, и п.10.1. Значит ведет машину со скоростью, позволяющей остановиться на запрещающий сигнал. Три фактора, по которым, казалось бы, можно убедиться в безопасности. Теперь рассмотрим с другой стороны. Перекресток регулируемый. Следовательно именно сигналы светофора определяют преимущество участников движения. Согласно п.13.7 на красный сигнал светофора автобус мог продолжить движение. Но согласно п.13.4 - уступив дорогу едущему прямо. Согласно п. 1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, ИМЕЮЩИХ ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМУ ПРЕИМУЩЕСТВО, изменить направление движения или скорость. Поскольку водителю легкового автомобиля горит красный (который безусловно запрещает движение), а на регулируемых светофорах приоритеты расставляет именно светофор, получается что с включением красного сигнала преимущество едущего прямо перед поворачивающим, которому движение разрешено, пропадает. Следовательно, едешь на красный - должен быть виноват. Но это если судить по совести, учитывая и букву, и дух закона...
Имхо, конечно...

ПС. Автобусники, конечно, в большинстве своём ездят как.... Ну вобщем вы сами знаете... Но в данном случае я на стороне и автобусника, и тем более - того, кому нежданчик прилетел...

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 20 ноя 2013, 09:07

megan писал(а):
oven86 писал(а):…вам видимо глубоко положить на то что легковушка едет на моргающий зеленый…

Где то в ПДД есть статья, про моргающий зелёный?
Ваши видео вообще к нашей ситуации вообще ни отношения не имеют (совсем разные дорожные ситуации), а про всё остальное Вам Махх не однократно всё расписал!!!
Ездите и дальше по памяти, запоминая режим работы всех светофоров в городе и надейтесь, что они ни когда не изменятся и к вам 13.4 ни когда не применят….

вы вырезали кусочек из фразы тем самым нарушив вообще весь ее смысл. на моргающий она движется, на желтый тоже и на красный тоже при этом не меняет скорость, главное что он не меняет скорость - не предпринимает ничего для избежания дтп, хотя со скорости 60 км в час можно остановитьс спокойно. в этом самая главная вина данного дтп.
даже если легковушке горит зеленый, у нее было время подумать и чуть снизить скорость а она летела кирпичем.
я както ехал по главной км 60 в час и вдруг мне под капот как раз выезжает на второстепенке совсем не далеко, оттормаживался и остановился в метре, хотя совсем все близко было. потому как не забывайте о пдд:
10.1. ...Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

megan писал(а):
MrPrado писал(а): Как автобусник должен быть уверен в безопасности маневров на перекрестках с задержкой светофора? А их много в городе. И часто алгоритмы переключения сигналов меняются.

он может быть уверен только после того как остановиться встречка, тем более он везёт людей, а если в следующий раз камаз гружёный будет лететь…

видео в доказательство что уверенность и жизненая ситуация это разные вещи. вы можете быть уверенным на 300% но по факту может быть по другому

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 20 ноя 2013, 10:46

Поскольку водителю легкового автомобиля горит красный (который безусловно запрещает движение), а на регулируемых светофорах приоритеты расставляет именно светофор, получается что с включением красного сигнала преимущество едущего прямо перед поворачивающим, которому движение разрешено, пропадает.

Vest, ваше заблуждение в том, что светофоры расставляют приоритеты... Светофор всего лишь разрешает движение или запрещает.. не более того... приоритеты определяются гл. 13... В 13.4 явно указаны приоритеты..

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 20 ноя 2013, 10:58

Maxx,
эхххх... поэтому я и сказал не только о букве, но и о духе... Учитывая, что светофор отменяет знаки приоритета, по логике он должен сам формировать эти приоритеты в ходе эксплуатации. Но согласен, с точки зрения буквы - это самое слабое место...

рус72rus
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 940

Сообщение рус72rus » 20 ноя 2013, 11:10

Развели срач опять. Ситуация как 2 пальца: Автобус не виноват, тойота ушла на встречку через запрещающий сигнал светофора, зря он это сделал, опасное самосохранение, я бы так не сделал. Да, не начал тормозить, думал успеть проскочить, но где мозги?? Видя перед собой поворачивающий автобус, нужно думать на 2 хода вперед, он этого не сделал, печально :pipec:

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 20 ноя 2013, 11:56

рус72rus писал(а):Развели срач опять. Ситуация как 2 пальца: Автобус не виноват, тойота ушла на встречку через запрещающий сигнал светофора, зря он это сделал, опасное самосохранение, я бы так не сделал. Да, не начал тормозить, думал успеть проскочить, но где мозги?? Видя перед собой поворачивающий автобус, нужно думать на 2 хода вперед, он этого не сделал, печально :pipec:

без коментов все правильно

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 20 ноя 2013, 12:57

рус72rus писал(а): Ситуация как 2 пальца: Автобус не виноват…

Было бы «как 2 пальца» то не развели бы срач.
Как минимум должна быть обоюдка (Автобус+ тойота), или только автобус, но только тойота не получается в данном случае!!!

рус72rus
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение рус72rus » 20 ноя 2013, 13:03

megan писал(а):

Как минимум должна быть обоюдка (Автобус+ тойота), или только автобус, но только тойота не получается в данном случае!!!
Автобус не нарушил ни один пункт правил в отношении Тойоты, которая нарушила все на свете или я не прав? Я говорю Вам о том, что нужно думать наперёд, чтобы совершить какой-то маневр.

