ы писал(а):vladimir2000, ...основная ваша проблема не в поиске загадочных источников энергии, которые незаметно пополняют тяговую батарею гибрида в обход законов физики, а в незаметных на первый взгляд потерях обычного авто с постоянно работающим ДВС...
Я здесь полностью согласен. Но есть существенные моменты о которых стоит поговорить. Я приведу выдержки из Вашего сообщения и изложу свой взгляд на вещи:
ы писал(а): ...обычная машина не умеет экономить бензин, так как ее мотор работает всё время...
ы писал(а): ...экономия топлива, наиболее выраженная в городском цикле движения в теплую погоду...
ы писал(а): ...неужели Вы считаете всех владельцев гибридов неразумными, зомбированными несчастными людьми? А их не так мало, их миллионы! Ну нашелся бы хоть один, прозревший и вразумил всех владельцев Приусов, что они чаще других заправляются бензином, чаще других ломаются...
Во-первых, неправда, что обычные машины не умеют экономить бензин стоя на светофорах и в пробках. На практике уже очень давно используется система "Старт-Стоп", отключения цылиндров и т.п.. В данном случае счет 1:1.
Во-вторых, не считаю постоянно работающий ДВС, чем то негативным с точки зрения экономии топлива. Сам наблюдал и читал на специализированных форумах, что в холода, когда необходим подогрев в салоне, ДВС работает постоянно у гибрида. В жару я думаю, тоже самое - компрессор кондиционера достаточно энергоемкая вещица. В последних версиях Приуса, на сколько мне известно, привод кондиционера электрический, но работает-то он от аккумулятора (от генератора и ДВС в конечном счете). Здесь не может быть ни каких технических хитростей, сберегающих энергию, подобную рекуперации торможением. Даже наоборот, механическое-электрическое-механическое преобразование обязательно скажется на КПД узла. Причем, кто помнит, КПД узлов нужно перемножать. Представьте три узла по 0,99 каждый. Что в итоге 0,99*0,99*0,99=0,97. Это я образно показываю.
Тоже и для нагрева салона. Тепло идет только от сгорания бензина в ДВС. В последних Приусах от электрического тэна. Все вышесказанное относится и к этому случаю. Поэтому очень правильно сказано: "'экономия в теплую погоду наиболее заметна", потому что можно открыть окна. Но я например, всегда езжу с закрытыми окнами и с работающим климатом. Я не хочу дышать выхлопными газами, пылью и вообще люблю постоянную температуру в салоне и зимой и летом.
Вывод, когда мы говорим о гибриде, мы почему то всегда считаем затраты только на энергию движения и не считаем полные затраты энергии на автомобиль. В автомобилях с обычным ДВС мы посчитаем все подряд. Это же не правильно.
В рекламных обзорах, пошли еще дальше. Показывают как гибрид умеет ехать только на аккумуляторах, акцентируя внимание на том что это бесплатно. И сравнивают с обычным авто, без современных систем экономии. Про Стоп-Старт даже не вспоминают, а эта система неплохо снижает расход.
Т.е. в головы людей заведомо закладывают неправильные системы оценок.
Поэтому я считаю, что большинство людей даже не задумываются и верят на слова изданиям называемыми себя авторитетными. Много людей верят в Бога и являются суеверными одновременно. Неужели эти люди являются разумными?
ы писал(а): ...отправной точкой служит факт экономической выгоды при эксплуатации гибрида, подтвержденный многолетней практикой во многих странах...
Тут не соглашусь. Уже везде, где только можно посчитать посчитали и любой желающий может взять калькулятор. Что первоначальная цена гибрида никогда не окупится экономией топлива. Машина или отправится на свалку или в лучшем случае будет продана первым хозяином. Вторичный рынок я не рассматриваю, поскольку это уже не показатель. У любого авто начинают проявляться и касеки и болезни и продаваться может срочно, поэтому цена ни о чем не скажет.
Более того, в ряде стран гибриды пользуются популярностью именно по причине экономичности. КАК???? А так, там государство датирует. Получается экономия за чужой счет.
ы писал(а): ...По поводу рекуперативного торможения могу заверить - работает оно отлично, спасибо неодимовым магнитам мотора. Колодки включаются в работу только на очень малой скорости, перед остановкой. Очень нравится в нашем суровом климате беспроблемный запуск в самый лютый мороз.
Систему рекуперации торможением, считаю действительно правильной технологией. Хотя я не думаю, что с помощью этой технологии можно много закачать энергии в аккумулятор. При затяжных торможениях согласен, а в реальных нет. Быстрый разгон и резкое торможение - это наш городской цикл. Попробуйте зарядить так сотовый телефон, многократно втыкая его в розетку на несколько секунд. За день таких манипуляций не более 5%. А сколько стоит эта система рекуперации на гибриде??? Стоит ли овчинка выделки? В технико-экономическом обосновании принято учитывать не только периодические затраты, но и разовые.
Отдельно хочу обратить внимание на аэродинамику Приуса. Данный показатель существенно влияет на экономичность. Есть даже фраза: "Кузов Приуса - сплошная аэродинамическая функция". Но это заслуга не гибридной установки. Что будет с расходом, если начинку Приуса подсунуть в кузов Жигулей, или наоборот заменить кузов Жигулей на Приусовский.
Надо сравнивать все же в равных условиях и одинаковые критерии, а не выбирать все самое лучшее у одного и худшее у другого и оценивать систему в целом.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
В чем я опозорился интересно? В статье обычные автомобили, а не гибриды. Так я и говорю, что обычные лучше гибридов.