Предлагаю посмотреть на автомобиль через пирамиду Маслоу.
Потребности:
1.Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2.Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
3.Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4.Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5.Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
На каждом этапе автомобиль как вещь играет разную роль. Даже с одной и той же зарплатой.
1) Кушать вроде есть чего, а жить негде.
Автомобиль как таковой отсутствует, либо его цена близка в нулю. Т.к. нафиг он не нужен. Основная его потребность - передвигаться хоть как бы. Человек рад будет таврии на ходу или шохе.
Соотношение цены авто\доходов - символическое.
2) взял ипотеку\снял квартиру. Остальное на авто.
Авто уже можно взять подороже - уже нужно какой-нить комфорт и какая-нить надежность. В шохой намучался, краш-тесты заставляют задуматься. Жестко экономить уже не надо. Подержанный ВАЗ переднеприводный или япошка само то.
Соотношение выросло, но оно еще где-то на втором плане.
3) Ипотеку выплатил. Теперь хочется со знакомыми ходить в кафешку, и пообсуждать на перекуре свои авто. Уже машину хочется как у других знакомых, не хуже. Но часть денег уходит на пьянки\гулянки. остальное на авто.
Соотношение растет - что откладываю, откладываю на машину.
4) Дом или койко-место у родителей есть, друзья есть. Надо бы что-нить покруче чем у друзей. Я же круче их. Бизнес-класс какой-нить, ну и пусть что дорого стоит и сам и его содержание. Хороший понт дороже денег.
Взял кредит, отдаю всю зарплату. Соотношение зашкаливает. Весь доход - в авто. Т.к. больше ничего не надо. Жить есть где, кушать тоже, друзья есть. осталось выделиться.
5) Есть все, что мне надо. Друзья и так знают, что я хороший. Пора брать что-то для души. Хочу уазик, он так прикольно тарахтит, ну или крузак 200. У кого на что хватит и кому что хочется
Соотношение плавает как вздумается, вздумается мне, а не совету окружающих.
Таким образом соотношение стоимости авто и доходов вещь не постоянная и зависит от текущей жизненной ситуации человека. Человек может в различных ситуациях передвигаться по пирамиде, попутно меняя это соотношение.
Например ездит молодой парень понтуется(на 4 стадии). Живет у родителей. Всю зарплату спускает на авто. Потом новые знакомые, ночные клубы, девушка, часть денег уходит туда(3 стадия). Забеременела, с родоками поругались - начали жить отдельно. И спустился парень на 2 ступень. В итоге деньги на авто были. а теперь нет. При этом зарплата не изменилась.