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 20 ноя 2013, 13:08

Maxx,
Vest, ваше заблуждение в том, что светофоры расставляют приоритеты... Светофор всего лишь разрешает движение или запрещает.. не более того... приоритеты определяются гл. 13... В 13.4 явно указаны приоритеты..

эмм... ну кагбэ если светофор движение запрещает, а приоритет - это право на первоочередное движение.... может светофор и не расставляет приоритеты, но лишает приоритета однозначно.Соответственно едущему на запрещающий никто уступать не должен, он не имеет ни перед кем приоритета.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

рус72rus,
Автобус не нарушил ни один пункт правил в отношении Тойоты

ну как же ж...в безопасности то не убедился
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 20 ноя 2013, 13:10

рус72rus писал(а):
megan писал(а):

Автобус не нарушил ни один пункт правил в отношении Тойоты, которая нарушила все на свете или я не прав? Я говорю Вам о том, что нужно думать наперёд, чтобы совершить какой-то маневр.

и почему нужно думать наперёд только легковушке? а автобусу не надо?

рус72rus
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение рус72rus » 20 ноя 2013, 13:14

megan писал(а):
рус72rus писал(а):
megan писал(а):[quote="рус72rus"] Ситуация как 2 пальца: Автобус не виноват…

и почему нужно думать наперёд только легковушке? а автобусу не надо?[/quote] Надо думать ВСЕМ :grin:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 20 ноя 2013, 13:31

а приоритет - это право на первоочередное движение....

MяFF_13, первоочередное движение подразумевает, что кто-то должен ехать во вторую очередь... Что не стыкуется, так как движение запрещено...
может светофор и не расставляет приоритеты, но лишает приоритета однозначно.

Вам только так кажется и хочется, чтобы казалось.... Приоритеты описаны в разделе 13 со словами "Регулируемые перекрестки"... При этом приоритеты расставлены вне зависимости от сигналов светофора..

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 361

Сообщение Domkrat » 20 ноя 2013, 13:36

Maxx писал(а):Ситуация один в один, только светофор настроен по-другому. Грузовику тоже загорелся желтый и ему видно было, что две легковушки не успевают на разрешающий сигнал.
Скрытый текст:

По-моему грузовику в тот момент тоже горел зеленый. Иначе получается отсечка не в ту сторону.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 20 ноя 2013, 13:59

рус72rus писал(а):Надо думать ВСЕМ :grin:

Поэтому:
Специальная норма расставляющая приоритеты:
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

Нет и намёка на цвет светофора встречки!!! Но есть требование «уступить дорогу»
"Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Что бы исключить недопонимание с «других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество» вспоминаем, что:
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров,…

Автобусник начал движение, когда ещё горел зелёный и своим манёвром заставил изменить и скорость, и направление движения тайоты…

Статья 12.12 Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Статья 12.13 Часть 2. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В итоге если принять во внимание заключение эксперта, то можно постараться сделать обоюдку, и то …

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение MяFF_13 » 20 ноя 2013, 14:29

Maxx,
Цитата:
а приоритет - это право на первоочередное движение....

MяFF_13, первоочередное движение подразумевает, что кто-то должен ехать во вторую очередь... Что не стыкуется, так как движение запрещено...
Цитата:

может светофор и не расставляет приоритеты, но лишает приоритета однозначно.

Вам только так кажется и хочется, чтобы казалось.... Приоритеты описаны в разделе 13 со словами "Регулируемые перекрестки"... При этом приоритеты расставлены вне зависимости от сигналов светофора..

о господи, Maxx, почему вы цепляетесь ко второстепенным словам, и не замечаете главных?
приоритет - это право на первоочередное движение. запрещающий сигнал светофора запрещает движение. Ну не может же быть быть права на первоочередное движение, если нет права на движение вообще?
первоочередное подразумевает, что тот, у кого приоритет, едет первый, а тот, у кого нет приоритета - едет второй. К тому, кому вообще запрещено ехать, понятие приоритета не применимо.
в 13 разделе описаны приоритеты без сигналов светофора, потому что приоритет применим только к тем, кто имеет право ехать
в 13.4 указано уступить дорогу, понятие уступить дорогу тут уже цитировали, в нем ясно указано - уступить тем, у кого приоритет. у едущих на запрещающий приоритета нет и быть не может. следовательно и уступать им никто не должен.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 20 ноя 2013, 14:46

в 13 разделе описаны приоритеты без сигналов светофора, потому что приоритет применим только к тем, кто имеет право ехать

MяFF_13, это правильно... но условное право проезда у двигающегося на желтый было... оно определялось условиями возможности остановиться без выезда за стоп-линию..

Судом установлено, что такой возможности у авто на встречке - не было... А значит он имел право двигаться дальше... а значит имел приоритет перед поворачивающим..

Пересмотрите видео...
1. Автобус начал движение еще на зеленый...
2. В момент переключения на красный, водитель легкового авто уже на перекрестке.. Обратите внимание, как далеко стоит опора со светофором и стоп-линией.. Именно за нее он не должен был выехать. До автобуса не меньше 10 метров...
3. Обратите внимание на погодные условия и дорожное покрытие.. Вам кажется, что водитель не тормозил... Поверьте, если он не упорот, то тормоз он жал...
Точно так же бы он начал тормозить и без автобуса за две секунды до въезда за стоп-линию, если бы решил остановиться на желтый... В итоге бы он остановился где-нить на перекрестке.. Именно для таких случаев и делается оговорка на разрешение проезда...