По просьбе одного из таких "чайников" и была создана эта тема.
Концепция темы:
1. Ниже будут приведены вопросы, на которые хочется получить ответ.
2. Часть вопросов применима ко всем авто, независимо от их родины - с ними все понятно: ответы будут универсальны.
3. Часть вопросов применима только к японским("праворуким" авто) - ответы писать, соответственно, только про японские авто. Если кто-то может написать что-нибудь схожее по авто другой национальности - пишите.
4. Часть вопросов применима к конкретному авто: Тойота Карина 2000 седан 1,5 АТ, двигатель 5А. - отвечать соответственно.
5. По желанию "эксперты" могут добалять свои хитрости и советы, желательно - максимально универсально.
6. Новички - задают вопросы

7. По мере накопления информации первый пост темы будет собран в форме "вопрос-ответ".
Правила темы:
Помимо общих правил портала в этой теме устанавливаются следующие:
1. Ответ должен содержать только полезную информацию! Ответ должен выглядеть следующим образом:
цитата вопроса
ответ на вопрос
больше ничего! Ответ должен быть аргументированным, написан простым, доступным языком (насколько это возможно) и, если это возможно, максимально универсальным (в плане родины авто). Если ответ на тот или иной вопрос уже есть на форуме в виде отдельной темы, то ответ должен выглядеть так:
цитата вопроса
ссылка на тему
и ничего больше! дальнейшее обсуждение данного вопроса должно проходить в соответствующей теме.
2. Если ответ кого-то из "экспертов" не устраивает другого "эксперта", категорически запрещено писать об этом в теме!!! Приходите к общему решению в личке и только потом, посредством модератора/администратора, изменяйте/дополняйте предыдущий ответ.
3. Новички задают вопрос в этой теме только после того, как не нашли ответ на инересующий их вопрос в ПОИСКЕ, FAQах.
4. Категорически запрещен "албанский", флуд и офф-топ!!! подобные посты будут удаляться, авторам будет выписываться предупреждение.
5. Если кто-то из "экспертов" считает, что тот или иной вопрос является случаем сугубо индивидуальным, то он обращается к модератору/администратору с просьбой отделить данный вопрос в обособленную тему в соответствующей ветке форума.
6. ЗАПРЕЩАЮТСЯ вопросы типа:
у меня королла 2003 г.в. - скрипит руль, че делать?
для подобных вопросов есть технический форум, а так же тематические форумы в сети.
7. Вопрос должен задаваться с максимально подробным описанием проблемы: что, где, когда, как, в какое время года и т.п. а не просто "что-то стучит". Подобные вопросы будут удаляться без предупреждения.
8. Вопросы-дубли удаляютсябез предупреждения. Если вы, при следующем вашем посещении темы, не нашли своего вопроса - значит он уже задавался и вам следует "пройтись" по теме более внимательно.
Итак, первый блок вопорсов от Maihua:
- Надо ли менять жидкость в кондиционере? Если да, то куда вообще наливать и что?
- Где можно подкрасить царапины на машине, как подобрать подходящий цвет краски и кто это должен делать - я или рабочий на СТО? Или я должна заранее где-то купить банку? (или тюбик - не знаю, в чем она там продается). И где?
- Если после небольшой аварии (слегка тюкнула впереди стоящую машину) - погнулся номер, что теперь с ним делать? Можно ли его где-то выправить? или поменять? Пдкрасить царапину на нем? Чем, где?
- машина японская, и на магнитоле кажется только УКВ. Или СВ? Короче радио Маяк. Можно ли как-то перенастроить, чтобы ловила нормальные радиостанции?
- Когда езжу по грязной дороге, грязная водичка течет прямо из-под фар. Так и должно быть? или там надо что-то делать? Может какую-то защиту ставить?
- За полгода так и не научилась определять правый габарит. Ставила антенки - не помогает - обрывают в первый же день. Есть ли какие-то упражнения, чтобы научиться его определять без вреда для автомобиля?
- Когда торможу, особенно резко, машина начинает сильно вибрировать. Даже руки на руле трясутся. Это нормально? Это так работает АБС? Или надо регулировать тормоз? Вообще, не опасно ли это? не откажут мне в нужный момент тормоза? На мокрой дороге, кстати, тормозной путь увеличивается раза в 3. Если б знала заранее - не погнула бы номер.
- Нужно ли мыть двигатель? Зачем? как часто?
- Обшивка салона сзади прожжена сигаретой предыдущего владельца. Можно ли это лечить? Или только менять обивку? Может какие-то существуют заплатки или что-то такое... Не знаю, в общем.?
- Как часто нужно менять масло? мне в мае промывали там все и заливали масло. Насколько мне хватит?
- "-" тосол?
- нофега мне наклейка на лобовом с цифрой 18 и иероглифами, круглая? Можно ее ободрать, или надо оставить?
- на что можно приклеить слово "карина" к решетке радиатора? Оно отломилось тогда же, когда номер погнулся.
- можно ли ездить без салонного фильтра? Если нет - где его можно купить, сколько он стоит и где его могут поставить?
- каким бензином заправляться? Я заливаю 95, на всякий случай. Правильно ли? Или можно 92?
- когда еду прямо по ровной дороге и отпускаю руль - немного ведет вправо. Отчего это может быть? Вроде развал-схождение делали в мае. Или уже испортилось? Как часто надо это делать?
- Машина застрахована до постановки на учет. То есть в страховке нет номера машины. Надо ли его вписать самой? Или надо ехать в страховую? Или ничего не надо?
- Что такое overdrive, который у меня всегда горит на табло, что off?
-как научиться определять ЛЕВЫЙ габарит на праворукой машине, кроме антенки. Актуально, когда по узкой арке едешь.
если вопрос выделен зеленым цветом,значит ответ на него уже есть.
В этом блоке будут отмечаться те, кто не удержался от офф-топа и не соблюдал правила портала и темы.
Sedoi